宫保鸡丁:用招牌菜的态度来做家常菜

2020-02-20 21:00:00 4点赞 39收藏 2评论

创作立场声明:你会发现一件事,有些菜我们总在餐厅吃却始终没有在家做过。因为也确实不知道该怎么做,或者做出来的味道和饭店的味道有比较大的差距。宫保鸡丁这道菜一定就符合这种情况。自己也看过一些宫保鸡丁的做法,但都是觉得那仅仅是家常菜的工艺,更是没有打动自己想要亲手尝试制作一下。直到一次看到一个资深厨师关于宫保鸡丁的做法真的不同,那一刻让我感受到了这才是招牌菜的烹饪态度。

宫保鸡丁,是外出就餐点单率极高的一道菜,百吃不厌,也是川、鲁、京菜系的代表作之一。几乎在一半以上的餐厅菜单上都能找到这道菜。对于绝大多数餐厅来讲,宫保鸡丁只是作为家常菜的角色出现,而对于一些餐厅来讲,宫保鸡丁却是店内的招牌菜。家常菜和招牌菜只是叫法不同还是另有乾坤?去品尝过几家餐厅的招牌宫保鸡丁,对比其他餐厅的宫保鸡丁,味道会有所不同,但是对于宫保鸡丁作为大米饭的下饭菜来讲,这味道的差别都是可以接受的。真是细心的去品,还是能尝出彼此会有不同。

宫保鸡丁:用招牌菜的态度来做家常菜

你会发现一件事,有些菜我们总在餐厅吃却始终没有在家做过。因为也确实不知道该怎么做,或者做出来的味道和饭店的味道有比较大的差距。宫保鸡丁这道菜一定就符合这种情况。自己也看过一些宫保鸡丁的做法,但都是觉得那仅仅是家常菜的工艺,更是没有打动自己想要亲手尝试制作一下。直到一次看到一个资深厨师关于宫保鸡丁的做法真的不同,那一刻让我感受到了这才是招牌菜的烹饪态度。于是根据看到人家的态度和自己琢磨,解锁了用招牌菜态度做出来的家常味道宫保鸡丁。

宫保鸡丁:用招牌菜的态度来做家常菜

说到制作宫保鸡丁这道菜,首先要明确这道菜展示出来会有怎样的特点?宫保鸡丁总结起来可以用五个字形容:麻、辣、鲜、香、脆。顺着这五个关键词就逐步的知道这道菜该有的工艺手法了。麻,讲究的是花椒的香气和味道,要纯。辣,顾名思义就是辣椒的味道。鲜,是鸡丁的状态,因此食材的选择和研制要讲究。香,就是这道菜整体散发出的味道和混合美味的口感。脆,很好理解就是花生米的口感了。想要让这五个字都达到满分却真是不容易。

宫保鸡丁:用招牌菜的态度来做家常菜

想到就去做,于是从这道菜的几个特点出发去菜场采购需要的食材。鸡肉选用鸡腿肉,鸡腿肉较为紧实,做出来的菜更有弹性。花椒,走了几家调料店找到相对满意的四川花椒,再买了一些河北花椒。其他的辅材就不多说了。一边制作一边说明。

麻。

炸花椒油,将四川花椒和河北花椒混合加入六成热油中,锅离开火,用余温榨出香味。捞出花椒,油备用。

鲜。

鸡腿肉去皮切丁,加入少许盐、胡椒粉、酱油和老黄酒,抓出粘度。加入半个蛋清继续抓拌,加入葱姜和一勺半淀粉,拌匀后鸡肉加入适量炸好的花椒油,腌制15分钟。

香。

调制酱汁料。切好的葱(段)、姜(小块)、蒜(片)放入碗中,黄酒、酱油按照1:1比例加入,加入适量醋,糖一勺,少量盐、少量老抽,加入水淀粉后搅拌均匀。

脆。

家中的花生米大都是带皮比较潮的花生米,要想让花生米有脆感就需要处理。可以把花生米放到烤箱中烤干去皮,也可放入微波炉中微波去潮。但是切记在微波炉中时间每次不超过30秒时间,否则容易烧焦。去皮的花生米在油中浸炸至微黄,油温不可过热。花生米炸好捞出控油备用。

制作:

热锅加入素油,将腌制好的鸡丁下入,转中火,2分钟左右时间鸡肉变色,捞出。重新烧热锅,加入炸好的花椒油,加入干辣椒煸炒出辣椒的辣香气,注意油温不可将干辣椒炸糊。加入葱姜蒜煸香,加入鸡丁,倒入酱汁料,大火爆炒,加入炸好的花生米,爆炒收汁出锅。一盘用招牌菜态度做的家常宫保鸡丁就做好了。

宫保鸡丁:用招牌菜的态度来做家常菜

其实,类似的例子在我们生活中随处可见。同类的东西貌似都差不多,但是在这背后却是有着太多的差别和不同。越是简单的事情越不简单。想要把简单的事情做到极致就需要在无数个小的环节中加以用心,用不可省略的态度去完成每个细节。在跑步这件事上也如此,看起来太过简单,没有人不会,但是真正“会”的人却太少了。这个真正的“会”代表的意义是既是能达到运动效果、又不能长期运动损伤,还得能让自己有持续的进步。

宫保鸡丁:用招牌菜的态度来做家常菜

对于一件事的定义不同,所做的行为也就不同,最终的结果自然也就不同了。回归现实,能够做一道这样的宫保鸡丁,也是为了能让自己的用餐体验更好一些,能够让家人品尝到更健康美味的食物。这是一种积极正向的生活态度。从自己想要的结果出发,总会找到自己该做的事情。