酸奶机,又是1个交智商税的产品吗?做了7年酸奶的我来告诉你真相

2020-05-18 21:04:15 141点赞 417收藏 183评论

牛奶,大家都知道,营养价值比较高,主要是富含蛋白质和钙质。

但是,其实很多人不习惯纯牛奶的口感,而且肠胃也很多人不适合。像我,就是一个最典型的例子,想当年试过无数种牛奶,却都是立竿见影,立马拉肚子。

但是,纯奶发酵后生成的酸奶,却没有这样的顾虑。比牛奶的营养更丰富,味道也更好。而且,健身专家还大力推荐酸奶营养瘦身餐。

那么,问题就来了!

问题1:喝酸奶减肥,靠谱吗?

问题2:酸奶机是一个交智商税的机器吗?

问题3:用菌粉做酸奶引子好,还是用市售酸奶做引子好?

问题4:自己做的酸奶怎么喝比较好?

我就开始自己做酸奶喝,大约是2013年吧,算一算,7年了,试过无数种方法做酸奶,在做酸奶方面真的也算是非常有心得了。

这几天,美食群里大家也开始陆陆续续做酸奶了,对酸奶展开了激烈的讨论。真的,非常激烈,最后某个群甚至还升级吵架了。

天哪,我被大家这种对美食的探索精神,惊呆了!

所以,作为一个有7年自制酸奶的资深爱好者,我觉得有必要来写一篇长文,科普一下酸奶的问题,看完这一篇,相信你就了解酸奶究竟是什么鬼!

首先,第一个问题,喝酸奶真的可以减肥吗?

市售的酸奶,更多为了口感而设计,所以会加增稠剂,看起来浓稠;会加大量糖,口感更好喝;要加各种添加剂,否则为什么能放这么久不会坏?

自己做的酸奶不加糖,喝酸奶可以减肥,但是市售酸奶不行。

第二个问题,酸奶机是一个交智商税的机器吗?

没有酸奶机可以做酸奶吗?

当然可以啊,我用无数种方式做过酸奶,而且都成功了。

那么,是不是就不需要酸奶机呢?不,需要。

要回答这个问题,首先得从自制酸奶的目的和原理开始说。

我们自制酸奶的目的,首先是为了健康,为了里面有多种活的酸奶菌,有多种发酵后的营养产物,没有添加剂,也不加糖,其次是为了口感好吃。

酸奶的原理:酸奶菌在牛奶中发酵,就是大量繁殖,同时会分解牛奶中的某些物质,产生更多种的营养物质,更容易被人体所吸收。(所以,像我喝酸奶就不会拉肚子了,因为某种物质被分解了。)

而酸奶菌最适合的温度是35度~40度,一般38度左右。

只要你能做到始终保持恒温38度,并且有蛋白质含量比较高的牛奶,再加入活的菌种,同时,做好消毒和密封工作,发酵8~10小时,内就能成功做出酸奶。

所以喽,只要你家里有任何一个能保持恒温38度的工具,理论上都可以成功做出酸奶。

曾经,我是探索自制酸奶的狂热分子,尝试过各种方式,只不过各种方式需要动点小脑筋,做起来程序有点不一样。

烤箱、面包机、炖锅、养生壶、保温箱、发酵箱、电饭煲……

最夸张的是用泡沫箱,我也做过,哈哈!

(看出来了吗?想当年,我的热情有多高涨!虽然条件简陋,但是那颗爱美食的心啊!那一溜黄豆酱的瓶子,自己都把自己感动了!)

那么,是不是酸奶机根本不用买呢?是不是又是一台交智商税的机器呢?

不是的,以上我做过的这些都是有条件限制的,或者说需要特别创造一些条件,偶尔做个1次酸奶玩玩,那自然是不用买机器也可以。但是如果是长期想要真正喝到健康的酸奶,那就不同了。

比如,夏天高温,室内都有三十几度,用个泡沫箱放在阳台上,是可以的,但是也就那么几天,稍微冷点就不行了。(记得我刚才说的发酵温度38度,时间8~10小时,这个是重点,要考试哦。)

比如电饭煲做酸奶,保温效果比较差,夏天也可以做,冬天就会失败,除非你的电饭煲有长效8小时以上保温功能,而且温度比较准。

比如烤箱做酸奶,首先对烤箱有要求,需要有8小时发酵功能,很多烤箱并没有这个功能,或者发酵温度过高,不准。

比如面包机做酸奶,密封程度不够,而且是一大桶,容易被污染,我个人不推荐,偶尔做一次也无所谓。

搜网上,很多酸奶机都是白送的,还有十几块,或几十块的,也有几百块的,那么,区别在哪里?

