健身知识分享 篇一:你真的了解自己的身体的肌肉是如何生长发育的吗

2022-02-15 15:18:35 1点赞 0收藏 0评论

这是健身之路的第二章,我会一步步打造出完整的知识体系。做到知其然,也要知其所以然。

这节我们聊聊我们健身都训练哪些地方,以及训练所需要用到的关节等等

我们训练其实不仅仅是需要用到肌肉,关节在此也扮演了至关重要的角色。在我们的身体里有许多关节,最重要的八大关节就是一一肩、肘、腕、髋、膝、踝关节及脊椎上的颈椎和腰椎。当我们在训练的过程中,关节稳定性,关节灵活度都是非常重要的。现代社会,每个人都有或多或少的亚健康的状态,我们的身体也都存在不平衡。所以我们需要对身体结构做评估。(去找专业的)

关节肌群

健身训练所牵扯到的主要关节

肩、肘、腕,髋、膝、踝

你真的了解自己的身体的肌肉是如何生长发育的吗

上半身

三角肌和斜方肌

胸肌

背阔肌

肱二头肌(一般简称二头)

肱三头肌(一般简称三头)

腹肌

下半身

臀肌

股四头肌(大腿前面的肌肉)

腘绳肌(大腿后面的肌肉)

肌肉纤维

而我们的肌肉都是由肌肉纤维组成的其中分为I型慢(红)肌纤维和II型快(白)肌纤维成。一块肌肉不单独存在I型肌纤维或ll型肌纤维,都是混合存在,只是比例不一样

I型慢肌纤维含有的收缩蛋白引导纤维慢速收缩,依靠慢速氧化途径功能,简单的可以理解为有氧运动。他们含有大量的线粒体,辅助氧化作用,提高氧气利用率。它们有啥特点呢?耐力强,不易疲劳,但是相对而言能量较少。

II型肌纤维:属于白肌,毛细血管密度和线粒体浓度都低于I型肌纤维,较少进行有氧代谢,而多通过无氧代谢供能,因而收缩速度快,运动单位力量高,局限是较I型更易发生疲劳,适合需要速度和力量的运动。II型肌纤维还可细分出:IIa型、IIb型、IIx型,三种亚型,以后会提及。

增肌的深层原理

我们的肌肉是由肌纤维排列成束组成,有两种方式增加:

肌细胞数量增多

主要在生长发育阶段,成年以后不再增加(HGH人生长激素可以)

肌细胞体积增大

通过力量训练让肌纤维体积增大

肌小节数目的增加(肌原纤维肥大)

纵向增加(肌肉变长)柔韧训练,关节活动度增加

横向增加(肌肉变粗)抗阻力训练,力量增加

其他内容物增加(肌浆肥大)

除肌小节以外的包括:水分 糖原 磷酸 无机盐等等细胞液(由于水分增加导致细胞体积增大,往往可以认为是合成蛋白质的起始信号——只剩在细胞质研究实验是这样的。肌酸,谷氨酰胺等混合粉末,主要成分是糖,特别是葡萄糖。其原因显而易见:碳水化合物会以糖原的形式储存在肌肉中,并将大量的水吸入肌细胞中,有利于细胞储水)

非常依赖饮食

有限——肌糖原储量与肌肉挂钩(大约每kg瘦体重10g左右)

总结:我们更应该把增肌的重点放在横向增加肌小节数目

所以我们可以通过原理,思考一下我们日常在训练的过程中,需要注意的几个地方:

要想增肌,多做抗阻力训练(反之,少做)

慢肌偏弱(续航能力不足)——快缩肌主导型

快肌偏弱(力量小)——慢缩肌主导型

针对目前肌纤维类型,调整红白肌发展水平,弥补短板(后面会讲)

写到最后

文章结束了,你觉得对你有帮助吗?如果对你有帮助,不妨点个充电,关注我一下。
目录当中的我会长期不间断的一周写一篇出来。
如果你对我的文章有什么问题或者看法,欢迎在评论区留言告诉我;
如果你也是和我一样,有过健身的经历,不妨分享出来,让我们一起交流
我们一起进步吧!