疫情之下,一个武汉吖普通的一天

2020-03-05 17:59:34 11点赞 8收藏 4评论

既然我们无法改变生活,那么我们就来改变自己。

8点起床。

起床后喝了一杯温开,润肠胃,然后起床,整理床铺,拉开窗帘,擦掉玻璃上的水汽。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

洗漱完毕,打开电脑,先做一套天鹅臂锻炼身体,让整个人也稍微的清醒一些。

做完天鹅臂,去烧一壶开水。如果早上老爸起床会烧开水的话,就不用再烧了。

早餐一般比较简单,家里弄什么吃什么,不挑食。虽然很怀念大武汉的早餐,但是疫情这个特殊的日子里,就安心的宅着。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

以前早上是习惯性喝黑咖啡的,可惜封城之前,压根没有想到要在家里备货,所以仅有的一点挂耳早已经喝完了。

换个口味,泡上一杯绿茶,然后开始整理一下今天的daylist,并且确定一下必须要做的事情是哪一些。人生在世,总有一些事情是自己要坚持去做的。而每一个改变,就是从生活中的一点一滴开始。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

感觉早上的时间总是过得很快,除开制定daylist,隔个两天我还会选择把家里的地拖一遍。虽然是冬天,虽然关在家里,虽然不怎么开窗户,但是家里总是有一些毛茸茸的毛毛,所以定期清理并且消毒也是有必要的。

家里消毒时间会隔得久一点,主要原因是我们一家人又不怎么出门,所以消毒也就不用太过于勤快。更何况,84消毒液用多了也会有一些副作用,还不如定时通风来的更好。

10点,洗好米,蒸饭。老爸身体不好,老妈老爸在家习惯了早早的吃饭,所以10点就开始蒸饭了。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

老妈提前拿出来了解冻的菜,看了一眼,青豆玉米和西红柿。在这个时候,清淡有清淡的好处,更何况对于我来说,这几个菜也是平日里还比较喜欢吃的。虽然西红柿看上去不那么的好。

毕竟,现在这个时期,买菜比较麻烦。每次团购的菜跟自己平日里去超市买菜自己挑选是完全不能比的,不过我们所有人都知道,特殊时期特殊对待,生活才是最重要的。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

西红柿,肯定要搭配鸡蛋,更何况老爸特别喜欢吃鸡蛋。打了三个鸡蛋之后我问母亲,是做番茄鸡蛋汤还是番茄炒鸡蛋啊?老妈说番茄炒鸡蛋。说完之后老妈反问了我一句:“番茄鸡蛋汤有什么吃的?”

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

打散鸡蛋,嘿嘿嘿嘿。我每次都觉得打鸡蛋是一种比较解压的方式,因为要把整个的鸡蛋都混合均匀。当然了,如果时间太长会手酸。

忽然想到最近大家都在努力的做蛋糕,而很多人家里没有打蛋器,肯定很辛苦了。不过网络里可以看到,办法总是比较多的,各种各样的打单方式,真的让人们大开眼界。

有时候想想,疫情真的是让人发挥了各种潜能啊。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

清洗干净的青豆和玉米粒。因为本身就比较干净,所以清洗的时候不用太过于麻烦,嘿嘿。我喜欢不麻烦的事情。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

西红柿清洗之后,切掉了看上去不太好的外皮,有点坑坑洼洼的,还有洗不掉的点点的地方。

然后将西红柿切片,因为是炒着吃,所以不用切得太薄。最重要的是,这样子切了之后特别容易炸出番茄汁,挺好的。毕竟对我来说,番茄炒鸡蛋,最重要的就是美味浓郁的汤汁,泡饭吃简直太美味了。

青豆玉米粒。

这一道菜主要就是炒了,青豆熟的慢一点,锅热油热之后先下锅翻炒。可以适当的点水,另外可以提前加盐。玉米粒比较容易熟,所以青豆差不多炒熟之后,加入玉米粒翻炒即可。

番茄炒鸡蛋。

步骤:1,热锅热油,将鸡蛋炒好。

2,热锅热油(不用洗),倒入番茄翻炒出汁,然后加入少许的水,让汤汁稍微多一点(我喜欢用这个泡饭吃),加入炒好的鸡蛋翻炒即可。

番茄炒鸡蛋最神奇的地方在于,给不给盐都好吃!啥作料都不需要给的!

