在没有实现房车梦的时候,6座车可能是自驾舒适出行最后的倔强!

2021-10-31 18:27:59 18点赞 51收藏 48评论

国庆节后本想PO一下自己的自驾经历,写点东西的,没想到拖了这么久。

国庆七天,本打算高铁往返,轻轻松松玩几天的。但身边一个朋友刚提一台江铃福特领裕,请我帮忙一起开车回去。想了想以前过年的时候自驾过两次,堵车情况也还能接受,于是就答应了他。

但,显然我低估了这次国庆节,人们那被压抑了许久的出行欲望。同时,我也后悔做出这个草率的决定了。

某子曾曰:节假日长途自驾,你永远不知道会在哪里被堵上大半天!!!

某子又曰:节假日高速堵车,千万不要想着下高速躲避!因为你永远不知道前面高速路口还能不能再上来!!!国道堵车更难受!!!

ps:车型为江铃福特领裕 EcoBoost 225 尊领型PLUS 6座,指导价21.98万元。

惯例,先来吐槽一下安徽的高速堵车

此次的国庆返乡自驾路线,全程1000km多那么一丢丢,按照导航的规划,全程高速正常需要12个小时。

每逢佳节出行高峰,总感觉安徽的高速限速形同虚设!换平常时候,当你从江苏方向以限速120进入安徽,碰见限速100、80,你或许只会嘟哝几下,然后无奈的将油门抬高一些。

但到了节假日出行高峰,你能连续以60的时速在安徽的高速上连续跑4个小时,我算你赢!所以,限速在这个时候也就感觉真没必要了。

安徽作为我往返的必经之地,不管选择哪条路线,广德、马鞍山、芜湖、铜陵、巢湖、合肥、六安……等城市都是避不开的拥堵。一段1km的拥堵1个小时通行过去算是运气好,堵个3、4个小时才通行已经习以为常。

而我们的结果是,12个小时的路程,换班连续跑也硬生生跑了24个小时。

所以以后还是老老实实坐高铁吧。

只能说这次自驾,不幸中的万幸是开了一台6座车。

六座车的最大优势是什么?

对于这个问题的答案,就是无敌的二排空间,多人出行的不妥协。

首先我们来看一下领裕的车身尺寸,长宽高分别为4905*1930*1755mm,轴距2865mm。4米9的车长,2865mm的轴距,在中型SUV市场,已经称得上是一个大块头。

这台车的座椅采用“2+2+2”的布局,其中第二排的独立座椅是这台车的一大卖点。独立扶手、航空座椅头枕、通风、加热、空调出风口、充电接口等功能均有配备,座椅内部填充很厚实,但又不像日系车那样一味地强调柔软,保持了一定的硬度,以保证长时间乘坐的支撑性和腰背舒适度。此外,第二排座椅还支持四向调节,靠背最大倾斜调整角度35度,能让人处于半躺的状态,除了没有独立腿托,这台车的第二排座椅的舒适度,已经达到了主流MPV的水准。而这台车的尺寸,已经让人不用去过多考虑腿部和头部的空间。在不使用第三排的情况下,第二排会带给你极佳的乘坐体验。

这台车的另外一个卖点是满足六人出行,那么第三排座椅的表现如何呢?本以为第三排只能应急使用,但其实比我想象中的要好些。

首先,二排座中间的过道可以让三排乘客方便的上下车,而全平的后排地板也能让三排乘客的腿部摆放更自然一些,同时靠背的角度还可以调节,坐姿相对会舒展一些,不会显得那么局促。但三排座,带来的问题是,满载时后备厢容积不大,只有277L,想要满载出游来个野炊什么的是不太现实的,只能用来拉着一车人到景区转转,达到少开一辆车的目的。

外观内饰方面

在造型设计方面,福特领裕和其他福特车型完全不同。

首先,外观上采用了福特全新的家族式设计语言,八边形的格栅内部造型,采用双色镀铬工艺,营造出3D立体的效果,加上主动进气功能,功能性还是不错的。全新的分体式LED大灯设计,弯钩状的日行灯给前脸增添了几分犀利感。而分体式的设计还有一个好处,就是能够降低碰撞后车主维护的成本。

来到侧面,还是能够见到美式肌肉风的硬朗线条与型面设计,中间的车身线条又让它多了几分灵动感。车尾部分则采用了全新光轨式一体贯穿尾灯,极具辨识度。

来到车内,没有了福特以往那种美式纯黑傻大粗的感觉。可以说第一次在福特车型上面,见到这种紫红色/白色的撞色设计,能够理解官方想要凸显大气高贵的想法,但个人感觉有些用力过猛,少了那么几分典雅。此外,大量皮质和木质的运用,让这台车看起来一点不像是一台美系车。

