疫情期的打牙祭----自制豆腐面及疫情餐食合集

2020-03-17 23:00:00 10点赞 36收藏 13评论

首先,身处疫情省份,自鼠年以来,就没有出门买过菜,全靠各本地酒店配送平台,物业接龙拼单等方式购买。所以物资相对不是那么丰富,而我本身是非常喜食豆制品的,豆制品因为制作的特殊性,和运输的复杂性,一直都是奇货可居(直到3月份之后,本地才陆陆续续出现卖豆腐的接龙,之前是真买不到)

正宗的襄阳豆腐面,是用海带豆腐一起卤的,前几日我自己做了一个相对正宗一点的(不过没有海带,各种蔬菜平台上,海带都要求3斤起下单,之前看别人说送来的快有手掌那么厚的海带,品质实在太差,就断了念想),不过那次没有记录过程图片,有个成品图。

上次做的,其实味道跟接近正版襄阳豆腐面,用了火锅底料,所以牛油香味比较浓郁,就是相对较辣,宝宝没法食用。上次做的,其实味道跟接近正版襄阳豆腐面,用了火锅底料,所以牛油香味比较浓郁,就是相对较辣,宝宝没法食用。

而我本人喜欢的风格呢,是外皮炸的更老一点,汤汁更偏浓郁口感的,所以这个也算是标准自制版了。

本人从小早饭喜食面条(反而不怎么爱吃白案),而襄阳牛杂面是鄂西北地区很出名的一道早点,所以一年自己基本上要吃上100多碗吧。襄阳牛杂面馆内,一般会一并卖着豆腐面,但因为我嘴馋欠肉,早上又喜欢口味重点开胃,一般都选择吃牛杂或牛肉面了,偶尔才会尝试一下豆腐面。这次是因为疫情问题,小区内接龙买豆腐还剩下一点,再放也怕坏掉了,就随手做个自制豆腐面打打牙祭,毕竟要不是疫情问题,这豆腐面我是断然不会在家做的,正常情况,楼下3分钟就有面馆,更何况还相对比较正宗。

不多说,上图

豆腐切小方块,尽量保持切的大小一致豆腐切小方块,尽量保持切的大小一致

中油温下锅开炸中油温下锅开炸

我个人喜欢外皮酥一点的,所以这次炸的比较狠,而且原材料是老豆腐,炸过以后再煮吃起来有种江浙一带豆腐干的感觉。

豆腐炸好以后捞起来,锅内重新下油,中火下国内家庭三宝:葱姜蒜。炒出香味以后加豆瓣酱炒出红油。豆腐炸好以后捞起来,锅内重新下油,中火下国内家庭三宝:葱姜蒜。炒出香味以后加豆瓣酱炒出红油。

下豆腐块翻炒一番下豆腐块翻炒一番

常规这个时候,会加辣椒等一并炒制,但是之前做那次,口感略辣,家里娃吃不了,所以为了娃考虑,还是不加辣椒,豆瓣酱的辣椒,我家娃可以接受,所以加了一点。

加稍微多点水加稍微多点水

这里有私心了,我个人喜欢最后汤汁稍微多点,浇面条一并吃,所以加水加的相对较多。

锅内加:生抽1勺、耗油1勺、白糖半勺、白胡椒少许、十三香少许。汤汁稍重口一点,毕竟最后是当臊子浇的。

大火烧开以后转小火加盖开煮20分钟左右。

在这个过程中,煮个面条,最好是碱面,如果没有,用油面代替也可以(我这次用的油面),碱面、油面都属于不太好煮熟的面条,而且容易糊锅,建议煮的时候多放水。碱面煮没煮好判断起来很简单,只要拿一根掐开,中间没有白芯就是好了。

豆芽断生,再切个葱蒜和小米辣,做好最后准备。

打完收工打完收工

咔咔一拌,伴着这豆芽爽口无比,一顿疫情期的晚饭就解决了。咔咔一拌,伴着这豆芽爽口无比,一顿疫情期的晚饭就解决了。

常规情况,我会把葱姜蒜近乎铺满碗的,为了拍照效果,就搞了一点,各位自己领会哈!

