【独食易肥】 篇一:25天份不重样一人食食谱分享~

2020-02-26 16:50:08 64点赞 469收藏 47评论

创作立场声明:一个合格的吃货无论在什么情况下都不应该亏待自己的胃~一个人也要好好吃饭哦~

今天复工了,有时间摸鱼了25天份不重样一人食食谱分享~ (误)。

笔者今年本是没有回老家过年的打算,刚好碰上了疫情,也是响应号召宅死在家,也算是幸运了~虽然是宅在家发霉,但作为一个美食博主,怎可放弃这档机会来折腾美食呢~满汉全席赶紧安排上啊~

计划虽然这样YY着,但是看了看生鲜网店的一个个本地无货,又看了看冰箱的库存,跟家里的猫咪狗子对上了眼。

——没食材没得做没人吃25天份不重样一人食食谱分享~

因为女朋友早早回老家了,所以家里只剩下一人一猫一狗,看来满汉全席的计划要打消了……虽然是这么说,自己的胃总是不能亏待的,就来做个不重样的一人食吧~

由于都是一人份,食材也都是省着用下来的,总的来说吃的也算简单(但因为有时间折腾摆盘拍照所以看起来还算精致hhh25天份不重样一人食食谱分享~所以这次不大篇幅讲做法,只简单分享菜谱,材料和制作要点,给还没复工or独守闺房的朋友们一人食的参考。

Day. 1

煲仔饭

25天份不重样一人食食谱分享~

前段时间楼下开了一个做煲仔饭的小店,心里就一直痒痒,想做个煲仔饭吃。于是这个煲仔饭就安排在了一人食计划的第一天。

腊肠用的是莞式腊肠,是女朋友在老家市场买回来的。毫无疑问,莞式腊肠是我吃过这么多地方的腊肠里最好吃的~不接受反驳,吹爆~牛肉则是之前写肥牛评测的时候,回购的榜单第一名(其实也还是用剩下的哈哈哈)。

放个链接,有兴趣的值友可以看看。

天谱乐食澳洲原切和牛雪花肥牛肉卷/肉片200g*2进口谷饲270天火锅食材62元京东去购买

材料:肥牛,腊肠,鸡蛋,生菜

制作:锅底抹油,加米水开煮;牛肉过水捞起,在八分熟时和腊肠一并加入,淋一小圈油,倾斜砂锅小火烤饭焦。饭完全煮熟后敲入鸡蛋一个,盖盖焖3min,开盖淋酱汁~25天份不重样一人食食谱分享~

Tips:1. 米需要提前浸泡,可以久一些,这样煮出来不容易夹生;

2. 煮饭之前锅底抹油,米饭八分熟时转小火淋一圈油,可以烤出脆香的饭焦;

3. 煲仔饭的酱油:生抽,味极鲜,美极 按照 3 : 1 : 0.5的比例,加一小撮糖和匀,关火的时候淋上。

Day. 2

虾仁滑蛋盖饭

25天份不重样一人食食谱分享~

还是冰箱的库存,因为这批鸡蛋买的时日稍长了,所以琢磨着早些消灭掉25天份不重样一人食食谱分享~

本来的第一想法是做蛋包饭,但是搜罗了一下冰箱,并没有豆子,并没有红萝卜,并没有洋葱,想要的食材都没有,便打消了蛋包饭的想法。

翻箱倒柜时找到了之前老家寄过来的一袋小虾子,于是就剥了些虾做了个虾仁滑蛋盖饭吃,上面淋的咖喱汁是直接用咖喱块加水化开的~生菜则是昨儿煲仔饭剩下的一颗。

材料:虾仁,鸡蛋,生菜

制作:鸡蛋加水淀粉盐糖鸡精打散,虾仁胡椒盐腌渍后过油,加油滑锅(油不用多但一定要滑好锅防粘)中小火炒蛋,注意不断翻动避免蛋变焦;5成熟时放入虾仁,炒至鸡蛋表面嫩滑即可。

Tips:1.虾仁可以过油也可以水煮(过油会比较香,过水就低脂);

2.鸡蛋加水淀粉是为了保证蛋滑嫩~记住中小火煎蛋。

Day. 3

土豆焖排骨

25天份不重样一人食食谱分享~

排骨是之前在狗东买的熊氏牧场,踩雷了,并不好吃……肉骚味很重,肉质也比较一般,所以吃来吃去总是吃不完,终于是在这个日子把最后一包用完了。这里也放个链接,大家谨慎购买。25天份不重样一人食食谱分享~

