售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

2018-11-11 08:00:00 19点赞 17收藏 24评论

车型名称:广汽三菱Eclipse Cross奕歌

上市日期:11月6日

厂家指导价:12.98—18.59万

可买指数:50%

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

大概八九年前,我在本地进口三菱店里试驾了Eclipse,那时日本人就特别前卫的将原本醒目的意译名“日蚀”改为绕口的“伊柯丽斯”,听起来像是廉价的洗发水。

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

对于那时梦想之车已经从福克斯2.0L运动版下调到二手POLO的我来说,当时能开上三菱跑车的心情,大概和现在摸着911 GT3 RS差不多。不过从伊柯丽斯座椅里挪出来时,我只能对经销商露出尴尬而不失礼貌的微笑——浑身上下毫无闪光点,驾驶体验也平庸得可怕,30万都拿来炒A股的心情也不过如此。

海外市场频繁爆出的丑闻在三菱脸上留下了时光的印记,当初那家经销商店铺如今变成火锅店,贴着进口标签的三菱也只剩下老态龙钟的帕杰罗,而曾经和东南的合作也像两个毫无真诚的半路夫妻一样无疾而终,空留下钟爱EVO的车迷对着自己爆改后翼神黯然销魂,毕竟自己现在已经跑不过思域了。

好在广汽并购长丰汽车后与三菱搭上线,让这家最早进入国内的合资日企在中国市场留下一根独苗。不过已经错过国内汽车消费井喷时期的广汽三菱,很难短时间内构建完整的产品体系,好在合资伙伴给力,才让三菱在先期投放劲炫吸引力不足、帕杰罗受众不多的情况下,利用欧蓝德国产站稳脚跟,去年完成12万销量已经值得开香槟,今年9月也顺利达成销售10万辆的门槛。

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

在整体形势回暖的情况下,广汽三菱尤为需要一部可以贡献月销量5000辆以上的支柱车型,以分担欧蓝德救世主的压力。而日本品牌将这个重担交给了Eclipse Cross奕歌。这部长度4405mm米、轴距2670mm的紧凑级SUV切入了丰田C-HR、本田XR-V和大众探歌所占据的戏份市场,更勇敢的是三菱面对强敌给自己制定了12.98万到18.58万的价格,完全没有错位竞争的姿态。

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

从产品本身来看,我觉得奕歌这份勇气是梁静茹给的。

三菱宣扬的概念车设计没有太多超前的科幻感,前脸传承新一代家族风格,偏硬的侧身过于拔高重心,而车尾则是唯一记忆点深刻的部分,贯穿式尾灯分割了后挡风玻璃,带来轿跑造型的同时也砍掉车内的后方视野。

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

奕歌的车内陈设符合三菱一贯的复古传统,看一圈也找不到点睛之笔,尤其是古板的仪表盘,让我坚信设计师能马上背诵三字经全文。至于空间部分,好消息是奕歌的后排座椅留有20cm前后移动范围,靠背角度也能调节,但即便退到最后,它的开阔度也仅是合格的水准,而且非全尺寸备胎还让后备箱地板抬高,无法在放倒后排座椅后形成平整载物空间。

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

值得点赞的是广汽三菱长沙发动机工厂提供的1.5T引擎,这具代号4B40的新世代动力技术先进,放在奕歌上能输出125kW功率和250Nm扭矩,同级别车型中也能坐在前排。三菱为全系产品都准备了多连杆独立后悬架,除了最低配版本奕歌使用6前速手动变速箱外,其它四款车型都匹配第三代INVECS模拟8速CVT变速箱,应该说可靠性不用担忧。只可惜和欧蓝德一样,三菱把引以为傲的S-AWC四驱系统留给顶配版本,其他车主连选装的机会都没有。

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

最后看一下配置——先说两句题外话,发布会结束后广汽三菱的官网上都查询不到配置表和上市价格,工作人员也是早九晚五准时回家了?另外拜托以后咱别取青春、无畏、梦想、信念、真我这么露骨的名字了好吗,虽然理解厂家想要向年轻人靠拢,可老实说这在年轻人那儿听起来跟二娃、狗剩差不多,到了经销商那里都不好意思开口叫出声。

说回正题。表面上看,奕歌入门价是12.98万,但这部青春版不止比无畏版少了CVT变速箱,它还差了18寸轮毂、前排侧气囊、前后排头部气帘、膝部气囊、牵引力/车身稳定控制、刹车辅助和上坡辅助,所以如果不是手动挡爱好者,基本选择奕歌的门槛已经被提升到14.58万。

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

再添1万块钱,奕歌梦想版会给你提供自动驻车、双天窗、车顶行李架、无钥匙进入/启动、皮质方向盘、主驾驶电动皮革座椅、前排座椅加热和电子驻车制动,其实性价比很高。16.58万的信念版则多了全景影像、自适应定速巡航、LED前大灯、感应雨刮、自动分区空调和更好的音响系统,基本算不上特别必要的装备。

售价堪比探歌、C-HR的奕歌,彻底摧毁三菱的Jeep梦

售价高达18.58万的奕歌旗舰型号,用2万差价除了换到适时四驱系统外,还另有后视镜加热/折叠、方向盘换挡、HUD抬头显示、并线辅助和主动刹车功能,都是锦上添花的部分。值得一提,海外版的前泊车雷达、车道偏移预警、泊车声纳辅助和发动机启停功能在真我版上也被阉割,看起来广汽三菱是真的很真我。

从购买建议上讲,我个人最青睐15.58万的梦想版,舒适性需求更高的朋友也可以考虑16.58万的信念版。不过若是你对三菱没有这么强烈的“梦想”和“信念”,我认为起码要有2万元的让利才值得出手——我不相信三菱车标比大众、丰田和本田的信仰还要浓。

驾仕总结:

在明确放弃轿车市场后,三菱俨然是把广汽邻居Jeep当作模仿对象,专心布局SUV市场。不过从产品底蕴和技术实力上看,无论欧蓝德还是奕歌,都不具备和主流品牌正面硬刚的资本,用性价比去感染对三菱保有念想的老朋友是更有效的方式。从欧蓝德的销售经验来讲这么做是有效的,扩大2.0L序列产品和2万左右的优惠很快吸引了务实的顾客。

可惜奕歌并没有把优势传承,和一线品牌持平的价格毫无竞争力,前期入手的绝对是真爱粉,不是那么阔气的朋友还是等半年再来看局势吧——希望这不是“真香警告”。

文|Max

图|网络