2018-01-25 21:02:14 109点赞 997收藏 139评论

Paella 西班牙海鲜饭

西班牙大锅饭(西班牙语:paella,宽式IPA:/pa'eʎa/),又译西班牙海鲜炖饭,源于西班牙华伦西亚,在当地语言是“锅”的意思(源于拉丁语的patella),而在西班牙语paella专指此种饭,而制作此饭的锅则叫做paellera。此饭是星期日与法耶火节(Falles)的食品。

基本的材料为米、橄榄油和番红花,再配以各种海鲜或肉。

常见的种类有鱼饭(paella de peix)或贝饭(paella de marisco),故有人错译成海鲜饭。但至今已经产生各形各色的大锅饭(可配以香肠、鸡、鸭、四季豆、小龙虾、龙虾、贻贝、洋葱、豌豆、灯笼椒、虾、鱿鱼、大蒜),而为纯粹主义者而言是难以接受的。烹调时可以是在野外从锅中取食,或者是将米饭用番红花saffron染上黄色。

此菜亦有传入其前殖民地—菲律宾,并形成了包含当地特有的海鲜品种及物产,例如螃蟹、鲍鱼、酱油、蛤及胭脂树红(一种天然食用色素)。

此菜亦传入邻国葡萄牙,称为巴伦西亚饭(Arroz à Valenciana)。

维基百科

话说大米饭不仅仅是我大中华的专属,西方国家也吃。相信西餐里最知名的米饭类食品,非西班牙海鲜饭莫属了。从维基百科的文字描述里,我们大概能知道,这所谓的“西班牙海鲜饭”早已产生了丰富多彩的食材搭配,所以,除了基础的米、橄榄油和藏红花,所谓正宗的海鲜饭,已经没有“必须要放某某食材”。我在油管看视频的时候,也是看到形形色色各种不同食材的搭配组合,而且Paella是属于比较街头的食物,随意和好吃,才是正道。

维基百科页面里的Paella

这是我狗蛋叔做的,你敢不敢再多放点水,这能叫“饭”?

我看了二十多个做Paella的视频,基本套路都差不多,炒鸡肉洋葱什么,下米下汤下海鲜,把米煮熟基本上这个菜(饭)就算成了。不管做得还不好看,反正我觉得应该都很好吃,猪油拌饭我都能吃一大碗,更别说加了海鲜和鸡肉了。

恩,那就开始做吧。

材料

肉类:鱿鱼须、青口贝、虾、鸡腿肉

主食:大米150克、藏红花一点点

辅料:高汤200毫升、白葡萄酒、洋葱、番茄、青豆玉米胡萝卜粒、红椒

调料:大蒜、烟熏红椒粉、黑胡椒、盐、橄榄油、意大利什香草、香叶

以上的材料,大家可以根据实际情况酌情增减,无所谓必须的定量。当然,既然说是海鲜饭,海鲜和大米还得是必须的。

番茄我用的是罐头装的那种,我的是国产的,推荐一个进口的给大家:

意大利进口 卡斯特(CASTELLO)去皮番茄400g12.9元京东去购买

意大利什香草还可以在做披萨的时候用,味道很不错。我这瓶是以前在沃尔玛买的,他们自己的品牌,京东有别的品牌。干香料保存在比较干燥的地方,可以保持很长时间:

枫缇 意式什香草25g意大利草叶撒粉意式披萨常备批萨杂香草意面意粉披萨料撒料14.8元京东去购买

这次我做的是两个人的量,所以用了150克大米:

这个米是上次看了何总的帖子弄来的:

美食自家强 篇四十:三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情哇,发现离我写美食已经很久啦,已经很久没来虐大家了,上次写过几篇健康用好油,推荐何小囡| 211 评论155 收藏1k查看详情

有小袋也有大袋装的,这是1kg包装:

正宗五常米,品出稻香味声名在外的五常稻花香,现磨新米shop19529777.youzan.com去看看

这是5kg包装:

每一粒都是精选,错过再等一年声名在外的五常稻花香,现磨新米shop19529777.youzan.com去看看

我第一次吃五常稻花香还是因为一个挺意外的原因。几年前,好基友波哥做了一个室内设计的项目,业主结完全款后,还给波哥送了大概100斤大米,包装得挺好,两斤一包。当时波哥把大米堆在办公室角落里,送人送去了大半,当然,我也薅了一包回去。

很快这两斤米被Nia太吃完了,转头就问我这米哪来的,还有没有,再弄些回来吃呗。

我去找波哥,波哥说都送完了,还剩最后一包,你要想吃就带回去。我没好意思拿,就和Nia太去沃尔玛买了10斤同样叫做“五常稻花香”的米回去。

结果当然不是一种米了,香气和口感都不大一样。奈何人家那是做完项目当人情送给波哥,总不能让波哥开口管人家再要吧,于是,这好吃的五常稻花香,就只能留个念想。

后来断断续续吃过一两次,但是没可靠的采购渠道,所以家里不会经常有五常稻花香。

月初看到何总做煲仔饭的帖子,我也顺手弄些来尝尝。

看上去还是挺不错的哈,打开包装就能闻到大米香香的味道。

继续做饭:

▲ 首先,洗干净青口贝(青口贝现在很便宜,海鲜市场5块钱/斤),拿口汤锅,把青口贝放进去,加半杯白葡萄酒,半杯清水,盖上盖子,开火煮;

▲ 鸡腿去骨切块,放少许盐、黑胡椒和烟熏红椒粉腌制;

▲ 处理好鸡腿,青口贝也煮好了。关火捞出来,如果有没开口的,要扔掉。

▲ 煮青口贝的汤汁滤出来备用,青口贝里的草,用剪刀除干净。

▲ 鱿鱼须切丁,洋葱切丁,红椒切小片,大蒜切碎,准备1片香叶,倒出一碗罐头西红柿。把所有的材料都准备好,然后开火。

西班牙海鲜饭 & Tuscan Chicken Risotto 托斯卡纳鸡肉烩饭▲ 烧热平底锅,加入大约50毫升的橄榄油,炒香大蒜后,放入鸡腿肉炒上色;

▲ 然后加入洋葱丁、干牛至叶(这里我用的是意大利什香草,里面有牛至、迷迭香、百里香和鼠尾草)和香叶,炒匀出香味;

▲ 加入混合青豆和红椒片,炒匀,放盐、黑胡椒和烟熏红椒粉调味;

▲ 炒匀后加入西红柿和藏红花;

▲ 拌匀,尝尝味道,这时候需要把味道调好来。

▲ 加入大米和200毫升的高汤(或者清水),然后把刚才准备的青口贝汤汁也加进锅里,仔细拌匀;

▲ 最后,把鱿鱼须、青口贝和虾,摆到锅里。具体摆什么样的造型,你随意,摆好后,用锅铲压一下,把海鲜压到汤里,调成小火,把生米煮成熟饭。此过程大约需要30分钟

西班牙海鲜饭 & Tuscan Chicken Risotto 托斯卡纳鸡肉烩饭最后,装盘上桌,拍照开吃吧:

煮了半个小时,米饭已经全熟了,不用担心吃到夹生饭;同时,因为汤汁收得也差不多了,所以也不用担心吃到“西班牙海鲜粥”。

大米吸收了海鲜、藏红花、高汤、西红柿、鸡肉的香味,搭配本身就很鲜美的肉类,这一盘饭是能吃到饱满的幸福感的。

Nia太用摆出了另一种造型,大家感受一下:

150克大米做的西班牙海鲜饭,这一顿其实勉强够吃,建议饭量稍大的同学,可以煮200克大米,同时,把高汤增加到250毫升即可。

OK,下一道菜

Tuscan Chicken Rice

这道菜(饭)源自一个意外尝试。有一次午饭我煮Tuscan Chicken(托斯卡纳鸡?)煮多了,盛了大半碗放在冰箱给忘了,晚饭炒菜做饭,Nia太煮的米饭也多了一些。第二天她加班我休息,中午在家不想做饭了,翻冰箱发现了剩下的TuscanChicken和剩饭,于是就把这两样混起来热了吃,却想不到这么好吃,结果这种吃法,成为了得意家里消灭剩饭的好办法。

做法很简单,前提是你头一天别把饭煮得太烂。

这次的稻花香米还真挺好,剩饭也软糯软糯的,所以,用来做这道Tuscan ChickenRice很适合。

材料

肉类:鸡腿肉

主食:米饭(具体多少得看自己的饭量)

辅料:洋葱、番茄、蘑菇、黑橄榄

调料:大蒜、烟熏红椒粉、黑胡椒、盐、橄榄油、意大利什香草、香醋、蜂蜜

这里用到的醋,之前厨神有推荐过,我这瓶是在淘宝买的,后来发现京东也有卖

意大利进口 阿奇通ACETUM 调味料品 摩德纳芳香醋红标500ml/瓶38.9元京东去购买

准备

▲ 先把鸡腿去骨,切成小块,用盐、黑胡椒和烟熏红椒粉腌制;

▲ 盛出半罐西红柿、把洋葱切丁、大蒜切碎,蘑菇切片。所有材料准备好后,开火。

烹饪

▲ 平底锅烧热,加入30毫升左右的橄榄油,然后炒香大蒜,放入鸡肉炒上色;

▲ 接着加入洋葱丁,炒出香味;

▲ 依次加入蘑菇、西红柿、黑橄榄炒匀,加50毫升的牛奶,煮一会;

▲ 加意大利什香草、盐、黑胡椒和蜂蜜调味,收收汁;

▲ 然后把米饭加进锅里,拌匀即可;

完成

有肉,有菜,还有饭,香香的,酸甜可口。这是Nia太最喜欢吃的饭,也是目前为止,我发现她吃得最多的饭。平时要是炒菜给她吃,她最喜欢吃的菜,也是下了小半碗饭而已,还没猫吃得多,但是,这样煮的Tuscan Chicken Rice,她能吃一大盘,这人的胃口也是挺难Get到的。

好了,两款用大米作为主要材料的西餐菜谱,强烈推荐给大家,保存好,想吃的时候就翻出来做一顿给自己吃吧。

• 大神是真的厉害,没办法

今天下了一整天的雪,晚上堆雪人了没?

