天气逐渐暖和,今天教大家做一道酸辣爽口的凉拌菜【凉拌鱼腥草】!

2020-03-02 12:00:00 31点赞 162收藏 85评论

哈喽大家好我是王刚,今天我为大家分享一道家常菜【凉拌折耳根】

本期菜品:【凉拌折耳根】

【主料】

折耳根叶子(200克)

【辅料】

小米辣(20克)

大蒜(20克)

生姜(约5克)

【调味料】

食用盐(1克)

白糖(2克)

生抽酱油(5克)

晒醋(少许)

香辣红油(适量)

详细步骤如下▼▼▼

【1】首先我们准备新鲜的折耳根叶子200克,放入清中清洗干净备用,同学们折耳根的学名鱼腥草味道非常的独特,在川渝一带上桌率很高,清洗干净之后捞出沥干水份备用 。

【2】下一步开始准备蘸料,准备石臼一个,加入小米辣20克,加入大蒜20克,加入生姜1小块(约5克)。

【3】然后将其捣碎备用,没有石臼的同学也可以直接剁碎备用,捣碎之后取出下一步开始调味。

【4】碗中加入食用盐1克,加入白糖2克,加入生抽酱油5克,加入少许晒醋,没有晒醋的同学可以用香醋代替。

【5】再加入适量的香辣红油搅拌均匀即可。

【6】最后将鱼腥草摆盘即可上菜。

一道口味鲜辣的凉拌折耳根就制作完成!

【凉拌折耳根技术总结 】

1.折耳根的叶子凉拌起来比根部更好吃

2. 不能吃辣的同学用香油代替辣椒油

3. 折耳根是泥土中采摘必须多清洗几遍,这样可以防止有泥沙

凉拌折耳根的技术总结完毕!

关注“美食作家王刚”,让你从厨房小白秒变大神!

不仅可以学做菜还可以品尝美食,猛戳下方进入店铺,了解更多美食,缺调料的朋友也可以到我的小店补课,这里总有一款属于你的“菜”~

首页-美食作家王刚淘宝, 店铺, 旺铺, 美食作家王刚shop430864427.taobao.com去看看

厨房必备调料系列

红油辣子(拌菜,拌面,色泽诱人,味道鲜香)

• 肾脏毒性,腰子预警!

• 病情分析:目前研究认为马兜铃内酰胺I有强致癌性,具有一定的肾毒性和细胞生长抑制作用。在对鱼腥草的化学成分进行的研究中,已经明确了鱼腥草中所含有的12个马兜铃内酰胺成分,但未见含有马兜铃内酰胺I的报道,其中马兜铃内酰胺(BII、AII、FII)总的含量仅约为0.016g/kg,含量非常低。所以,虽然鱼腥草含有马兜铃内酰胺,可能具有健康风险,但现有证据不能证明鱼腥草具有致癌性,仍需科学实验和数据的继续探究。

酒精致癌,要喝,烧烤致癌,要撸,火锅汤长时间煮致癌,要吃。所以致不致癌听听就好了

但起码要知道

• emmm烧烤也有致癌物没见谁抵制呢

高温加热肉类好像已经确认不致癌了。

烧烤有致癌物大家很多人知道,鱼腥草有致癌物有多少人知道呢?

• 查了一些相关资料,鱼腥草折耳根是不含马兜铃酸的,所含物质为马兜铃内酰胺,我国早就禁止使用含马兜铃酸的中药了,含马兜铃酸植物名单里也是没有鱼腥草的。另外,请作者分清凉拌鱼腥草和凉拌折耳根,虽然好多时候算同一种东西不同称呼,但做菜时不一样,你做的就是凉拌鱼腥草,做菜时折耳根就是指鱼腥草的根部,茎叶和根完全是两种菜,味道、口感完全不一样。

这是强行杠吧……成都反正一直叫凉拌折耳根,从来不叫鱼腥草。

鱼腥草和折耳根就是一个东西,跟土豆洋芋马铃薯一样

• 鱼腥草有强烈致癌性

自己去看who致癌物名单吧 [皱眉]

一类致癌物多了去了 离开剂量谈毒性都是耍流氓

• 这玩意消炎有效 我都是泡茶喝 吃的话一口都咽不下

• 含马兜铃,强致癌物质,会导致肾脏不可逆损伤,不要拿不谈剂量谈毒性这句话来狡辩,这种物质只要一点点就可以令到肾脏受损。

• 折耳根,太难吃了 [皱眉]

• 知道对身体不好,但依旧痴迷折耳根 [喜极而泣] 狼牙土豆加折耳根,简直无敌

• 折耳根……鱼腥草……我……先撤了…… [尴尬]

• 最近正在B站学王刚的滑锅

家里有油矿吧? [高兴]

上次跟着王刚老师做了辣子鸡,费油程度决定以后还是出去吃算了 [喜极而泣]

• 以前我常吃,现在基本不吃了……

以前我常吃,现在一点也不吃了!

• 发现一个怪现象 云贵川大爱鱼腥草的都讨厌吃榴莲 而喜欢吃榴莲的都反感鱼腥草 [惊喜]

我喜欢吃折耳根也喜欢吃榴莲。

还真是,本人四川人超爱折耳根,不爱吃榴莲

• 好好好 紫薯布丁

• 这东西怎么一天到晚推啊。。。。。。

• 还有人推这个?真是害人不浅

• 真是重口味

• 有这个酱我干嘛不直接蘸鱼吃?

• 吃多了不能做男人???

• 马兜铃酸警告⚠⚠