一步步喝精酿 篇九:【步入精酿】第四.2期  德式小麦风格  柏龙

2020-09-29 20:52:02 29点赞 73收藏 90评论

哈喽!大家好!

上次给大家介绍了德式小麦比较常见的品牌教士,但是评论却褒贬不一,很多人对国产教士产生了较大的争论。近期本人也再次品尝了一下,证实确实不如以前喝的口感。大型资本入驻后,在前期保持一定操守创品牌后调整配方以进一步扩大盈利,这样的操作相信不用多说都能理解吧,就不再多言了。

很多人说就算是进口的教士其实也不是多好喝到哪里去。这一点本人也是比较赞同的。第一个介绍它也只是出于够常见和性价比足够高的考虑。当然也是对入门酒的一个形式上的纪念。

在德国纯净法的框架约束下,其实德式各个品牌的小麦酒都大差不差,略有区别而已。在这个圈里还能玩出什么花活呢?所以正所谓成也纯净法败也纯净法。跟人家什么玩意儿都往酒桶里扔的配方来比较,只能放四样原料的纯净法在先天上就不足,这也是现在这个时代德啤在“新世界”精酿舞台上式微的原因。你看一个动辄百十块钱一瓶的“尖货”有哪个是德式小麦风格的?至少我还没见过。

巴伐利亚产地限定标志巴伐利亚产地限定标志

这样说并不代表纯净法或德式小麦就不好。只是在现在这个信息爆炸、口味也爆炸的时代,它有点跟不上潮流,满足不了人们猎奇、重口的需求。但它仍然是一个品质的保证、一个重要的风格。它仍是你穿梭各个口味有些审美疲劳时回过头来一直在那里守候的一张保底牌。它的醇厚鲜香,它的超高性价比,仍然是你作为口粮或是聚会“走量”的不二之选。

比如今天给大家介绍的这一款:Paulaner柏龙(官方名称为“保拉纳”,难听的要死不知道为啥这么翻译,一般喝精酿的酒友都称为柏龙)。就是这样一款超牛的作品。

【步入精酿】第四.2期  德式小麦风格  柏龙

我个人把它定义为:德式小麦的标杆。你不知道德式小麦这个风格到底是什么味道?喝它就对了。所有的德式小麦风格的品评,我个人都是以柏龙为参照的,至少到现在我喝过的德式小麦,有跟柏龙不相上下的,没有超过的(当然请原谅我个人喝的也有限)。

基本上新手入门我都会推荐柏龙,至今没有人反馈说不好,并且都无一例外的成为他们心中的标杆。

为啥这么牛?

一、先从主观的口味上说:

①饱满。入口的浓郁香气非常典型,酒体饱满,从入口到收尾整体香气十足。这就体现出了功力。和其它的品牌相比,有的入口香气足但很快消散,收口淡如;有的入口清爽后段香气够足但夹杂着酸。整体都没有柏龙处理的好。

②平衡。很多朋友容易忽视这一点,但这也恰恰是最反映水平的地方。有的品牌德式小麦风格麦香够足但酒花香气不明显;有的更突出酒花或是酵母的香气,丁香香气或是麦香相对较弱(当然这是每个品牌间的不同特点,不能说是缺点)。而反观柏龙,麦香、丁香、香蕉、酒花、酵母等等香气,饱满而又平衡。你细品,每个香气都有但你说哪个更突出?也没有。这就难了,这就是功夫,就是厉害之处。

二、性价比

电商的价格大家可以自己去查一查,不多说。就说本人这个地区,进口酒水门店全市范围内免费送货,不到十块一瓶。这个价格你就说香不香?几个朋友到饭店吃饭跟店里大绿棒子一个价格甚至还便宜,你选谁?实打实的真材实料,喝多了第二天也不头疼,你喝啥?

