盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

2021-02-11 15:22:29 0点赞 10收藏 0评论

过年了,晒晒我们农村过年必做的7大美食,样样好吃、好看、好寓意!年前做上一批,春节客人来了不慌张,随手就能端上桌。

小时候,每当过年,家里会做很多好吃的,一碗一碗有序地排放在一个空房间里,这个房间还特意用类似门板的东西搭建了一个临时的桌子,上面就是放各种各样春节期间的菜。 每次路过,就悄悄偷吃一点儿!现在好怀念啊!

网友:这才是年味儿!是小时候过年的味道!太想念了!

也有人说,7样美食,就认识2样,哈哈!

1.鸡蛋肉糕

这个是我小时候最爱吃的东西了,家里一年才做一次。上面是金灿灿的蛋丝,香气扑鼻,下面是肉,蒸出来的,整块的条状,类似于升级版的午餐肉,我们这边土话叫“肉糕”,寓意新春顺利,年年糕!

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

妈妈说,以前是用一个大蒸笼,底上铺油豆皮防粘,中间铺肉,上面撒蛋丝,蒸好后,豆皮已化,看不见了,但是肉糕整块可以倒出来,切开,直接冷盘上桌!

我用不粘模具复刻成功,这样下面就不用垫东西了,做法也不难,很容易脱模,非常好吃,孩子超喜欢!

2.黄金卷肉

这个菜,也是提前做好的蒸菜,可以放好几天。

做法也很简单,蛋皮卷肉馅,蒸一蒸,冷却后切片,浓香四溢,金灿灿的,漂亮大气,非常赞!

3.蛋饺

蛋饺,形似元宝,好吃又吉利

是小时候最美好的记忆,一个煤炉子,一个大铜勺,蛋液摊在勺子里,再放一颗小肉馅,对折,就是一只蛋饺。

这个极其考验耐心和功夫,小时候,我的工作就是往里面放肉馅,妈妈煎蛋皮,过年前的晚上,大伙儿围在炉子旁聊天,很热闹。

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

蛋饺刚做好是八分熟,放起来,吃之前热一热,或者直接煮汤时加几个,瞬间汤品就会高大上许多!

4.麦蟹

其它地方应该叫麻叶,估计差不多的东西。

金黄酥脆,可以当零食吃,也可以当下酒菜招待客人,形状各式各样,大约是像一只螃蟹吧,所以我们这边土话叫这个名字。

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

做法挺简单的,面片剪一剪,锅里炸一炸。

5.年粽

过年包粽子,估计就我们这里才有了,年粽子,年年高中啊,寓意多好!

我们这里很特别,过年吃粽子,端午不吃粽子,端午吃汤包,哈哈!

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

我们这里的粽子,而且要几个一串,结起来,然后挂起来,这样不会坏啊,春节可以当主食吃。客人来了,可以当早餐,当点心。

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

包粽子,是个大工程。小时候,妈妈包,我就在旁边负责修剪多余的粽叶,还有打结串粽子,包好粽子,已经半夜,然后放煤炉子里小火炖到天亮,第二天的早餐就是全家吃粽子。

新鲜的粽子,特别香,我一顿可以吃好几个。

6.年糕

我们这里的年糕,是大米做的,跟别的地方不一样,劲道好吃,百煮不烂。

客人来了,给你煮一碗蛋丝糟肉炒年糕,香气扑鼻,好吃到爆炸。

这一道家乡美食,刻在每一个离家游子的骨子里,终身难忘!也许,这就是乡愁吧!

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

年糕有好几种,本地做法其实也有不同,但是都有一共共同点——热闹,街坊邻居都来帮忙。

一种是利用水车动力打年糕,粳米浸泡后打粉,蒸熟,再在石臼里捣成年糕,这种年糕口感粗犷、扎实,一块年糕,一个小孩还拿不动,哈哈!

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

还有一种是机器做的年糕,前面工序差不多,但是最后一步经过机器碾压,方方的一块块。

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

不过,别小看它,冷了很硬的,要用专门的铡刀,才能切开,用刀很费劲。

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

发一个以前拍的老照片。

7.做豆腐

农村里,过年还会做豆腐,做好了,分给亲戚朋友吃。

自己做的豆腐,老香了呢!

盘点农村过年的7大美食,瞧瞧你都认识吗?网友:小时候的味道

这7大美食,你见过多少?过年时,你们那边会准备什么呢?欢迎来晒哦!

其实吧,我觉得过年吃什么都不重要,关键是做美食时的那份热闹,那份仪式感,才是真正的年味儿!

优形即食鸡胸肉蛋白棒 高蛋低脂速食代餐熏制烤肉鸡肉肠健康轻食 谷物多60g*12根

薄荷健康 低脂虎皮鸡胸肉丸120g即食健身高蛋白代餐

薄荷健康 低脂虎皮鸡胸肉丸120g即食健身高蛋白代餐

赵孝春城口老腊肉重庆特产农家自制后腿五花腊肉土猪烟熏腊肉500g

黑旗海苔肉粉松1.5kg 原味寿司肉松面包辣味肉粉松饼拔丝蛋糕馅料

薄荷健康 低脂鸡胸肉丸 鸡肉丸高蛋白即食健身轻食代餐小零食3袋

鲨鱼菲特鸡胸肉丸健身即食代餐低脂卡零食品丸子10袋

鲨鱼菲特鸡胸肉丸健身即食代餐低脂卡零食品丸子10袋

优形鸡胸肉 即食速食鸡胸肉健身开袋即食代餐低脂轻食鸡肉 电烤烧烤味100g*6袋

优形健身即食鸡胸肉 开袋即食代餐低脂轻食健身鸡肉冷冻冷藏 电烤烧烤味100g*6袋

优形健身即食鸡胸肉 健身代餐轻食健身高蛋白低脂零食速食 电烤奥尔良味100g*10袋

优形沙拉鸡胸肉 高蛋低脂健身零食即食代餐鸡胸肉 黑胡椒小胸60g*10袋

24根鲨鱼菲特鸡胸肉肠即食鸡肉肠健身无低脂卡代餐淀

24根鲨鱼菲特鸡胸肉肠即食鸡肉肠健身无低脂卡代餐淀

优形健身即食鸡胸肉小白棒 速食鸡胸肉健身代餐即食轻食低脂零食 蒸煮黑胡椒味100g*12袋

优形健身即食鸡胸肉 高蛋白低脂代餐鸡胸肉健身即食 蒸煮黑胡椒味100g*12袋

优形鸡胸肉 健身代餐即食轻食健身高蛋白低脂 蒸煮原味黑胡椒2口味100g*6袋

优形即食鸡胸肉蛋白棒整盒装高蛋低脂速食代餐熏制烤肉鸡肉肠 谷物多60g*12根

优形速食沙拉鸡胸肉高蛋低脂健身即食代餐鸡胸肉 电烤奥尔良100g*6袋