熊氏牧场荷兰猪肋排条1kg进口猪排骨猪肋骨进口猪肋排猪骨高汤进口猪肉生鲜红烧排骨糖醋排骨86.9元谨慎购买……京东去购买

材料:土豆,排骨,白菜(银丝王)+白菜(小白菜)

制作:土豆和排骨丢进锅里,加入盐糖生抽腐乳拌匀,盖盖压熟……(太偷懒了不好意思说)

Tips:1.土豆焖煮之前炸一下会帮助定形,我是比较懒直接丢进去高压锅压了,所以像一碟翔……

2.一般冻品排骨我建议还是葱姜料酒冷水下锅煮开去腥,市场买的新鲜排骨可以跳过去腥步骤直接丢进去炖煮~

Day. 4

啫啫生蚝+蒜蓉豆酱番薯叶

25天份不重样一人食食谱分享~

今个家人外出采购了一番(现在和家人同住一个小区不同栋),给了些蔬菜和生蚝肉,个头中等,来做个袜子煲吧~

PS:袜子煲是第一次做这道菜时群友的吐槽,还有叫他抹布煲的……25天份不重样一人食食谱分享~

等等还真有点像……等等还真有点像……

第一次做长这个样子——哪里像袜子啦!

其实应该是这样其实应该是这样

蔬菜是非常新鲜的地瓜叶,来自老舅的菜园子,嫩出水,按照惯例炒点普宁豆酱和蒜末~

材料:生蚝,姜片,葱花,番薯叶

制作:生蚝洗净用厨房纸吸去水份,煲仔酱蚝油3:1加一点水搅拌均匀,砂锅烧热,放入姜片爆香,将生蚝裹上酱汁放入锅内,盖盖,30S即可关火~25天份不重样一人食食谱分享~

Tips:1.啫啫酱可以直接买海天的煲仔酱,也可以用柱候酱海鲜酱1:1调制;

2.制作这个啫生蚝菜锅要够热,我是30秒关火,这样做出来的生蚝才足够嫩。

Day. 5

牛排

25天份不重样一人食食谱分享~

今天想吃肉了~25天份不重样一人食食谱分享~

又有很新鲜的蔬菜,就不配米饭吃了,做个土豆泥,煎个200G的西冷,很实在的一餐。

肉是之前屯的春禾秋牧澳洲西冷,质量会比以前的加拿大西冷稍次些,有些失望,踢出口粮储备计划了~

春禾秋牧澳洲M3西冷原切牛排200g谷饲200天进口牛肉生鲜含料包68元京东去购买

材料:牛排,番茄,红萝卜,洋葱,土豆

制作:牛排——煎牛排的方法说过很多次了~锅要热,表皮需要煎到焦香,这样能锁住汁水;

土豆泥——土豆切片蒸(煮)熟,加入黄油、鲜奶、沙拉酱拌匀就是我常吃的土豆沙拉啦25天份不重样一人食食谱分享~

Tips:1.煎西冷可以在肥油上划几刀,有利于出油,不喜欢肥油的也可以修掉(sad)

2.煎出来的牛油可以用来做配菜,通心粉,意面,洋葱等等,捞捞牛油会很香~

Day. 6

红烧牛肉面

25天份不重样一人食食谱分享~

做了一锅红烧牛肉,牛肉用的是龙江和牛的牛腩,不得不说,这个牛腩的质量真的很高~肉间的油花很漂亮,炖了之后肉质软烂,脂香超级丰满,基本上是我在线上购买的牛腩里品质最高的了~非常满意25天份不重样一人食食谱分享~

龙江和牛牛腩700g/袋谷饲牛肉生鲜部位原切0添加108元京东去购买

红烧牛肉可以搭配的东西太多了,红白萝卜土豆等等,炖一锅肉可以吃上3-4顿不重样~一下子把这两天的吃饭大事解决了~25天份不重样一人食食谱分享~

材料:牛腩,面条,白菜(银丝王)