----------分割线----------

一个疫情,两口子在家带娃带的真是要炸,我家娃又是那种“电力十足”形的,本来早就想拍拍照发发帖什么的,但是实在是因为要带娃,没有空闲,导致本来之前看到的发美食奖励活动,也没有参加成。疫情时期,人人都成了大厨,毕竟不自己做,就没有得吃,其实我和媳妇感觉还好,毕竟现在方便太多,物资也比上学那会在国外丰富太多,所以并没有觉得多么难熬。做饭也因为有娃的缘故,很多菜品无法放辣椒,不敢搞太重口。还好每天都有几个小群,大家相互之间跟要进行厨艺比拼一样,一到饭点就各自比拼,才让我得以保留疫情期间自己做菜的照片。

画质感人,也就是微信一发那种,所以别太在意。

----------分割线----------

其实这个做的真的一般,主要是这是在家被封闭的第一顿饭,当时家里仅有年前为了吃火锅囤的牛肉卷和金针菇。其实这个做的真的一般,主要是这是在家被封闭的第一顿饭,当时家里仅有年前为了吃火锅囤的牛肉卷和金针菇。

做法很简单:金针菇切了尾巴撕碎焯水,肥牛卷直接下锅烫变色,热锅热油下蒜末,加入金针菇,翻炒一番加开水,放生抽、白胡椒粉、耗油、少许白糖,水开放肥牛卷,最后撒葱花,家里没白芝麻了,要不放点更好看。

媳妇做的酸辣粉媳妇做的酸辣粉

做法:主要就是料的做法,2勺白醋、1勺陈醋、1勺生抽、1点白糖,葱姜蒜香菜多点一起切末、中油温下锅炒干辣椒,滚辣油浇刚调的料碗里。粉烫好出来以后倒上去直接开拌,家里没有花生米了,要有撒一点,真是香。

干豆角回锅肉干豆角回锅肉

做法:干豆角开水泡开。我没有五花肉了,这是后座肉,将就一下吧,肉切开冷水下锅焯血水,捞起来以后洗净重新放水煮,加料酒大料葱段一起,煮到能用筷子戳穿肉皮为止捞出,小火加冰糖炒色,倒入切好的五花肉翻炒,加开水没过肉开煮,放:老抽、生抽、十三香、八角、桂皮、香叶、白果等。大火煮开,小火煮20分钟倒入干豆角。再煮5分钟左右大火收汁,最后要是有蒜苗切一把丢进去就完美了,可惜疫情到这个时候我没有蒜苗了,卖相差很多。

家庭版韭菜盒子家庭版韭菜盒子

其实不是油炸的,做法也比较简单:韭菜切段,红薯粉条泡好切段,鸡蛋炒熟加虾皮一起,放香油、咸盐、生抽、耗油、鸡精一起搅拌,这种做法的韭菜盒子不用发面,直接面和好,擀面皮开包,上电饼铛咔咔一煎即可。

自制薯条完全是为了满足娃自制薯条完全是为了满足娃

做法:红薯切小条,开水加盐一起煮1分钟捞出,进冰箱冻一下午拿出来,裹淀粉直接中火开炸,如果怕不脆复炸一次即可。

看到这张图感触万分,那天这是家里最后的一点物资了,因为从酒店订购平台上买的菜还没到,家里皇上皇腊肠就2根了,全做了。看到这张图感触万分,那天这是家里最后的一点物资了,因为从酒店订购平台上买的菜还没到,家里皇上皇腊肠就2根了,全做了。

做法:锅底刷油泡米一夜,上锅大火烧开以后砂锅边浇油,最小的火旋转加热炕出锅巴,上面腊肠素菜啥的看着加就是,最后一勺味极鲜一勺耗油一勺白糖加水调汁,出锅时候浇上去开吃。

锅巴效果如图,记得一定小火,我这个金属的煲,每次都是老虎钳子夹着在炉子上转。锅巴效果如图,记得一定小火,我这个金属的煲,每次都是老虎钳子夹着在炉子上转。

烧鸡块烧鸡块

鸡也是为数不多冰箱里的存货,都是土鸡,后来从各种接龙啊什么的都买不到的。

做法:鸡肉切块冷水焯水去血,捞出以后锅内多点油加葱姜蒜小米椒和豆瓣酱。翻炒一番加入泡发的木耳,老三样:生抽、咸盐、蚝油。最后加青椒蒜苗出锅。

南昌米粉南昌米粉

做法:米粉不用泡煮开过冷河,热锅热油炒提前腌制的牛肉丝,捞出以后留油加葱姜蒜、小米辣、洋葱碎炒香,放米粉,加生抽、老抽、耗油、白胡椒一起翻炒,放青菜,继续翻炒,最后放葱蒜香菜出锅。

