2021开年大福利:全网最全社保终极科普,读完成为“社保专家”!

2021-02-24 22:59:51 1824点赞 10010收藏 232评论

创作立场声明:本文内容为肆大财子原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言

自从公子进行社保科普以来,在各大平台创作的社保科普文章和回答,

在全网已经收获4000W+阅读,80W+收藏,及25W+赞同。

感谢大家的厚爱和支持!

眼见着我的作品至少解决了几万人的困惑,

成就感和幸福感油然而生!

公子目前发布的部分社保科普文章有以下:

由于公子在社保科普方面所取得的成功,

前阵子有个美女编辑跑上门来,邀请我出书。

我说,

出书大可不必,

我可以免费整理给大家。

毕竟我也没创造发明什么新知识,这些本就是公众需要了解的社保基础知识,

我只是帮社保局传个话而已。

所以大家看到的这篇文章,

是公子又一个现象级社保科普大成之作,

全网最全,没有之一!

全文1.9W字,算上图片接近3W字,浓缩又浓缩!

大家可以当做一本《社保终极科普实操手册》阅读。

内容涵盖基础知识点+详细的实操指导,

一个小时内,

为了维护你在社保方面的权益,

你只需要搞懂你需要知道的基础概念,掌握最方便快捷的实操方法,

快速解决你能遇到的至少95%的社保常见问题,

以使自己在社保方面的权益最大化。

就是这篇文章的写作宗旨!

写作之前,

公子专门拜读过李丽老师主编的《社会保险理论与实务》,并做了大量笔记:

但憾于成书过早,内容已陈,

且作者站在社保机构从业人员视角,不利于读者理解消化。

所以公子决定站在我们普通老百姓的视角,

给大家奉献这篇社保终极科普的大成之作。

由于是义务奉献,

所以公子只有一个请求:

如果大家觉得有用,请不要吝啬自己的点赞,

点起来才能让好东西帮助到更多需要的人,

谢谢!非常感谢!

同时,水平有限,

内容如有鄙陋之处,万望指正,

共同优化,造福后来者。

谢谢!非常感谢!

为了节省各位的时间,

文章已经采用最精简的说法进行基础概念科普,

并附有“一图读懂”系列PPT级别图片。

大家可以先看“一图读懂”,再对照基础科普进行阅读,

已经掌握概念的朋友也可以根据自己的需要,

按目录查找对应实操指导部分内容进行查看。

当然,职工社保部分和居民社保部分,很多地方是共通的,

如果在居民社保部分没看明白的地方,在职工社保部分基本都可以找到答案。

另:电脑/平板端打开阅读体验更佳。

下面正文开始!

“社保”一词,宽泛的概念是指社会保障体系。

历史上资本主义制度里工人如蝼蚁,被压榨剥削的情景大家是知道的。

为了保障劳动人民的基本生活,各国都会建立成套的社会保障制度,

主要就是各种各样的财政补贴制度。

狭义的“社保”,指的是社会保险体系。

财政补贴需要大量的钱,政府不堪重负,于是发展出了社会保险,

由国家主导,全民交钱,保障大家。

所以社会保障体系包含了社会保险体系(后文简称社保,下同)。

建立社保体系时,国家把全社会分成三类人:

有正式工作的在岗员工(如某公司客户经理);

无正式工作的自由职业者(如某网络主播);

无工作的普通居民(如某家庭主妇/夫、某学生、某孩子)。

然后根据一个普通人一辈子可能会遇到的六件大事:

生、老、病、工伤、失业、购房。

国家分别建立了对应的保障:

看病——基本医疗保险,(俗称医保)

养老——基本养老保险,(俗称退休工资,养老金)

生孩子——基本生育保险,(俗称带薪产假)

工伤意外——基本工伤保险,(日常在迷惑,加班到猝死算不算工伤?)

失业——基本失业保险,(就像是米国人经常在领的救济金)

买房子——住房公积金,(俗称公积金贷款,它不是社保,但用这个买房,利率贼低)

然后让这三类人全部或部分参加这些保障,如:

有正式工作的在岗员工六个保障全部参加。这就是很多人常说的“五险一金”,这是给正式在岗职员准备的。

无正式工作的自由职业者只参加基本医疗保险和基本养老保险。

无工作的普通居民也只参加基本医疗保险和基本养老保险。

但考虑到收入水平不同,缴费压力不同,

国家把这些保障分为两档:

第一档是职工社保,缴费多,待遇也高。由能够挣钱的在岗员工和自由职业者参加。

第二档是居民社保,缴费少,待遇也低。由不能挣钱的主妇/男,学生和儿童等缴纳。

大家看到,整个社保体系区分得是非常清楚的,

因此,后文也按照两档社保进行区分。

如果你是正式员工,请看职工社保部分,

如果你是普通居民,(居家人员、学生、儿童)请看居民社保部分。

如果你是自由职业者、个体、个体的雇工、农民工,请根据你的缴纳情况,查看职工社保或者居民社保。

职工社保全部参加就是“五险一金”,

只参加两个就是职工医保和职工养老,

都是第一档,所以我们合起来讲。

本部分前面分开介绍五险一金,后面总写围绕五险一金的相关问题。

每一个险/金的介绍部分,

先讲概念和待遇,再讲怎么申请待遇,然后附加一些特殊问题。

大家可以根据自己的科普需要还是实操指导需要进行查看。

⑴ 【医保的作用】

医保用来看病、买药的时候给我们报销费用,

医保基金和生育险基金合并后,生育险报销的费用也会从医保里面出。

参加医保,会有医保卡(现在基本统一成社保卡),

医保卡只能在定点医院、定点药房消费才能报销。(定点医院、定点药房是指有医保报销资格,自己办卡时选定的医院和药房)

报销的范围只能是《医保药品目录》、《医保诊疗目录》、《医保服务设施目录》三个目录里面规定的才能报销。说白了拔牙、整容、养生这些非急病大病普遍的病不报。

⑵ 【医保的待遇】

医保是门诊和住院都报销的,

门急诊报销少,住院报销高;

在职人员报销比例低,退休人员报销比例高;

大医院报销比例低,社区医院报销比例高。

如果你的门诊没报,

要么是你的门诊消费不是“三目录”里面的内容;

要么是你的门诊消费达不到起付线;

要么是你们当地医保局有规定就是不报;

医保是地市级统筹,全国各地都不一样,如果没报,很正常。

为了给大家科普,公子主要以规定比较全的上海地区给大家举例,

至于自己家乡的报销政策,大家要以当地的规定为准,

这篇文章只是科普,以及大家看完之后至少知道怎么和社保局沟通。

大家注意:

各个地方医保待遇的不同只是比例和医保目录内容的微小差别,

但报销的方式和扣款结构与上海是一样的。

【医保的门急诊报销待遇——以上海为例】

大家拿着医保卡去医院看病报销,

从刷卡开始,报销的顺序是:

