吴聊创业金融 篇四十一:上征信是趋势!花呗、白条一个都别想跑!

2020-07-26 17:59:35 26点赞 80收藏 76评论

创作立场声明:转载请注明出处!

最近各大媒体都在说花呗上征信的问题,支付宝用户的花呗数据,正在以“服务升级”的方式接入央行征信!

上征信是趋势!花呗、白条一个都别想跑!

为什么赶在这个时间点大家都去渲染这个事情,其实我还挺纳闷的!早在今年2月份我就提醒过大家了!可以看看我之前发的文章,写的应该还算详细!

《花呗这个“升级服务”巨坑!勿点!》

花呗为什么急于要上征信,我感觉有这么2个原因:

1、征信体系完善的趋势。这个趋势没的说,势不可挡!国家也在加大力度去尽快促进和完善征信体系的建设工作!估计各部门也在催促蚂蚁金服这个事情!

就在早几天(7月17日),百行征信与人行征信还正式签署了战略合作协议。

上征信是趋势!花呗、白条一个都别想跑!

以后啊,你也别再问什么这个小贷上不上征信,还有某呗,某条上不上征信了,这两家数据一结合,你基本上无处可躲!未来真是可期啊!

2、蚂蚁金服上市,合规必须先行!花呗上征信必定会走这一步!

蚂蚁金服的上市可以也是大家炒作花呗上征信的一个原因,毕竟一个是趋势,另一个是合规,再加上上市的促进这个进程。也就是传说中的赶巧了!

更有意思的是,昨天群里面一直都在说花呗大面积提额的事情。统计了下,真的很多人提额,普提无疑!

我也翻看了下自己的,月初就给提了1000!这个额度,哎,着实让我感觉鸡肋了,食之无味,弃之可惜!

这节骨眼,又给你这些额度诱惑你,还真让人纠结花呗的去留问题!

为什么花呗上征信是大家担心的问题?

其实无非是因为他的上报的主体和上报形式。

经过和客服的一些沟通,我简单了解到几个一些事情。

1、上报的主体和上报形式

经过了解,花呗是以【个人消费贷款】形式,阿里巴巴小额贷款有限公司为主体上报征信的。

上征信是趋势!花呗、白条一个都别想跑!

核心点就在这里,如果是以小贷形式为上报主体,可能会出一些问题,我们简单分析以下情况:

1)银行认可花呗,那么大家相安无事!

2)银行不认可花呗,那么麻烦就大了!

从目前的情况看,银行是不太可能去认可小贷的!从竞争角度和其他各个方面银行好像没有理由去认可!也就是情况2的出现,会对我们消费者(借款人)从银行那边获取授信有很大的影响,比如你要买房做房、信用卡授信问题等等,或多或少都会有些影响。

只要你同意升级之后,花呗会按每月一次的频率,合并报送。这里面会包括你的个人基本信息、花呗额度、月账单总金额、还款情况。

2、本次的“花呗”邀约升级服务还是区分人的。

目前也是有人不用上报的。

关键及核心就是支付宝的系统风控:

如果系统判断你有很高还款能力,就会给你很高的额度,但不用报送征信。

如果系统判断你有很强的消费能力,但存在还款风险,就会要你“升级”,报送征信。

但未来趋势不可逆,上报也是迟早的事情。

说了这么多其实回归到一个问题,我们到底要不要用花呗?

从理性的角度去说,因人而异,有人有资金需求,那你还真没办法,如果是没有这方面的问题的,我个人建议:

第一,暂时不升级,不升级,不升级!没有征信授权书目前是不会去上报的!不过这也是权宜之计。

第二,目前暂时关闭是最合理的做法。你看到我用了“暂时”这个词,也是做了个假设和期许,如果哪天出现了银行认可花呗的情况那我们也是可以重新去启用的!双方不耽误!

当然京东白条也是一样的,征信主体也是小贷,也给大家分析过,所以白条我很足就注销了!

分讲完这些后,我想问问,关于花呗白条这种,大家会选择关闭还是继续使用呢?

• 上报就上报呗,都是全款。

问题根源不是在花呗,而是在于银行,谁给银行这么高姿态?查多几次就叫花征信?有小额贷款就叫财务不稳定?这不是典型势利眼白眼狼的标准吗?是谁给了银行势利眼的权利?
    还不是广大的存户借钱给银行们的。。。banker?嘚瑟什么
    对冲,etf,货币基金,黄金,股票,全部配置起来。
    存款?老一辈存在银行存几十年,最后抵不过通胀变白菜的案例还少?
    金融业是实体经济的润滑剂,有它的积极作用,但是过度金融化,喧宾夺主,那banker还不如baker有价值

大佬 你觉得银行的态度不合理 但关键银行压根不需要跟你讲道理 这才是关键。我们只有的是适应游戏规则 但无权挑战规则 虽然残酷 但这就是现实

• 这是要关闭花呗白条,然后去开信用卡的节奏吗

• 那目前怎么看自己的花呗有没有被升级服务?

