新冠备药清单|“网传新冠药品清单”可靠吗?居家应备这些药!

2022-12-06 19:01:26 145点赞 1737收藏 160评论

从即日起,上海变成了“半开放”地区。很多地方也早已开始开放地区的政策。不过还是要提醒个人防护依然不能少。

新冠备药清单|“网传新冠药品清单”可靠吗?居家应备这些药!

以此为背景下,越来越多的网友开始焦急的囤药。对此行为,中国中医药继续教育智库海外特聘专家董亚峰表示:“囤”不可取,“备”是必要的。尤其现在是秋冬季节确实是有必要的,适当的备上一些即可。

本篇围绕备药相关疑问等,为各位UU们带来深度答疑解惑。先上个目录:

一、为什么要囤药?

二、囤药囤多少合适?

三、新冠初期症状有哪些?

四、专家建议!备药清单 :

(按症状备药—中青年人群、儿童、老年人)

五、友情提醒

一、为什么要囤药?

各位UU们,切勿盲目跟风吃药!我们一定要先搞清楚备药的目的!现在是没有明确可以治疗新冠的药品的。所备的药品是为了能够在感染新冠后,出现发烧、咽痛、流鼻涕、咳嗽等症状时能减缓难受程度以及辅助提高自身免疫对抗病毒。

新冠备药清单|“网传新冠药品清单”可靠吗?居家应备这些药!

不过不同人群以及不同体质的人群,感染后症状会有所不同。对症备药就很明智!冬季又是呼吸道疾病的高发季,可以说是新冠和流感病毒并存。小汤山方舱医院医疗专家李侗曾建议市民储备一些非处方药品,对新冠、流感所引发的症状均有缓解~

二、 囤药囤多少合适?

深圳大学附属华南医院感染性疾病科汪云教授表示,新冠感染者90%以上都是无症状和轻型症状,没必要大量囤药品。

广东省药监局也提醒UU们,药物有保质期,有些药品储存条件也有限,保管不当就很容易变质。抢囤过多的药品很容易放变质或者过期。

新冠备药清单|“网传新冠药品清单”可靠吗?居家应备这些药!

三、新冠初期症状有哪些?

北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾总结了一份普通中青年患者感染新冠病毒后,从发病第1天到第7天核酸转阴的“症状分析”:

(也是一般感染新冠后的症状表现,UU们可以作为备药的参考。)

新冠备药清单|“网传新冠药品清单”可靠吗?居家应备这些药!

四、专家建议!备药清单

根据现如今出现的新冠症状以及不同人群,并参考专家意见,做出了几个备药清单,以供参考:

1⃣️、按症状备药——中青年人群:

如全身乏力,发烧或者发烧并伴随全身肌肉疼痛可备用:

布洛芬缓释胶囊、乙酰氨基酚等具有解热镇痛作用的药品。(李粤平建议)

芬必得布洛芬缓释胶囊0.4g*24粒适用于缓解牙痛头痛原发性痛经肩痛肌痛及运动后损伤性疼痛.23.5元京东去购买

如全身乏力,鼻塞可备用:

复方氨酚烷胺片、连花清瘟胶囊(颗粒)、宣肺败毒颗粒。(京东健康推荐)

以岭连花清瘟胶囊0.35g*24粒连花清瘟清瘟解毒宣肺泄热流行性感冒发烧或发热头痛咳嗽14.8元京东去购买

如咽痛、咽干可备用:

华素片(西地碘含片)、西瓜霜含片(李侗曾推荐);京都念慈庵蜜炼川贝批把膏、强力批把霜(京东健康推荐)。

三金西瓜霜润喉片西瓜霜含片36片慢性咽炎片肿痛咽喉炎喉咙痛急性扁桃体炎口腔溃疡口腔炎牙龈肿痛【1盒装】联系咚咚改9.9元/盒9.9元京东去购买

咳嗽可以备用:

复方鲜竹沥液、宣肺败毒颗粒、急支糖浆(李侗曾建议)。

汇仁复方鲜竹沥液10ml*6支清热化痰止咳用于痰热咳嗽痰黄粘稠18元京东去购买

咳嗽并有痰可以备用:

复方甘草片、乙酰半胱氨酸颗粒(李侗曾);乙酰半胱氨酸颗粒、盐酸氨溴索口服液(京东健康建议)。

富露施乙酰半胱氨酸颗粒0.1g*20包慢性支气管炎咳嗽有粘痰而不易咳出的患者甜橙口味1盒36元京东去购买

如流鼻涕可备用:

扑尔敏(马来酸氯苯那敏片)、氯雷他定片、盐酸西替利嗪片、雷诺考特布地奈德鼻喷雾剂。更适用过敏性鼻炎。(李侗曾建议)

【扑尔敏】马来酸氯苯那敏片皮肤过敏药神经性皮炎湿疹荨麻疹皮炎红疹小红疙瘩皮肤瘙痒止痒药口服皮肤用药扑尔敏片:一瓶23元京东去购买

除此之外关于下面这些大热的中成药,北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾建议只选一种即可,以免出现药物过量的风险:

连花清瘟胶囊(颗粒)、清感颗粒、疏风解毒胶囊、藿香正气胶囊、小柴胡汤颗粒。

2⃣️、按症状备药——6岁以下儿童:

6岁以下的儿童,身体素质与成年的中青年不同。备一些成年药品之外,为儿童备一些儿童专用药也是有必要的。

对应新冠症状,如果儿童出现发烧或者发烧并伴随肌肉疼痛,可以备用:布洛芬混悬液(京东健康建议)

美林布洛芬混悬液100ml1岁及以上婴幼儿退烧药儿童感冒药发烧强生小孩退热发热疼痛牙痛头痛肌肉痛颗粒38元京东去购买

如全身乏力,鼻塞,可以备用:小儿氨酚黄那敏颗粒;

999三九小儿氨酚黄那敏颗粒6g*10袋儿童感冒退烧药发热头痛四肢酸痛打喷嚏流鼻涕鼻塞咽痛感冒药11.9元京东去购买

如咽痛,干咳可以备用:小儿止咳糖浆;

999三九小儿止咳糖浆225毫升咳嗽药止咳化痰清肺用于感冒引起的咳嗽17.5元京东去购买

咳嗽并有痰可以备用:氨溴特罗口服液;

易坦静氨溴特罗口服溶液120ml用于治疗急慢性呼吸道疾病痰液黏稠慢性支气管炎1盒装3天量29元京东去购买

以上均为建议。给儿童孩子用药应在选择药物前建议先咨询医生。

3⃣️、按症状备药——70岁以上老年人、慢性病患者:

接种过新冠疫苗并完成加强免疫的人群,一般染上病毒后,病程短、症状轻,且极大可能自愈。但70岁以上、有基础疾病的老年人如果患上新冠则情况会比较复杂。

广州医科大学附属市八医院感染病中心ICU主任李粤平表明:

新冠感染很有可能导致慢性病、基础病的病情加重。如家中老人患有心脏疾病、血糖高等慢性病、基础病时,首先要备药的是相关的基础药品。建议储备一个月左右。

除此之外,关于老年人、慢性病患者的感染新冠后的用药清单可以参考中青年的用药。

五、友情提醒

再次划重点!用药是帮助自身免疫对抗病毒,并不是治疗的特效药。所以并不是囤了药、吃了药就等于“药到病除了”。还是会出现病情恶化的情况。

所以如果在家出现高热超过三天了仍没有缓解,甚至其他症状越来越重。比如明显呼吸急促、喘憋,尤其是活动后憋气的情况,应立即前往医院就诊!!

