真的好吃吗? 篇五十九:场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

2017-09-08 22:00:00 13点赞 56收藏 7评论

营业两个小时,8个座位,只卖70碗拉面,“面匠铁男”早在开业之初,就凭以上关键词和还原度极高的和风装饰怒刷存在感,成了长沙餐饮界的热门话题,收到的评价两级分化严重,颇具争议

时隔半年,小分队在测评了巌窟王、麺屋武士龙两家拉面馆之后,决定去试一试这家极具特色的小拉面馆,真的好吃吗?

真的好吃吗? 篇三十四:SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?[真的好吃吗]是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。它,也许是好吃的,也许是不好吃的但,它一定是我们尝过的是我们愿意拿来与你分享的某天长沙美食小分队吃货群炸了锅,说长沙开长沙美食小分队| 37 评论100 收藏94查看详情真的好吃吗? 篇十:火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春![真的好吃吗]是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。它,也许是好吃的,也许是不好吃的但,它一定是我们尝过的是我们愿意拿来与你分享的说到拉面,你是不是马上想到了这位大人物?长沙美食小分队| 29 评论53 收藏130查看详情

【真的好吃吗】第五十九期

3.菜品 | 拉面评价两级分化,颇具争议

4.性价比 | 人均40-60元,续面不续汤

5.最后 | 面匠铁男各项评分及总结

阅读全文大约需要5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

环境 | 99%还原成日本小巷里的拉面馆

评分:7.85分

关键词:8个座位 现点现做 深夜食堂

在长沙最热闹的中心广场附近,开一间隐秘的小面馆,本身就是一件需要勇气和有意思的事情。

面匠铁男,藏在百果园的草木之中,凉亭、老公馆、石板路都成为绝佳的景色。铜锈色的外墙,圆形的玻璃窗,文艺的招牌,吸引了过路人驻足。

店面虽不大,环境营造得却很有氛围,像极了《孤独的美食家》五郎随意走进的一间日式小店。巨大的鲤鱼旗悬空,日本书法海报……眼睛不自觉会被各种小物件所吸引。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

长条吧台只有8个位置,厨师们在里面忙前忙后,煮面、炒面……当厨师开始烹饪时,香气在紧凑的店内四处飘散,对于饥肠辘辘等待吃食的人来说真是极具诱惑。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

“细节处的打造,99%的还原出一个日本巷子的小店,仿佛穿越了时空,去到了日本,代入感超强。”——老仙吕

“工作日中午过去,还有位置。这里适合一人食或者两人做伴,静静的吃面,低声的聊天,紧凑的空间无形中影响着食客的言行,让人能更专注吃与食。”——巴塔

服务 | 半自助式点单,细节处蛮贴心

评分:7.58分

关键词:微信自助点单 日语提醒 发票插曲

没有菜单,招牌产品照片都贴在吧台上,设计文案像极了日剧里的小店。扫描桌上的二维码,无需关注公众号,就可以直接自助点单,微信付款。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

“这样自助点餐的设定,应该是有点模仿日本拉面店门前的点单机。”——老仙吕

菜单分类清晰,有疑问,穿戴一致的吧台外服务员会解答。在服务前,会用日语说“すみません”(sumimasen~对不起,不好意思),仪式感很强

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

后厨做好的食物,摆在台面上,需要自己端下来。筷子、纸巾和其他日式调味品都整齐摆在一旁。

“最后出了个小插曲,关于发票,员工说店内没有,要去悦方开,然后给寄,邮费到付。明明是店家自己份内之事却要顾客承担快递成本,感觉不是特别好。”——花花

菜品 | 拉面评价两极分化,颇具争议

评分:6.45分

关键词:拉面争议大 小食饮料表现尚可

目前,面匠铁男有三款拉面:铁男拉面(招牌)、红丸拉面、日式炒面(新品)。

铁男拉面(招牌)38元/碗

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

“豚骨汤”、“直细面”,铁男拉面属于日本三大拉面中的博多拉面系,像一蘭拉面、一风堂都属于该类型,在国内普及度及接受度是最高的。评价一碗拉面的好坏,汤底、面条和配菜是最主要的,其次看调味和着味。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

铁男拉面端上来,一层小葱花一层黑白芝麻,厚叉烧、木耳丝搭配半个溏心蛋,卖相十分好看

宣传熬煮了15小时的汤头,呈乳白色状,较浓郁,喝第一口颇惊艳。不同于油多、黏口的浓汤,而是能一直喝的豚骨汤。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