关于这一点,我只想说一句,大家都是车,为什么有的几万,有的几十万,有的几百万呢?肯定是一分钱一分货,都有它自己的价值。

但是,不同的是,酸奶机是要入口的,实在太便宜的东西啊,毕竟存在安全隐患。

还有是有很多酸奶机说的是恒温加热,但是实际效果可能受热不均,造成活菌局部失活,或者局部发酵过度,所以有的酸奶做出来特别酸,或者浓稠度一般。

我用的酸奶机是不用插电的,根本不算电器吧,但是比插电的好,不知道用过了什么黑科技,受热更均匀了。

所以,买车可以将就,没车对生活也影响不大,但是对于吃的东西,我是不愿意将就的,毕竟健康安全最重要。

所以,如果你对生活质量比较重视的,还是要擦亮眼,买一台质量好一些的。

问题3:用菌粉做酸奶引子好,还是用市售酸奶做引子好?

偶尔做一次玩玩,市售酸奶可以做引子。

但是如果你是认真的,建议买菌粉。因为市售酸奶里添加剂这些都很多,里面真正的活菌不多,质量也不高,如果长期喝这种做的酸奶,其实没意思,还不如直接买酸奶喝,白费功夫,就是玩得开心而已。

而且,菌粉的质量其实对做出来的酸奶,也是很有影响的。

问题4:自己做的酸奶怎么喝比较好?

我做酸奶从来不加糖的,都是淡的,喜欢甜的,可以吃的时候加糖或蜂蜜

不过,我是不加糖的,会加果、坚果、果干、麦片等等。

如果是减肥的朋友,不妨试试我说的方式,自制无糖酸奶,再加坚果麦片作为代餐。

早上没有时间做早餐的上班族,还可以像我这样带办公室去吃,营养又好吃,这么一杯,元气满满一早上。

看我以上文章内的插图,都是我吃的时候随手拍的,好吃、好看又饱腹!早上最早餐,一碗足矣,营养餐呢!

哎呀,写得好辛苦,呕心沥血了,希望大家能看完。

伊利安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

伊利安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 原味

CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 原味

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

CLASSY·KISS 卡士 007无蔗糖益生菌家庭装酸奶 原味 969g

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

yili 伊利 宫酪 经典凝酪风味酸乳 黄桃卡曼橘风味 800g

JUST YOGHURT 纯甄 《庆余年》总冠甄酸奶蓝莓口味风味酸奶PET瓶230gx10瓶

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

simplelove 简爱 0%蔗糖 椰子风味发酵乳 135g*4杯

yili 伊利 畅轻 益生菌风味发酵乳 燕麦+草莓 250g*4瓶

• 不加糖,做出来的酸奶不好吃。

吃的时候加果干,或水果,或麦片之类的

吃的时候根据个人喜好添加啊

• 我之前买了个小熊酸奶机,还可以,每次都成功。一次做1L,一次吃不完不知道怎么保存

密封放冰箱就可以

冬天呢?可以加热吗?

• 问题是到底用的是什么酸奶机呢???

果语的酸奶机,不用电,一辈子不会坏

我用的插电的,之前买过一个不插电的,感觉不稳定,效果不可控

• 求靠谱机器推荐

我用的是果语的,不插电的

这个没有技术含量,随便什么品牌都可以。我用的是7年前装修搞活动送的没有品牌的机器。

• 别人一下GET到点,营销号,说的东西就是不一样,说了一篇,啥都没GET到。

也不是啊,至少明确了,最好买酸奶机,菌粉。

从不用酸奶机,菌粉直接倒入牛奶包装里,烤箱发酵,夏天室外就可以了,啥污染清洁都没有,如果还失败就别玩了 [傻笑]

