9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

2024-02-29 15:37:07 30点赞 51收藏 53评论
9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

What? 9.9元的瑞幸不见了!

听到这个消息,我感觉我的“快乐续命水”要没有了,我的咖啡自由要没有了。

咖啡——世界三大无酒精饮料之一,与可可、茶同为流行于世界的主要饮品,全球每天售出16 亿杯。早晨一杯手冲咖啡,在氤氲的咖啡香气里,开启新的一天;晚上熬夜加班,用一杯咖啡提神、续命;周末和友人下午茶,也少不了咖啡的陪伴。
对很多上班族来说,咖啡已经成为了生活中不可或缺的调味剂。它在帮助人们保持头脑清醒、提升专注力,同时也成为了工作中必不可少的精神品。

9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

近日,有不少网友察觉,瑞幸咖啡每周“9.9元喝一杯”优惠券活动“缩水”了,从全场饮品可以使用9.9元优惠券,变成了仅指定饮品可参与活动。

而且,瑞幸“9.9元”优惠券被隐藏到了二级菜单栏里,用券可以购买的只有指定的几款咖啡。

不仅如此,为了不让消费者“顺利”使用,瑞幸还设置了一个“障眼法”——在“经典菜单”和“每周9.9”菜单下显示为两种价格。

也就是说,如果消费者没有发现其中奥妙,即便领了优惠券,如果继续在习惯的界面下购买一杯生椰拿铁,仍需要16元或者18元。(我更喜欢烤椰9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?)简而言之,就是即使你已经领了9.9元券,不从指定的链接购买,也享受不到折扣。

经典菜单和每周9.9分开了经典菜单和每周9.9分开了可用券产品只有几种了可用券产品只有几种了

2月19日,“瑞幸9.9元一杯活动缩水”的话题冲上了微博热搜,但其实瑞幸以前“每周9.9”除了新品、特殊品(比如酱香拿铁)所有产品均适用,现在只有指定产品可用的新政策已经实行有一段时间了,只不过不知怎么突然就被炒火了。

可能是因为经过与库迪一年的鏖战,9.9元大促,瑞幸门店从8000家挺进到18000多家,瑞幸和加盟商需要盈利,所以现在准备收割打工人了。

9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

对此,我们这届打工人不能惯,言辞激烈地表示:“玩不起就别玩”“还我咖啡自由”。

瑞幸咖啡作为星巴克的平替,价格低于星巴克但是口感个人感觉不比星巴克差,一直受到我们这种普通打工人青睐,最关键的就是“9.9元的价格”,那么后瑞幸时代,我想问:我拿什么拯救你——需要咖啡续命24届打工人?

一、如果你只是想找9.9元平替

库迪咖啡

库迪咖啡应该喝咖啡的人都知道了。由瑞幸咖啡创始人陆正耀、钱治亚携瑞幸原核心团队打造,于2022年成立。

在短短一年多的时间里,库迪咖啡的门店总数已经达到了7000家,成为全球第四大咖啡连锁品牌。为了庆祝这一里程碑,库迪咖啡宣布在全球门店数达到7000家之际,开启为期三个月的“好咖啡全场9.9不限量”促销活动。

点击微信小程序库迪咖啡页面点击微信小程序库迪咖啡页面

与瑞幸现在每周仅有一杯9.9元,而且还要遮遮掩掩不同,库迪咖啡至少9.9元不限量,而且时间从2024年2月26日持续至5月31日。9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

甚至在我的截图页面能看到由于我长期未使用,又减少了2元,7.9元的全场任意饮用券到账9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

使用全场7.9元券使用全场7.9元券

Tims天好咖啡

Tims咖啡,全名Tim Hortons,是全球著名的咖啡连锁品牌,诞生于1964年的加拿大多伦多汉密尔顿,由传奇冰球运动员Tim Horton先生创立。Tims咖啡以其高品质的咖啡、温馨舒适的环境和友好的服务而闻名。

Tims咖啡于2019年进入中国市场,上海开出首店,在中国市场的定位是每杯售价在15-30元。2023年1月9日,Tim Hortons中国业务宣布启用中文名“天好咖啡”。

