2024-05-09 09:35:12 24点赞 12收藏 34评论

写在前面

说起漫步者这两年关注度最高的头戴式蓝牙耳机,其中不得不提的就是W820NB系列,因为特别受欢迎,这个系列也在后续推出了双金标版与空间音频版两个小改款,整体实力都有着不俗的表现。随着2024的到来,漫步者最近也推出了后续升级型号:W830NB头戴式降噪蓝牙耳机,具体表现如何,这篇文章就来体验一下,希望能给你618的耳机选购起到帮助~

开箱外观

首先看包装,纯白底色的方盒子,正面是漫步者品牌LOGO,标注了产品型号「W830NB」,还有耳机的ID设计稿,左下角是这次W830NB的重要性能指标,双金标认证,LHDC5.0/LHDC192/LHDCX,以及最新蓝牙5.4连接,这些指标简单理解就是保证更好的声音传输和解析,音质体验更好。

简单介绍下,LHDC 5.0 版本采用了全新的编码技术,将无线音频传输分辨率提升到一个新的高度,即 Hi-Fi 24bit/192kHz,带宽达到了1M/bps,可以说,LHDC5.0的出现,使得蓝牙耳机的性能又有了长足的提升。Hi-Res AUDIO和Hi-Res AUDIO WIRELESS双金标认证,支持192kHz/24bit母带级高解析音频编解码。

背面最引人瞩目的就是这次三款配色的实拍图,除了晨曦白/云影灰,漫步者W830NB还增加了星辉蓝配色,很适合女孩子佩戴使用,出街时尚百搭又好听。还有就是参数配置信息,充电功率。

降噪重回巅峰?销量再创新高?头戴式耳机漫步者W830NB新品测评降噪重回巅峰?销量再创新高?头戴式耳机漫步者W830NB新品测评降噪重回巅峰?销量再创新高?头戴式耳机漫步者W830NB新品测评

包装打开后耳机有塑料袋包裹,避免快递途中摩擦损伤,打开包装内全部配件信息,漫步者W830NB耳机本体、USB-AtoC数据线、使用说明书,保修卡。

漫步者W830NB的设计相比前代变化还是比较大的,类似于W860NB的设计方案,整体统一协调,没有多余的装饰元素,给人一种极简主义风格,我这款是晨曦白配色,耳机外壳相比于W820NB的亲肤质涂层变为细微磨砂感的哑光表面,看起来更有质感,耳机无论是观感还是实际使用手感完全不像是400元价位段的耳机,颜值非常能打。

重量方面,实测267.9g,基本上在头戴式降噪蓝牙耳机里面重量控制还是挺不错的,外出携带/听歌长时间佩戴使用也不会因为负重感导致疲劳。

细节方面,漫步者W830NB耳罩单元外壳侧面没有多余的文字和设计装饰,只有外侧收音麦克风开孔,表面是淡金色金属网覆盖,设计感很强。

操控按键和接口都集中在右侧耳罩单元下方,按键分别为音量加减按键、中间有凸出的是电源键、蓝牙标志的多功能按键,硅胶材质,按键表面也有一定的凸起,佩戴时盲操作可以做到很好的区分。USB-C充电接口,同时这个接口也支持音频传输,也就是可以通过USB-CtoC数据线直接连接安卓手机进行听歌使用,很适合极限耳机没电情况下听歌使用,同时也可以作为Hi-Res高解析有线耳机使用,享受更好的音质。

耳罩部分颜色和外壳颜色很统一,耳罩是由柔软海绵填充+仿蛋白皮组成,这样既照顾到了日常佩戴的柔软度舒适性,而且仿皮质表面也更容易日常打理。

然后就是这次漫步者W830NB升级的重点,头梁和耳罩单元连接部分增加了转轴结构,这就意味着耳罩部分可以向内折叠收纳,这样在外出使用收纳时体积更小,可以更好地节省背包空间。

头梁部分采用可调节的伸缩设计,可以根据个人的头型结构自由调节,相比前代W830NB还升级了金属伸缩结构,延长了高频次使用状态下耳机的寿命,头梁内侧也标注了左右耳的区分符号。

