提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

2023-02-28 14:29:49 97点赞 71收藏 146评论

一、前言

说到咖啡,不知道有多少人喜欢?作为一个80后,我至今还记得第一次喝咖啡的情景,从小时候走亲戚、上饭店才能喝到的咖啡味饮料,到喝了快20年的雀巢咖啡,现在已经我已经喝了30多年咖啡。对咖啡有重度依赖的我,可以算是个爱好者。

咖啡对我来说是生活中不可或缺的东西,每天早上下午都要来上一杯,绝大多数时候,我并不挑,速溶咖啡是我的日常,快速方便又提神。

搬家一年多来,我不断在“折腾”,陆陆续续买了不少能提高生活品质的东西。去年底入手了一台入门级半自动咖啡机,实现了咖啡自由后就一发不可收拾,用过后就再也回不去了,速溶咖啡只有工作日下午在单位才喝了。

对于半自动咖啡机,价格从几百到上万,跨度很大。如何选购是个大问题,比起专业咖啡店里的咖啡机,家用机不需要那么大、那么贵的,我认为5千以下就可以买一台足够好的了。

研究了好久,咨询了朋友之后,我选择了百胜图二代S。百胜图作为咖啡机大厂,是去年618、双十一期间天猫意式咖啡机销量第一,市场反应很好。而且,市面上大部分研磨一体咖啡机都是百胜图工厂代工的。

Barsetto/百胜图二代S双加热商用半自动咖啡机家用意式研磨一体机4890元天猫精选去购买

二、开箱

家用电器,颜很重要,好看的家电,在家里是个很好的摆设。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

百胜图二代S有一黑一白两个颜色,我选了和我家的装修风格很搭的米白色,搭配银色镀洛装饰条,显得干净又百搭。在做工方面没的说,非常洋气,春节期间朋友来我家看了都说好!

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

百胜图二代S的占地面积不算大,其三围仅有35*33*42cm,无论是摆放在咖啡角、水吧还是岛台上,都非常吸睛。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

控制面板的设计非常简约,中间有一块复古的压力表,在萃取时可以显示压力的变化。通常情况下,要做出一杯好咖啡,萃取压力需稳定在9-12bar之间。压力太小的话,水通过粉饼的阻力过小,会造成萃取不足;反之则可能会造成水无法穿过粉饼,产生不出液的情况。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

压力表左右各有两个按键,左侧是电源键和研磨按键,右侧则为单、双份萃取键。此外,还有除垢和蒸汽两个指示灯。按键不错,上手速度快。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

在操控区的下方从左到右分别是出粉口、冲煮头和蒸汽棒,这样的设计在实际使用时相当丝滑顺手。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

咖啡机好不好用,主要看冲煮配置,百胜图二代S使用双泵双加热系统,可以一边萃取一边打奶泡,无需担心出品的稳定性。搭配主流的58mm商用冲煮头,不但让萃取面积更大,还可以适配各种手柄,提高可玩性。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

蒸汽棒还可以调节角度,并在中间位置加了防烫胶圈。为便于清洗,蒸汽头采用可拆卸设计。蒸汽头是单孔的,用户也可以自行更换成三孔款。在机身的右侧设计了旋钮,可以控制蒸汽、停止和热水三挡切换,使用上也很方便。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

为方便使用,机器背面带有一个标有刻度线的半透明水箱,最大容量2.8升。需要提醒的是,我个人建议最好用瓶装装水或纯净水来制作咖啡。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

再往下看,在集水盘上内置了可以精确到0.1g的LED触摸式防水电子秤,这也是百胜图二代S最抢眼的功能之一,外加计时器功能,让每一杯咖啡更精准。每个人对咖啡的喜好各不相同,通过电子秤和计时器可以方便用户“找到”自己认为最好喝的咖啡。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

右侧金属托盘上设计了一个折叠支架,抬起后可以支撑手柄称量粉重,合上则可以对萃取液称重。电子秤开机后通过短按计时建,可以在手动模式,意式模式1,意式模式2三个模式中切换。选择意式模式2,放置杯子后计重自动归零,按下萃取按钮时,电子秤开始计时,萃取完成后停止并显示萃取时长和出液量。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

这个电子秤内置充电电池,续航6小时,拉出储水盘就能在左边看到充电接口,官方建议每3个月充一次电。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