目前,Tims天好咖啡在中国已成功开设超过900家门店,覆盖60多个城市,吸引了超过1900多万的品牌注册会员。

截至2月27日,全球连锁咖啡品牌Tim Hortons迎来品牌创立60周年,中国业务进入中国市场五周年。

Tims天好咖啡Tims天好咖啡Tims咖啡微信小程序Tims咖啡微信小程序

可以看到Tims咖啡微信小程序上在显著区域也有每周9.9元活动,而且中国300多个城市,能覆盖60多个,也不算小众了。

如果你拥有京东PLUS会员,你还可以找到京东PLUS会员——吃喝玩乐特权——餐饮娱乐——Tims咖啡端口。详细如图,可以9.9元购黑咖系列,还可以随时参加买一赠一活动。

京东PLUS会员Tims咖啡京东PLUS会员Tims咖啡

幸运咖

幸运咖(Lucky Cup)创立于2017年,隶属于蜜雪冰城旗下。其主打极致性价比,例如冰美式5元、拿铁6元、果咖5-7元,最贵的产品也不超过15元,但产品品质又比蜜雪冰城本品牌好一些。

幸运咖在全国的门店数量已经达到了1400家,成为了国内排名第四的咖啡品牌。

🙋‍♀️推荐指数★★★★

NOWWA挪瓦咖啡

NOWWA挪瓦咖啡成立于2019年6月,精准把控年轻人消费心理,主打“平价快捷”,每杯咖啡定价在15元左右。同时,打破精品咖啡对“奶咖”的偏爱,选择以“水果+咖啡”的创意组合,不断推出“小马果咖”产品矩阵及一系列新品。

9.9元新人9.9元新人邀请好友再9.9元,天天半价等邀请好友再9.9元,天天半价等

当然,每周9.9元的瑞幸还可以再撸一段时间。

至于星巴克、Costa Coffee等其他品牌不是这个价位的,不能算平替。

还有没有其他常见的选择,也可以分享给我。

二、如果你还想在9.9元的基础上再省一省

如果你希望在9.9元一杯的咖啡基础上再节省成本,速溶咖啡可能是一个更经济的选择。

速溶咖啡通常价格更为亲民,但因品牌和口味的不同而有所差异。

如果你对咖啡的品质要求不高,或者只是想在忙碌的时候快速享受一杯咖啡,速溶咖啡可能是一个不错的选择。

但以下几款速溶咖啡能达到瑞幸、库迪等现做咖啡六七成的水平,而且价格还不贵。

麦斯威尔速溶馆藏系列

麦斯威尔速溶馆藏系列咖啡包括多种口味,如经典拿铁、经典卡布、香草卡布、太妃榛果和白咖啡等。采用高品质的咖啡豆,经过精心烘焙和加工,保留了咖啡豆的原始香气和口感,营养成分和口感不输上面的各种9.9元平替。

而且方便携带,适合在工作、学习或休闲时饮用,尤其适合忙碌的都市人群。消费者可以根据自己的口味和需求选择不同口味的咖啡,随时享受一杯香浓的咖啡。

混合口味装混合口味装口感不错口感不错

不论各种口味,超市里面折算单价在2.5元到3元一只,在值得买上能看到一元到1.3/1.4元都算好价。

按照上面一杯类似瑞幸、库迪咖啡的标准容量480毫升计算,一杯麦斯威尔速溶馆藏系列可冲饮160毫升到200毫升为宜,也就是每2.5条到3条速溶馆藏系列可以做一大杯,折合成本在3.5元到4.2元。不错啦9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

🙋‍♀️推荐指数★★★★★

为了写这篇文,翻了翻我的历史订单。

9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

Tui,这是什么神仙价格,肯定是值得买上的。再在值得买上搜索爆料,这价格果真是前无古人后无来者。(别问我还有没有,这么多年只看到一次这种价格)

雀巢金牌馆藏系列

这个系列采用了高品质的阿拉比卡咖啡豆,经过精心烘焙,确保每一杯咖啡都能呈现出最佳的风味。此外,雀巢金牌馆藏系列咖啡还特别注重奶源的选择,采用新西兰进口奶源,为每一杯咖啡增添了浓郁的奶香味道。