• 说了一大堆。感觉没用。。。一没有推荐用什么菌种好喝,二没有推荐奶粉做或者是纯牛奶做 怎么做好喝

开头不写上“怎么做好喝”会有人看么?作者心机

• 跟各位朋友交流一下我做酸奶的经验。
    1,酸奶机无差别,最简单的技术,我觉得没有讨论的必要,就买菌种送的小熊就足够了。
    2,菌种我常用川秀16菌,这个口感比8菌更好一些,价格贵一点。
    3,奶源就我个人口味来说,推荐用全脂奶,脱脂奶缺奶香味。德运中规中矩,兰雀(红黑印刷波兰原产的那种)奶香更浓,还有个阿根廷的牌子我忘了,味道最浓但有牛骚味。国内奶源不推荐,有抗生素残留,做出来总是稀,价格也不便宜。
    4,发酵时间,冬天推荐10-12小时,夏天8-10小时。时间越长酸度越高。发酵好后可以放冰箱里,一周内没问题。但放冰箱里还会继续发酵,只不过速度慢一些,所以酸度也会缓慢增加。
    5,注意细节,罐子先开水煮5分钟灭杀杂菌再倒奶放菌进去,否则容易出怪味,白糖在吃的时候放进去,如果发酵前放入等于做了酵母菌的粮食,甜度不会增加。

希望对大家有用

国产奶我用蒙牛每日鲜语,10小时,浓稠得没道理。一起都喝进口奶,现在觉得国产奶也很好,国产奶里面的高端奶,口感比进口的好多了。最爱的还是水牛奶,真是香浓。

皇氏爱特浓,相当不错。

• 我认真地从头看到尾,没有看到帖主告诉大家用什么奶做酸奶好,究竟是用哪种酸奶机,这就是真相? [该吃药了]

感觉噼里啪啦讲了一堆废话 [+1]

不要听他说的,随便那个酸奶机都可以,买插电的最方便,,或者买菌粉直接送的就OK,直接用一个定时器,6个小时左右,就可以了,要快一点,直接酸奶机里发一点水,可以加快发酵速度,这个就是我做了10年的酸奶经验,现在的酸奶机就是买菌粉送的最简单的ptc陶瓷发热芯

• 我家酸奶机闲置了,送给别人没一个人要,最后给了收垃圾的5块大洋麻烦他帮我扔到远远的有害垃圾堆里去

我也一直闲置。。。直到这次疫情。。做酸奶吐司。。已经搞掉了4箱牛奶,最近买个那个40块钱的美的果汁机,酸奶加香蕉不放糖,打一打也很好喝。。。😂😂有点废物利用了的感觉

疫情期间我又重拾起来,整个孕期无便秘,我老公更是老便秘都治好了。

• 我用娃小时候用的暖奶机做酸奶非常完美,先用消毒档把工具都消毒,然后用一点市售酸奶做引子,开到暖奶档一夜就好了,放冰箱

• 1L纸包的奶,打开盖,放入一袋菌粉,加糖,上盖摇匀,夏天室温12小时就可以了。温度低的时候可以放在燃气罩旁边,做饭顺便加点温度就够了。

• 那种引起拉肚子的物质,叫做乳糖,楼主这个是典型的亚洲人乳糖不耐受症状。酸奶一定不要买常温的,现在这情况,尽量还是自己做吧

我也是不耐糖,自己做酸奶喝一点问题都没有。

• 你写了好多废话,直接跳到买个酸奶机,然后多写写怎么做的细节啊。比如哪种菌好,做的时候要注意哪些细节。。写那么多奇葩做法,有什么用

• 酸奶机里放点水自然就均匀了,越便宜的越好

• 我做了10几年酸奶,菌粉看几菌种,酸奶机无差别,哪个牌子都一样!

哪个菌粉好啊亲

个人看菌种数量,我用川秀

• 不专业,自己yy得观点,不例举了,当个人感受看可以,当科普已相当多观点是错的

• 一口锅,加热牛奶杀菌,放置温热,加入酸奶(非常温酸奶),锅底下贴一个热帖,盖上个厚衣服,第二天直接成豆腐状。

• 一般保质期长。正规厂家也不一定就是有什么添加剂的说法。 各种包装工艺做到20来天冷藏还是可以的。 灭活的就可以放好多天了。 不过自己做还是嫌麻烦。 如实三天两头打折也才三块多一杯。 而且这奶品控还是可以的。

1L进口纯奶也就是6羊 做成纯奶等于多少杯啊

• 烤箱做就是省事,地方大,放个盆进去都行。
    另外我还是喜欢市售酸奶做种,做出来就是比菌粉的好吃 [高兴] [高兴] [高兴]

• 有推荐哪个牌子的菌粉吗?

去超市看成品酸奶配料表 喜欢哪个菌种就买哪个 留两口做种就可以了 一口也行的 [抽烟]

推荐一种30菌的,某宝。次次做完放冰箱半天后,都是浓稠的!