面粉的分类,选购

2020-11-30 14:02:49 50点赞 301收藏 27评论

创作立场声明:自己对面粉的一点使用经验,分享一下。

作为北方的居家主妇,面粉购买是少不了的。面粉分类有两种方式,第一种按筋度,分为高筋粉,中筋粉,和低筋粉。另一种分类方式是加工途径,分为:特等粉,一等粉,二等分。两种分类方式并不通用。

先说筋度分类:高筋粉用途,主要用来做面包。我们买的好的吐司面包,如果撕开的话,会发现里面有一丝一丝的。这说明他使用的就是高筋面粉。高筋面粉的蛋白质含量比较高。筋度比较强一些。一般情况下,在买面粉的时候都会标为面包专用粉。

冀南香面粉富强高筋小麦粉包子馒头粉烙饼面粉白面粉10kg42.9元粉质稳定,面质细腻京东去购买

这一款我们可以看到它是直接说是高筋面粉。

新良原味面包粉高筋面粉烘焙原料面包机专用小麦粉2.5kg23.8元新良原味面包粉,粉质细腻白皙,不易结块 京东去购买

而这一款我们可以看到它上面直接说是面包粉

面粉的分类,选购

搞点粉一般颜色比较重一点。

第二种就是中筋粉:一般情况下,没有标明特种用途的都是中筋粉。特点是蛋白质,分以及各种含量都处于中间位置。可以做日常的面条,馒头等等。

福临门面粉新疆优选多用途小麦粉中筋粉新疆多用途面粉馒头、包子、烙饼等各类面食中粮出品5kg65.9元自然麦香,精研制粉。京东去购买

这款我们可以看到上面就写着是多用途面粉。

新良中式面点粉中筋面粉烘焙原料饺子粉糕点月饼粉面条机用小麦粉500g*5袋28元京东去购买

而这一款我们可以看到,直接注明是中式面条用粉类。

面粉的分类,选购

这个不用说,面粉的颜色也是适中。

第三种就是低筋粉,低筋粉适合作为烘焙原料,制作蛋糕,以及各种松脆的高点。颜色的话是最白的。蛋白质含量最低。

王后软白低筋粉1.5kg烘焙原材料小麦粉无添加家用蛋糕粉饼干戚风曲奇面粉3斤42元京东去购买

几乎所有的低筋粉都注明是用来做烘焙原料的。

面粉的分类,选购

不用说,颜色都是雪白雪白的。但是其营养含量很低。另外,低筋粉一般用春小麦来制作。因为春小麦的生长期不如冬小麦的生长期长,所以口感上没有冬小麦好。

第二种方法,也就是说,特等粉,一等粉和二等粉。他们的加工区别,越靠近小麦中心位置级别越高,可以理解为,越白面粉等级越高。

特等粉,蛋白质含量最低,维生素含量最低。特等粉就是低筋粉,国内一般成为富强粉

古船富强粉面粉小麦粉馒头粉饺子粉包子粉烘焙原料通用面粉5kg21.9元粉质细腻,精良包装,健康营养京东去购买

一等粉主要是中筋,也有高筋,一般中筋粉居多。营养适中,是家庭常备面粉。

5折甘青面粉特制一等粉10kg*1袋AA290元京东去购买

二等粉,基本都是高筋粉,蛋白质含量最高,营养最丰富。一般商家都不表明,这样会让人觉的等级有点掉价的感觉。

面粉等级其实是含麸皮多少,特等粉麸皮含量最少,但是含麸皮越少,其实营养越少,蛋白质,维生素,矿物质基本都在麸皮中。所以现在有全麦粉。

金沙河全麦粉小麦粉含麦麸皮包子馒头家用面粉5kg26.9元金沙河 面粉全麦粉来自冀南小麦主产区麦源,层层筛选,只留下颗大饱满有生命力的麦粒,全麦面由整粒的小麦磨制而成,保留了糠层和胚芽也保留了营养,麦麸颗粒,营养丰富,口感更棒。规格:5kg。京东去购买

以前因为加工精度的问题,全麦粉口感很差,但是现在加工工艺的改进,全麦粉的口感已经不错,为了家人健康,所以可以购买这一种。

总结:国内厂家分类时,故意含混不清,所以购买面粉按用途一般不会错的。如何购买,看各位的需求了。

冀南香面粉富强高筋小麦粉包子馒头粉烙饼面粉白面粉10kg

王后 硬红高筋粉 1.5kg

王后 硬红高筋粉 1.5kg

新良 高筋面粉日式面包粉2.5kg

新良 高筋面粉日式面包粉2.5kg

新良 黑全麦高筋粉 面包粉面粉包子饺子馒头 纸包装面粉1kg

新良 玉米淀粉 200g

新良 玉米淀粉 200g

新良 通用黑全麦自发面粉1kg含麦麸整粒研磨粗杂粮馒头包子粉

新良 纯享高筋小麦粉 高筋面粉

新良 纯享高筋小麦粉 高筋面粉