制作:只讲牛肉——牛肉去腥后捞起炒糖色,炒至表面微焦;郫县豆酱炒出红油,加入八角桂皮花椒辣椒草果,加水炖煮,放入几片山楂,葱段(煮一段时间后需捞出),再加生抽增香调味,炖至牛肉软烂。

Tips:1. 面条煮完后过冷水可以使口感更劲道一些;

2. 汤可以用骨头汤打底,浓汤宝之类的也凑合,没有的话就加水吧~(我是用味千拉面的骨头汤包)

3. 面条无脑推荐度小月家的,这次用的是担仔面,一吃就上瘾~

Day. 7

牛腩炖土豆+小白菜

25天份不重样一人食食谱分享~

剩下的牛肉和汤汁用来炖了土豆,下锅炖煮前先过了一下油,这样可以让土豆更容易软烂入味。吸足了肉汤的土豆绝对是人间美味~但是因为炖牛肉的汤汁比较浓稠,所以注意适当加水调整咸度~25天份不重样一人食食谱分享~

材料:土豆,昨天吃剩的红烧牛肉

制作:土豆切块过油,牛肉汤滤掉渣渣后将土豆放入,加入没过土豆的水,中火煮15min后关火静置至入味~

Tips:1. 炖煮前将红烧牛肉的汤汁过滤掉香料渣渣,这样炖完可以直接浇在饭上吃;

2.长时间的炖煮容易让土豆烂掉,炖煮后关火静置可以让土豆吃足汤水,吃的时候再加热,完美避开土豆煮烂的问题~(即使炸了煮久也容易烂)

Day. 8

粉丝虾仁煲

25天份不重样一人食食谱分享~

上次做虾仁滑蛋的虾子还有大半袋,这一次估计也吃不完,这次也吃一部分~25天份不重样一人食食谱分享~

冰箱里还有之前家人给的芹菜,那么来做个虾仁粉丝煲吧~跟普通的蒜蓉粉丝大虾不同之处在于,这个是用砂锅焗的,并且加入了芹菜,还有就是我只有小虾子……25天份不重样一人食食谱分享~

做法比较特别,但味道是真的不错,蒜蓉,虾还有芹菜的搭配超级棒,一大盆吃下去倍感满足。

材料:芹菜,蒜,虾,粉丝

制作:锅底烧油加大量蒜瓣,红葱头和姜块炒香,依次铺上芹菜-粉丝-虾-蒜蓉,淋上一圈米酒盖盖焗5min即可。

Tips:1. 蒜蓉切好之后小火炸一半,关火加入另一半加一点蚝油,生抽,鸡粉,白糖,胡椒拌匀即可得到一份万能的蒜蓉~

2. 铺在底下的蒜瓣和红葱头是香气的来源,建议不要省着用~

3. 虾提前用盐和蒜蓉腌渍味道会更好。

Day. 9

牛肉丼

25天份不重样一人食食谱分享~

用的材料是做煲仔饭的时候剩下了半盒牛肉,还有做牛排用剩下的半个洋葱~25天份不重样一人食食谱分享~

做个牛肉盖饭吧~自己做的并不比吉野家的差,而且还可以按照自己的需求,放多多的肉~像我这种食肉兽,肯定是肉肉满上啦~

PS:今天为什么想吃饭呢,因为之前女朋友单位发的大米终于吃完了~脱离苦海,可以吃回我最喜欢的稻花香了,感动。家里常买的是柴火大院的五常稻花香,已经吃了好多年了,瘾大,完全离不开了。

柴火大院五常大米五常稻花香米东北大米5kg75元京东去购买

材料:肥牛,洋葱

制作:洋葱炒香加入料酒(味啉),蚝油,生抽,白糖各1份,加入焯过水的肥牛,加适量水(高汤),煮至牛肉入味即可~

Tips:1. 肥牛不怕久煮,可以慢慢煮至入味(但本来也不需要煮太久,可以以洋葱的软烂程度来判断,洋葱软烂不散即可出锅);

