2017-08-01 18:54:10 54点赞 295收藏 118评论

一转眼已经写到了西安系列的第六篇,希望前面几篇能对大家的古都美食之旅有所帮助。今天这篇主要介绍两家不错的店,为啥要独立出来写,因为和之前几篇相比画风不一样。嗯,今天是写冰淇淋&甜品的。

至于两家店为什么入选,一个是地段都不错,大家如果照我之前的攻略去吃的话,一定会路过会看到,那么这两家店会是一个不错的歇脚地。

另外,它们也自有其独特的风格韵味,且出品不错,值得一去。

一、陕拾叁冰饼糖(鼓楼店)

人均:30元 | 口味:8.8 | 环境:8.9 | 服务:9.0

地址: 北院门270号(西华门靠近北院门路口转角西侧)

电话: 029-87265413

营业时间: 周一至周日 09:00-22:00

这家店很好找,就在北院门旁边。其实这家店的起名和楼主一样都是很啰嗦的风格,非要在名字里把自己做的啥生意都给说清楚。

店面门脸不大,偏安一隅,招牌做的很像老字号,其实里面走的是关中摇滚风。为什么这么说,且听后面分解。这家店很适合走完“回民观光一条街”之后,往西羊市那边进发的歇脚处。

进了店门,最抢眼的莫过于这台老式石磨了,记得小时候我家也有这么个类似的,用来磨绿豆之类,过年炸绿豆丸子吃。不过石磨的上半部分应该要镶嵌一个木质的把手,不然怎么去推动石磨转动呢?

西安什么值得吃?冰淇淋也要关中STYLE & 躲在街角的小确幸虽然早就做了功课,有所心理准备,但是闻名不如见面,一到柜台,我马上就惊呆了。

看看这家冰淇淋所用的材料吧,正儿八经浓浓的关中STYLE!

什么榆林红小豆,洛川苹果,户太8号葡萄,周至无害番茄(不应该是猕猴桃吗?)哦哦哦,番茄下面有。。。。。。还有汉中红衣花生之类,总之都是各种有名的陕西特产。那么,要把这些作为冰淇淋的原料咩?

低头看了看冰淇淋的口味,果然,什么菠菜番茄味、红衣花生味、醪糟味、五仁油茶味.......热爱猎奇的我,肯定是不会放过最奇葩的口味啦,那么,就来一份五仁油茶+土贡梅煎吧。

价格方面,25元是双球,45元是4球但是可以选三种配料,以此类推。

PS:店家也会考虑到某些奇葩口味的接受程度,比如五仁油茶这种,如果你点的话,还会给你试吃一点,来让你确定要不要这款,这也是比较贴心的。

PS:点冰淇淋可以免费加各种配料,我选择了岩盐核桃

一楼的陈设。

上菜了!格式上来说倒是和哈根达斯挺像的,据说这家店也被称为“西安的哈根达斯”。纸杯、华夫脆饼的底,冰淇淋球再搭配核桃仁。不过这两种味道的颜色倒是挺相似的,不尝一口还真的分辨不出来。

关于口感,土贡梅煎是低脂的,那么低脂肪也就限制了口感不会象多脂的冰淇淋那么滑润细腻,吃起来更像冰沙的口感。土贡梅煎味道略酸,五仁油茶味道微咸,这两种倒是不错的搭配。

店家还送了秦酥。在点评上这个小点心是排在第一位的。不过我觉得,这个应该是因为店家赠品的缘故,不用花钱,所以会比较有好感,大家都愿意多说好话吧,其实口感一般。如果是花10元一块的价钱买来的,那么期望值会很高,一口下去,评价可能就不会有这么好了,当然,这也是店家的营销手段。

不过店家特制的茶杯和茶水,在热气袅袅之中,还是能体会到几分闲适的禅意的。

二楼店内的陈设。

其实刚才的冰淇淋,抛开猎奇的口味不谈,口感不过不失吧,但是也值得尝试。不过我要说的是,居然是冰淇淋上搭配的那一粒核桃仁,真正吸引到了我的味蕾,吃完回到一楼,我就去问店家刚才的核桃仁是哪里来,可不可以单独买。

果然有卖,虽然不便宜,55元/罐,但是裂墙推荐!中间这种岩盐核桃的绝赞!

各种包装精美的手信。

打包袋。

户外也会有桌椅板凳,很有特色。

总结:

这家店应该是一个网红店,目前点评网上评价还是不错的,本身非常有特色,值得去体验一次,不过呢,也仅限于体验新奇感,出品售价都是偏贵的,当然,这核桃仁做的真不错。。。。。。能让我想一口接一口不断吃下去的东西,真的不多了。

二、初代(粉巷店)

人均:36元 | 口味:8.3 | 环境:8.9 | 服务:8.2

地址: 粉巷伟业大厦vshow对面

电话: 15399077457

营业时间:周一至周日 11:30-22:30

这家店为什么要讲呢?因为在前面有一篇讲的春发生旁边,位于南大街粉巷,也是西安美食的集中地之一。

楼主其实是个抹茶控,虽然当天已经吃到肚儿圆了,但是看到在街角这家清新脱俗的门头,也是迈不开腿,迫不及待的一下钻进去了。

店内的陈设和风满满,步廊旁边还有微景观。

看得出装修还是蛮费了一番心思的。

不过让我有点诟病的就是这个步廊,为何不用透明玻璃封起来,做到和座位平齐?那样的话更美观,也不会有绊倒人的安全隐患。

1、云竹

¥32

名字很美,抹茶蛋糕,卖相可以说是完美,无可挑剔,无论是搭配的餐盘。刀叉,本身的形状,抹茶粉的均匀度和色调,甚至就是顶上装饰的樱桃,都没有任何瑕疵。另外值得说的是,这家店的灯光非常适合拍照,无修图直接原片就是这个效果了。

另外,菜单上是搭配草莓的,不过当时去的时候草莓已经过季,换了樱桃一样美艳动人。

2、宇治金时绿海

¥35

这是一个抹茶小食拼盘,内容比较丰富,抹茶冻、抹茶戚风蛋糕、抹茶冰淇淋球。顶上黄色的是糖渍栗子,软糯可口并且可以中和抹茶的微微苦涩。另外还有一颗清酒渍的梅子。

入口细腻,味道刚刚好,连截面都是如此美丽。如果喜欢更苦涩一点的抹茶味道,还可以沾一点盘子上的抹茶粉,这是一道极为精致的甜点,无论是味道还是卖相,都对得起它的价格,强烈推荐。

店内还有一些半开放的包间,做成榻榻米的形式。

每一个角落都是不同的陈设风格。

总结:

这家店地处西安的美食高发地段,也是一个不错的歇脚地,喜欢抹茶的可以尝试。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!