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

京东 汇仁 复方鲜竹沥液 10ml
京东 999 三九 小儿氨酚黄那敏颗粒6g

• 看到推荐囤连花请瘟就可以叉掉了

倒也不至于吧,有什么症状就用什么样的药啊。如果因为近期热捧而忽略了原本的功效,大可不必哦~ [小眼睛]

不至于。听说莲花是可以通便的 [邪恶]

• [困] 反正口罩不离口,能不得坚决不得

带个口罩对自己没啥用,除非全套防护服,但是对别人有好处,可以大幅降低病毒传播

没错,病毒还是可以进入眼睛的,口罩是防止有病毒的人,而不是防止病毒进入的。

• 囤莲花清瘟不如囤广东凉茶 [吐舌] [吐舌]

• 值友们千万别被铺天盖地的囤药弄的焦虑,有这个钱多买点鸡蛋,牛奶,还有维生素,增强抵抗力,口罩消毒液,药品就买一点点退烧,止咳止疼的就足够,抵抗力才是关键!

• 瞎***复制粘贴

• 看见复方和中药就想笑

复方是多种有效成分和草不一样

西药里也有复方吗,多个西药成分合在一起

• 复方甘草片是处方药,里面有big烟,我觉得最好用的止咳是氮茶碱

咳嗽类的药物多数都有。

但是这个止咳是真有效又快

• 以岭能挣钱是对科学的侮辱。

我买的以岭药业,股票翻倍了

以岭不能赚钱才是对它最大的侮辱,你们反连花清瘟都魔怔了,连花清瘟治疗热感冒的,非典时期就连花清瘟在前期最有效那时候去哪找特效药去***

• 我就买了一瓶布洛芬片,才四块钱一瓶 [皱眉] 。防止高烧,先顶着,有时间赶紧去医院就医墨迹个什么 [龇牙]

就怕医院挂号排队一上午都,而且可能只是感冒,去了医院直接感染了

百分之八十到九十会感染 别怕因为你躲不过

• 收藏了。。。

• 家中备药:板蓝根,氨酚黄那敏颗粒,蓝芩口服液,藿香正气,布洛芬胶囊,布洛芬混悬液,四季抗病毒口服液,氨溴索口服液,四季感冒片,罗红霉素,阿莫西林,奥司他韦。。还有其他胃药,膏药,就不多说了。。

一半的垃圾

你推荐几个吧?我买一些

• 专家说佩戴口罩可以预防新型病毒,口罩被你们买脱销。
    专家说连花清瘟可以治疗奥密克戎,全国的连花清瘟被你们买空。
    专家说多运动增强身体免疫能力,你们就都跟聋了一样!

新冠肺炎归属呼吸系统疾病,而游泳是锻炼呼吸系统和心肺功能最佳的运动,我全年洗冷水澡,酷爱冬泳,最近有闲几乎天天游长距自由泳,所有我任何药都没买就硬抗,我就想亲测下常年游泳锻炼的呼吸系统免疫力能不能抗住奥秘克绒。。

慢跑2年了,不知道效果如何

放宽心,奥秘克绒现在只感染上呼吸道也就是鼻子咽喉,都不进肺了,阳的症状就是发烧咳嗽疼痛,这不就是感冒吗,所以广州16万人感染,才4个重症。就当是个大号感冒,难道你以前感冒了还怕过吗

• 之前几个月的健康券,都1分钱陆陆续续买了各种质量咳嗽喉痛的药,前几天深圳解禁买药,感冒/发烧的,也都补上了。
    希望大家都能好运,加强锻炼才是最优方案。

• 有什么症状,吃什么药,没事别瞎吃。各种症状都能治的复方药和某瘟少吃,要么容易过量要么没用。

• 莲花清瘟比三年前抢口罩如出一辙 [皱眉] [不说话] [苦恼]

3年前还抢过双黄连,***

• 别看一堆药就跟着买,你吃不了那么多药。备几盒退烧药,感冒药就够了

• 我们的互联网真是个神奇的地方,中医是我们的老祖宗用了几千年的东西,到了你们嘴里就啥都不是了?感觉就跟骗子一样?西药到中国来才几年啊***

• 看了一上午的各种囤药文章,笔记写了一张纸,还是不知道该买什么药,每个人说的都不一样 [喜极而泣]

• 药企笑开了花

• 中国疾控中心发过建议用药了