2018-03-27 13:15:56 108点赞 161收藏 191评论

从奇瑞QQ,到近年的荣威RX5、吉利博越,再到新高端品牌WEY、领克...自主品牌这些年间,发生了翻天覆地的变化,作为这些变化的车主或见证者,你是如何看待自主品牌的?本文来自原创话题征稿>>#自主品牌#,同时欢迎值友通过>>8个问题,分享你们对自主品牌的看法。

目前中国汽车市场上自主品牌枝繁叶茂、百花争艳,许多车评人说这是不科学不合理的,但在我看来,既然能在竞争形势如此严峻、消费者已经不是傻子的情况下活着盈利,就是合理,因为切合了消费痛点,所以才有今天给我们讨论的话题。本人也不例外,对车的爱好由来已久,那么,废话不多说,直接进入正题吧!

一、选车篇

想买车了,就要确定自己的目标。选车步骤:

1、确定车系:

首先,我不愤青,我也不美分,也没有沃尔夫斯堡的血统,所以任何车系都接受。

2、确定预算:

不想贷款不想分期不想影响以后的生活质量,就拿10万块可稍微上浮的现金预算来看,进口车是不用想了,只能看看合资车和国产。

3、确定车型:

一直就对轿车情有独钟、特别是轿跑类型,不爱好SUV、不喜欢cross、不喜欢两厢,确定选车只看三厢轿车。至于什么运动还是舒适,10万块能买什么类型心里没点数?

4、全新or二手:

托孙红雷、黄渤的福,再加之经常看检车公众号的文章,还有李老鼠这个卖钩子的祸害的荼毒,过去一心只想买全新的我看来看去预算只能买英朗、帝豪之类的A级轿车,心里一横,为什么不上二手呢?10万左右的二手可选实在是太多了,不用交购置税,最后果断决定选择二手车

博瑞?博瑞!

至于为什么选择博瑞。其实心里还是有新车情节的。博瑞完美切入了我的购车痛点。

1、轿跑车

大溜背,像宝马GT车型,曲线完美。造型不过时。

2、车型大

几乎5米长的车身,1米86的车宽,18寸的大脚,难怪中国人都有大车情节,为什么官车都是帕萨特、A6L之类的?车一大气场就在那里了。

3、年份新

2015年生产的国5车型,里程数少,还在4年10万公里的质保期。

4、大空间

2米85的轴距,空间相当宽敞。另外,购车时间还有一段很离奇有趣的故事,有兴趣的值友可移步此处:

人生第一辆车我为什么选择二手博瑞 & 车主竟然被关起来了无法顺利过户提车?追加修改(2017-09-0907:52:58):一早下去看了一下,确实后排车窗玻璃不是双层的。然后补充貌似不能上图了,没法给看机舱还有车头还有几个细节了。忘了说,原车主保险三者买的100万,然后其他也都是全的,时间到明年4月,又省了一笔。本篇只是个人主观性评价(非评测),针对的是新入手15款1.8西瓜西瓜滚下来| 544 评论498 收藏627查看详情

二、用车篇

从2017年8月购车至2018年3月21日写下本篇原创至今,已有8个月之久,借此机会正好来个用车总结,对于那些有心和我一样买2015款二手博瑞的小伙伴们也算是提供一个借鉴的机会。

1、油耗高吗?

我相信是所有知晓博瑞、了解过博瑞的同志们的一个共同问题。

答案是,在B级车里属正常油耗。以个人为例,我购买的是2015款1.8T尊贵型博瑞(次顶配),以平常脚法温柔、偶发性暴躁的开法,从提车那天清零行车电脑数据开始,到现在,日常驾驶ECO模式,车显油耗9.2L/100Km,按本地6.32元/L油价计算,每公里是6毛钱。从个人自己记录的加油开销和里程数计算,每公里是5毛钱。其中有不少加油开销是用了优惠券或者活动之类的,所以车显的油耗还是比较准确的。这个油耗和美系车成绩平齐,比沃尔夫斯堡系和日系的中型车确实高了1-2L左右。在我个人的感受上,没什么问题,1.7吨车重,在体格上属于中大型车,这个油耗可以接受。

2、动力强吗?