此外,领裕也采用了时下流行的双联屏设计,两块12.3英寸的大屏横在那里,科技感的营造还是不错的。中控台下方,除了换挡旋钮、驾驶模式切换等实体按键,其余功能均集成在了屏幕内。

透过福特领裕,我也是第一次没有感受到那种满满的美系车粗犷感。

科技配置方面,领裕搭载了全新的福特Co-Pilot360智行辅助驾驶系统。该系统搭载了多达20余项智能驾驶辅助技术,拥有20余个传感器,以及数枚高效能车载处理芯片,不管是泊车、巡航、碰撞预警还是变道辅助等功能,都可以实现前向/后向/侧向/停车全覆盖,提升主动安全性。

此外,领裕并没有以往福特车上常见的SYNC+系统,取而代之的是腾讯TAI3.0汽车智能系统,拥有微信车载版等海量应用,可以实现高识别度&分区语音控制功能,当然也有花哨的AR实景地图导航等。除此之外,还支持HiCar/Carlife等多种手机互联方式。

驾驶感受方面

动力配置方面,这台领裕搭载了一台EcoBoost 2.0T 低功率发动机,最大功率165kW,峰值扭矩360Nm,匹配一台6速湿式双离合变速箱。相比较于锐界的那台180kW/390Nm 2.0T发动机,领裕的动力参数有所降低。动力参数的下调,更多是为了迎合城市行驶的舒适性定位。

领裕共有N、E、S、M四种驾驶模式,N即为标准模式,E为经济模式,S为运动模式,M为山地模式。

在N、E模式下,领裕的动力表现可以用“温吞”两个字来形容,起步动作不急不缓,深踩加速踏板过50%也不会有明显的推背动作出现,但动力储备又不能用肉来形容,80km/h以上的高速提速能力还是有的。而在S模式下,才像是其他涡轮增压车型的普通模式,油门初段会有那么一点“窜”的动作,但之后又会是那种不急不缓的加速表现。不过相较于N/E模式下,S模式的动力响应要更积极一些,不会再有踩了油门等一等的情况,发动机也更乐意保持高转。M模式没有合适的场景体验,这里不做过多的阐述。而这台6速湿式双离合变速箱,在低速的情况下和驾驶员的配合还是显得不够默契,低速时加减挡还是会有些犹豫,而中高速表现的就很平顺。

说完了动力,再来说说底盘悬架。既然是以舒适性为导向,果不其然,领裕这台车的转向和悬架更偏向于轻盈和柔软。这台车的转向很轻,单手搓方向盘非常轻松,长时间的城市道路内行驶不会让人过于疲劳。在高速上变道超车,方向一转车身很快就会相应,并没有大车的笨重感。

悬架对于道路颠簸的过滤比较彻底,即便是通过减速带,车内也不会有明显的振感。但对应的,对于路面的感知也就相对模糊了一些。

当然,柔软的悬架带来的另一个问题就是,在经过起伏路面的时候,会有开船的感觉。而在高速过弯时的车身侧倾控制,也会让刚接触到这台车的人稍感信心不足,需要一个适应的过程。

对于这么一台“大”车而言,领裕全系都没有配备四驱系统,还是会让人有些遗憾。

写在最后

最后来说说这台车的油耗表现,从上海出发前清零到返程,7天时间跑了3409.6km,其中高速行驶了2200km左右,其余则是普通道路。综合来计,跑出了9.5L/100km的油耗数据。对于这么一台近5米车长的中型SUV而言,是一个不错的水平。

这次国庆节的自驾经历,不幸中的万幸是开了这么一台6座的领裕,轮班交换开车的时候,第二排座椅提供了很棒的休息空间,让长途开车不会显得那么辛苦。睡一觉之后,喝瓶红牛,还能大喊一声“扶我起来,我还能行“。

平时喊上几个朋友出去短途游玩一下,第三排并没有个人坐小板凳的感觉,少开一台车的同时,车内的气氛也更加热闹,何乐而不为。唯一的遗憾就是这台车没有四驱。

————————我是分割线————————

汽车创作有奖活动正在火热进行中,汽车创作大赛、汽车悬赏令、汽车评论官,发稿评论就有可能拿礼品卡奖励,争做最强“汽车人”,快戳~

汽车最新有奖创作活动,发稿拿千元京东E卡奖励汽车创作大赛:每月汽车单篇内容热度排序 前10名奖励京东E卡 汽车悬赏令:每两周以任务发放的形式征集稿件,活动发布后提填写相应表单领取任务并完成相应内容创作获得奖励京东E卡奖励。 汽车评论官:对车圈热闻(如新车发布等)以评论有奖形式征集值友的看法,参与评论就有可能得金币奖励哦m.smzdm.com去看看