先扣掉医保卡内自己当年交进去的钱;

不够,自己再付现金1500,达到起付线;

不够,统筹基金开始报销,社区医院报销65%,三甲医院报销50%,其他自己现金承担;

不够,再扣掉自己医保卡往年交进去的钱;

不够,自己再现金承担。

【举个例子】:

5万块的支付顺序是:

于是这次生病,5万块的支付结构为:

上面只是上海在职人员的职工医保门急诊报销比例规定,

如果是退休人员,规定则如下:

接下来是住院的报销规定。

【医保的住院报销待遇——以上海为例】

从刷卡开始,报销的扣款顺序是:

先扣掉医保卡内往年交进去的钱,达到1500的起付线,达不到需要自己现金补到1500;

剩下的钱55万以内医保统筹基金报销85%,然后刷医保卡付剩下的15%,不够的现金补齐;

超过55万的费用还有个大病报销,附加基金报销80%,剩下的20%自己现金承担。

【举个例子】:

70万的支付顺序为:

于是,老王这次看病的70万支付结构为:

上面只是在职人员的住院报销规定,

如果是退休人员,规定则如下:

了解完职工医保的待遇,

我们来看享受这样的报销待遇需要达到什么要求。

⑶ 【享受待遇的条件】

享受医保报销,肯定要交钱,

而交钱,主要是两方面的问题:交多少?交多久?

交多少?

医保的缴费和其他社保合在一起讨论会更加方便,

这部分我放到了第2.2节“五险一金相关问题”的第1个问题:“五险一金交多少钱?”里了,

大家可以往后翻看查阅。

交多久?

医保缴费后,次月即可报销,

但要半年或者一年以后才能用个人账户刷卡报销。

如果断缴,断缴之后次月就不能报销,

断缴60天内(2个月),要补缴后的次月才能开始报销,

断缴60-180天内(半年内),从补缴当月计算,3个月之后才能报销,

断缴180天(半年之后)之后再补缴的,6个月之后才能报销,

并且原来连续缴费的年限清零重算(这会影响在一线大城市的购房落户资格)。

退休后想要继续享受医保报销,

必须在退休前男性至少缴够25-30年,女性至少缴够20-25年,

但各地规定并不相同,比如上海只要求退休前缴够15年就行,

所以,具体交多少年,还需要大家以当地规定为准。

⑴ 【办卡补卡】

社保有“三张卡”:实体社保卡、电子社保卡、电子医保卡

实际操作中,三者有其一就可以进行报销。

公司人事或行政一般会协助我们申请实体社保卡,

拿到实体社保卡之后,大家先去社保卡背面左上角的制卡行最近网点进行社保功能的开通。

开通完成后就可以在线上把电子社保卡开通。

大家可以在“支付宝”上找“市民中心”,右下角有“办事大厅”,点进去左上角有“社保”,点进去后点击“电子社保卡”就可以按步骤开通。

开通之后,大家在医院手机刷二维码就能报销。

如果实体卡丢了怎么办?

可以先挂失,再补办,具体操作流程如下:

⑵ 【刷卡使用】

到医院/药店看病/买药一定要带上医保卡。

如果没带,开通了电子社保卡也可以刷卡使用。

无论如何,用社保卡挂号是进入社保报销程序的开始,

有了这一步,出院就已经报销完成。

否则,还得我们自己带上各种资料去过后报销。

⑶ 【过后报销】

如果交了社保,但没使用社保报销,

可以在半年内带着以下资料到社保局进行报销。

身份证、社保卡:

病历本、各种发票收据、出入院通知书和出院小结【等】:

去之前最好在“国家医保局”那个公主号上查阅对应机构的电话提前打电话确认一下材料是否带齐,以免白跑。

⑷ 【异地报销】

前面说了,医保报销只能在自己选定的当地定点医院和定点药房报销,

如果我们到其他城市,其他省份生病了,属于异地报销。

异地报销前需要在医保局备案后才能直接使用社保卡刷卡报销,

否则只能带着各种就医材料回到当地社保局报销。

异地报销有三种情况,总结如下表:

异地报销备案时,大家可以下载一个“国家医保服务平台”APP,使用手机就可以备案。

里面第三部分为大家整理了详尽的图文并茂,有重点有提示的手机备案流程,一部手机即可搞定。

关于医保异地就医,大家还需要注意几点:

第一,异地就医必须是在外地支持医保报销的医院才可以报销,去之前可以在“国家医保服务平台”和”国家医保局“公主号上查找到地址和电话。

第二,异地医保报销时,能报销多少钱是根据你的参保地(你交社保的城市)的标准执行,能报销哪些项目则是按照你的就医地(你生病入院的城市)的标准执行。

第三,异地医保备案后,有的地方规定社保卡不能再回本地使用,有的地方需要解绑后使用,有的地方两地都可以使用,这里一定要先打电话到当地社保局确认下。

⑴ 【医保卡能不能借给别人刷药?】

去年8月份时国家发布了《征求意见稿》对医保卡的使用进行过改革,

《征求意见稿》中明文规定个人医保卡可以用来给子女、父母、配偶支付他们就医买药时自己承担的部分。

也就是说,以后医保卡是可以借给自己家人使用的,而且保险公司也会根据这项改革进行调整,不会再用医保卡外借卡消费者脖子。

⑴ 【养老保险的作用】

我们参加养老保险,

只要交够规定年限,达到退休年龄时,办理完退休证就可以每个月领取退休工资。

大家要重视养老金,这也是国家工作的重中之重。

现在年轻人压力那么大,光是房贷车贷、柴米油盐酱醋茶就已经让他们自顾不暇了。

如果我们老了,自己没有收入来源,还一身病痛,再看儿子儿媳负债累累、苟延残喘,自己也不愿意拖累他们。

所以能交养老金就尽量交,至少退休后有一笔收入,儿孙孝顺这笔钱就是自己的零用钱,儿孙不孝这比钱也能让自己饿不死。

⑵ 【养老保险的待遇】

养老金保险的待遇很简单,就是退休后国家给我们发钱,发到我们去世为止。

如果我们去世时个人账户里面还有钱,剩下的钱是可以被法定继承人继承的。

重点在于这笔钱怎么算?