确实,也想知道

• 花呗-我的-相关合同及产品说明,好像已经被默认开启了,显示8.5号生效!!

[喷血] 我的618就生效了

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 这么早啊~

• 用的人多了,银行都不让交朋友了? [邪恶]

• 一句话,银行为什么不把消费者每个月消费上报?为什么不把信用卡上报?为什么商家不把消费者消费也上报?信用社会是好事,但是不要过度了。消费者正常消费关别人屁事,贷个款还有皮隐私可言?银行小贷公司自己改去调查的事情,现在好了全推给消费者。

你不服咋地?以后全民都是透明的,满大街摄像头大数据,你在开车时扣个鼻屎都能被拍照,说你影响驾驶。想要隐私没门!

信用卡一直都上报。。

• 想太多,门槛放低,自然效用下降,普众降标,废旧迎新而已。提升信用追溯,放开阶梯额度管控,灵活适用多方案套接

• 上可以,不要一笔一个记录了。。。。

• 花呗也好,白条也罢,其实用不用和上不上征信没有关系,手里有资产负债低有正经工作小贷随便用,房贷根本不会卡你。没资产负债高还没正经工作,那你用不用这些小贷,房贷照样卡你!

确实。。我啥都用,并且还有一次因为忘了还了有逾期记录。。房贷还是秒下,银行主要还是看还贷能力,还有一个是大环境,最近我们这楼市又火了,下贷款很慢,然后银行审批又提高门槛了,有的人啥都很完美,就是卡着,跟大环境有很大关系。

• 我就想艾特一下小猴猴2016,昨天我说白条和花呗要上征信,您老人家说我张口就来???@小猴猴2016 来来来。

• 网上多年前早就有文章说过征信这个东西,最终会演变为控制你生活的工具,或者更可怕和权利无限大

征信本来就是用来控制行为的 [喜极而泣]

不是控制而是维稳

• 前天刚去拉了自己的征信,46张贷记卡赫然在目,哈哈哈。其实都是工具而已,正常使用,不逾期,银行也不会一刀切,而且伴随使用人群越来越多,银行也只能降低门槛,而且对应应该也会有新的风险评估方法,所以该用还是会用。

以后小贷自由化是趋势,毕竟有房有车的三五万临时贷款真的不是啥事。而且小贷的利率远超正常的几倍,银行不眼红才怪了

46张贷记卡,牛皮哄哄啊。。。摩拜

• 很早就注销白条和花呗了,相比信用卡,完全找不到优势,免息期还特短。以前白条可以用信用卡还款,那时候挺爽的...

我早就关闭花呗了,一直撸信用卡羊毛。直到今天买了条36块的短运动裤。显示用花呗付款减6元,我又开了,最后30元买的 [喜极而泣] [喜极而泣]

开了再关,我已经羊毛薅习惯了。

• 正常使用,上征信就上呗,有什么关系呢?

• 我又不逾期,银行也要讲道理吧?

• 征信啥用?都是全款买大件有啥好慌张 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

征信的意思就是如果你不按时还款还利息,某天外出突然就不能高铁和飞机了。请问你慌不慌?

我不按时还款还利息那就是老赖,你使用任何借贷方式都是一个样子,难道花呗白条不上征信你就准备欠了?

• 不太明白,有时候支付有优惠用了花呗或者白条,都按期还款,也没有申请过分期,这个上不上征信对我有影响不?

• 这标题看了就火,就用了,怎么滴吧 [击掌]

• 这都什么年头了还有人觉得不用信用卡很得意?相反,拥有高端信用卡才是银行对你的认可,有些卡想要还未必办得下来。

用信用卡就很得意?

你的阅读理解能力?那我再重复一下,拥有高端信用卡确实很令人得意。以下是复制过来的百度词条:百夫长黑金卡是世界公认的“卡片之王”,该卡定位于顶级群体,无额度上限(中国地区的百夫长黑金卡为合作发行的信用卡,所以存在额度限制,授信额度在200-1000万),持卡人多为各国政要、亿万富豪及社会名流并由美国运通邀请办理,不接受办卡申请。持卡人可以享受全球最顶级的会员专属礼遇、权益和服务。(举个例子,优秀的信用卡还有很多)

• 不用是不是就没有关系了?