2. 窝个温泉蛋或者溏心蛋非常配~但因为家里没有新鲜鸡蛋……做半生的记住用无菌的鲜鸡蛋~

Day. 10

炸鸡排饭

25天份不重样一人食食谱分享~

这么多天第一次吃炸物,憋得难受……来跟我一起唱,炸物就是我的爱~25天份不重样一人食食谱分享~

鸡肉是狗东买的泰森的琵琶腿,品质规规矩矩,胜在方便。照片里的量是1.5个鸡腿,为什么是1.5呢?因为我一边切一边偷吃了……嘻嘻……

泰森Tyson鸡琵琶腿454g鸡肉鸡腿鸡大腿烧烤食材25.9元京东去购买

炸鸡比较油腻,搭配清淡一些的水煮青菜是非常适合的,再来点开胃的土豆泥沙拉~完美~

材料:鸡排,西蓝花,胡萝卜,土豆

制作:鸡腿肉去骨横切几刀用胡椒盐腌渍,过三关面粉鸡蛋液面包糠,中油温下锅小火慢炸5min,捞起大火复炸 30s。

Tips:1.鸡肉需要恢复到室温再炸,不然容易夹生;

2.油温不能太高,中低温慢炸,这样就能吃到嫩到爆汁的鸡排;

3.想要更酥脆的话可以在保证熟透后,用大火复炸一下,懒的话小火慢炸就行。

Day. 11

茄汁意面+忌廉浓汤

25天份不重样一人食食谱分享~

浓汤是第一次做,以前都是直接买罐头的。

炒材料,炒面,加水加奶,咕嘟咕嘟一起煮煮。

步骤不算复杂,味道也是杠杠的,以后不打算再买罐头了~自己动手丰衣足食~25天份不重样一人食食谱分享~

意面本想着拌白酱,但想着家里还有番茄,最后还是做个茄汁底好了。这次终于把那袋小虾子收拾完了,茄汁里加了点辣椒,酸辣酸辣的味道意外的好~

材料:玉米,口蘑,鲜奶,鸡肉,番茄,虾仁,火腿,洋葱,西蓝花

制作:浓汤——鸡肉,玉米,口蘑分别炒香;黄油化开加入一勺面粉小火炒至粘稠,加水加鲜奶,材料倒入煮开, 盐糖黑胡椒调味即可。

意面——意面煮熟捞出加入黄油和鲜奶拌匀;虾仁火腿洋葱分别炒香,番茄切丁加适量番茄酱熬成茄汁,将 材料倒入,煮至浓稠,加辣椒粉,盐,鸡粉,糖,黑胡椒调味。

Tips:1. 煮完意面用黄油和奶或者直接上淡奶油拌一下可以让增香,让口感更加丰满~

2. 一切跟黄油沾边的制作都要注意火力,大火容易把黄油烧糊……

Day. 12

牛排+牛油炒面

25天份不重样一人食食谱分享~

西冷最大的特点就是那一块厚厚的脂肪,一般都会煎出一锅厚厚的肥油。

对于一些人来说这块肥油就是噩梦,而我则对他爱不释手,以至于如果不做其他用途的话我会觉得特别心疼浪费……25天份不重样一人食食谱分享~ 所以一般我会用来煎点配菜,但最爱的还是拿来炒面~牛油炒面跟牛排的合拍度简直不能再高了~夜宵佳品~

材料:黑胡椒,牛排,面,洋葱

制作:非常简单,牛排煎完之后用煎出来的油把洋葱炒香,小火用余温把调味好的面条炒至全熟。

Tips:1. 面条我喜欢用伊都拉面的北方面条,味道和口感非常好~家中常备;

2. 面条煮至8分熟即可捞出过凉水,下锅炒之前加黑椒汁,蚝油,盐,糖,一点点油拌匀下锅炒;

3. 煎牛排用的是铸铁锅,炒面我基本都是关火用余温煨熟的。

Day. 13

饺子(白菜猪肉馅)

25天份不重样一人食食谱分享~

自己过元宵好像是第一次,应个景包个饺子吧~25天份不重样一人食食谱分享~

虽然说包饺子的次数不少,但是一般来说都是外出买皮,自己和馅料。真要自己擀皮还真有些摸不着头脑,最后做出来的成品也不是很漂亮,不过嚼劲和口感确实不是外面买的饺子皮能比的,再加上馅料调得比较满意,也算是一次成功的尝试了~