雀巢金牌馆藏系列咖啡包括多种口味,如卡布奇诺、摩卡、白咖啡和丝滑拿铁等。无论是喜欢浓郁奶香的奶咖党,还是喜欢纯正咖啡味道的消费者,都能在雀巢金牌馆藏系列中找到适合自己的口味。

和上面说到的麦斯威尔速溶馆藏系列一样,不论口味,超市里面折算单价在2.5元到3元一只,但相比麦斯威尔的竞品,这款在值得买上日常看到的优惠要少一些,能看到一元到1.5/1.7元单只都算好价。

按照上面一杯类似瑞幸、库迪咖啡的标准容量480毫升计算,一杯雀巢金牌馆藏系列可冲饮160毫升到200毫升为宜,也就是每2.5条到3条馆藏系列可以做一大杯,折合成本在3.7元到5元。

UCC职人系列

不喜欢奶咖的朋友,还可以考虑UCC悠诗诗这个品牌。UCC是日本历史超过80年的老牌咖啡制造商了,苦味刚刚好,大部分产品呢不发酸,还带点回甘,性价比非常高,是较为经典黑咖啡的味。

UCC职人系列UCC职人系列UCC职人系列UCC职人系列

UCC职人系列挂耳咖啡,又叫“挂耳式滤泡咖啡”,顾名思义,是一种咖啡豆磨粉后装滤袋密封的便携式咖啡,饮用时需要进行滤泡。

速溶咖啡相比,速溶更为简单,但是风味差很多,挂耳是简易版的首手冲咖啡,值得买上好价不少。其中,红绿蓝三种风味各有侧重,绿色包装口味偏苦,蓝色包装口味适中,红色包装口味略微酸涩。
🙋‍♀️推荐指数★★★★

除了以上的几款,我还喜欢东南亚一带的白咖啡,比如旧街场、益昌老街、猫头鹰等,绝对不踩雷。

白咖啡是马来西亚的特产,约有100多年的历史。白咖啡并不是指咖啡的颜色是白色的,而是采用特等Liberica(利比里亚)、Arabica(阿拉比卡)和Robusta(罗布斯塔)咖啡豆及特级的脱脂奶精原料,经中轻度低温烘焙及特殊工艺加工后大量去除咖啡碱,去除高温碳烤所产生的焦苦与酸涩味,将咖啡的苦酸味、咖啡因含量降到最低,不加入任何添加剂来加强味道,甘醇芳香不伤肠胃,保留咖啡原有的色泽和香味,口感爽滑,纯正,颜色比普通咖啡更清淡柔和,淡淡的奶金黄色,故得名为白咖啡。

口感适合绝大数人!

🙋‍♀️推荐指数★★★★★

旧街场白咖啡旧街场白咖啡猫头鹰白咖啡猫头鹰白咖啡益昌老街白咖啡益昌老街白咖啡

以上几种咖啡值得买上长期有好价。
至于雀巢、麦斯威尔的普通咖啡,还有中原G7等越南品牌等达不到这种品质、口感。简单说就是性价比不够,无法兼顾追求性价比和口感。

三、如果外面买咖啡和经典速溶已经满足不了你

开始准备入门级新手上路了吧。

是时候,开启你的咖啡进阶之路了是时候,开启你的咖啡进阶之路了

了解咖啡基础知识

学习咖啡的种类、产地、烘焙方式、口感特点等基础知识,这有助于更好地欣赏和品尝咖啡。可以通过阅读相关书籍、参加咖啡课程或关注咖啡领域的专业网站和社交媒体等途径获取这些知识。

探索不同种类的咖啡

尝试不同类型的咖啡,如单品咖啡(单一产地、单一品种的咖啡)、拼配咖啡(由不同产地、不同品种的咖啡混合而成)以及不同烘焙程度的咖啡等。这有助于了解不同咖啡之间的差异和特点,找到自己喜欢的口味。

学习冲泡技巧

掌握正确的咖啡冲泡技巧对于提升咖啡品质至关重要。可以学习手冲、法压、意式浓缩等多种冲泡方式,并了解不同冲泡方式对于咖啡口感的影响。通过不断尝试和实践,找到最适合自己的冲泡方式。