15款博瑞是163马力,低扭很棒,肯踩油门的话,动力还是比较充沛的,家用动力够用,而且就算是在高速上,得益于1.8T的发动机,就算是120km/h的时速后备动力也是其他小排量车型比不上的,依然有足够的动力让你超车,并不会让人有小马拉大车干吼不走的感觉。(新博瑞动力已提升到186马力,而且簧下质量有所减轻,整个质感有更大的提升。)

3、空间大吗?

2米85的轴距,量后排腿部空间已经不是用拳了,是用掌了。1米86的宽度也让横向距离绝对足够。有一次,车上坐了4个北方大汉,都是身高1米8的,上来就夸车空间大,挺舒服的,一点也不拥挤。纵使溜背造型,后排头部空间依然给与了良好体验。行李箱够深,容积也挺大,而且后盖的支撑杆很贴心的采用全包来保护行李不会被挤压,只是地台稍高了一些,取放有点费力。

4、保养贵么?

据说博瑞的保养费用在自主品牌里算是比较高的。但是,咱们有京东有熟人店啊不是。

壳牌(Shell)全合成机油 超凡灰喜力Helix Ultra 5W-40 灰壳A3/B4 SN 5L 德国原装进口188元京东全球购去购买

日常屯的壳牌HX8 Ultra 5W-40型号机油,碰到活动好价34元/L。

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器W719/45(明锐/昊锐/途观/CC/速腾/迈腾/帕萨特/A5 6/A4L 6L/Q3)83元京东去购买

使用曼牌W719型号机滤,碰到活动折合39元/个。

适配吉利博瑞GC9 1.8T 2.4 3.5 空滤空气滤芯空气格韦斯特滤清器30元天猫精选去购买适配吉利GX7 SX7博瑞GC9帝豪EC8远景X6 SUV空调滤芯格滤清器带炭38元天猫精选去购买

再天猫走一波空气、空调滤芯组合,57元/套。

机油一次使用5升(170元)+机滤一个(39元)+空滤一组(57元)+人工费(30元)=296元。

使用的是品牌高端机油、机滤、空滤,费用还不到4S店保养的一半,而且在我的使用环境里,完全可以做到1万公里一保养。简直是巴适得很。

5、配置高吗?

这话问出来简直是对自主品牌的一种侮辱。

我们就不读配置表了,直接以我个人使用下来的感受一个一个开始说吧。

底盘扎实,行驶有质感,NVH做的很棒。胎压监测,不是被动式的,是主动式的,平常开车都是把行车电脑设置在监测界面,行驶一段路程后四个轮胎的胎压和温度一目了然,有效给我省了好几次钱。

