爬山跑步多了膝盖痛?继续往深说一说(上)

2022-12-08 18:23:33 0点赞 14收藏 3评论

续前篇

前面说到膝盖的软骨类型是透明软骨,也是我们身体里比较特殊的软骨,它的表面没有软骨膜,那么,没有软骨膜的软骨为什么会容易磨损呢?软骨磨损以后有没有好的修复办法呢?我们就来继续说一说~

也是应值友的建议,上次篇幅所限,写到最后确实有点摆烂,自己也感觉没有把这个事情说清楚爬山跑步多了膝盖痛?继续往深说一说(上) 。不得不说,值友们的眼睛都是雪亮的爬山跑步多了膝盖痛?继续往深说一说(上) 。因此,希望这篇可以稍微弥补一下前面遗留的坑。

属于透明软骨的关节软骨

软骨,其实就是大家吃肘子或者是排骨的时候吃到到半透明的,略有硬度的那种结构,常常在两个骨头相接触的地方存在。

这种半透明的,略有硬度的成分主要是软骨组织的基质,由无定形基质和包埋其中的纤维构成。无定形基质的成分主要是蛋白聚糖和。软骨的模式图如下所示

关节软骨模式图关节软骨模式图

之前说到软骨有三种类型,但是从上面的模式图和显微镜下的图可以看到,那些在软骨细胞之间的长线条(其实就是软骨基质中的纤维),还有树枝一样的图案(其实是软骨基质的蛋白聚糖的结构)在右边的图中并没有体现出来对不对?这就是透明软骨“透明”这两个字的由来了。由于透明软骨基质中的胶原原纤维的折光率和周边的基质成分差不多,所以看上去就融入在这边的基质中里面了,也就看不出来了。

基质到底是啥

说了那么多基质,基质到底是什么呢?通俗一点来说,我们把细胞和细胞之间的成分定义为细胞间质,同时给这些成分一个新的名字就是基质。对于透明软骨来说,基质的成分包括蛋白和水,水约占软骨基质的75%,蛋白的化学名称是蛋白聚糖。蛋白聚糖的主干是长链的透明质酸分子,其上结合了许多蛋白质链,蛋白质链上又结合了许多硫酸软骨素和硫酸角质蛋白链。

这样的结构有什么作用呢?一方面,水和蛋白聚糖的有机结合的形态使得软骨本身呈现出具有一定弹性和缓冲作用的状态,另一方面,正如前篇我们提到过的,软骨内无血管,但由于软骨基质内富含水分(约占软骨基质的75%),营养物质易于渗透。

软骨基质蛋白聚糖模式图软骨基质蛋白聚糖模式图

基质从哪来

软骨的基质是软骨细胞分泌的。问题来了,关节软骨没有软骨膜,所以在软骨膜和软骨交界处处于幼稚状态的软骨细胞就很少,缺乏的软骨细胞自然会导致其生长过程软骨基质不能很快填充起来。这也就是退行性关节炎的时候,软骨基质越来越少,却不能自然修复的原因。也就是我们俗称的软骨被磨损了,就没有办法自然生长出来。

前面我提到自己关节疼痛后曾经用了Move Free这个药物自觉有用,当时是觉得Move Free的成分氨糖软骨素的补充可能会对软骨的生成有些作用。下面有值友质疑说Move Free号称对关节没有用,于是我继续察了一下相关的事情,确实发现一些有意思的点。

看看这篇文章已经到了1000字,水到下一篇去讲吧爬山跑步多了膝盖痛?继续往深说一说(上) 。再次感谢值友们的关注与提供的思路爬山跑步多了膝盖痛?继续往深说一说(上)

百科Move Free 益节 氨糖软骨素 红瓶Schiff旭福成立于1936年,至今拥有超过86年的历史,是备受消费者信赖的营养保健品牌之一。目前拥有五大子品牌:益节(Move Free),磷虾油&鱼油品牌MegaRed,多维营养品牌Airborne,益生菌品牌Digestive Advantage,脑健康品牌neuriva。保健品不能代替药物,如出现身体不适,请及时就医。 0 点评173 原创12 好价1k去购买查看详情

Move Free 益节 旭福 MegaRed脉拓 辅酶Q10软胶囊片90粒 高浓度 200mg

Move Free 益节

Move Free 益节

Move Free 益节 旭福南极深海精萃磷虾油750mg搭配辅酶q10 调节血压血脂护心脏 dha鱼油升级软胶囊 成人中老年保健品

Move Free 益节 Schiff 旭福 辅酶素q10软胶囊片高浓度200mg*90粒

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 氨糖软骨素 蓝瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素 蓝瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素组合装 120粒*2瓶(氨糖软骨素金瓶120粒+氨糖软骨素绿瓶120粒)

Move Free 益节 旭福高含量辅酶Q10呵护心脏+旭福南极磷虾油500mg40粒

Move Free 益节 氨糖硫酸软骨素 红瓶

Move Free 益节 氨糖硫酸软骨素 红瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素钙片 80粒/瓶*2

Move Free 益节 氨糖软骨素钙片 80粒/瓶*2

Move Free 益节 氨糖软骨素钙片中老年人护钙片关节补安糖

Move Free 益节 旭福MegaRed脉拓辅酶 q10软胶囊片高浓度200mg 90粒