同样是更年期,男性发作起来也不好受!解决方法这就来了!

2022-05-31 22:00:00 11点赞 67收藏 8评论

在日常生活中,我们会频繁地提及“我老婆现在处于更年期,脾气大得很,要对她宽容点”,我们往往会认为只有女性会有更年期,然而男性也是有更年期的。只是多数男性在更年期间的表现不会像女人一样有特别明显的生理表现,往往在不知不觉中度过,因此我们会更容易忽视男性生理期。另一方面,由于长期以来男人在传统社会中是家庭的支柱的社会形象也会导致更加容易避讳此问题,不愿意主动求助医生。

在这里健康君附上中老年男子雄性激素缺乏自测表,感兴趣的值友可以自己测试一下噢~

同样是更年期,男性发作起来也不好受!解决方法这就来了!

男人体内的睾酮从40岁开始平均以每年1%~2%的速度下降。我国约30%~40%的四十岁以上男性体内,睾酮已低于正常值,开始出现更年期症状。睾酮是维持性腺机能活动的一个重要激素,与男性的性能力息息相关。

当睾丸功能逐渐退化,这就意味着睾丸产生精子和雄性激素的能力越来越差。因此男性更年期综合征,又称为男性迟发性性腺功能减退症或中老年男子部分性雄激素缺乏综合征。它是男性由中年期到老年期一个特定的时期,在这段时期内男性体内的激素水平,体内环境,心理状况由盛而衰的过渡期。

如何判断是否处于男性更年期中?男性更年期表现

1. 神经系统老化

处于更年期的男性,容易因为各种小事而觉得烦躁不安,这一点跟女性更年期是相似的,最直接的体现就是失眠多梦、早醒、健忘、注意力不集中,即便生活各方面的条件很好,也会感到焦虑和失去生活动力需要进行自我调节。

2. 心血管老化

进入更年期后,男性的血管弹性变差、变硬,容易发生动脉硬化等疾病,此时需要尤其是注意饮食,避免高脂肪、高热量的食物,戒烟限酒,以免加重血管的进一步硬化。

3. 生殖器官老化

进入更年期之后,生殖器官也会出现明显老化现象,这是因为性腺功能逐渐减退所致;也是影响老年人性格,情绪和思维最重要的一环,如果没有以健康的想法面对,将导致更年期症候群的产生。

4. 性功能减退

常见有性欲淡漠、射精无力、晨勃消失或阳痿。

5. 骨骼老化

男性通常在55岁至65岁,女性在35至45岁起,骨骼组织将加速流失,使骨骼中海绵状小孔增多,导致骨骼软化,肋间肌萎缩,驼背等现象。

6. 体能下降

人到中年,身体各方面的机能都会出现下降,比如会更加容易劳累,啤酒肚,食欲会减退,同时还会消化不良而引起便秘。

是否有了相似的症状就处于男性更年期?区分男性更年期与其他疾病

鉴别诊断一:抑郁症

抑郁症多有感情淡漠、失眠、乏力、做事没有兴趣、食欲减退,情绪低落等表现且发病年龄较早。初发年龄多在青壮年,通常会采取消极行为。

鉴别诊断二:心脏神经官能症

以心悸,胸痛,疲乏为突出表现。较多见于女性及青年人、中年人,年龄在20一40岁之间,可有心动过速、失眠、多梦等症状,做心脏X线检查、心电图检查及实验室检查多正常。

鉴别诊断三:糖尿病

有些成年型糖尿病可发生在45岁以后,以肥胖人多见,可有乏力、腰腿酸痛等。可根据血糖、尿糖的检验结果判断。

鉴别诊断四:胃肠道功能紊乱

胃肠道功能紊乱是神经官能症的一种类型,以胃肠道症状为主,可局限于咽、食管或胃部,但以肠道症状最常见,也可同时伴有神经官能症的其他常见症状,如倦怠、健忘、神经过敏、失眠、头痛、盗汗等,多见于青壮年,精神因素在本症中起重要作用

几乎每个中老年男性都无法避开男性朋友们该如何应对?