25天份不重样一人食食谱分享~

材料:面粉,猪肉,白菜

制作:馅料——白菜切丁放入盐抓匀精致杀水,抓起拧掉多余水分放入肉馅,加入油,盐,糖,鸡粉,胡椒,一点 生抽,美极调味,再加一点姜末,生粉去腥收汁。

Tips:1. 白菜水含量大,加盐杀水的步骤很重要~

2. 肉馅最好是3肥7瘦,不过现在猪肉好贵~推荐前腿肉(便宜)。

Day. 14

三色鸡翅+蒜蓉炒生菜

25天份不重样一人食食谱分享~

鸡翅也是上次一起买的泰森中翅,提前取出放置在保鲜化冻,处理前再放置至常温。

泰森Tyson鸡翅中454g鸡肉鸡翅中翅鸡中翅烧烤食材59.9元京东去购买

虽然是一人食,但全部是一个口味的话吃着还是会有点腻,于是便做作的腌了三个口味的:黑椒、香辣、奥尔良,之后便有了这个三色(伪)鸡翅。

材料:鸡翅,生菜

制作:鸡翅抓盐腌入底味就,分别加入辣椒粉,黑白胡椒,奥尔良腌料腌渍,下锅小火慢煎至表皮香脆即可。

Tips:鸡翅想要做得多汁,请记住不要切花刀,直接煎就可以收获一个爆汁中翅~

Day. 15

日式定食

25天份不重样一人食食谱分享~

今天在屯菜的时候买到了鲭鱼和豆腐,所以就想着做个和风晚餐。

相比起秋刀鱼等冷冻海鱼的腥臭,鲭鱼几乎没有腥味~最简单方便的“盐烧”也是有手就行的料理方式,搭配一点柠檬汁,简直美味。

渔游记青花鱼挪威进口青花鱼烧烤食材新鲜醋青花鱼去头去尾140g13.8元京东去购买

味增汤当然也是必不可少的,家中常备干裙带菜和味增,想喝汤时1分钟就能做出一碗超级快手的汤水。(我还蛮喜欢味增汤的)

神州一鲣鱼昆布味噌日式味增汤酱料300g35.8元京东去购买

要说这餐唯一格格不入的,我想就是那碟青菜了。是的,我四一个无菜不欢的食肉兽,每次去岛国旅游都会便秘……25天份不重样一人食食谱分享~ 因为吃不到足够的青菜,所以我的和食必须要有额外的青菜hhh25天份不重样一人食食谱分享~

纳豆也是我常备的食物,对于这种臭臭的食物我是完全没有抵抗力的……不关注他有什么传言的功效益处,只是单纯觉得美味~分享一个我家中常备的纳豆~

山大北海道纳豆鲣鱼芥末味日本进口88g31.8元京东去购买

材料:鲭鱼,肉卷,豆腐,裙带菜,纳豆,上海青

制作:这个有手就行~不详述了哈哈哈

Tips:除了拿来做汤,还有很多的用处~其实做很多菜味增都能有画龙点睛的作用,我在调制凉拌豆腐的酱汁时 就一定要加一小块味增~

Day. 16

云吞面

25天份不重样一人食食谱分享~

云吞不是自己包的,是冻品。一般家里是买湾仔码头的云吞皇,但由于这次没货了……退而求其次买了避风塘的猪肉大虾云吞,相比之下,这款的皮会比较厚,但馅料也是相当实在,吃起来味道和口感也算不错,我给85分~25天份不重样一人食食谱分享~

PS:但如果追求皮薄,还是得买湾仔的。

面则是在以前在盒马10块钱2包的鸡蛋面,虽然不是碱水面,但弹弹的口感也有些接近了,十分适合拿来云吞面~

避风塘猪肉鲜虾云吞360g(24只鲜虾馄饨水饺港式风味早茶点心方便菜)36.9元京东去购买湾仔码头港式鲜美大虾云吞皇360g24只早餐馄饨夜宵云吞面火锅食材49.8元京东去购买

Day. 17

肉沫豆腐

25天份不重样一人食食谱分享~

豆腐是做味增汤剩下的,刚好可以拿来做一盘豆腐,配上肉沫和辣椒超级下饭~25天份不重样一人食食谱分享~ (为了少洗一个碗我就直接把饭放中间了~)

之前写过一期做肉沫豆腐的教程,基本上大同小异,不过有人喜欢嫩,有人喜欢香,区别就在于豆腐煎不煎,我是喜欢把豆腐煎出一点脆皮,外焦里嫩,然后再打碎焖肉,贼香,下饭~可以吃两大碗~

