不用活动就能不到20块钱买回来的好书

2018-10-30 21:25:00 28点赞 153收藏 7评论

双十一“四连发”第三篇,基于价格的推荐总是令人感到欣喜,这次基于价格水一下,当然单纯写价格和内容我自己也觉得有些单薄,四连击里面的另外三篇都太拘束了,这篇除了会介绍书之外,要不,我们唠五毛钱的?

帝国几何系列值不值得买?

日本史可以选哪本?

一、唠五毛钱的

其实对于这样的内容,我觉得还是说明一下比较好。

图书到底是什么?

图书是一种商品。

商品是用来干啥用的?

商品就是用来卖的。

出书的企业是为了啥?

企业就是为了赢利而生的

有些卖书的和做书脑子转不过弯来,觉得自己贼高尚,出淤泥而不染,拒绝铜臭,巴拉巴拉……拜托,都是出来卖的,你能告诉我这两根金条哪根是高尚的,哪根是庸俗的么?

对于商品而言,就是要买值得买的嘛,图书其实比较特殊的一点就是不同的人看同一本书的感受和评价会完全不同,就像电影,有文艺片,有商业片,评价一个图书的内容如何已经成为一个纯粹的从价值观出发的事情,所以说一本书的值与不值,除了知识性问题之外,其他的评价指标其实都是评价者自己的价值判断。

不过图书与电影有点不同的是,电影的制片方会对消费者进行区分,有些文艺片,温吞水一样的东西,像我,看不懂,我也不看,片方也不会诱导我这种人去看,这种电影就是给某一类消费者看的,我不会去评价这种电影,我不是云观众。但是图书领域比较奇怪的是,有些书明明白白就是给某一类消费者出的,但是出书的总觉得消费者有评价能力,连说都不说,然后就会有一些云读者。我不理解这些云读者,也不理解云观众,有这个时间评价一个自己根本不会买的东西,去干点啥不比这个有意义啊!

在另一方面,图书作为一种标准品,电商非常喜欢拿图书作为引流品来用,从423到618再到双十一,发了多少优惠券,电商自己清楚,到底打了多少折,电商自己清楚,反正流量搞来了。

我这几天就像一只猴子,顺杆爬了好几个晚上了,一根香蕉都没摘来。

虽然很气,但也不想说啥,不爬怎么知道没有香蕉呢?

被电商骗了流量也是我自己的选择嘛,他们又没拿枪逼我

而电商的频繁打折,再加上图书本身的定价模型问题(本文中提到的所有的书都不厚,几乎可以认为就是按照纸来定的价)(其实除了纸之外的东西也正如我上面所说,都是价值判断,价值判断,咋定价?),很多时候在很多人心里,买书已经和买纸划上了等号。如此这般向上传导,厨子把牛排煎糊的事情只会越来越多。所以在评价《钢铁帝国》的时候,除了惋惜,我连指责的心思都没有,作为消费者,我不能指责赠品出现了问题,虽然在正常情况下,赠品本应是主菜。

当然,买纸还算好的,有些喜欢慷他人之慨的,连纸都不买。

电商活动节奏的频繁变化,在评论区造就了一番回忆的奇观,其实回忆是正常的,毕竟互联网是有记忆的,但是回忆太多在统计上是有问题的,不能假设在2017年双十一的活动就一定会在2018年的双十一继续搞,动辄期待继续搞,其实在逻辑上就和年初上某些车是一个道理:“2017年的车没翻,我上2018年的车肯定不会·翻”。

这种心理属于什么心理呢?

不说了,大家都懂

二、书单

有些书不在手边,就不再上照片了。

我记得之前写过类似题材,努力不发生重复。

虽然图书的定价模型很恶心,但是总有一些有趣的东西可以很廉价地获取到快乐和知识

1、《论可爱》(山东人民出版社)

四方田犬彦著,18万字,9章,179页

从出版时间来讲,这是一本老书,但是讲述的内容却与我们的生活相隔不远,当一种熟悉的事物被科学化的考察,我们将会遭遇什么?