无钥匙进入启动是自主品牌标配,自动折叠耳朵。

右边后视镜挂入R档自动下翻,更加贴心。

四个车窗都是一键升降带防夹手功能,前排防紫外线隔热双层车窗玻璃。

自动LED大灯,打到Auto档,除了自己切远近光外,灵敏度相当棒,就从来没管过。LED日间行车灯。

主驾驶位电动调节,带两档记忆,带电动调节腰托,带迎宾功能。

副驾驶电动调节,侧面还带老板位调节键,调戏女王和基友必备功能。

多功能方向盘,四向电动调节,大大大天窗,采光面积很足。自动分区空调,后排空调出风口。

汽车车顶装饰小树苗拉风改装恶魔3D个性防撞贴可爱天线轿车贴通用16.8元天猫精选去购买

前车雷达,对于开个近5米长大车的人来说,也是相当实用了。

上坡辅助,对于上坡起步很有帮助,AutoHold功能,对于走走停停很实用。

防眩光后视镜。智能(障)雨刷,有时候真的挺智障的,更换了法雷奥雨刮条,非常静音,最近京东又做活动,有199-100的券可以领用,合理凑单做到好价。

法雷奥(Valeo)SWF系列专用无骨雨刮器/雨刷117012 24/19对装(吉利博瑞(15年-))厂家直发188元京东去购买

燕飞利仕音响,听动次打次层级感不错,AQS空气净化系统,实测有效。

氛围灯,橘红色,夜晚的确有种夜店风的感觉,比开车纯黑暗的环境还是要舒服很多的,也很漂亮的。

遮阳板化妆镜灯,女王给与多次好评。

极其重要的一点,前双叉臂悬挂,后多连杆悬挂,这可不是麦佛逊悬挂+扭力梁可比的。

(网络图片借用,对比一下。)

总结就是:麦弗逊悬挂<双叉臂 扭力梁<多连杆悬挂 网络上很多分析和比较还有实测视频,不再赘述。

原车18寸轮毂和245/45 R18米其林3ST轮胎,营造出非常棒的舒适和静音效果,不愧是米胖子的神胎,如此厚道,以至于我不小心蹭坏一条轮胎,换的时候肉痛的要命,一条1200元。

米其林(Michelin)轮胎/汽车轮胎 245/45R18 100W 浩悦 PRIMACY 3ST 适配别克君威/君越/奥迪A6L/捷恩斯等1129元京东去购买

京东目前特价1129元一条,有999-100和1499-150的优惠券领取,基本上等于1000元一条,可入。

再推荐几个极其好用的必备车品:

龟牌(Turtle Wax)黑水晶轮胎釉轮胎宝轮胎蜡上光汽车清洁剂清洗剂汽车轮毂清洗剂车蜡G-3153 650ml16.8元京东去购买

喷上后自动清洁,整个轮胎壁油亮油亮的,很漂亮,也是一种保养手段。

固特异(Goodyear) 车载充气泵 GY-2509 数显 预设胎压 带可拆卸胎压计 汽车轮胎 足球 电动车 摩托车用打气泵349元京东去购买

车载充气泵是必须的,我买的固特异这款是做活动低价买到的,遇到活动的值友就拿下来,已经拯救过我很多次了,扎了钉子气走光了怎么办,又不想换备胎,就打足气跑到轮胎店让店家帮忙弄就好了,特别是还带胎压计,随手就可以量胎压,也是给那些车子本身不带胎压监测的车主一个小便利,出发前拆了气帽,随手测一下也挺好用的。

雨伞反向伞双层长柄男女创意大号车用汽车免持式可站立折叠反骨伞39.9元天猫精选去购买

这类反向伞也是很不错,完美解决了下雨上车的痛点,真的特别好用。

汽车车载HUD抬头显示器 OBD行车电脑 车速投影仪 途驰安A100高清130元淘宝精选去购买

这种只显示时速的HUD显示也是很好用,简洁美,OBD插头即插即用,再也不用低头看时速避免超速这种尴尬的事情了。

6、它可靠吗?

目前看来是可靠的,从原车主购车到我手里,3年的时间里,没有发生过把主人丢在路上的情况,没有出现过机械故障,没有出现过烧机油情况。在车质网上的综合得分是85分。

在过去的2017年全年,博瑞以42758辆的成绩排在B级车销量排行榜第15位,排在后面的是斯柯达速派、起亚K5、沃尔沃S60L、凯迪拉克ATS-L等车型,有兴趣的值友可移步查询

7、吹了那么多优点,缺点是什么?

异响。天窗如果经常开关,接缝处会积沙子,导致闭合不严实,过颠簸路段就容易产生异响,解决方法就是减少打开天窗次数以及擦拭天窗。

电子助力故障报警。已被召回解决。

悬挂略硬。我理解的是,车太重太大,悬挂硬一些能给与足够的侧倾支撑性,不至于让人开车有开船的感觉,的确偏硬了一些,舒适性还尚在我可接受范围内。

刹车抖动。刹车盘问题,在特殊部件3年质保期内,已索赔更换。

油耗略高。虽然我可以接受目前这个油耗,但是在我感觉也还是略高了一点,发动机技术和轻量化技术不如其他厂商这是事实。但是目前吉利也在迎头追赶,2018年开始基本上吉利全部车型都开始全面换装更高效省油的1.4T全新发动机了,值得鼓励。如果像沃尔夫斯堡的帕萨特、迈腾、日系的凯美瑞、雅阁之类的B级车,都能做到7-8L/100km的油耗,我相信,如果未来博瑞的更新换代能做到这个油耗,销量肯定要更进一步。