职工养老保险,缴费时是企业给我们交一部分,我们自己交一部分,

企业交的钱进入统筹账户,个人交的钱进入个人账户。

发放养老金时,也是统筹账户发一部分钱,个人账户发一部分钱,两个账户的钱加起来就是我们每个月的养老金。

统筹账户养老金计算方式如下:

统筹账户养老金 = ( 退地平工资 + 退地平工资 * 缴费工资平均指数 ) *(1/2)* 缴费年数%

公式中:

退地平工资就是我们【退休】时【当地】【上一年】【社会平均工资】;

缴费工资平均指数是我们【历年缴费工资】与【历年社会平均工资】之【比】的【平均数】。

个人账户养老金计算方式如下:

公式中:

个人账户余额就是我们每个月自己交的那一部分加上国家给我们的利息,

目前养老金个人账户实行的是空账运行,

也就是说我们目前交到个人账户的钱其实也被转到统筹账户中参与当前养老金的发放了。

但是国家承诺我们的钱每年会以8%左右的利息记账。

计发月数是社保专家专家根据我们国家人口平均寿命、养老金整体运行情况和退休时间计算出来的,已经规定好,如下表:

举个简单例子:

李大爷65岁退休,退休前交了40年养老金,

假如李大爷退休时当地前一年社会平均工资是12000元;

李大爷个人账户里积累了30万元;

李大爷每一年的工资都是社会平均工资。

那么李大爷可以从统筹账户中拿到:

李大爷统筹账户养老金 = (10000 + 10000 * 1)* (1/2)* 40% = 4000元

李大爷可以从个人账户中拿到:

李大爷个人账户养老金 = 300000 / 101 = 2970元

于是李大爷退休后每个月能拿到养老金:

李大爷每月养老金 = 4000 + 2970 = 6970元

这里举的例子非常简单,只是为了让大家知道自己的养老金是怎么来的,

实际情况中个人工资的上下浮动、社平工资的上下浮动、个人账户记账利率的波动、计发月数的变化、缴费年限的长短、人均寿命预期、基金运作结果等都会影响大家最后拿到的养老金。

⑶ 【享受待遇的条件】

想要领取养老金,存在两个条件:

第一是至少缴满15年,

第二是办理了退休证。

如果退休时没缴满15年,需要补缴不足的部分后,才能领取养老金。

但补缴的规定最近越来越严,大家可以翻到后面去第2.2节“五险一金相关问题”的第3个问题:“五险一金补缴方法?”去看。

个人必须达到退休年龄才能办理退休证,

退休年龄是国家规定的退休年龄,目前的规定如下:

但前阵子国家提出的“十四五规划”里面,提到以后要提高退休年龄,男女退休年龄将会渐进提高到65岁,大家可以保持关注。

⑴ 【领取养老金需要使用第三代(新版)社保卡】

原来大家领取养老金,都是拿着身份证、社保卡和退休证到指定银行另外办理一张银行卡用来接收国家发放的养老金。

但最新规定是以后养老金都将由第三代(新版)社保卡发放。

第三代(新版)社保卡具有普通银行卡的功能,可以用来存取款和转账。

需要注意的是,

大家得拿着身份证、社保卡到社保卡背面的制卡行营业网点开通新版社保卡的金融功能才能领取养老金。

⑵ 【养老保险最终会按照哪里的标准领?】

养老保险一交几十年,几十年后退休才能领,

有的人可能会疑问:

“这几十年中我可能会换好几个城市工作,那我的养老金到底按哪个城市的标准发放呢?”

养老金按照哪里的标准领取,国家遵循的原则是“户籍地优先,从长从后”原则。

这里大家需要先明白几个概念:

所谓“户籍地优先,从长从后”,可以看下面的流程图理解:

根据流程图判断:

⑴ 【养老保险是不是只要交满15年就行了?】

这是个曾经火爆全网的问题,看到这里,大家应该明白。

养老保险交满15年,只是你能够退休后领取养老金了,

但能够领取多少,

还和我们退休时当地上年度平均工资、我们自己的工资、我们的缴费年数有关。

所以养老金叫“长缴多得,多缴多得”,大家想要拿到更高的退休金,

就要尽量把自己的缴费工资提高,把自己的缴费年限提高。

⑵【还没领到退休金就去世了怎么办?】

看着越来越晚的退休年龄,不少网友会担心万一自己都还没退休就翘辫子了,

那交给国家的退休金不就白费了吗?

实际上,国家不会拿我们的钱,

在我们每个月的养老金缴费中,我们缴费的同时,企业也在为我们缴费,

我们交的钱进入的是个人账户,相当于在国家那里开了一个银行账户,每月存钱,

企业交的钱进入的是统筹账户,相当于一个基金池,

统筹账户的“大锅”和我们个人账户的“小灶”是分开的,

万一我们真的没活到领取退休金那天,

国家会把我们个人账户里面积累的钱全都打给我们的继承人,

所以,这笔钱就算我们拿不到,它也不会跑,

而是成了剩下亲人的一点抚恤。

⑴ 【生育险的作用】

参保生育险,

女同志在生孩子时生育费用可以报销,还可以带薪休假,

男同志也可以带薪请假陪产,算是国家给我们的一个福利,接下来详细说说。

⑵ 【生育险的待遇】

讲待遇,我们分为三类人:

第一类:参加生育险的女同志

这类女性可以享受的待遇有:生育医疗报销、生育津贴、产假。

生育医疗报销:

就是生产过程中的费用可以报销,报销范围主要是因怀孕、生育而发生的:

检查费、接生费、手术费、住院费、药费、计划生育医疗费用。

报销额度,各地不一。

有的是限额保额(固定报销一笔钱),有的是按照比例报销(报销医疗费的一定比例)。

以上海为例:

正常生育固定报销3600元,

自然流产(非人流,但宫外孕、葡萄胎被迫人流可以报销)的,

流产时怀孕4个月以上报销600,4个月以下报销400,超出的地方自费。

如果是上海户籍的失业人员,在领取失业金期间生育,也可以同等享受报销政策。

生育津贴:

俗称产假工资,在休产假期间可以领取。

这笔钱是由生育保险基金出,要么转到自己的公司,由公司发放,要么自己去社保网点领取。

生育津贴计算公式:

月均工资是指你所在单位上年度全体员工月平均社保缴费工资,不是你的月工资;

产假天数包括基本产假和计划生育产假等,这个后面另说。

举个例子:

阿芳所在单位的平均社保缴费工资是6300,她生孩子按规定休了98天产假,计划生育手术修了7天假,两次一共可领:(6300/30)*(98+7)=22050元。

产假:

这就是所谓的带薪产假,正常生育、自然流产、计划生育手术等都可以休假,

产假具体包括:基本产假、产前检查、产前工间休息、授乳时间。

基本产假如下表:

其他与产假相关的假期各地规定不一,具体参考当地女职工劳动保护办法。

以上海为例:

另外,女职工还可以因为生育而请的假如下:

虽然女职工有很多假,

但现实执行起来,其实很多女职工都没得到充分的权益保障,

不少人都是早早的就辞职回家了。

但辞职之后,生育险的报销资格就没有了,

所以如果不是情况特殊,一般办公室的工作可以坚持到预产期前两到三周再请假回家也不迟。

第二类:参加生育险的男同志

“男同志不生育,那交生育险干什么?”

不少人会有这样的疑问。

其实参加生育险的男同志可以在妻子生产时,享受15天的带薪陪产假。

所以,各位女同胞,

如果你们老公在你生孩子时都还在以“舍不得工资”、“没有时间”为借口不来,

一准有问题!