佩戴舒适度

先看对于头戴式蓝牙耳机体验影响最大的舒适度,漫步者W830NB这次在佩戴方面升级最大的点在头梁,头梁顶部相比于前代的一体式塑料结构+海绵垫层的结构,W830NB采用分体式结构,表面是仿蛋白蒙皮,内部是和伸缩结构一样的金属垫层,相比单纯的塑料结构柔韧性更好,保证佩戴稳固性的同时,长时间佩戴可以降低对于头部向内的压力,相比前代可以显著提高佩戴舒适性。

佩戴方面其次是漫步者自研的高弹零压专利耳套设计,佩戴后高弹性的海绵可以很好的分摊头梁对于头部两侧的压力;同时专利耳套还对近视用户非常友好,弹性内衬贴合框架,降低长时间佩戴对于眼镜的压感,提高耳机整体的佩戴舒适度,还能保证一定的密闭性,带来更好的降噪体验。

简单小结,漫步者W830NB相比W820NB在佩戴体验上提升还是非常明显的,实际体验,我自己头围56CM,连续佩戴1个小时左右,没有不舒服的感觉,耳罩的透气性也不错,没有闷热的感觉,之前W820NB我也使用过,长时间佩戴会有夹头感,这一代完全没有了。

降噪表现

降噪方面,漫步者W830NB采用全新混合数字降噪技术,降噪深度达到了-45dB,相比前代提升18%,降噪模式有多个档位,深度降噪/舒适降噪/宽频降噪/防风躁/环境音,基本上覆盖了日常生活中常见的使用场景。

实际体验下,日常外出使用,在公交地铁等公共交通工具场景下,戴上耳机打开深度降噪模式,基本上可以屏蔽掉耳朵里大部分的中低频噪音,比如车轮和地面摩擦的声音,而一些高频的噪音则是以一种非常低的音量传到耳朵里,噪音过滤后,你就能以一个较低的音量听音乐了,避免长时间大音量听歌对耳朵的伤害。

而回到相对安静的办公室场景下,可以开启舒适降噪模式,想要在一段时间内专注地工作,戴上耳机,打开降噪听着音乐,帮助我们以一个更高的效率完成工作,这种模式下可以屏蔽掉办公室的键盘声等低频噪音,这样对于耳机的续航也有一定的提升。

在环境声模式下,漫步者W830NB有6个档位可选,需要听到外界声音时不用摘下耳机即可实现和外界沟通,实际体验环境声模式的效果总体还算不错,底噪控制的还可以,也没有闷闷的感觉,基本上远超这个价位段其他降噪耳机的表现,日常生活中环境声模式还是挺好用的~比如去超市购物付款时,不用摘下耳机就能和收银员沟通。

音质表现

讲漫步者W830NB音质表现之前,先讲一下高码率传输开启的方法,仅限于支持LHDC5.0的安卓手机,初次使用耳机配套APP主界面的双金标是灰色的,首先第一步在「Edifier Connect」App设置选项打开192k采样率,然后打开手机设置的开发者模式,选择LHDC编码器,蓝牙音频采样率选择为192kHz,这时候手机就是以最高传输码率192kHz/24bit 进行播放音乐了,主界面的双金标也就亮起来了,另外手机厂商默认不开启主要是室外使用下干扰比较多,有些场景会出现播放卡顿的情况。

实际的声音体验,主要以QQ音乐臻品母带和海贝音乐播放无损本地音乐为主,这样保证传输和音源两个部分都是高码率,从而能够更好地体验到漫步者W830NB的真实音质表现,参数方面,W830NB搭载了40mm镀钛发声大单元,加持独立声学腔体布局,所以头戴耳机相较于入耳式耳机有着天然优势,因为体积大,所以可以塞进更大的发声单元,使声音有更好的瞬时动态和细节表现。