停车入库不贴边不舒服症#自主品牌#吉利博瑞车主说:我为什么选了一辆国产车(内含大量图片)

总结:

博瑞,好看,质量稳定,B级空间,气质出色,配置丰富,做工到位,如果不介意油耗,真的是拥有绝佳的性价比。(特别是二手#自主品牌#吉利博瑞车主说:我为什么选了一辆国产车(内含大量图片)

要知道在曾经还不叫自主品牌的时候,那可是跟国足相提并论的存在,现在看看自主品牌,再也不吃藕了,内饰也上档次了,核心部件也在逐步追上来了,真是有种舒了一口气的感觉。另外,现在不管是哪里,吉利的车都挺常见了,帝豪GS、帝豪GL、帝豪、博越什么的,帝豪还是轿车销量排行榜前十里唯一的自主品牌,挺看好吉利的发展的,2017年拿下自主品牌销量冠军,18年又通过各种手段发力,真心希望成为中国版的大众集团,成为世界上几家名号响亮的车企之一。

(我这样吹,到时候置换博瑞GT或者领克02的时候能优惠5毛钱么)

最后上主子傻照

GEELY AUTO 吉利汽车 博越

GEELY AUTO 吉利汽车 博越

GEELY AUTO 吉利汽车 远景X6

GEELY AUTO 吉利汽车 远景X6

京东 Valeo 法雷奥 SWF雨刷器雨刮器 吉利星瑞/缤越/嘉际博瑞GC9/GE
京东 Turtle Wax 龟牌 黑水晶 G-3153R 轮胎上光剂 650ml

• 7年帝豪EC7使用让我领悟到什么是一分钱一分货,价格和产品力的直接关系…商家不是慈善家,理性爱国理性看待合资。

是这个道理
    为什么韩国品牌式微就是如此,并不仅仅是政治效应
    其内在的是核心竞争力的弱化
    自主品牌销量逐年上涨不仅仅是性价比高,颜值也是很大一部分原因

5年帝豪EC7 1.5手动挡,表示还是很稳定的

• 我是日系车群的,群里有人的博瑞换了三次变速箱,是真的吗

个别现象,任何车都做不到十全十美,就算是BBA也有出现过换机脚,换变速箱的个例
    至少在我认识的吉利车友,还有博瑞车群里目前没有听说过
    但是不排除会有

个人消费者吃没吃这亏不清楚,但是这个车型很奇怪,上市三年换了3种自动变速箱,第一年用自产的6at(实际是收购的澳洲厂产),然后换成自产的双离合,最近又改成向棒子采购6at。一年一换在我看来就是在拿消费者当小白鼠。不过棒子的6at做得挺可以,这回估计能稳定下来了。

• 酷~ 写的很全面啦
    随着时间的提升,吉利品牌形象的发展 ,估计保值率也会好很多
    小师妹这里有28金币 给老铁刷飞机啦

感谢小师妹打赏

带节奏…你男人?