第三类:丈夫有生育险,自己没有生育险的女同志

这是男同志交生育险的第二个好处,

如果男同志交了生育险,自己的妻子没有交生育险,

那么在妻子生产时,可以同等享受生育险报销,但没有生育津贴。

⑶ 【享受待遇的条件】

享受生育险报销,有一定的条件,

第一,只有在职职工才能缴纳生育险,

第二,缴纳时间各地不一,上海的标准是:

必须连续缴纳9个月或者累计缴纳12个月,而且生产当月一定要缴纳。

其他地方的规定,大家可以在“国家医保局”那个公主号查询自己所在机构,打电话过去问就行,不过规定大同小异。

⑴ 【报销材料和流程】

全国各地生育险报销的材料和流程都不太一样,

有的是把钱转到公司,公司转给个人,有的是自己去社保局领。

公子仅以上海举例:

【报销需要的材料】

“三证一卡一票”

特别注意:

1.如果是委托办理,需要提交委托书和委托人身份证及复印件。

2.银行卡是指定银行卡,但几大行的卡基本上都能用。

3.一票就是医院费用清单和发票。

4.如果是上海参保,在外省生孩子,需要提交出院小结或者病历本。

5.如果是在港澳台生孩子需要提交能证明生育的病历证明材料。

【报销流程】

1.准备好材料后去社保网点,柜台填写《生育保险待遇申请表》,拿号等待叫号;

2.叫号后到对应窗口,提交申请表和上述材料,并会出现三个结果:

可办理:收取材料并打印《受力情况回执》一式两份,机构拿一份,办事人拿一份。

材料不齐:退回材料并打印《受力情况回执》一式两份,机构拿一份,办事人拿一份。

材料不符合规定:复印全部材料后退回材料并打印《受力情况回执》一式两份,机构拿一份,办事人拿一份。

3.自申领之日起,一个月内报销到账。

⑴ 【回老家生孩子,生育险能报销吗?】

公子知道不少女同志想着回家生孩子,有父母照顾,很安心。

这种情况下,生育险能异地报销,

但要准备计生证、出生证、身份证,填各种表,上交各种发票、清单、收据,

来回跑,很麻烦。

与其回老家生产,不如花点车费钱让父母来。

⑵ 【生二胎生育险可以报销吗?】

当然可以,只要符合计划生育政策规定,一胎二胎报销标准是一样的。

⑶ 【男性职工买了生育险有什么用?】

如前文所述,男性参加生育险,

自己可以享受15天带薪陪产假,没参加生育险的老婆也可以享受生育险报销。

另外,对于在职职工来说,五险一金是捆绑在一起交的,不论男女,非交不可。

⑷ 【未婚先孕,生育险可以报销吗?】

未婚先孕生育险不能报销,因为不符合计划生育政策。

但你在生产前拿到结婚证,就可以报销。

⑴ 【失业保险的作用】

参加失业保险的人,一旦失业,可以每月拿到失业金,

而且社保局还会免费给你培训新技能,给你推荐工作,

接下来详细说。

⑵ 【失业保险的待遇】

失业险的待遇主要有:失业金、医疗补助、死亡补助、职业培训和职业介绍、生育补助。

失业金:

失业金比较低,一般是按照当地最低工资标准的60%-80%左右按月发放。

比如当地最低工资是1000,那失业金每月最多能拿800元。

医疗补助:

领取失业金期间,如果我们生病,可以拿到一笔医疗补助金,

同时领取失业保险金期间的职工医保不会断,交医保的钱由失业保险基金帮你出。

死亡补助:

如果我们在领取失业保险金期间不幸死亡,还能领到丧葬补助和抚恤金。发放标准按在职员工死亡的补助标准执行,不过这笔钱不多,顶多几万块。

职业培训和职业介绍:

失业期间社保局也会组织大家进行新技能的培训,促进大家上岗就业。

但培训基本是教一些开货车等这些技能,介绍的岗位也基本是货车司机、保安等等。

生育补助:

如果是女性失业人员,在领取失业金期间生育,还可以拿到几倍于她每月失业金的生育补助。

比如上海规定,妇女在领取失业金期间生育可以拿到3个月失业金的补助。

唉,社会不养闲人,

失业保险的补助水平大家就当个兜底来看待吧。

⑶ 【享受待遇的条件】

失业险享受待遇的条件比较严苛,

第一,一般需要本地户籍的人才能领失业金。

各大城市的“漂一族”如果没有当地的户籍,失业了是不能在当地领取失业金的,

只能把失业金转回户籍所在地才能按照当地最低工资的一定比例领取。

第二,失业金要缴满一定时间才能领取。

一般要至少缴满一年才能领取。一年能领几个月由当地政府规定,

比如上海每缴满一年可以领2个月。

第三,失业金领取有时间限制。

一般失业金只能领12个月,最长不能超过24个月,情况特殊,还可以申请延长。

但领取时间越长,每个月领取的钱就越少。

比如上海2020年的规定:

前12个月每月可以领1895元,12-24月每月可以领1516元,延长期间可以领1240元,

唉,真是少得可怜。

大家尽量不要失业吧,

但真的失业了,下面是失业险的办理方法。

⑴ 【失业险办理流程】

想要领取失业金,需要在我们失业之后,企业在七天内将我们的信息报备至当地社保局,

然后我们就可以在线上直接申领,流程如下:

“支付宝”→“市民中心”→“办事大厅”→“社保”→“电子社保卡”→“全国失业金申领”→“失业保险待遇申领”→“去申领”→“提交申请”即可。

如果审核通过,一般在次月15号就能到账,

大家最多能一次性申领3个月的失业金,3个月过后,如果还有额度,可以继续去办理申领。

需要注意的是,目前失业金已经可以通过最新版的社保卡进行发放,

需要大家到自己的社保卡制卡行网点开通金融功能,才能在银行把失业金取出来。

⑴ 【毕业了找不到工作可以领失业金吗?】

当然不可以领,

失业险是在职人员缴纳的保险,没有工作就没有单位,没有单位就没有失业险。

但国家对毕业了找不到工作的高校生并不是没有任何补助。

国家有针对就业困难人群有一项补贴叫:灵活就业人员社保补贴政策。

这可不是直接给没找到工作的你打钱,而是鼓励你毕业了找不到工作可以先做个自由职业者。

以上海的规定为例:

于是这个时候国家鼓励你去做个自由职业者,

先把职工养老保险和职工医保交上。

然后,考虑到你是自由职业者,交钱可能有困难,

国家愿意给你按照上海社会平均工资的60%作为社保缴费基数为标准进行补贴,

补贴额度是这个基数标准缴费的50%。

举个例子:

假如上海社平工资是8211,你按照社平工资为基数缴纳社保费,每月需要交2915元。

国家给你的补贴是:2915 X 60% X 50%=874.5元

计算过程是:

一下子抹掉零头,补贴力度蛮大。

需要注意的是,

这项补贴需要自己先垫付社保缴费,然后在每年12月去社保局申请报销。

⑵ 【个人过错导致被公司开除,能领失业险吗?】

当然能,

因为失业保险领取条件是:

公司为你缴纳失业保险并达到一定年限;

被开除后你在找工作还找不到工作。

所以,不管你因为什么原因失业,只要不是主动辞职,都是可以拿到失业险的。

⑴ 【工伤保险的作用】

某些职业存在危险性,比如塔吊司机、车间工人等,普通上班族上下班期间通勤也可能遭遇车祸,在外出差也可能发生意外。

这些因为工作原因在工作时间和上下班时间导致的伤害和职业病,就可以用工伤保险进行赔付。

据统计,每年都会有几万人因为工作事故导致死亡、残疾,或者确诊很严重的职业病,

大家一定要重视起来。

⑵ 【工伤保险的待遇】

工伤保险,只管两项:因工伤亡、职业病。

因工伤亡:

主要指工作期间,或者是上下班途中,因为工作原因受到的身体伤害和暴力伤害,国家已有具体规定:

职业病:

职业病并不是我们平常所指的工作当中形成的惯性思维和行为习惯。

而是法定的职业病­——即劳动者在职业活动中因接触粉尘、放射性物质、和其他有毒有害物质因素而引起的疾病,包括十大类:

一旦我们被认定为上面所述的工伤和职业病,工伤保险就会进行报销和赔付。

具体的报销和赔付主要有:

报销:医疗费、住院伙食补助费、交通费、食宿费、康复治疗费、辅助器具费

赔付:停工留薪、护理费、伤残待遇、工亡待遇

可以看到,工伤保险对我们的保障力度非常大,非常全,

接下来给大家逐一简要介绍。

医疗费:

医疗费赔偿额=诊疗金额+药品金额+住院服务金额

住院伙食补助费:

住院伙食补助费参照单位因公出差伙食补助标准的70%赔付,如果单位没有出差补助,参照当地国家机关单位人员出差伙食补助标准赔付。

住院伙食补助费=职工因公出差伙食补助标准 * 70% * 住院天数。

交通费、食宿费:

交通食宿费赔偿额=职工因公出差交通费标准 * 往返次数 + 职工因公出差住宿费标准 * 天数 + 职工因公出差伙食补助费标准 * 天数

需要注意的是,若职工到参保地区外(上海参保,去北京治病)就医,需经过医疗机构出具诊断证明,社保经办机构同意才行。

康复治疗费:

康复治疗费有三个标准:

第一是符合“医保三目录”的规定;

第二是要经过社保局组织专家进行评定,确实需要才行;

第三是具体的赔付标准由参保地政府自行规定。

辅助器具费:

辅助器具费赔偿额= 普通器具的单价 * 数量

但需要根据各省自己规定的限额标准来陪,如果工作、生活需要安装假肢护着其他器具的,需要由劳动能力鉴定委员会(专门认定工伤等级的委员会)认定才行。

停工留薪:

也即工伤不能工作期间企业要照常发工资。但一般不能超过12个月,经过市级劳动能力鉴定委员会认证后,最多可以再延长12个月。具体时间是多少,要依据医院给的诊断证明和各地规定的停工留薪期分类目录确定,但确定的部门和程序,依地方规定。

护理费:

护理费和康复治疗费不一样,简单的说,康复治疗费是用药,护理费是用人。用人要花钱,这笔钱的部分可以报销。

由劳动能力鉴定委员会鉴定完后,需要护理的,依照下面的标准按月给付:

伤残待遇:

如果因工导致残疾,以后的工作生活就会受影响,所以工伤保险会赔付一大笔钱用来维持我们以后的生活。

工伤分10个等级,由劳动能力鉴定委员会评定,1级赔最多,10级赔最少。

被评为一到四级的——

单位不能辞退,继续保留劳动合同关系,但职工退出工作岗位。

由工伤基金每月发伤残津贴,同时获得一笔赔偿。

伤残津贴最低不能低于当地最低工资标准,如果低于由工伤基金补足差额。

直到职工退休办理退休手续后,伤残津贴停发,开始享受养老保险待遇。

如果养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补助差额。

这个期间,你的医疗保险费依然要交,不过是按照每月伤残津贴为基数,单位和职工按照正常比例缴纳。

被评为五到六级的——

单位不能辞退,继续保留劳动合同关系,但单位可以安排职工在公司内部换岗位。

如果难以安排换岗位的,由单位每月按照当地最低工资标准发伤残津贴,用人单位还要按照规定为职工缴纳各项社会保险费。

如果职工不想干了,本人提出单位才可以解除劳动合同。

解除时,企业要以解除时上年度的当地平均工资水平为基数,一次性支付工伤医疗补助金和伤残就业补助金,具体给多少由当地省级政府来规定。

被评为七至十级的——

工伤基金一次性发给伤残补助金,劳动合同期满就终止,单位可以不用继续续签。

如果未到期职工自己提出解除合同,单位按照解除时当地上一年度职工月均工资一次性支付给职工工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。

具体给多少,由当地省级政府规定。

工亡待遇:

如果职工因工死亡,近亲属可以拿到三笔钱:丧葬补助、一次性工亡补助、亡者有供养义务的亲属抚恤金。

亡者有供养义务的亲属范围规定如下:

但这些范围并不是所有人都能拿到,具体还要看当地政府规定。

如果亡者子女长大或者亲属死亡,则这些子女或者亲属就不再享受工亡待遇了。

另外,国家也规定,如果伤者拒不接受伤残等级鉴定、拒绝接受治疗,

是不能享受工伤待遇的,因为没有鉴定就没法确定赔付标准。

在这里公子给大家提个醒:

凡是发生工伤事故,亲属不需要到处去闹。

各种赔偿国家都有规定,如果不懂,就多问人,多查资料。

中国并不是按闹分配,要懂得用法律武器保护自己。

如果对方不讲理,就要抱定舍得一身剐敢把对方拉下马的决心!