品味优质咖啡豆

寻找优质的咖啡豆供应商或购买高品质的咖啡豆,这对于提升咖啡品质至关重要。可以尝试不同产地、不同品种的咖啡豆,了解它们的风味特点和口感差异。同时,注意咖啡豆的新鲜度和保质期,确保品尝到最佳口感的咖啡。

是不是看不懂了,ZDM上大神那么多,我也只是个学习路上的小白。就只说些新手入门指南吧。

9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

你只需要懂些最基础的,有这三步就好了。

第一步,给你的家里或者办公区域找一块做咖啡的地er

能想到自己做咖啡,你也勉强算得上个兴趣爱好者了。喝咖啡当然也要有仪式感嘛,像端杯咖啡随便坐在哪喝多少有点没情调。

空间大小

确保你有足够的空间来放置咖啡机、磨豆机、咖啡杯和其他必要的咖啡制作工具。其实也不需要太大的地方,哪怕一平米也是足够的。如果你的空间实在有限,可以考虑选择一款小巧的咖啡机,或者选择一款具有多功能的咖啡机,以节省空间。

电源和水源

除了复古玩家——用虹吸壶做咖啡的,都要确保你的咖啡角落附近有电源插座和水源,这样你就可以方便地制作咖啡,而不必担心电源或水源的问题。

装饰和氛围

为了让你的咖啡角落更加舒适和温馨,选择一个光线充足、通风良好的地方,你还可以考虑添加一些装饰品,如咖啡主题的壁画、咖啡杯垫、咖啡豆罐等,感觉就来了。这个非必要,看个人情况吧。

小茶几小茶几

第二步,划重点:就是挑一台咖啡机

🍷 咖啡机种类:
手摇咖啡机
滴滤式咖啡机
胶囊咖啡机
全自动意式咖啡机
半自动意式咖啡机

❤️半自动意式咖啡机:制作各种意式/美式咖啡,性价比极高,口感稳定。需要手动操作制作咖啡的一些程序,如磨豆、压粉等。主要做商用,咖啡店一般用的是意式半自动咖啡机。售价几百——一两万不等。(几百块的没有磨豆功能)
推荐人群:咖啡超级发烧友,且具备一定动手能力。

❤️全自动意式咖啡机:构造较复杂,操作上比较便利。制作咖啡时,你只需要把咖啡豆放进去即可。全自动意式咖啡机主要家用或在企业办公室使用。售价三千到五千,缺点是贵,单杯制作成本高。

推荐人群:自用的话,适合预算充足的咖啡发烧友。

❤️胶囊咖啡机:胶囊咖啡是最近几年出现的新型咖啡机,不需要磨粉压粉等流程。胶囊咖啡的制作工艺决定了很难买到新鲜的咖啡,如果你就是喜欢这种懒人式的设备,通常价格高的,机器质量更好。价格在几百块,主要是方便。

推荐人群:想体验咖啡制作的新手。

❤️滴滤式咖啡机:滴滤咖啡机一般直接使用咖啡粉,操作简单方便冲煮,器具简单价位低。滴滤咖啡可以说是各类咖啡机中,结构最简单的那一类。入门容易是滴滤式咖啡的特色。200-300随便买,甚至值得买上百来块也能买到。

推荐人群:想体验咖啡制作的新手,且是喜欢美式咖啡的。

❤️手摇咖啡机:手摇便携式咖啡机能让人们在短时间内制作出香醇美味的咖啡,非常的方便实用,出品咱们不能说比专业设备做得好,但是比想象的好得多,完全可以达到浓缩咖啡的及格线。价格也是几百块。
推荐人群:当你可以展现真正的技术的时候,再考虑这款吧!新人不建议!