没有,拍了几张照片留念这场雪,哈哈

• 好赞好赞~~还没吃晚饭呢,想买,求特殊优惠!

我这免费接待,只要你来。

• 海虹,也叫青口,属贻贝,辽宁山东沿海非常多,一般搞西餐都喜欢叫青口,听着有逼格,当地一般都叫海虹,价格嘛,正常5角到2元每斤属正常,超过的要么就是内陆,要么就是挨宰了,最普通的海鲜市场都有,没必要去什么大卖场

5角一斤也是很爽了,即使2块一斤都很爽,一斤大概10个!

有心了,挨个回复评论,必须打赏加收藏

• 为什么有的海鲜饭, 饭是黄的是放什么粉进去了吧

估计是放了咖喱……

是藏红花的水

• 正宗的西班牙海鲜饭 饭是夹生的~

我没有吃夹生饭的习惯,也不会煮夹生饭给自己吃。

• 那你煮的压根不是paelle [好冷啊]

Paella本就是一种包容性极大的食物,不可能用几个粗鄙暴力的指标就将其定义在一个狭隘的范围里。我写这篇帖子的时候,也查过对应的资料,预料到会被说用的米不是那什么米,不正宗;没有放chorizo,不正宗;不煮夹生米,不正宗......也许还会有另外各种说法。但是这种说法本身就站不住脚,因为没法准确的去定义所谓“正宗”的Paella到底必须得放什么具体食材,成品必须得是如何如何的指标;只要不是这样,就视为不正宗。
    食物的演变本就是尝试各种组合,各种可能性,好吃,是对食物最好的定义,所谓正不正宗,呵呵。我也没见那个广西人说正宗的螺蛳粉、老友粉必须得具备啥啥条件,我小时候在街头吃的螺蛳粉和老友粉,跟现在街边卖的,已经有很大的区别了,可是没人认为这是件“不正宗”的事,街头食物本来就一直在慢慢的变化着,某天哪位厨师加了新的材料产生了新的口味,可能就立刻被大家接受并流行起来。Paella有无数的样式,我即使是看朋友在西班牙吃的,也形态各异,有长粒米,粗粒米,有夹生的也有不夹生的。所以,照着大致的思路做出来,好吃,就是对的。

别提包容性,一种食物之所以由其名称就是因为他有一定的特性,而paelle的这个特点正是因为他在中国人眼中是夹生的。所以你这叫做不知甚解,为了出文赶时髦而偷换概念。

• 消灭0回复! [邪恶]

看到你的回复我就安心了,今晚睡个好觉!

嗯嗯,好梦 [脸红]

• 材料有点难集啊!口水中

鸡腿洋葱红椒什么的好买,黑橄榄、什香草、烟熏红椒粉在淘宝很好买的。

• 狗蛋做饭基本靠吼。。。。。。

光是声音就能震熟鸡肉的汉子。他自己发在油管的视频,吼得还比较少,不过逛油管,还是康大爷的好看。

• 看起来很好吃的样子 [花痴] [花痴] [花痴]

你照着方子做,是真的很好吃,特别是Tuscan鸡米饭。

嗯嗯,好哒,一定尝试下

• 吃过瓦伦西亚米做的,感觉米心未熟的样子

我就压根没打算买进口米,就常规的东北米已经很好吃了。

• 想到狗蛋家的反重力烩饭 [期待] 17季全明星有人看么。

我在看,哈哈哈哈哈,狗蛋的忠实粉丝。

[中刀] elise战斗力为何这么强,全队撕透透。

• 好想吃啊啊啊啊!!! [花痴]

打包一份叫个小哥送过去给你。

• 如果不放墨鱼汁 应该放一点藏红花 这些都是西班牙炒饭的精髓

藏红花还是要有的,但是贵。。。。墨鱼汁的话,一点点来提味就好。

我放了藏红花的,本来还打算用温水泡一下,结果做的时候给忘了。

• 藏红花好像很贵的,这里当调味品 [吐血推荐]

藏红花一直都是香料啊,既是香料又能入药。

• 五常大米,纯的今年咋也得十元一斤

不止不止,这米的名气起来了,价格也起来了。

这个别和我犟,我在五常种稻花香

• 偶像你终于来了 银子等的好辛苦 [吃药] 就是感觉有些配料好难凑齐啊 青口贝内陆地区太难买了

个各大电商都有 有一半的 有整个的 [吃]

电商是有 价格也确实辣手啊 品质不好保证 就是不知道只放虾会不会差很多

• 银子都给你了,可是我好饿

下楼,吃宵夜去。

零下30度谁会下楼呀。。。。。。。。。。。

• 这两款炒饭,可以得到我100分点赞的,悄悄藏了一碗在冰箱,好机智。

你能你能,就你最能了。

• 回家尝试一下~感谢楼主

祝你成功! [棒棒哒]