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

在博洛尼亚作者发现了日本的美少女战士意识到可爱这种东西成了全球的流行品,选择去考察一下可爱到底是什么,于是就写成了这部作品。

内容非常简略,从词意开始,可爱这个词在日本是如何演变的,从平安时代一点点推进到现代的之后进行调查,询问可爱这个词在当下是如何使用的。这里的内容还是挺简单的。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

紧接着分析可爱是如何构成的,这里的角度挺有意思,可爱的反义词是什么?可爱与美丽的关系,可爱与怪诞的关系,这里词语的转换让我想起洋娃娃,一个正常的洋娃娃是可爱的,但是当洋娃娃的脑袋被拧下来做灯罩,再打开灯,这个时候一种怪诞,甚至恐怖就油然而生。没错,作者在这里驱逐了可爱上覆盖的魅力,祛魅掉了可爱的固有面貌,可爱的,转个方向不就是怪诞么?这章是我觉得最有创见的。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

但是可爱为什么会集中在日本?这里作者又回到了历史因素,其实这里的分析与《日本历史的谜底》类似,就是说日本人擅长于精致和微缩,但是这种文化在当时的流行则在后边展开——为什么已经脱离地理环境的限制的日本,仍然选择了可爱,这里不仅仅有社会心态原因,更有消费的驱动。作为一种意识的可爱,到底能在多大程度上影响我们,在这里可以一窥一二,而这些意识对我们的影响究竟有多大,在这里也能看出。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

全书讲得挺干脆利索,不深入但是很有趣,翻译的也还可以,就是纸质有点差,值得一提的是译者的名是“萌萌”也是挺适合这本书的了。

论可爱18.1元京东去购买

2、《我们仨》(生活·读书·新知三联书店)

杨绛先生著,9万字,3部分,165页

一个老年人回顾自己的一生,能到杨绛这个程度,大抵就可以了吧。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

之前看过一些回忆录,比如卢梭的《忏悔录》,凯瑟琳·格雷厄姆的《我的一生略小于美国现代史》,其实对于这种名人的回忆录,一来是看他的回忆来了解这个人的一生经历,二来每一个人生活在社会上肯定会受到历史和社会的影响,可以用这个人的视角来回顾和重新了解这个时间段的社会。《忏悔录》就太倾向于前者,卢梭本人并不没有在书中讲述太多他所经历的一生,而凯瑟琳就完全是后者,这应该也是后浪将原本的译名《个人历史》改成这么冗长的一句话的原因之一吧,与杨绛相比,凯瑟琳的回忆录更长,而两个人的叙述角度和视野完全不同。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

而杨绛先生这本散文形式的回忆录则带着对孩子和丈夫的思念,讲述着他们共同经历的岁月。饱含深情,虽不敢说感同身受。但是却能够想象这种场景。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

全书从两场梦出发,讲述他们一同在欧洲的经历,在抗战中的经历,在建国后的经历,其中有坎坷,有运气,有深情,有智慧,有选择,杨绛先生的回忆与许多共同经历过的回忆不同,其中多的是一种平淡也是一种豁达。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

看得久了,也就看开了,看开了,也就给整本书赋予了一种可以时时回味的悠长。

我们仨19.9元京东去购买

3、《德国的浩劫》(汉译世界学术名著从书·商务印书馆)

弗里德里克·迈内克著

其实汉译里有很多书并不贵,但是作为图书的博物馆,有些汉译实在是太老了,甚至很多书其实只是对专业人士有价值,像我这么没有灵气的人一般也就对橙黄色的哲学部分敬为远之,但是比较新的史学部分其实读起来还是蛮有意思,比如这本《德国的浩劫》

活的长是有好处的,比如这本书的作者迈内克,出生于1863年,于1954年去世,他8岁的时候普鲁士打赢普法战争,德意志在俾斯麦的策划下统一,他去世的时候德国已经被切成东西两块,历经普鲁士王国,德意志帝国,一战,魏玛时代,第三帝国,战后,活的久的优势是什么呢?

我不仅仅见过了,我还经历了。

这本书写作于1946年,讲述了一个问题:纳粹为什么会上台。

历史学家在解释这个问题的时候展示了自己视野的悠长,1871年,当德意志在俾斯麦的策划下用军国主义的手法实现统一,一个代代呼唤的统一到来的时候,整齐划一的军国主义用自己的实际行动证明了自己能行。

再加上工业革命带来的机械化和物质化,德国统一之前形成的古典主义被放弃,社会结构发生激烈变化,整个社会在走向极端和狂热,德国与奥地利的泛德意志运动开始流行。

马基雅维利的《君主论》将现实主义的政治带进社会,马基雅维利主义将伦理和道德价值逐出政治,再加上《凡尔赛和约》的沉重负担,1929年的大萧条再添油加醋,以及脆弱的魏玛共和,马基雅维利主义加军国主义加为魏玛共和的本身弱点,直接为希特勒上台铺就了道路