• 当初我也想买博瑞的,试驾后有两个不好的体验,1自动驻车的时候发动机一直在抖,2空调的有些设置要去中控屏里面去调,前者感受非常不好,其他的到挺不错的

因为是6AT不是DCT也不是DSG,AT在D档下驻车的话发动机会憋着劲
    我每次自动驻车都会往前推到N档,也是随手的事
    空调设置都是在空调面板那里调节的,在中控调节的是新博瑞的
    老款的不需要

• 呀 这是组团来评国产车啦

意料之中的事,自主品牌崛起中的时候,肯定有人诋毁的

有批评有鼓励才有进步啊,关键有一些打着爱国旗号的,结果产品很伤人

• 说一千道一万反正现阶段我是不会买这车的,看着什么配置都有,可很多配置到时都用不上,开两三年以后就这毛病那毛病,烦都会烦死

目前我这台车也是正好3年了,在我手里熟人店子里保养,一切正常,没有出现异常,没有烧机油,没有机油增多,就是过颠簸路段,偶有异响,尚可接受。

• 主子磨皮磨成这样 也是醉了 [笑]

[解毒] 毕竟白猫不加滤镜不能看

• 大手办好评,其他内容没看 [得意]

哈哈哈哈~已经退烧解毒了,只留了个大手办和创新外置声卡,其他的都退了

• 好啦,说白了就是没钱,真有一百万买车我想也没人会选这个,做人直接点。像别人问我为什么买现在的车,我就是说穷啊,谁心里没个豪车梦,只不过经济条件限制以后相对找个自己买的起又满意的就行了。车子就是个消费品,好不好用几年也就换了,21世纪了,还有人把买车当成是人生重大事件一样谨小慎微么?懂车的就多比较多了解再下手,不懂的就凭自己喜好,反正好不好只有自己用了才知道。所以使用体验大于试驾大于网上看参数看评论,自己买车又不是给网友买车。像我结婚以前老婆买车问我,我给她查了一堆资料,从发动机到底盘到变速箱,悬挂,她最后自己跑去4s点买了马自达,理由就是不要国产,不喜欢商务范太重的车,而且这车漂亮,最后才发现跟我给她备选的也差不多,所以说,你自己买车别整一堆没用的理由,直接点,无非是钱,钱之下是个人喜好,无他

是这个理,全款拿下又不影响以后生活质量,在这个预算内买到自己喜欢的车何乐而不为,不喜欢每个月背着车贷,用来给女王买口红,和基友吃喝玩乐,每个月出去浪一圈多舒坦,车是工具,拿来炫富得买百万以上

我建议你改一下消费观念,可以适量有一些贷款,因为有通货膨胀,今年的1000块和前年的1000块购买力是不一样的

• 因为你没开过合资车

emmmm,是什么让你这么自信的
    开过朗动,开过A4L,开过5系,开过面包车
    我开过的不同款的车不说30也有20了
    试驾过的车就更多了,陪朋友买车,把合资车轿车看了个遍
    从荣威I6上感受到了德原朗的底盘厚重感,从卡罗拉上感受到了塑料的廉价~

德原朗厚重?你没开过旧款福特福克斯,蒙迪欧吧?

• 请教下楼主,本地一台15年9月的旗舰版,27000公里,过户过一次,标价109800,值得入手吗?喜欢博瑞目前在期待吉利的新车

如果是个人车,不用走平台,不用交服务费的话,请一家专业检车机构检测没问题,再讲讲价,10.5拿下最佳
    再然后,如果不讨厌SUV,也可以等一下博越coupe,或者再看看吉利的新车
    最重要的是,如果对油耗不介意的话,二手博瑞真的非常值,特别是旗舰版

2w7就过一次户,慎重点,等于一手车主开万把公里卖了,二手车主再开一万多公里卖,不合理啊
    这种车又不是像甲壳虫mini这类玩具

• 这猫啥品种?

山东狮子猫

• 因为穷、、、、、、、、

正想说呢, [龇牙]

没毛病………

• 表显9.2实际要加2个 11.2起步

• 同为博瑞车主,开了快一年了,很省心.车体空间很舒适,也没有啥毛病.给打赏了

• 自主品牌拿支持国货当幌子咱认了,可为什么大众也会参合进来 [装大款]

• 帝豪ec718车主祝楼主好运!

• 为什么选?选错了呗。 [再见]

还不是因为穷。。。。要不是因为穷,我也不买大众,直接买大奔了

毕竟大众是高级车 [不出所料]

• 博瑞车主路过,快2w公里还没毛病

• 因为穷。。。。。。