正时皮带多久换一次?大部分司机都不知道

2020-08-06 11:16:18 18点赞 1收藏 0评论

汽车保养知识深入人心的今天,很多车主在提到汽车保养的时候仍然觉得汽车是更换机油、机滤而已。其实不然,汽车保养涵盖的项目有很多。比如更换正时皮带就是一项极其容易被忽略遗忘的项目。

虽然我国的汽车普及率已经相当高了,车主也都知道汽车是需要保养的,但是大部分人对汽车保养的认知还停留在更换机油、滤芯等层面上。其实不然,汽车保养涵盖的项目还有很多,比如更换正时皮带或者链条就是经常被人们遗忘的一项。

正时皮带多久换一次?大部分司机都不知道

正时皮带是发动机配气系统的重要组成部分,通过与曲轴的连接并配合一定的传动比来保证进、排气时间的准确。正时皮带的作用就是当发动机运转时,保证活塞行程运动气门的开启与关闭时间的点火顺序时间合理,在正时的连接作用下,时刻要保持同步运转。

正时皮带多久换一次?大部分司机都不知道

不过正时皮带作为橡胶制品也有寿命,时间久了皮带会有老化,裂纹,皮带打滑等问题,会导致发动机顶气门,严重的会毁坏气门、活塞、曲轴的等部件。正时皮带老化了不及时更换会出现破损的现象,因此我们需要及时更换。按照保养常识的话,正时皮带需要定期维护,我们维修保养时需要及时查明正时皮带是否存在问题,并做到有问题及时更换。需要注意的是我们驾驶习惯也会影响正时皮带的寿命,经常性急加速、高转速换挡等驾驶习惯都会影响着皮带的使用寿命,所以最好是养成良好的驾驶习惯。

正时皮带多久换一次?大部分司机都不知道

其实不仅有正时皮带,还有正时链条,一般来说正时链条都是免维护的,少数需要更换的也在10万公里以上。正时皮带比起正时链条虽然寿命上不如正时链条,但是噪音上却比正时链条要小,因为橡胶制品与金属摩擦的声音本身就非常小,通过发动机舱隔音层之后,噪音就可以忽略不计了。并且橡胶制品与金属之间的摩擦力也要小,皮带的传动阻力小,发动机的损耗也就越小,能够保证发动机正常的动力输出和加速性能。

正时皮带多久换一次?大部分司机都不知道

这两个东西在功能性上是完全一样的,本质上没有区别,所以我们没必要纠结自己的车到底是用的链条还是皮带。不过非要分出个高下的话,目前市面上的高端车型一般都会采用正时链条,原因也很简单,相比正时链条正时皮带的更换周期更长,它不像正时皮带那样易损,所以一般都会打着“免维护”的旗号。并且现得益于正时链条静音技术的研发,正时皮带噪音小的优势也渐渐消失了。

正时皮带多久换一次?大部分司机都不知道

随着发动机工作时间的增加,正时皮带和正时皮带的附件,如正时皮带张紧轮、正时皮带张紧器和水泵等都会发生磨损或老化。因此,凡是装有正时皮带的发动机,厂家都会有严格要求,在规定的周期内定期更换正时皮带及附件,更换周期则随着发动机的结构不同而有所不同,一般在车辆行驶到6万~10万公里时应该更换,以保证我们的行车安全。