便携咖啡机因为功能局限性不在此讨论序列。

小结:个人建议,适合新手的是:

9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

比如这款,之前我的爆料最低低到了70多,买一个当玩具也不亏。

当然胶囊咖啡机也可以考虑。

第三步,就是挑选多种口味的咖啡原料

胶囊咖啡

胶囊咖啡是一种预先加工好的咖啡产品,由咖啡豆研磨成粉末后填充到一次性的铝质胶囊中制成。每个胶囊通常包含一定量的咖啡粉,并密封起来以保持其新鲜度和风味。胶囊咖啡通常与专用的胶囊咖啡机一起使用,通过高压水蒸汽将胶囊中的咖啡粉提取出浓郁的咖啡。

咖啡粉或者咖啡豆

配合上面说到的滴滤式咖啡机使用。

咖啡豆的烘焙程度也会影响其口感和风味。一般来说,浅中烘焙的咖啡豆口感柔和、酸味明显,深烘焙的咖啡豆则口感浓郁、苦味突出。可以根据个人口味选择不同烘焙程度的咖啡豆。

经历最基础的入门后,可以再看看值坛大神的心得体会。

9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

意式咖啡机怎么选:https://post.smzdm.com/ju/aeyp29j/

(我泽神必须放在第一位9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

咖啡小白如何入门精品咖啡?:https://post.smzdm.com/p/apv8rq07/

认识咖啡机:https://post.smzdm.com/p/122670/

4款入门级意式半自动咖啡机对比:https://post.smzdm.com/p/awon6erk/

如何制作一杯美味的手冲咖啡:https://post.smzdm.com/p/451747/

不仅仅是关于咖啡的知识,对于张大妈,我套用一句以前的梗“进了里面去个个都是人才,说话又好听,噢哟超喜欢在里面......high到那种感觉,飞起来那种感觉!”9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

我也只是咖啡路上的小白,跟随值坛各路大神热爱咖啡是我的一种生活态度!9.9元的瑞幸不见了!打工人,我拿什么拯救你?

OLDTOWN WHITE COFFEE 旧街场白咖啡 深度烘焙 浓醇速溶白咖啡粉 原味 700g

¥50.73

OLDTOWN WHITE COFFEE 旧街场白咖啡 三合一 速溶咖啡粉 原味 684g

¥42.90

¥30.07

UCC 悠诗诗 圆润柔和 滴滤式职人挂耳咖啡粉 300g

UCC 悠诗诗 圆润柔和 滴滤式职人挂耳咖啡粉 300g

¥79.90

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 1kg*2袋

¥98.00

¥70.77

TASOGARE 隅田川咖啡 胶囊咖啡浓缩液 原味 144g*5袋

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉 125g*2罐

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉 125g*2罐

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

瑞幸咖啡 元气弹混合装2g*60颗赠杯子

瑞幸咖啡 元气弹混合装2g*60颗赠杯子

瑞幸咖啡 幸咖啡 瑞幸 爆款咖啡20选1 电子券

瑞幸咖啡 幸咖啡 瑞幸 爆款咖啡20选1 电子券

luckin coffee 瑞幸咖啡 元气弹 01经典美式 即溶咖啡 36g

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡 10g*72袋

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡 10g*72袋

萌吃萌喝 瑞幸咖啡 瑞幸标准美式单杯电子券

萌吃萌喝 瑞幸咖啡 瑞幸标准美式单杯电子券

瑞幸咖啡 冷萃咖啡液 25ml装*9袋*4盒

瑞幸咖啡 冷萃咖啡液 25ml装*9袋*4盒

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

瑞幸咖啡 经典浓缩咖啡液18ml*32颗0糖0脂

瑞幸咖啡 经典浓缩咖啡液18ml*32颗0糖0脂

瑞幸咖啡 爆款15选1瑞幸咖啡券

瑞幸咖啡 爆款15选1瑞幸咖啡券

瑞幸咖啡 元气弹系列 即溶咖啡尝鲜装(2g*3颗)

瑞幸咖啡 元气弹系列 即溶咖啡尝鲜装(2g*3颗)

瑞幸咖啡 吸猫系列挂耳咖啡混合装10g*72袋0蔗糖滤纸挂耳手冲饮黑咖啡粉

瑞幸咖啡 埃塞俄比亚 中度烘焙 花魁咖啡豆250g

瑞幸咖啡 埃塞俄比亚 中度烘焙 花魁咖啡豆250g