作者认为的德国文化是康德、歌德的文化,作者认为希特勒的上台是偶然事件,这不是德国文化的问题,而是整个西方文化的问题。

对于作者这样一个活的如此悠久的人,在这本书中展示出来的分析路线以及角度,确实很有意思,当然,对于这样一位年老时期的回忆之作,可能角度有问题,但是却不失为一种对历史更加生动的看法。

汉译世界学术名著丛书:德国的浩劫15.1元京东去购买

4、《歧视经济学》(经济学名著译丛·商务印书馆)

加里·贝克尔著,10章,237页

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

商务的这个系列也不贵,就是有些书其实颇老。很多都是诺奖获奖者的代表作,比如这本就是1992年诺贝尔经济学奖得主的作品,也是他的博士论文。贝克尔的主要贡献就是将经济学的理论用于分析人类行为,经济学闯入了原先属于社会学、法学、人类学……的领域,从此“经济学帝国主义”也就诞生了。

翻译得还不错

作者是芝加哥学派的代表人物,这个学派的观点非常简单:相信市场。至于说到底信还是不信,这是一个价值判断,没有争论的任何意义。

当两个人的受教育程度、工作技能、工作经验等因素完全相同的时候,两个人做着同样的工作,却有着不同的工资,那么可能在这里就有其他因素出现了,那就是歧视。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

作者考察了歧视的存在,职场中的歧视,消费者的歧视,市场的歧视,重点在于劳动力市场中的歧视状况,用雄辩的语言证明了一件事情:对雇主而言,歧视是一种成本,歧视会让你在市场中处于不利地位,你要想获得最大利益,你就必须要放弃歧视,当然,可能雇主不会放弃歧视,对于芝加哥学派而言,之所以不放弃歧视,是因为市场并不是一个完全竞争的市场。

对于一本经济学作品,书里面有很多数学公式和模型,个人感觉难度还可以,读这种专著在见识分析方法和角度的同时,也是对于思维的训练和锻炼,为什么歧视如此之糟糕,但是歧视仍然如此之广泛?之前想到的可能远远达不到这本书的深度,现在再去想,其实已经有点明白了。

而这种明白感,可能是经济学作品最美好的东西吧。

经济学名著译丛:歧视经济学17.1元京东去购买

5、《科学管理原理》(华章经管·机械工业出版社)

弗里德里克·泰勒著,2章,124页

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

翻译得还可以,但是这本书是我见过的字大行疏的典型

可能设计的读者都是管理者或者学者,所以用这个尺寸的字就变得可以理解……

字大行疏到这个程度,我只能说:666666

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

本科那会看过一点关于人力资源管理的姿势,当时认为泰勒虽然是科学管理之父,但是泰勒制是落后的,巴拉巴拉。但是当真正开始看泰勒的书就发现,这落后的指责也太随意了。

泰勒是20世纪初的人,首个用科学的思想来思考管理这事的人,面对美国20世纪初生产率低下的严重浪费,泰勒第一次提出了科学管理的思想。这是一篇报告,所以读起来特别流畅。

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

对于一个实干家(泰勒用自己的思想管理了一个钢铁公司),在这篇报告中他展示了自己的思想所在。

泰勒认为科学管理的首要目标是雇主财富最大化和雇员财富最大化(是不是实话)

但是科学管理需要处理地问题是:每个人都会磨洋工,

那就要找到磨洋工的原因所在

磨洋工是因为三个观点而出现的:全力以赴就会导致失业、雇员与雇主的不良关系,工作中的不科学行为,

要想解决这个问题,那就需要:形成一门科学、科学选择工人、对工人进行教育和培训、管理者和工人之间的友好合作。

看起来很简单的线路和脉络,但是,真的那么好做么?

不用活动就能不到20块钱买回来的好书

简单的思想往往比那些繁复的东西更有魅力。

科学管理原理(珍藏版) [The Principles of Scientific Management]21.5元京东去购买

最后一篇已经在路上了!——《看大佬炫技与天猫好店推荐及原创整理》

1、《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》(商务印书馆)

2、《我知道你们又来这一套》(后浪·电影学院·文化发展出版社)

3、《念书,还是工作?这是一个问题》(拜德雅·西南师范大学出版社)

4、《后工业社会的来临》(后浪·江西人民出版社)