三、悠久的历史造就超高品质

柏龙啤酒厂,由纽德克奥博德欧(Neudeck obder Au)道院的修土于1634年在慕尼黑创立。以创始人托钵修士弗朗西斯·德·宝拉(Franciscus de Paula:商标上的头像就是他啦)的名字命名。自1810年开始成为慕尼黑啤酒节指定的6家供应商之一。

“我每天都仔细地挑选、检查用来酿酒的所有原料。所有柏龙品牌的啤酒都是用一种缓慢而自然的方法酿成。用这样的方法酿造已经有360多年了。”(Peter Hellich博士,柏龙啤酒酿造师)

其余的就不过多介绍了,感兴趣的朋友可以自行度娘。或是推荐去柏龙的官网看看,www.paulaner.com,里面整体的历史传承都是以时间线的形式介绍的,十分详细。

360多年历史说明了很多问题360多年历史说明了很多问题

最后一个小窍门:关于啤酒用水。

大家都知道,啤酒里面占比最多的就是水,所以水质的好坏对啤酒的品质影响很大。但在现今的这个时代,水质也是难度最小的。

什么意思呢?就是说,水质对口感、品质等等因素影响最大,但是以现在的技术,水质是可控的。

不像以前的时代,水质代表了品质,你没有那样的水,酒就出不来那样的味道(捷克的皮尔森最说明问题,看过之前文章的朋友就会明白)。而今天的科技,酿酒师需要什么样的水,里面各种离子需要多少,都是可以人工干预的。这也就代表:水,反而不是最难的那一关了。

正因如此,所以在今天的厂商品牌里,只要这个厂商敢在自己的产品宣传里特意明确“水”这个元素,敢单独拎出来说道说道,那么它必然是有两把刷子的。比如柏龙(其它品牌也有,大家可以注意一下)

其实原料都很讲究其实原料都很讲究

它既然敢这么宣传,那么它的水肯定是好,而且独家。我查了很多资料,都说是柏龙240米深井水(不知道出处在哪),而柏龙自己网站上写的是190米深井水。

【步入精酿】第四.2期  德式小麦风格  柏龙

关于深井还有一个介绍的网页图,很有趣,感兴趣的可以看看www.paulaner.com

最终一句话总结,关于柏龙,我只能用【标杆】来形容。

好了,今天的介绍就到这里。强烈建议感兴趣的朋友试试,你肯定会喜欢的。

马上就是十一、中秋双节了,和家人一起喝上一杯好酒,那是最美的事情了。

祝大家节日快乐!

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

PAULANER 保拉纳 德国原装进口慕尼黑Paulaner保拉纳柏龙啤酒 500mL 24罐 柠檬拉德乐

PAULANER 保拉纳 柏龙/保拉纳慕尼黑清亮啤酒500ML*20瓶德国进口

PAULANER 保拉纳 德国原装进口啤酒 小麦啤酒 柏龙阿尔寇白组合 500mL 24罐

PAULANER 保拉纳 柠檬拉德乐啤酒 500ml*12听 礼盒装

PAULANER 保拉纳 大麦啤酒

PAULANER 保拉纳 大麦啤酒

PAULANER 保拉纳 德国原装进口保拉纳柏龙大麦啤酒黄啤瓶装500ml*20瓶

PAULANER 保拉纳 柏龙大麦paulaner瓶啤酒500ml*20瓶德国产

PAULANER 保拉纳 小麦黑啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦黑啤酒

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳/柏龙黑/大麦+白小麦啤酒500ml*10瓶精酿礼盒

PAULANER 保拉纳 十月啤酒节啤酒

PAULANER 保拉纳 十月啤酒节啤酒

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙西柚玫瑰红啤酒瓶装330ml*24瓶

PAULANER 保拉纳 柏龙德国产原装进口Paulaner啤酒德国传统经典德啤 500mL 6罐 大麦24.7月到期

PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙Paulaner酵母型小麦啤酒500ml*6瓶

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙小麦啤酒听装柠檬拉德乐啤酒500ml*24听

• 桶装好喝的很

懂行 [赞一个] 五升装的大桶真的好喝!

桶装柏龙,我的最爱,不过最近价格硬的一B

• 口粮标杆,多年来无法被替代。只是随着名气渐长,近两年好价甚少,以前5元左右随便喝的情形一去不复返了。

哎呀,相对来说性价比已经非常高了。消费升级嘛,也能体谅一下

• 这个似乎不算精酿吧,不过是挺好喝的,但是接触了修道院啤酒后,就一去不复返了 [喜极而泣]

算不算精酿就是仁者见仁智者见智的事了,现在精酿这个词已经被玩坏了。修道院入坑够硬核 [赞一个] 我也是修道院入坑的,握爪

修道院是比利时的吗?