接水盘下带有红色的浮标,当它浮出上盖就代表需要清理了。再往里面角有个小的收纳盒,用来放圆形毛刷、一个冲煮头清洁刷和清洁针这样的小配件。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

机器顶部带有250g可拆卸豆仓,支持多达30档的研磨刻度,使用时通过旋转豆仓来进行调整,基本满足各种豆子的研磨需求。数字越大代表磨的越粗,数字越小则表示磨的越细,。官方建议第一次使用的时候从15档开始,如果你喜欢意式咖啡的话,建议选小点的数字。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

百胜图二代S采用了不锈钢研磨刀,通过残留的咖啡粉可以看到研磨均匀度很高。加上可拆卸式外刀盘,使用起来很方便,日常维护也简单。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

为了让用户收到咖啡机后到手就能使用,百胜图给的配件也相当齐全,包括手柄;单、双份粉碗;粉锤;压粉垫;打奶缸及清洁工具。

三、使用

使用半自动咖啡机制作一杯咖啡主要分为研磨,萃取,拉花三步。使用百胜图二代S时,第一步先称豆子。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

把称好的咖啡豆倒入豆仓,准备研磨。关于咖啡豆的选择,最好选择新鲜一些的豆子,如果大家有兴趣的话以后我有机会说说我的选择。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

第一次研磨官方建议从相对适中的15档开始调试,大家也可以根据选的豆子的特性和个人喜好来调节。研磨后的咖啡粉带一些颗粒感即可,被磨碎的咖啡粉会直接掉入手柄内。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

把装满咖啡粉的手放在压粉垫的凹槽处,用粉锤均匀按压粉碗中的咖啡粉,让粉层平整均匀。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

我喝咖啡喜欢浓一点的,所以用了了双份粉碗,用了18克咖啡粉。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

接着把手柄转进冲煮头,按个人喜好可选单杯或者双杯萃取,除了可以长按萃取键进行萃取时长的设置,还可以把咖啡杯放在电子秤上,同时记录萃取时长和咖啡液重量,找到自己喜欢的那杯咖啡。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

在百胜图二代S的PID精准控温及20bar高压萃取双重加持下,萃取得到的浓缩咖啡香气扑鼻,油脂细腻又丰富。喜欢espresso意式浓缩的朋友,可以直接就喝。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

对喜欢和咖啡的人来说,投资一台咖啡机我认为是有必要的,按连锁咖啡店的价格计算,4k左右买一台百胜图二代S,这钱半年多就回本了。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

制作一杯咖啡,对大部分用户来说最难的就是拉花了。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

打奶泡就是在牛奶中融入空气,用蛋白质含量高的牛奶在打发奶泡后不容易消散,停留时间长。把200-250毫升全脂牛奶倒入拉花缸,插入蒸汽棒,稍微倾斜拉花缸,打开蒸汽,就可以开始打发牛奶了。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

拉花是门技术活,熟能生巧,一定要多练,没有捷径。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

奶泡打的好,拉花才会好看。别以为网上视频看看就会了,实际操作往往脑子会了手不会。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

每天早饭来一杯咖啡,香浓又美味,带来好心情,开启元气满满的一天!

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

休息日午后,做一杯咖啡,再弄一点水果,看看电视刷刷手机,悠哉悠哉别提多舒服了。

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

如果想偷懒的话,也可以像我一样,先把牛奶倒在杯子里,直接往杯子里萃取咖啡液即可。如果把牛奶换成椰乳,一杯网红生椰拿铁就完成了。

四、总结

经过我这段时间的使用,认为这台百胜图二代S非常适合家用,研磨一体半自动咖啡机不但能出品美味的咖啡,还有丰富的手动调节功能,在电子秤、防水等小细节上也考虑周到,小巧的体积还不怎么占空间,放在家里还是个相当漂亮的摆件。

这款百胜图二代S在即将到来的38焕新周有促销活动,4日20点起有赠品先到先得。天猫店铺【barsetto电器旗舰店】平常售价4000+,联系客服报暗号【ilovekingki】只要3590元就能入手,价格很优惠。

最后的最后,各位动动手指一波三连,关注、点赞、收藏、打赏是对我最大的支持,谢谢大家!

提高生活品质,享受每一刻,聊聊家用咖啡机怎么选?

我的主页里还有更多好文,欢迎点击头像查看噢!