首先初次听漫步者W830NB这款耳机最大的感受就是解析力,在40mm音频单元+高码率传输的加持下可以大幅度提高音乐细节,呈现更精准的音乐层次感。在实际的听歌体验上,整体的调音取向偏冷,中频表现突出、密度大,声音的细节非常丰富,声场足够开阔,高频部分通透很多,延展性很好,特别是女声,很好地还原出声音的空灵感,听到的声音更加纯净明亮,高频部分的不足是部分特色鲜明的女歌手会出现齿音/毛刺的情况。

低频方面,我觉得相比前代W820NB提升还是挺明显的,之前看过网上评价说W820NB的音质不行,主要是上一代对于低频的调教偏保守,很多人初听耳机的人觉得动词打次就是音质好,W830NB这次的低频调音恰到好处,回弹有力,落点收放干脆利落,下潜深度和力度刚刚好,不会因为出现长时间听歌轰头的情况。

总的来说,W830NB的声音表现在400元价位段表现得很均衡,很适合听流行女声,出色的人声表现也很适合听播客之类的音频节目,对于日常使用场景都能带来不错的体验。

功能体验

通话降噪+低延迟+蓝牙5.4

漫步者W830NB支持最新的蓝牙5.4协议,基本上开机秒连,使用过程中稳定性也保持的不错,平时在书房连着电脑听歌,有时候中途回去厨房接水,我使用过的有部分耳机会出现信号弱,音乐断断续续的情况,而漫步者W830NB整个过程一直很稳定;通话方面,支持DNN降噪算法,通过深度学习通话场景,智能分离人声和背景声,这样戴着耳机在室外嘈杂的环境下接打电话也能清晰地听到对方的声音,实际体验效果还是挺不错的,通话清晰,干扰很小,人声清楚,背景噪音处理的很自然。

延迟方面,支持游戏模式,延时低至0.08S,保证声画同步,游戏中,大型团战场合也能保证声音和技能施法同步,带来更加沉浸的游戏声画体验!其次它还支持双设备连接,在用耳机连接电脑打游戏时,手机来电也能接听,需要说明的是开启双设备连接后LHDC就不能开启了,这也是市面上所有耳机都存在的情况,看个人取舍和使用习惯了。

续航充电表现

续航方面,关闭降噪,续航时间可达到96小时,打开降噪也能达到55小时续航,相比于真无线耳机,续航优势还是非常明显的,同时蓝牙5.4还能有效地降低功耗,带来更好的续航表现。实际体验,关闭降噪听歌一小时竟然不掉电,第一次使用有点吓到了,使用两三天,中途在降噪+环境声+降噪关几个模式下切换,也只是掉电4%-5%左右,续航可以用强悍来形容了,而且还支持快充,充电15分钟,听歌11小时,最极端的情况下耳机没电,还可以使用数据线连接手机有线听歌,W830NB支持Hi-Res有线小金标,有线听歌音质更好~

Edifier Connect APP体验

最后就是漫步者耳机配套的软件「Edifier Connect」,功能非常强大,可以查看耳机的电量,还可以自定义音效,切换模式等,特别喜欢这个内置的电子用户手册,因为我自己电子设备很多,有些设备包装盒时间长会丢掉,说明书也就没了,有时候查看按键操作之类的很麻烦,电子的就非常方便。

耳机和APP连接成功后,手机通知栏会出现快捷操作插件,很方便,这样需要设置耳机功能时就不用单独进去APP了,直接操作就可以。总结下来App的体验还是非常完善的,基本上功能都是日常使用时用得到的,界面布局清晰,操作简单。

综合以上体验,漫步者W830NB在外观、佩戴、降噪、音质、续航五个方面都做得非常均衡,整体没有明显的短板,结合400元价位段的定位,在头戴式蓝牙耳机领域可以说是非常有性价比的产品,而且漫步者作为传统音频大厂,耳机品质也有保证,所以如果你的预算有限,想要一款综合实力均衡的头戴式蓝牙耳机,那么漫步者W830NB是非常不错的推荐,618预售快开始了,喜欢的话,抓紧加入购物车吧~