土豆烧牛腩土豆烧牛腩

牛腩冷水去血,下油放葱姜蒜、八角、桂皮等炒香,放焯过水的牛腩块翻炒,加热水,料酒、生抽、老抽、十三香、蚝油、味极鲜一起大火烧开,小火加盖煮40分钟,放入土豆块、胡萝卜块,再煮5分钟大火收汁,放香菜段出锅。

茄子煲茄子煲

茄子切段上下花刀,裹淀粉下锅炸透,捞出以后锅内放油下多点蒜末炒香,加入豆瓣酱翻炒出红油,加入西红柿块炒出汁水,茄子下锅加生抽、咸盐、蚝油,白糖和适量热水,出锅前加入青椒块,最后煮2分钟大火收汁,撒鸡精出锅。

杏鲍菇肉丝杏鲍菇肉丝

杏鲍菇掰开切丝断生,热油炒肉丝捞出,下油加蒜末炒香,青椒和胡萝卜丝下锅,盖锅盖焖20秒,加入杏鲍菇肉丝,生抽、咸盐翻炒出锅。

可乐鸡翅根可乐鸡翅根

这个最简单,翅根上下两刀,加料酒、生抽、白胡椒、咸盐腌制1个小时,锅内热油加冰糖炒色,下鸡翅根翻炒,放可乐、生抽、咸盐、蚝油,煮20分钟最后大火收汁出锅。

番茄意面番茄意面

番茄十字刀烫皮,黄油加番茄碎和洋葱碎翻炒,加入肉末一并翻炒,适量咸盐。意面煮到略有粘性即可。意面放入锅中一起翻炒。最后加芝士搞定。

鱼香肉丝鱼香肉丝

这个木耳是故意不切的,我娃很矫情,他不吃木耳丝,必须要吃整片的木耳。

鱼香汁调法:蒜末、1勺陈醋、2勺白醋、生抽、老抽、蚝油各一勺,水适量。

热锅热油先炒腌制好的肉丝,我没有备里脊肉,家里猪肉都是年前杀猪的一个猪后座,所以肉的材质不好,不过好歹也是土猪,而且自家找人杀的,放心。热锅热油下葱段蒜末炒香,放木耳和胡萝卜丝,炒软加入肉丝和青椒,倒鱼香汁,最后勾芡出锅。

肉夹馍肉夹馍

馍馍得提前发,不过不用发太狠。红烧肉的做法加水煮蛋,吃的时候最后加葱蒜香菜青椒一起剁,夹馍登场。

自制腌萝卜自制腌萝卜

青皮萝卜切条,晒3天,水洗以后拧干水分,小米辣、蒜、辣椒粉、生抽、咸盐放入,热油多一点泼上去,搅拌装瓶。

麻婆豆腐麻婆豆腐

豆腐切块开水加盐焯好,热油加蒜末和豆瓣酱炒出红油,下豆腐生抽蚝油,开水煮开15分钟,大火收汁,勾芡放葱末出锅。

疫情期的打牙祭----自制豆腐面及疫情餐食合集

葱油饼配魔芋干、腌萝卜葱油饼配魔芋干、腌萝卜

腌萝卜上面说了,说说魔芋干,魔芋切小条,开水煮好以后冻冰箱冷冻,2天后拿出,锅内下多点热油加蒜末、大料,放魔芋丝进去翻炒一番加辣椒粉即可。

葱油饼主要就是调油酥,直接热油浇面粉,配点猪油,油和面粉比例大约1:1即可,饼不用发面,直接擀好以后摸油酥和大量葱花,卷起来擀薄上电饼铛即可。

干锅有机花菜干锅有机花菜

由于我娃不吃辣椒,所以这个无辣版的少了点什么。做法很简单,就是记住一点,提前油炸花菜即可。

----------分割线----------

我家就三口人,娃现在4岁,每天早上基本都是小米粥配鸡蛋馒头什么的,午饭配置就是三菜一汤,晚饭相对简单一点,时至今日,已经锁在家快俩月了,我都跟我媳妇说我现在就是个“没有感情的做饭机器”而她们娘俩是“没有感情的吃饭机器”。不过,还是蛮怀念这一个奇特的假期,若干年后,还可以指着这段期间的朋友圈跟人吹牛B说:“看到没,这个玩意老子真的会做。” 这个帖子基本上包含了一堆菜的做法,也非常感谢您的观看,如果喜欢,请不要吝啬打赏,多谢!