• 还是德式小麦百合不腻。精酿喝多了会腻,就想喝点水啤比尔森。然后还是想喝德式小麦。

确实,德式小麦是一个非常经典的风格

• 按照最初的定义,采用艾尔工艺酿造的啤酒才是精酿。
    现在这个定义已经扩展的不着边际了,啥啤酒都说自己是精酿。
    德国啤酒,特别是这些品牌的,基本上都是拉格工艺的。

拉格和艾尔只是发酵工艺的区别,并不是界定精酿的判断依据。精酿的定义在前几期有过介绍,感兴趣可以去看看。另外虽然德啤大多都是拉格,但德式小麦是正正经经的艾尔

你高兴就好。

• 这酒用德啤杯干杯真过瘾,啤酒就得大口喝。

撸串必备 [赞一个] 解馋又过瘾

• 新款柏龙没老款好喝

暂时还没感觉出来,后面注意分辨一下

• 京东自营500ml听装口感比几年前变差好多

听装肯定比瓶装要差一点点

• 另外教士已经算是比较接近柏龙的品种了,国产之后喝瓶装的,其实口感跟进口差异不大。

其实德式小麦都差不多,差别很细微。不过教士…还是略有点水

国产教士现在确实跟进口差不多了,因为进口教士也变成跟国产一样***了

• 品质还可以,做口粮没问题,但是贵,性价比太低了,跟进口福佳白价格差不多了,还不如喝福佳白

风格不一样哦,福佳是比利时小麦

比福佳白好喝吧

• 喝多了觉得有点腻,浓浓的酵母味 [皱眉]

液体面包的称号不是浪得虚名 [龇牙]

是这个赶脚,太厚重 [皱眉]

• 德式最好喝的个人觉得是艾英格然后是柏龙,柏龙推荐去普拉那啤酒坊尝尝味道绝对不一样。

懂行,赞一个 [赞一个] 艾英格也是老牌实力派,后面计划会介绍。不过个人还是更喜欢柏龙一点,萝卜青菜,各有所爱

赶脚维森也比柏龙强

• 新人小白,柏龙入门,又买了百帝王混着喝,都不错的 [高兴]

百帝王也可以,没记错的话它是碧特博格旗下的

• 德国鬼子念作“破烂娜”,不知道作者有何感想

恭喜您获得“美好向往毁灭者”称号 [喜极而泣]

• [观察] 前几天在超市看见柏龙7块钱一听 还不是临期的 提了一购物车回来爽歪歪

哇塞,太值了

[观察] 我还想多拿点的 老婆不让了 现在她还在发脾气

• 感觉比罐装好喝明显为什么

因为瓶装技术成熟,氧气进入瓶中少;听装比瓶装氧气多,多少会有一些氧化

应该不是这样吧。5L大桶也是金属罐装,除了剎口感没瓶装的强,其他完爆。再有可乐也是听装的比瓶装的好喝,哪怕玻璃瓶的都不是对手

• 我接触的啤酒不多,但这一款是唯一一个喝翻了不会头疼的酒。小抿一口,嘴巴里的香气很持久

没错,标杆的品质 [赞一个]

• 柏龙基本不做活动,我已经转投百帝王的怀抱

已经很实惠了,我们这边基本有酒局就点柏龙

• 柏龙在手
    天下我有
    新包装柏龙变淡了变水了酒精味太重麦香味没了最多原来一半水准超八十不值得入!
    哀哉柏龙,惜哉柏龙!
    200以内德小麦白天花板自毁长城我也是服! [大囧]

懂行,老铁 [赞一个]

你微信这叫这ID吧?我貌似加过你 [尴尬] [尴尬]
    入我柏龙门
    飞升有法门
    知道我是谁不? [鼓掌]

• 为什么同样的听装柏龙,外文版的比中文版的好喝。。。

[惊喜] 这个真没感觉到