⑶ 【享受待遇的条件】

工伤保险是企业给我们职工缴纳,个人不需要出钱。

只要交上,当月就可以报销。

如果企业没交,可以走劳动仲裁,

最后基本所以赔付都会落在企业头上自己承担。

⑴ 【如何进行工伤认定?】

这里只给大家讲点简单的大致流程,让大家知道如何保护自己,获得赔偿。

如果不懂,到社保局去问,会获得更加准确的结果。

发生工伤后,我们需要走一定的流程:

有几点需要注意:

第一,一旦发生工伤,一定要第一时间申请工伤认定。

第二,学会留下证据,可以叫旁人帮忙拍照,照片必须是全身照和受伤部位,背景必须是工作场所或者上下班路上的机动车等。

第三,工伤认定属于行政行为,不申请,不认定。

第四,如果企业不给我们认定,我们一定要自己或者叫近亲属或者找工会帮忙认定。

第五,超过一年,不予认定。

⑵ 【如何进行工伤等级鉴定?(劳动能力鉴定)】

发生工伤后,

如果是小伤小病,医治一段时间后就可以出院继续工作生活,就不需要进行工伤等级鉴定。

如果医治一段时间,仍然留下残疾或严重后遗症,影响工作和生活,就要进行工伤等级鉴定。

因此,进行工伤等级鉴定会有一个医疗期的规定,

工伤必须治疗一定时间后,才能开始进行工伤等级鉴定:

进行工伤等级鉴定的大致流程如下:

鉴定工伤等级时需要准备的材料如下:

提醒大家,

如有不懂,及时到社保局和工作人员沟通,努力维护自己的权益。

⑴ 【上下班途中发生意外如何认定工伤?】

第一,“上下班途中”其实是一个非常模糊的概念,

几点到几点?还是从哪里到哪里?很少有人说得清楚,

因此国家对“上下班途中”进行了详细的规定:

第二,上下班途中,并不是所有意外都可以叫工伤,

只有职工本人不负主要责任的交通事故才能认定为工伤。

比如小王下班骑车回家,因为闯红灯被人撞成脑震荡,这就不能被认定为工伤,

相反,如果是别人闯红灯把小王撞成脑震荡,这就可以被认定为工伤。

⑵ 【工伤私了行不行?】

工伤私了,不仅违法,而且不建议。

公子老家有个同村的发小,到外地打工从二楼摔下来摔伤了膝盖,

包工头找到他给5000块钱,然后帮他治好了膝盖就了事了。

但后来发小膝盖旧伤复发,再次住院,家人再去找包工头赔偿,就被拒绝了。

如果我们选择工伤私了,很可能就是这种下场。

⑶ 【第三人赔付完还能享受工伤待遇吗?】

如果上面那个例子中,小王被闯红灯的人撞成残疾,小王的商业保险赔付了小王医药费和残疾赔款,那么小王还可以申请工伤保险赔偿吗?

国家规定的是,可以。

但医药费不能重复申请,其他工伤残疾赔款依然可以申请赔付。

⑷ 【“996”、“007”加班积劳成疾算不算工伤?】

这条大家可能很关注,现在互联网加班这么严重,

之前X易游戏就有程序员加班过度,积劳成疾,患上扩心病被辞退的例子。

如果X易不辞退这名程序员,那他的扩心病工伤保险会赔吗?

答案是,不会。

工伤保险只赔因工伤亡和职业病,

扩心病显然不是法定职业病,所以不赔。

⑸ 【执行本职工作,被人打击报复受伤算不算工伤?】

在小企业中,合规人员可能是最容易受到胁迫和攻击的对象。

比如小李是企业的会计,老板挪用公司资金,还让小李做假账,

小李按照职业操守拒绝了这个要求,

结果被老板私下叫人砍伤了,工伤保险赔吗?

答案是,赔,

因为执行本职工作受到打击报复而受伤的情况,

国家规定及时不在上班时间,工伤保险依然赔付。

⑹ 【公司没给我交工伤保险,出工伤了钱谁掏?】

建议找社保局走劳动仲裁,

一般会判定所有费用都由企业承担。

⑴ 【住房公积金的作用】

住房公积金不是社保,但国家也规定职工需要交纳公积金。

参加公积金的在职职工在买房时,可以享受比商业银行利息更低的贷款。

如果不买房,公积金也可以提取出来用作租房、看病等等,

下面详说。

⑵ 【住房公积金的待遇】

公积金给我们最大的复利就是购房时可以享受低息贷款。

公积金存贷利率都由国家统一规定,各地一样:

而同期商贷1年是4.35%,2-5年是4.75%,5年以上4.9%。

甚至近来由于“金融机构房地产贷款集中度管理”新规出台,

各地大中商业银行的房贷利率也应声上涨。

所以公积金贷款的利息普遍比商业贷款利率低,30年下来,能省出一辆宝马5系。

公积金除了能够买房的时候可以享受低息贷款,

还可以提取出来自用,但只能在下种11情况下才可以提取:

⑶ 【享受待遇的条件】

既然是低息贷款,自然会有诸多限制,

公积金贷款期限上的限制:

最长不能超过30年,以夫妻双方年龄大的为准,

男性贷款年龄加上房贷时间不能超过65岁,女性不能超过60岁。

与楼龄也有关系,

砖混结构的楼龄加上贷款年限不能超过47,钢混结构的楼龄加上贷款年限不能超过57。

公积金贷款额度上的限制:

有四种计算额度的方法,取四种方法里面最低的额度作为我们可以拿到的贷款额度。

四种方法分别是:还款能力计算法、房屋价格可贷比例计算法、可贷限额计算法、公积金存储额倍数计算法,下面依次逐一简介。

还款能力计算法:

贷款额度 = ((月工资+每月公积金缴存额) * 还款能力系数 - 现有贷款月还款额)* 贷款月数

公式中:

每月公积金缴存额,就是我们公积金账户中每个月交的钱。

还款能力系数一般按40%算,主要是要将我们每个月的收入还要用来生活开支,所以要打折。

举个例子:

如果觉得个人贷款额度比较低,可以夫妻一起贷款,额度会更高一些。

房屋价格可贷比例计算法:

可贷比例跟房子的类型和第几套有关,

上海的标准如下:

如果小王购买的房子在90平以下,而且是首套房,

则首付比例至少20%,100万的房子小王可以贷80万。

可贷限额计算法:

但各地也硬性规定了一些贷款限额,

上海的标准如下:

假如小王的公司没有给他缴纳补充公积金,

那么小王在上海购买首套房最多能贷50万,第二套房最多40万。

公积金存储额倍数计算法:

每个人的公积金账户都会积累一笔钱,公积金贷款时额度不能超过账户余额的一定倍数。

上海的最高倍数是15倍。

假如小王打算买房时,公积金账户里积累了10万,

那小王最高可以贷款150万。

四种算法,各有高低,

最终能贷多少取决于四种算法哪种算法得到的额度最低,

一般情况下,很可能小王就只能按照当地贷款限额进行贷款。

如果公积金贷款额度不够怎么办?

