国产中端降噪蓝牙耳机—南卡A1评测,面对金钱低头的人终究更多

2020-05-05 21:20:09 17点赞 11收藏 4评论

自从2019年10月底苹果发布AirPods Pro发布后,彻底宣布无线蓝牙耳机进入降噪时代。因为苹果AirPods改变了整个耳机行业,此次凭借着苹果的强大影响力,ANC降噪也是无线蓝牙耳机的发展趋势。

在2019年,除了苹果之外,诸多实力大厂都发布了ANC降噪,例如索尼的WF-1000XM,小鸟的RACK Air+,国产第一梯队1MORE也在AirPods Pro前面发布了降噪豆。但这些售价都在1000元以上,那么有没有用便宜一点的ANC降噪TWS呢?

有的,笔者今日从王自如创办的zaaap,众测拿到了一款售价599的ANC降噪耳机——南卡A1。今天,笔者就将为大家进行一个简单的评测。

包装:

南卡A1包装比较简约,采用银灰色,正面是耳机的渲染图和三个卖点,背面是生产地址,没有多余的内容。耳机盒也比较小,没有像其他厂商一样,很小的蓝牙耳机却采用很大的包装盒。这单值得称赞,实在,不玩虚的。

包装采用天地盖形式,打开后就可以看到耳机和充电。取耳机和充电盒的卡模之后,最底层是数据线、说明书、快速使用指南以及三对白色硅胶耳帽。

耳机及充电盒设计:

耳机盒充电盒都是白色的,个头均有点大,这可能是因为当下ANC技术的壁垒,没办法让ANC降噪TWS边更小,AirPods Pro除外,毕竟价格在那放着。

南卡A1耳机采用杆状入耳式设计,目前市面上的所有ANC降噪TWS都是入耳式设计,这样可以更有效的密封耳道,提升降噪能力。

整个耳机连耳帽都是白色,这点对于像我这样的油耳不是很友好,因为戴上耳机再取耳机后,耳帽上油污清晰可见。耳机的头部略大,入耳的地方采用斜入耳式设计,这样设计的好处是让佩戴不因耳机个头大而影响佩戴体验。

耳机杆尾部是两个金色电极触片,并且在上方加了一圈银色的装饰条,感也是扁柱形,比较圆润。耳机尾部有一颗闪光,耳机上有一个麦克风

充电盒的话,看起来像抽水马桶的水箱,背面有一条银色装饰条,正面是logo,logo下面有一颗LED电量提示灯。充电盒底部是一个type-c的充电口。整个充电盒看起来像是加肥版AirPods 的充电盒。

佩戴及操作体验

因为耳机个头大,起初我会担心佩戴不牢固,或有疼痛感。实际体验之后,发现担忧是多余的,佩戴整体是比较舒适的,没有太多压迫感和掉落感,长时间佩戴疼痛感。日常通勤使用还是不错的。

南卡A1是采用触摸操控,整体出来说,操控还算是比较简单且灵敏的,播放/暂停和接听/挂断是点击机任意耳机1次,下一曲点击任意耳机2次,上一曲点击任意耳机3次,降噪开启和关键均是长按三秒。这些操控算是简单又好记。

另外该耳机没有设置音量调整,及唤醒语音助手功能。

连接及音乐体验

TWS的用户体验主要是连接和音乐。南卡A1首次连接需要手动配对,之后则是自动会连。开盖后回连速度大概在1.5秒左右,这个表现算是不错的,打开充电盒盖子,佩戴上耳机,就已实现连接了。

连接之后,双耳的提示音不是同步的,有个很明显的延迟,但播放音乐时是同步的不用担心。我最长一次带上听了三个小时音乐,整个过程中,比较顺畅,没有卡顿或者延迟的情况出现。

而在音质表现上,南卡A1的高中低音表现均衡,对得起这个价格,调音调的比较均衡,没有偏音破音等现象,动次打次明显。可以作为日常使用的耳机。

降噪表现

降噪耳机,咱还得将降噪。作为平价款ANC降噪耳机。南卡A1的降噪功能,只有一个档位,即降噪开,降噪关,没有环境音功能。

在施工现场、公交地铁及噪杂环境内上面,打开降噪开关,外面的噪音立马减小,尤其是底噪,立马就下去了,同时尖锐的噪声也会被降低,人声同时也会被降低。所以,不建议在开车或者骑行的时候开启降噪。

听音乐情况下,用心听可以感受到开启降噪后的略微差别,毕竟播放音乐时,听觉神经都是集中在音乐上的。开启降噪走路或者是骑行时,风噪声明显,且会被放大。南卡A1并没有加入抗风噪功能,599ANC降噪,还要啥自行车呢?

整体来说,降噪功能还是不错的,室内降噪、通勤降噪非常建议,可以安静很多。

续航表现

南卡A1的电池是750mAH,这个容量放在TWS蓝牙耳机中绝对是超大容量的。充电采用了当下主流的type-c口充电,充电盒充电时间是3个小时可充满。耳机充满电是1.5个小时。

续航表现,先说一下官方给出的数据,耳机单独开启降噪使用时间是10小时,耳机同时开启音乐和降噪的使用时间是4-4.5小时。不开降噪情况下听音乐预计是在6小时左右。

关耳机配合充电盒整体使用时间,这里有一个BUG,说明书上给出的时间是20小时,而包装盒正面印的则是24小时。充电盒可以给耳机充4次电,这样加上耳机原本的一次电,按照理论计算,同时开启音乐和降噪的情况下,最大可以使用到22.5个小时,单听音乐情况下可以使用30个小时。

也许有人会说,说这么多,不如实测一下。其实呢,我也想实测一下,可是我从拿到耳机到现在12天没我还没把电用完。像我这种一天也戴耳机时间两三小时的,一次充电使用十来天是没有太大问题的。

整体来说,南卡A1作为目前市面上比较便宜的ANC降噪TWS蓝牙耳机来说表现还是可以的,用别人一个的价钱,可以买两个甚至三个南卡A1,一个送人,一个自用,不香吗?

毕竟只是听个响的人还是很多的,面对金钱低头的人除了厂商,还有99%的消费者。