这里直接丢个之前写的教程吧~

食事 篇十三:【拿手菜】有些不一样的肉沫豆腐~翠花馋哭啦!#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里嫩豆腐>老豆腐。一般来说用内酯豆腐和嫩豆腐都可以来做这道菜,但做出来的口味也会有些不同:内酯豆腐由于含水量较大,所以做出来会比较嫩滑,更像豆腐羹;嫩豆腐我会用油稍稍煎一会,到艾路艾鲁| 9 评论9 收藏35查看详情

Day. 18

唐扬+炸虾

25天份不重样一人食食谱分享~

距离上次炸东西吃已经过去了好多天……心里开始痒痒,炸物在我心中果然是不可替代的啊……胖就胖吧25天份不重样一人食食谱分享~

鸡肉用的是最近入驻狗东的新店太阳谷,因为大部分自营店铺的存货量不是很理想,同时价格也有些虚高,刷到这个店铺的时候叠加店铺和东券可以做到299-140,基本上是半价了~所以就屯了一些鸡肉和虾。

不过炸虾用的是京觅的女王虾,第一次购买,品质出人意料的高~非常非常满意,虾肉占比高,肉质脆弹~简直太适合拿来做炸虾啦~

京东海外直采泰国活冻白虾/女王虾(大号)400g16-20只/盒原装进口49.9元京东去购买

沙拉则是日料常见的包菜,不过要注意用扁包菜~圆包菜是不适合生食的(不好吃,别问我怎么知道……)切完后用冰水泡一下,能很好地去除生涩,沥干再淋点焙煎芝麻汁~完美~25天份不重样一人食食谱分享~

材料:鸡腿肉,虾,扁包菜

制作:鸡腿肉切块,加面粉,水,生抽,椒盐,辣椒粉,葱蒜末搅成糊状腌渍,油温6成下锅炸;虾去壳挑虾线,天妇罗粉加入鸡蛋适量冰水搅匀,同样油温6成下锅炸~

Tips:1. 从小妹那了解到唐扬和天妇罗的区别,唐扬一般指干炸(不加蛋)通常指代炸鸡,天妇罗则要使用蛋液~

2. 虾去虾线可以用牙签从第二关节处挑起拉出,拨开了也可以直接选择开背~

Day. 19

菠萝炒饭

25天份不重样一人食食谱分享~

菠萝炒饭是个意外,因为菠萝是邻居给的hhh25天份不重样一人食食谱分享~

这天邻居给了个大菠萝,说是老家寄过来的,于是我便把玻璃炒饭提上日程了。

用料包括一小节玉米,一小节胡萝卜,四分之一块洋葱,一条腊肠,几个虾仁还有半个菠萝,满满都是料~饭底用油咖喱炒香了,算是泰式(伪)菠萝炒饭了哈哈哈。

太阳谷冷冻厄瓜多尔白虾300g盒装火锅烧烤年货食材海鲜水产39元京东去购买

虽然被我爸吐槽料太多,但无奈得合理利用家里的剩余材料呀~而且味道也不错~

不过因为没把量把握好吃完发现不够……只能再切了一盘卷心菜吃草……

饭不够吃只能吃草饭不够吃只能吃草

材料:菠萝,胡萝卜,洋葱,玉米,腊肠,虾仁

制作:各种材料炒香,米饭下锅加入油咖喱炒散,加入材料炒匀即可

Tips:注意菠萝会出水,米饭应该干一些,不然做出来会比较黏糊~

Day. 20

香煎牛仔骨+炒水芥

25天份不重样一人食食谱分享~

本来是想做个铁板牛仔骨,但黑椒汁见底了~也没有青红椒洋葱存货,想想就直接煎了吧~25天份不重样一人食食谱分享~

牛仔骨是属于比较费牙的部位,筋多油脂也多,所以并不适合像普通牛排一样追求嫩,更适合的做法是腌制后烹饪或者直接用煎烤的方法。加一点蒜片,煎到表皮脆香脆香是我的常用料理方式,特别下饭~

天谱乐食澳洲精选肩胛牛小排/牛仔骨200g/袋进口谷饲牛肉36元京东去购买

青菜是做了个炒水芥,用的也是牛油(贼香)~

材料:牛仔骨,算,水芥菜

制作:牛仔骨加盐腌入味,烧热煎锅将牛仔骨放入煎烤,因肥油较多,可不加额外的油,煎至表面金黄~

Tips:炒水芥建议用动物油炒,加入鱼露,丰厚的油脂还有鱼露的鲜香可以减少芥菜的苦涩感(当然买嫩的水芥才是王道~)