可以公积金贷款一部分,商业贷款一部分。

⑴ 【公积金贷款办理流程】

公积金贷款流程相对复杂,公子只给大家讲个简要的思路:

步骤很复杂,但资料齐全的话,时间并不长,

一般从申请到放款,半个月到20天内就可以完成。

不过,各地办理规范并不相同,

大家最好的办法是到当地住房公积金管理中心咨询。

在办理之前,

大家也可以提前下载当地住房公积金的APP提前预约一下。

⑵ 【公积金提取办理流程】

同样,在当地住房公积金APP上就可以办理公积金提取业务,

提取前需要进行个人业务网上办理协议签署,大家签署后按步骤办理即可。

⑴ 【住房公积金应不应该提出来?】

公积金是我们自己的钱,每月缴纳的公积金相当于每月存了一笔钱。

但利率比较低,一般年利率1.35%,跟在大银行存钱一样。

但是否提取公积金,不是看收益,

而是看你是否用得上公积金带给我们的低息贷款优惠。

如果你不需要买房、已经买房、这笔钱就没用了,尽早提取出来完事儿。

如果你垫垫脚能买房,存个几年能买房,你就存着,至少可以享受个低息贷款。

公积金也不用存太多,

在上海,只要公积金的15倍超过当地的限额50万。剩下的就可以取出来了,

比较存得再多,也不可能再享受优惠。

⑵ 【公积金可以异地贷款吗?】

所谓异地贷款,就是在A城市交公积金,在B城市贷款,

比如在上海交公积金,在广州买房,在广州贷款。

这种情况下,需要上海这边的公积金中心开个《缴存使用证明》,然后去广州就可以用公积金贷款了,但是能贷多少,利率和期限则主要是依据广州的规定了。

公积金异地贷款并不是全国都可以,

目前只支持部分城市,

目前公子知道的,有北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、哈尔滨、太原、石家庄、成都、海南省、乌鲁木齐、贵阳、西宁、杭州、银川、厦门、福州等18个城市实现全国范围内异地贷款。

在这18个城市交公积金的朋友,可以关注下。

⑶ 【公积金贷款能贷几次?】

一个账户最多两次,

买首套房优惠大,第二套房优惠小,

而且买第二套前要把第一次的公积金贷款还清才行。

⑷ 【自由职业者可以交公积金吗?】

一般情况下,自由职业者是不可以交公积金的,但也有地方对这点放宽了,

比如上海、广州、长沙、郑州等地。

如果你有买房打算,并且希望享受到公积金的低息贷款,

可以咨询自己的城市看能不能交,如果能就交上,买房的时候有公积金贷款不会吃亏。

如果你没有买房打算,完全不用缴纳公积金,

毕竟公积金给我们的利息非常低,

上海公积金目前年息只有1.35%,还不如把这钱拿出来换成其他理财。

这部分将讲解这些问题:

五险一金分为公司缴费和个人缴费,

公司缴费进入统筹账户,个人缴费进入个人账户(社保卡/公积金账户)。

五险一金交多少取决于两个因素:缴费基数和缴费比率

公式中:

缴费基数是你上个年度月均工资,国家规定这个基数不能超过当地平均工资的三倍,也不能低于当地平均工资的60%。

缴费比率全国各个地方都不相同,上海2020年的比例如下:

可以看到,

五险一金费用交下来,个人缴费占到你工资的17.5%左右,

公司缴费占到你工资的38.2%左右,

如果你每月工资10000,

那你每个月需要缴纳1750的五险一金,

公司则需要为你缴纳3820元的五险一金。

因此公司经常会冒着风险想尽办法规避这部分费用,

后面我们会谈到。

【特别的:】

自由职业者由于没有工作单位,所以只能参加五险一金中的两险:职工医保和职工养老。

并且这两险的企业缴费部分全部由个人承担。

自由职业者参加职工医保的缴费规定:

我们看到,五险一金缴费主要取决于公式——

其中的缴费基数和缴费比例。

自由职业者在参加职工医保时,缴费基数只能选择当地社平工资的60%,

缴费比例只能是在职职工的70%。

比如小王在职时月工资10000,自己每月缴2%,单位每月缴9%,

后来辞职做了自由职业,月收入30000,但也只能按照当地的社平工资9000缴纳职工医保:

自由职业者参加职工养老的缴费规定:

自由职业者参加职工养老,缴费基数由自己决定,但下限是当地社平工资的60%,上限是当地社平工资的3倍。

比如小王在职时月工资10000,个人每月缴纳养老保险8%,单位缴纳20%,

辞职做自由职业后月入30000,当地社平工资为9000,

则小王可以缴纳的养老保险上下限如下:

社保一旦断交,影响是方方面面的,

具体可以看下表:

由于社保基金吃紧,国家想要尽快让社保基金回笼,

所以对五险一金补缴的规定越来越严。

五险一金补缴分两种情况:

一是中间因为辞职、失业导致断缴,需要补缴;

一是很晚参保,最终到退休年龄缴费不足,需要补缴。

两种情况补缴方法不同,

具体的规定和操作,大家可以看这篇:社保补缴全网最全攻略,一篇读懂!这样做最划算!

需要提醒的是,

补缴政策越来越严,如果你的社保还交不够年限,

要尽快去缴,否则可能导致延迟退休。

由于社保断缴的影响和社保补缴越来越严,

可以帮忙代缴社保的机构就此兴起,X保上一搜,比比皆是:

但社保代缴是有风险的,属于法律灰色地带,

稍不注意,就可能涉嫌社保诈骗,被判刑和罚款。

铁打的营盘流水的兵,

公司经常换,社保怎么办?

现在很多人都会跨城市,跨省份跳槽,

但社保却是属地管理,这个时候就需要把社保转移到新的工作城市。

具体的转移方式大家可以看我这篇:辞职后社保怎么处理?——读这篇就够了。

公司试用期不给员工缴纳社保是违法的。

《社保法》规定,公司必须给员工缴纳五险一金,只要进入试用期,就是公司的员工。

就算试用期没有签署劳动合同、或者员工签署了什么放弃购买五险一金协议,

公司都必须给员工缴纳五险一金。

如果公司不给自己缴纳五险一金,

可以找劳动局、社保局等进行维权,

具体的操作在后面细说。

相比于不交五险一金这种明显不对的事儿来说,

很多公司不是不交,而是偷偷的少交。

前面我们已经说过,五险一金缴费的公式:

公式中缴费比例社保局已经规定好了,各家都差不多,唯一可以变的就是缴费基数。

前面说了,缴费基数上限是当地社平工资的3倍,下限是社平工资的60%,

很多公司就是偷偷的按照社平工资的60%给你缴纳社保,而不是按照你的实际工资。

如果你发现你的公司给你发工资,

总有一部分通过网络转账,

或者发工资居然要你上交好几张银行卡,

就基本都是在想办法把你的缴费工资基数变低,然后偷偷少给你缴纳社保费用了。

遇到这种情况,

保留证据,一举报一个准。

当我们发现社保违法违规的行为,或者在社保方面的权益受到侵害时,

可以进行举报或者申诉维权。

下面我以上海市为例,为大家整理了我们在举报或者维权时可能会接触到的机构/办公室:

其他地区可以百度去掉“上海”后换成当地名称即可搜索出来。

当然,比较简便的方法还是拨打12333直接询问,

或者到当地社保大厅窗口咨询即可。

⑴ 【城乡医保有什么用】

城乡居民医保和职工医保一样,都是用来报销治病买药费用的,不再重复。

需要注意的是,城乡居民医保是由原来的农村合作医疗和城镇居民医保合并而来,

这样使得各地居民的福利水平达到统一水平。

⑵ 【城乡医保的待遇】

城乡居民医保也设起付线,

但不同等级的医院起付线不同,报销比例也不同。

医院等级越高,起付线越高,报销比例则越低。

公子继续以上海给大家举例:

上海城乡医保门急诊报销根据人员不同,起付线不同:

医院等级不同,报销比例也不同:

再来看上海城乡医保的住院报销规则。

60岁以上和60岁以下人员各级医院的报销比例不同:

一般而言,城乡居民医保的报销额比较低,

门急诊普遍在30000左右,住院报销最多17/8万,

与职工医保相比,待遇的确要低很多。

⑶ 【享受待遇的条件】

城乡居民医保是由新农合和城居保合并而来,

采取居民统一缴费,政府统一补助的方式收费。

以上海市为例,

2020年到目前,不同年龄居民医保缴费水平如下:

对于建档立卡的贫困户、低保户、计划生育子女等还有额外的补助。

城乡医保并不像职工医保那样,交够一定年限退休之后可以免费享受,

而是交一年,用一年,不交不用。

⑴ 【城乡医保怎么缴费?】

城乡居民医保覆盖人群广泛,收费方式也多种多样,一般有七种:

我们平时用的支付宝,首页搜索“城乡居保缴费”就可以自助缴费。

每年的9月初到次年的2月末为城乡居民医保的缴费时间,一定不要错过。

⑴ 【新生儿医保怎么办理?】

新生儿医保属于城乡居民医保,

不少地方规定。孩子出生3个月内办理医保,

那办理前3个月内孩子的医疗费用都可以报销。.

当然,有的地方要一个月内办理才行,

所以,孩子出生,各位爸妈尽早把这事情跑起来。

各地办理流程不一样,公子仅给大家讲个简单的步骤,

具体的大家打当地社保局电话问清楚:

当然,居民医保需要本地户籍,

就算不要户籍,也要求夫妻双方至少一人持有当地的居住证才可以办。

如果没在当地落户,我们可以到老家给孩子办理好医保,

然后再进行异地就医备案就可以在外地使用。

⑴ 【城乡养老有什么用】

参加了城乡居民养老保险的人,

也可以像职工一样在达到退休年龄后每月领取养老金。

城乡居民养老保险是由原来的新型农村养老保险(新农保)和城镇居民养老保险(城居保)合并而来。

根据国务院《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见-国发〔2014〕8号》的规定,城乡居民养老保险的参保人也是三个范围:

16岁以上的

非学生;

非国家机关和事业单位人员;

非职工养老的参保人员(家庭主妇、农民等)。

目前制度范围内人群的覆盖率已经达到97.75%,

没覆盖的 基本上是断缴的或者一些特殊原因没交上的。

⑵ 【城乡养老的待遇】

城乡居民养老保险和职工养老一样,

职工养老发放的养老金由统筹账户和个人账户组成,

城乡养老的养老金发放也来源于基础账户和个人账户。

基础账户:

每年国家会规定一个基础账户最低养老金标准,这个标准每年都会有几块钱的上涨,

2018年,基础账户最低养老金标准从70元提高到88元,

但2020年的最低养老金标准官方还没有公布,不过部分地区的政府已经有所提高。

比如四川提高到105元每月、青岛提高到192元每月、福州提高到190元每月。

下面,公子为大家整理了各地区目前的基础账户最低养老金标准:

个人账户:

跟职工养老一样,60岁退休时,我们每个月拿到的养老金是我们个人账户余额/139个月的钱。

例如:

⑶ 【享受待遇的条件】

条件主要分为交多少,以及交多久?

交多少:

城乡养老交钱也是基础账户和个人账户分开交。

基础账户是国家财政出钱,每年补贴几千亿,老百姓不用管,

个人账户是分档次交,一共12档,最低100,依次往上加到200、300,一般能到1500、2000,具体档次各地可以根据当地经济水平决定,北京最高档已经达到9000。

居民可以选择12档中任何一档交,

同时,地方财政和国家财政还会给每个居民补贴一些,一般能补贴几十到几百块,

比如,上海对当地居民缴纳城乡养老保险的补贴如下:

居民选择的缴费档次越高,补贴档次也越高。

居民交的养老金和政府补贴的部分都计入个人账户,

每年按照2.3%的利息记账。

当然,缴费档次和补贴标准,各个城市并不相同,

具体还要以当地规定为准。

交多久:

城乡养老目前和职工养老一样,

也要至少交15年,交到60岁才能领。

如果到60岁还是没法缴满15年,

可以一次性补缴到15年,但补缴的部分不再享受政府补贴。

⑴ 【城乡养老办理流程】

等到了法定退休年龄(目前是60岁),就可以开始领取城乡养老金。

领取人只需要拿着身份证/户口簿以及社保卡到本地的村/居委会办理相关手续即可。

以后的养老金就会按期打到社保卡里面,拿着社保卡到银行领钱即可。

⑴ 【大家如有问题,可私可评。】

城居保全称城乡居民基本社会保险。

包括了城乡居民基本医疗保险(城乡医保)和城乡居民基本养老保险(城乡养老)。

城居保并不是一下子出现的,而是由原来的居民社保改革而来。

原来农村的居民想要参加医保,就参加新型农村合作医疗保险(合作医疗/合医),

想要参加养老保险就参加新型农村合作养老保险(新农合)。

而生活在城市的居民想要参加医保,就参加城镇居民基本医疗保险,

想要参加养老保险,就参加城镇居民基本养老保险。

后来由于农村和城镇的待遇差别过大,为了保证社会的公平,实现城乡并轨,

于是国家把农村的医保、养老与城镇的医保、养老合并起来,

变成了城乡医保和城乡养老。

合并后,不管是农村居民还是城镇居民,

医保和养老都是一套标准,一个基金池。

但农村和城镇居民的收入差距是切实存在的,

所以城居保的缴费范围很宽泛,从100到5000的档次都有,

大家可以按照自己的收入水平进行缴费,政府进行对应补贴。

好了,文章到这里终于结束了,

肯定还有缺漏和不完善的地方,还望各方专业人士不吝斧正,

同时,如果有帮到你,也请不要吝惜你的点赞,

点起来,才能帮到更多人!

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结:

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网157重疾险测评

全网最全儿童重疾险攻略+全网76款重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网123款医疗险测评

全网最全意外险选购攻略+全网195款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网73寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

保险避坑指南:

为什么说在中国买保险十买九坑,保险行业套路史上最全大盘点

看过上万个家庭的保单,我发现了保险公司坑人的套路

戳穿保险公司最大的谎言:贵得保险更好?

保险退保指南:

史上最全退保攻略!手把手教你如何退保,立省五万块