做完饭差不多11:30,吃完饭靠门站,一边站一边玩手机。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

靠门站,可以促进肠道消化,是一项比较方便的运动。不过刚开始站的话,可能不到5分钟就觉得腿受不了。另外,我选择靠门站,是天冷,墙的凉性太大了。

靠门站的要点:后脚跟、小腿、屁股、腰、肩、后脑勺尽量的贴着门;使劲收腹(可以通便)。

我差不多站半个小时,站完后拉伸腿部肌肉,顺道休息。休息完毕之后打开手机KEEP,开始做一些对应的动作锻炼。刚开始的时候,动作可能做得不多,循序渐进即可。

记住,所有的习惯,都是从微习惯开始增强的,就好了。毕竟,微习惯开始,身体和思绪不会觉得压力过大,也就不容易产生厌恶感了。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

锻炼完毕,玩会手机发会呆。人生嘛,总有一些思绪飘向远方的时刻。

发呆完毕(这个时候反正我是不统计时间的),打开电脑网页,打开学习网站中国大学MOOC,开始听课。

强烈推荐这个学习网页,里面是各个大学里的课程,有免费和收费两种。大部分的课程都是免费的,并不一定是学生才能听。而且很多课程是跟着学校的时间走的,自己注意时间学习就好。可以重复听,反复听,还有课后练习,挺方便的。

我选择了二外日语,毕竟想学日语以后去旅游的时候自由对话。当然,我还选择了其他课程,嘿嘿,学无止境,我要努力。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

学习完毕,时间做的有点长,继续一套下午的健身操。

郑多燕的健身操,很久以前就很流行了,当初做的时候觉得挺舒服的,于是我继续选择做郑多燕的健身操。基本上郑多燕的健身操都是全身运动的,而且普遍性超过半个小时,比较消耗热量。

当然了,除此以外,我还选择了尊巴和搏击操。就我个人看来,运动的目的主要是动起来,所以一天跳一种感觉更容易刺激身体肌肉,并且也让自己不会觉得太难完成。

郑多燕跳起来比较单调,尊巴比较动感,搏击操比较有成就感,嘿嘿(请确保自己的脚步力量不会让楼下的邻居来打人)。

练字。

我一直觉得自己的字挺丑的,所以就开始练字了。其实很久以前也练,当初是抄书练字,被老妈吐槽字都定型了抄书有什么用,打发时间吗?

颓废了一段时间,重新开始练字,一笔一划,认真去书写就好了。怎么说呢,中国字就应该方方正正一笔一划的写下去,就算字练不好,我也可以当做一种修身养性啊。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

下午的时间就这样过去了,差不多17:30,吃晚饭。一般都是中午没吃完的菜,重新蒸的三人份的米饭。如果中午菜吃的比较多,下午可能就会加个腌鱼之类。

疫情期间,不能太浪费,也不能天天吃的太多,买菜不方便。所以我家中午的菜基本上是一天吃完的。我饭量少,吃的菜自然也少,习惯了也不会觉得特别饿的感觉。

不过我比较担心的是,跟着老爸老妈吃饭提前,以后恢复工作我岂不是要饿肚子了。毕竟公司上班,中午饭12点,晚上19点才到家……

吃完饭依旧是靠门站,站半个小时最有腿部拉伸,拉伸的时候开着电脑听MOOC里我报名的其他课程。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

课程完毕,夜跑。这个时候夜跑,基本上胃里的东西都消化完了。

疫情期间,不能下楼夜跑,所以只能在家里跑,尽量脚步轻一点,不影响楼下的邻居。实在不行的时候,我就在阳台上面原地跑,总之就是跑个5公里先。

说道夜跑,忽然想到4月的武汉马拉松延期了。不过就算延期跟我也没啥关系,这次报名没中,还准备参加人生之中第一个半马跑的。嘿嘿,没错我报的半马赛程,没中签。

等到疫情结束啊,晚上我就可以好好的在小区里夜跑了,好期待。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

夜跑完毕,休息一会,画画。

我喜欢画画,但是我不会画画,所以我就临摹我玩的游戏里的人物,也临摹平日里看到的好看的动画里的人物。当然了,如果看到网络里让我心动的图片,我也会去临摹一下。

认真说,画画是一个需要持续性坚持的爱好,因为不画的话,手就会变生,就会觉得自己不会画了。其实任何事情都是如此,如果不坚持下去的话,最终都会生疏。

疫情之下,一个武汉吖普通的一天

画完,洗漱,然后坐在床上看会书。

疫情之前带回家的书,重复反复的看,当然也有在手机各种阅读APP上读书的时候。读书的方式,只有自己才能够找到最适合自己的方式。

读书的原因,在于自己想了解更多的知识。我一直觉得,自己懂得的东西并不多,所以我才会选择读书。但是我读书的方式又似乎不太对,总是读完之后就忘记了书里的内容。所以,写读后感,做读书笔记,摘抄金句我也觉得挺有意思的。

很多的书,我会选择反复的读,就像看电影一样。如果我觉得这本书我有遗忘的部分,我就继续返回去再读一遍。毕竟,读书是自己的,而别人,最多也就只能看到你读书的模样。

疫情期间,我也并不是每一天都这么充实度过,但是我期待着,我能够这样度过每一天。因为唯有我认真的过完了自己每一天的生活,我才能够过好我这一辈的生活。

疫情之下的大武汉,我的每一天都是普通的,看看网络就知道自己属于比较幸运的那种。所以我希望,并祈祷着,疫情快点结束,毕竟全世界都等待着武汉解封的那一刻呢。