Day. 21

烤肉一人食

25天份不重样一人食食谱分享~

并不是犯懒了~~~相信我~~~

只是因为有剩下的食材hhh,包括半个扁包菜,半截胡萝卜,生菜和一袋豆芽。

想来想去,可以做个日式炒杂蔬,干脆就吃个烤肉吧~合理利用烤肉煎出来的牛油,岂不美哉~

肥牛用的是天谱乐食的肥牛片,也是之前写评测后回购的。厚度合适,脂香丰满,用来烤肉简直不要太棒~缺点就是需要整块提前解冻~ 25天份不重样一人食食谱分享~

天谱乐食澳洲原切肥牛片500g进口谷饲牛肉片安格斯火锅食材49.9元京东去购买

最后吃了满满两盘蔬菜和半斤肉。(剩下半斤隔天吃吧~因为解冻了不适合放久了。)

Day. 22

酸汤肥牛

25天份不重样一人食食谱分享~

掏出了家里的老酸菜,用昨天剩下的肥牛来做个酸汤肥牛吧~25天份不重样一人食食谱分享~

底下铺了吃剩下的豆芽和金针菇,提前用醋泡过的酸萝卜,搭配酸辣酸辣的金汤和肥牛肉,是和烤肉完全不同的感觉~

美味来源于折腾呀~

材料:酸菜,牛肉,豆芽,金针菇,辣椒

制作:牛肉和金针菇焯水捞起备用;烧油加姜蒜辣椒酸菜炒制,加入高汤,香醋,白醋,白糖,盐调味,加入牛肉 煮至入味,碗底铺上豆芽和金针菇,淋上热汤,再浇上热油和炸至金黄的蒜末。

Tips:1. 现在很多渠道能买到酸汤膏,用酸汤膏来做也是可以的~

2. 我不太能吃辣所以没有放灯笼椒,直接用鲜椒和干辣椒代替了~

Day. 23

干锅

25天份不重样一人食食谱分享~

这次采购到了一个漂亮的花菜和新鲜的香菜,打算做个干锅~25天份不重样一人食食谱分享~

肉用了筋头巴脑和鸡翅,筋头巴脑是之前采购的,神泽这个牌子,个人评分不算高,胜在便宜,去腥需要做足,不然腥味还是有些大。鸡翅则还是泰森的冻翅中(一包还没吃完)。做出来一大锅,分了一盆给邻居~收到好评~

神泽新西兰谷饲筋头巴脑450g雪花安格斯牛肉进口生鲜49.9元京东去购买

材料:花菜,土豆,香菜,鸡翅,牛肉

制作:土豆和花菜焯水备用,牛肉提前用高压锅炖烂(加入郫县豆瓣,生抽老抽和大料桂皮),鸡翅腌底味煎至外皮焦脆;牛油火锅底料小火炒香,将配菜一股脑丢进去,淋上炖牛肉的汤水,大火旺炒,炒至花菜稍稍收 干,加糖,鸡粉调味,出锅前撒香菜。

Day. 24

排骨萝卜汤+肉片小白菜

25天份不重样一人食食谱分享~

本来是打算把前天做酸汤肥牛剩下的萝卜用来炒肉的,但由于午觉睡醒的时候觉得有些发冷,就炖了个汤~准备炒萝卜的肉则拿来炒了白菜。

PS:在我心目中,没有芹菜的萝卜汤是不完整的!