铁男的面,细长且硬,带一点碱香,非常像长沙的碱面,吃一口面,感觉像早上在屋门口嗦“带迅干”。喜欢的人觉得很接地气,不喜欢的人则认为划不来,还不如去粉面馆

“在日本,拉面馆一般都可以让客人自选面条的软硬程度,而铁男只能被动接受硬面,像我一样喜欢软面条的人就比较无奈。”——老仙吕

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

半个溏心蛋,蛋黄凝固状,蛋白卤制入味。厚切叉烧肉一片,个大味足,一面油煎过,很香,有种大口吃面大口吃肉的快感。老仙吕则表示更喜欢吃软薄的叉烧。

巌窟王、麺屋武士龙、面匠铁男三家招牌拉面对比:

红丸拉面42元/碗

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

红丸拉面与铁男拉面不同,汤头加了红椒丝和辣椒油,颜色呈红黄色。辣度是湖南人能接受的,甚至觉得不辣,可选不辣的。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

面条也与铁男招牌不同,是常见的粗拉面,软硬适中,带着汤嗦面,还算顺滑。加了笋的味道有特色,有种淡淡的酸甜味。份量足,妹子吃不完一大碗。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

“相比之下,铁男拉面的汤头更纯,红丸加了辣油,影响了汤头的口感。”——巴塔

日式炒面(新品)40元/份

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

日式炒面,也就是日式酱油炒面,有着独特的浓郁酱汁香味。后厨炒面时,已经闻到香味,端上桌,撒上木鱼花,被上升的热气烘得像在跳舞

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

面条软滑,叉烧切小丁,搭配洋葱和卷心菜,整体调味“甜咸”为主,色重味重

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

吃到盘底余油很多,不是很清爽。另外,遗憾的是没有配太阳蛋,性价比一般。

除了三款拉面,铁男还提供部分小食和饮料,品类不多。

唐扬鸡翅 28元/份

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

当天中午只有唐扬鸡翅可点,没有鸡块和鱿鱼。蔬菜垫底,鸡翅中一分为二,现炸金黄,表皮酥脆,内有肉汁。腌制味道比较清淡,配一杯朝日生啤,爽。

朝日啤酒 20元/瓶

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

就是普通的瓶装朝日啤酒,值得一提的小细节,啤酒杯冰冻过,酒足够冰爽

乌龙茶/可尔必思 15元/杯

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

铁男提供的饮料,都是日本国民饮料和常见的。

性价比 | 人均40-60元,续面不续汤

评分:6.4分

关键词:人均40-60元

铁男拉面的价格在38-42之间,与长沙其他拉面馆相比,售价属于正常水平。可以续面,但不能续汤。4人一共消费240元,人均60元。消费清单如下,只有电子版,无小票和发票。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

那么,面匠铁男的各项评分是?

环境:7.9 服务:7.6 口味:6.5 性价比:6.4

总分:【7.1】

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

随着经济水平的提高,大众餐饮消费已经升级——从满足口腹之欲到升华精神文化层面。本土美食吃腻了,外来产品正在疯狂抢占市场,如日料中的单品拉面,在长沙表现尤为明显。

面匠铁男与长沙其他日式拉面店的不同之处在于,它小而美,专而精,产品统一不混乱。环境、氛围营造、服务细节格外日本化、个人化,完全能看出这是老板私人的个性坚持,没有向市场做妥协。

如果你喜欢看《深夜食堂》、《孤独的美食家》,面匠铁男的环境、氛围,你肯定会喜欢,喜欢到不停的拍照,能在这里找到一些代入感。

拉面出品扎实,汤头浓鲜,像家里妈妈熬的骨汤那么朴实,没有乱七八糟的添加剂味道。面条是最有争议的部分,很多人觉得就是长沙的碱面,不够地道。当然,爱的人也不少。

面匠铁男的知名度,得益于刚开业时的疯狂刷屏式曝光及营销手段。对于商家,这当然无可厚非,但与之对应的,食客自然而然会对它的产品有过高的预期标准,一旦出品不如心意,就会被定义为“网红店有名气无美食”的行列。面匠铁男,仍需努力,摆脱网红店的帽子呀。

至此,小分队已经测评了长沙三家拉面馆,得出一个小结论供吃货参考。如果你想吃种类丰富、可选性多的拉面,可以选择麺屋武士龙;如果你既想吃到拉面,又能吃到刺身等其他日料,可以去巌窟王;如果你追求深夜食堂一般的氛围和环境铁男是个不错的去处。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第五十九期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

场景代入感十足!长沙这家有个性的拉面馆值得日剧迷一刷

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。