1.药物治疗

这里推荐男科卞博士的《谈谈男性更年期》,笔者是一名经验丰富的中医院的男科医生。在文中,他有推荐三种治疗方法,分别是心理治疗,药物与激素治疗和中医药治疗。

谈谈男性的更年期-知乎四十岁的男人比三十岁的沉稳,比五十岁的风趣......zhuanlan.zhihu.com去看看

其中心理治疗适用于确定自己处于更年期且没有很严重,首先要纠正自己的认知,衰老是每个人都必须经历的。其实学会换角度思考问题,和家人谈谈心等。相信这样之后家里的孩子和妻子也会给予更多的宽容和劝导。

第二种是通过药物与激素来补充睾酮治疗,这是比较常见的治疗男性更年期的方法。但是这种治疗方法存在一定的副作用,比如损伤肝细胞,前列腺增生肥大,红细胞增多等,不适合患有前列腺癌、男性乳癌、肝病及心脏病患者使用。

第三种方法是中医药的治疗,与前者起到相当的治疗效果且相比较更安全。在治疗时主要以补肾气、调整阴阳为主要方法。

需要注意!不管是激素还是中医治疗都是无法治愈男性更年期综合症的,因为停药都睾酮水平仍然是降低的。因此我们需要在日常生活重视男性更年期这个问题。

同样是更年期,男性发作起来也不好受!解决方法这就来了!

笔者在文中还提及了经常运动,戒烟戒酒,避免久坐,这些都对于男性睾丸酮分泌是有益的。

2.培养良好生活习惯

专家讲解:患上男性更年期会出现哪些症状?我们又该怎么办呢?-知乎相信大家都知道女性更年期,今天给大家......zhuanlan.zhihu.com去看看

专家建议可以积极参加社交活动,遇到事情学会换位思考。学会控制情绪,解除忧愁,遇事应该多换位思考,减少不必要的烦恼。

之后是养成良好的生活习惯,建立有规律的生活制度,均衡饮食,尽可能地戒烟戒酒,控制胆固醇。因为据研究表明,吸烟以及高胆固醇会增加男性更年期早发的风险

最后是多多培养兴趣,可以有效地发撒安更年期出现的各种症状的注意力,减轻不适感。

3.心理护理

更年期的男性会有焦虑、抑郁、不安等各种各样的心理变化,日常生活中患者应该积极主动的参加社交活动,多与家人、朋友进行交流,及时排解不良情绪。

同样是更年期,男性发作起来也不好受!解决方法这就来了!

健康君有看到不少讨论是关于孩子觉得父亲在更年期之后性格大变,变得极其暴躁。这时候父亲与孩子间的不理解,其实这是缺少家庭间的沟通。因此在发现得了男性更年期后,要及时在家庭中要协调好与妻子和孩子的关系,减少矛盾。家属也在日常生活中注意观察患者的情绪变化,不要给予其过多的压力,多给予其关心和爱护,帮助他度过这一阶段。

4.日常饮食

中老年男性朋友可以适当补充含有胡萝卜素、维生素C、维生素E丰富的蔬果,以及含有丰富锌丰富的海产品。因为锌直接参与与核酸和蛋白质的代谢,高强度的力量训练,容易让我们缺锌,缺锌会影响精子的代谢与活力,性欲也会下降。成人每天需要锌10~15毫克,当我们的身体有足够的锌,睾酮水平也会随之提高。

5.高质量睡眠

保持高质量的睡眠也是很有必要的。低睾酮与睡眠障碍是相互作用的。因为晚上是睾酮的最佳分泌时间,睡眠时间越长,质量越高,睾酮的分泌就会增加。因此保持规律的,高质量的睡眠还是很有必要的。褪黑素可以帮助我们调节生物钟,提升我们的睡眠质量。

国内myvitamins 褪黑素软糖 30粒39元(需买2件,共78元,需用券)每粒含洋甘菊提取物20mg、西番莲提取物20mg。天猫国际myvitamins海外旗舰店此款目前活动售价74元,该商品2件起卖,领取70元优惠券,实付低至78元,折合单件价格39元,多件购买价更低,有需要的值友可以和同事、朋友一起拼单购买~天然植物萃取,睡前一粒,睡眠质量好帮手;温馨提示不要超过每日 0 评论0 收藏7去购买

褪黑素可以帮助我们调节生物钟,提升我们的睡眠质量,有睡眠问题的值友值得一试。

同样是更年期,男性发作起来也不好受!解决方法这就来了!

好啦,以上就是本期的全部内容了。希望每个男性都能安稳度过更年期,更加宽容地去对待身边的人和事~