材料:萝卜,排骨,芹菜,干贝,白菜,瘦肉

制作:比较普通的炖汤,干贝提前泡开,炖煮时加入汤里即可,装碗时撒上胡椒并且加入灵魂芹菜~

Tips:萝卜汤加干贝非常合拍~推荐大家试试~

Day. 25

照烧鸡排+凉拌菠菜

25天份不重样一人食食谱分享~

泰森的琵琶腿终于吃完了,这次用的是新买的太阳谷。

太阳谷冷冻鸡琵琶腿500g鸡肉大鸡腿健身烧烤油炸卤味卤煮红烧炸鸡25.9元京东去购买

讲真鸡肉是真吃不出好坏差别,感觉大家都差不多……想着炸鸡吃多了会被家人说了,这次就做个煎的吧,照烧汁是我最喜欢的酱汁之一,甜甜的非常适合搭配煎得香脆的鸡肉,同时还很下饭,安排~

菠菜做了个凉拌,没有芝麻酱,花生酱凑合着上~也是很爽口。再搭配一点酸辣酸辣的泡菜,酸甜香辣一餐全有了~异常满足。

材料:鸡腿,菠菜,枸杞

制作:鸡腿去骨加盐调味,鸡皮朝下下煎锅,垫上锡纸,找个锅装一锅水压上,小火慢煎10min就能得到酥脆的鸡 皮;煎完后翻面再稍稍将背面煎脆即可。

照烧汁用料酒,蚝油,生抽,糖各1份调制,用煎鸡肉的底油烧至起泡粘稠最佳~

Tips:不想吃酥脆的也可以将鸡排放入照烧汁烹煮再收汁,这样会香软入味~

后记

算了一下,在朋友圈正式晒出来有这25天,每天不重样的一餐。

当然因为宅在家,没有很多工作,整个人也懒散了,活动量并不大,所以早午餐基本上是一起吃的,以自磨豆浆,咖啡,自榨果汁和各种水果面包为主。有多余食材也会用来简单做个午饭,就没有折腾着去摆盘了~当然除了晚餐之外,偶尔也会做一点下午茶,宵夜,像玉米烙,汤云吞,猪肠粉什么的~25天份不重样一人食食谱分享~

猪肠粉是钱大妈买的猪肠粉是钱大妈买的

又馋哭一个狗子又馋哭一个狗子

25天份不重样一人食食谱分享~

最后是昨晚的一餐,给这段一人食画上了一个完美的句号~

25天份不重样一人食食谱分享~

是哒,女朋友回来啦,一人食变成二人食啦~~~(本来打算继续不重样,她说想吃红烧牛肉面,无奈25天份不重样一人食食谱分享~

最后的惯例,放个馋哭的翠花镇楼~

我想吃我想吃

天谱乐食澳洲原切肥牛片500g进口谷饲牛肉片安格斯火锅食材

天谱乐食澳洲原切肥牛片500g进口谷饲牛肉片安格斯火锅食材

神泽新西兰谷饲筋头巴脑450g雪花安格斯牛肉进口生鲜

神泽新西兰谷饲筋头巴脑450g雪花安格斯牛肉进口生鲜

chunheqiumu 春禾秋牧 甄选牛肉 菲力小牛排 10片 1kg

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 轻食小牛排 200g

chunheqiumu 春禾秋牧 澳洲M3眼肉牛排 1.2kg

春禾秋牧 原切牛蝎子 3kg/6斤

春禾秋牧 原切牛蝎子 3kg/6斤

chunheqiumu 春禾秋牧 和牛M4 眼肉牛排 200g

春禾秋牧 安格斯雪花眼肉原切牛排1kg 牛肉冷冻生

春禾秋牧 安格斯雪花眼肉原切牛排1kg 牛肉冷冻生

Tyson 泰森 招牌带骨炸鸡块(五香鸡架)1kg

Tyson 泰森 招牌带骨炸鸡块(五香鸡架)1kg

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

春禾秋牧 谷饲安格斯上脑原切牛排1.2kg

春禾秋牧 谷饲安格斯上脑原切牛排1.2kg

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 菲力牛排 180g

熊氏牧场 猪肋排1kg 冷冻 加拿大进口免洗猪排骨猪肋骨 烧烤炖煮猪骨生鲜

春禾秋牧 进口原切草饲眼肉牛排800g(4-5片) 轻食健身牛

chunheqiumu 春禾秋牧 澳洲M3原切牛排 250g

春禾秋牧 和牛M5眼肉牛排250g 原切牛排 谷饲

春禾秋牧 和牛M5眼肉牛排250g 原切牛排 谷饲

京东 chunheqiumu 春禾秋牧 澳洲M3西冷牛排 200g
京东 避风塘 猪肉鲜虾云吞 360g (24只  鲜虾馄饨  水饺  港式风味 早茶点心 方便菜)
京东 Tender Plus 天谱乐食 谷饲小排 牛仔骨 200g