哥们40多万预算想买SUV,又拒绝街车,我陪他试驾了讴歌RDX

2021-02-23 20:35:31 7点赞 3收藏 10评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流

我一个哥们从去年初就有买辆SUV的打算,40多万的预算也挺充裕,但是一整年看车看下来都没有选到中意的。处女座的他表示不想要和大家都一样的车,可这40多万的预算也买不了阿斯顿马丁啊。所以到了年底我陪他去看了讴歌的RDX,此前试驾CDX的感觉还不错,虽然中规中矩但同级别该有的也都不缺。最重要的是,讴歌的销量绝对能满足哥们的需求。

外观不得劲

讴歌的外观清一色都是家族式前脸,RDX也是中规中矩的设计。整体外观没有像大部分车型往年轻运动去发展,说不上丑但就是觉得不得劲。

动力不够格

动力总成配备2.0T+10AT,265匹马力的成绩还算不错,而10AT则比较少见了。经过几天RDX的深度体验后,我发现这个10AT的确能带来更好的舒适性以及更好的油耗表现。

RDX的运动+模式调教得令人满意,方向盘马上就会变得很沉,发动机转速变高,踩下油门声浪随之而来,此时此刻,这辆家用SUV变成了可以带着你激情的车了。但成也10AT,败也10AT,这个10AT变速箱是你成功路上的一大障碍。他的换挡速度有一丝迟缓,降档的时变速箱需要反应一下动力才会慢慢输出,但是日常使用中,动力是绝对充足了。一辆家用车如果要求他像性能车一样,那确实有点过分了,但参考价位总觉得它应该做得更好。

底盘给好评

尽管动力方面并不让人满意,但该夸得还得夸,RDX虽然使用了常见的前麦佛逊后多连杆,但是整个底盘的反馈非常优秀,甚至能很好的应对非铺装路面。坚韧的悬架,非常不错的底盘隔音和过滤,完美应对非铺装路面高低不平的路面,不会给人突兀感,再配合RCX的SH—AWD“超级四驱”,即使路况很差的情况下,也能给司机带来不错的驾驶体验,非常适合经常跑路况不太好的郊区或者工地的小伙伴。

内饰高级感

RDX的内饰也是我个人比较喜欢的,你们这套内饰风格红色的座椅,黑顶棚,和什么车很像?玛莎拉蒂啊,真的很有欧洲跑车内饰的味道。而且16项座椅调节真的很舒服,包裹性非常到位,就连方向盘摸上去也是满满的高级感。

既然深度试驾了,再说说主观感受吧,这里想特别提一下它的主动刹车。很多车辆的主动刹车的介入都有些突兀,刹得很急,让人很不舒服,甚至有些车在主动刹车时,驾驶员和乘客都会被安全带拉疼。但是这辆RDX的主动刹车介入偏早,刹车线性,确实给我很不一样的智能感。

再者HUD抬头显示也很好用,HUD投射面积大,字体清晰,功能也很全,可以显示基础的速度表,蓝牙等界面。其实这个还能显示carplay,但是因为需要下载一个软件而国内又不支持,所以就没有办法实现这个真的太可惜了。

总得来说,RDX虽然挑不出大毛病,一些细节功能做得也相当不错,但是中规中矩始终是它最大的短板。在品牌无法和一线豪华品牌比肩的时候,如何做出差异化或许是讴歌要想明白的问题,否则在这个价位,真的很难和奔驰GLC,宝马X3,奥迪Q5L去竞争。