一本书了解“世界上最年轻的国家”——印度

2021-10-21 16:50:44 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第144篇原创内容

全文共计2249字,大约需要2-4分钟时间阅读

在电影《我不是药神》中,“印度神药”让更多的国人对于印度药有了印象。

印度药店

从以往的数据来看,印度提供了全世界接近一半的疫苗,出口到150多个国家和地区。就连世卫的大部分疫苗也由他们提供,很多慈善组织提供疫苗的70%,也都是印度生产。

除了疫苗以外,印度的仿制药也极其有名,20%的医药出口都由印度提供,有“世界药房”、“医药大国”之称。印度的仿制药极为便宜,在保证疗效的同时,药品价格极为便宜让印度“神药”在国际上闯出了名号。

作为全球最大的非专利药出口国——印度,这个四大文明古国之一、世界第二人口大国、金砖国家之一,拥有涵盖农业、手工艺、纺织以至服务业多元化的经济产业,近年来服务业增长迅速,已成为全球软件、金融等服务业最重要出口国。

印度人口

2021年2月,中华人民共和国外交部官网更新显示印度人口13.24亿人。其中35岁以下的人口8亿,占据国家总人口的65%,整个国家平均年龄29岁,被称作“世界上最年轻的国家”。

《印度青年狂想曲》封面

在读荣获《金融时报》年度好书,印度“字谜图书奖”非虚构奖得主,美国笔会文学奖长名单入围作品《印度青年狂想曲》这本书之前,我对于印度的印象,仅仅停留在超长、唯美、且歌且舞的电影和时不时会爆出的女性歧视新闻中。这个不在我的旅行计划范围内的国度,即使它有着千年文明,也不足以让我可以安心的做旅行计划。

读完这本书,我获得了一个更多维的视角去观察印度,这个国家里,也有那么多人口在努力的生活着,想要活出自己的人生价值,想要改变自己的国家。

印度

《印度青年狂想曲》的作者普拉姆是一个印度中产家庭的女孩,和绝大多数印度女孩不同的是,优渥的家庭环境让她可以接受一流的教育,也可以自由的从事自己喜欢的工作。

目录

这本《印度青年狂想曲》是她多年的生活中对印度社会的观察和思考,通过多年持续深入的对这群年轻人生活的跟踪采访,深度体验他们的所作所为,以冷峻和巧思描绘他们的梦想、渴望、焦虑、愤怒、困境、抉择与成就。

司妮达•普拉姆(Snigdha Poonam)作家、记者,居于新德里;稿件常见于《卫报》《纽约时报》《经济学人》《金融时报》《大西洋月刊》《大篷车》《格兰塔》等国际主流媒体与印度大媒;曾获《金融时报》Essay Prize亚军,伯恩茅斯大学Connect India变革记者奖(Journalist of Change Award)。

印度目前约有6亿25岁以下的年轻人,约为印度人口比例的一半,联合国2014年报告称,“此前从来没有出现过这么多年轻人,这其中蕴含的经济和社会发展的巨大潜力可能以后再也不会有。我们如何满足这些年轻人的需求和抱负,将决定我们共同的未来。”

印度

正如发展经济学家多年来警告的那样,印度迫切需要解决它的“3e”问题,大多数印度年轻将被列入这三个范畴:未受教育(uneducated)、待业(unemployed)、无工作能力(unemployable)。青年人如何在资源和能力的限制中介入社会?他们的未来又将如何决定世界的未来?

普拉姆在书中以极其好读的文字讲述了7段疯狂的追梦故事。

内页

在创办了当时世界上第二大内容工厂的互联网企业家维内•辛格尔的故事身上,我最先受到的冲击是年轻化!

印度

这个在网络上影响着美国人的点击率的互联网企业,居然招聘员工的要求是年轻得像白纸一样,这样的年轻人,更具有可塑性,在需要不断爆发金点子的互联网企业中,标题党就是流量,而这样的流量,正是年轻人所热衷的。

在印度“疯狂英语男”兼励志演说家穆因•汗身上,我看到了一个印度低阶种族男子的逆袭。殖民历史对于印度这个国家的影响是深远的,不论多少民族主义者呼吁要抵制英语,可是历史的车轮从来就不会留情,无情的碾压的背后,是想要拥有更好的生活,就要试着全球化,就得学会使用全球化的语言。最深层的改变,是内心认知的改变,圣雄甘地也抵挡不住历史的滚滚洪流……

印度

在乡镇里给村民办事以谋取利益的疏通者潘卡•普拉萨德身上,我看到善于变通者无论在哪个国家哪个阶层都是存在的。像国内的黄牛一样,疏通者的身上,有着政策的把握,也确实在给村民办实事,这就很有争议,百姓需要什么样的一个服务者?

在年轻、颇具潜力又富有争议的印度女性政治家里沙•辛格身上,我看到了印度女性的意识崛起,可是这个崛起的过程,必然需要一些妥协,就像我们中国的女性一样,从裹着小脚深居简出,到现在男女平等拥有自由职业的选择机会,必然是会经历很长一段时间的阵痛的。

印度女性

在可以做白领却自诩为“思想者”并投身政治运动的维卡斯•塔库尔身上,我看到的是中产阶级子女的更深层次的思考,切实的相信印度可以改变,努力的去做。

想要成为明星却屡屡碰壁的贫民窟自费选美冠军阿扎尔•汗身上,是底层种族的青年想要改变的艰难,没有一个清晰的自我定位,随波逐流的人在任何时候都很难更高质量的生存。

内页

依靠年轻人的明星梦发家致富的塔布里兹•汗和在大城市找工作却走上电骗之路的年轻男女们是印度社会中一大不可忽视的群体,在生存和道德之间,道德被生存挤压得只能靠边站,当尝到了骗人的甜头后,一发不可收拾的一代人陷入了更深层次的骗术生活……

印度

青年人的雄心勃勃是没错的,正是朝气蓬勃万事皆有可能的时候,可是社会也好,执政党也罢,古老习俗等等的束缚,并没有给印度这个“世界上最年轻的国家”的青年人们足够的空间和机会去改变他们的世界。

《印度青年狂想曲》一本深度聚焦印度有史以来全球化程度最高的青年们的非虚构作品,读完让人感慨万千。

印度青年狂想曲(黄灯、刘子超诚挚推荐,《金融时报》年度好书)59元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!