威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

2019-08-23 15:41:57 162点赞 254收藏 300评论

新能源汽车值不值得买?这是不少消费者困惑的问题。

新能源汽车行业分析师田伟东先生某传统汽车厂商的产品总监Z先生之后,本篇我们邀请到了来自威马汽车的产品策划高级经理金先生。以下Q为汽车老编,A为金先生,读者可通过提问标题目录,快速跳转到你想要了解的问题答案。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

Q:您认为BEV(纯电动)/PHEV(插电式混合动力)/MHEV(微混系统)/EREV(增程式混合动力)/HEV(混合动力)之中,哪条技术路线是最合理的新能源车解决方案?

A:首先,从目前我国给到的定义,MHEV(轻混)、HEV不能算新能源汽车。而从技术路线的角度来说,PHEV(插电式混合动力)和EREV(增程式电动车)只是中短期内为了解决里程焦虑的过渡产品,纯电才是未来最佳的解决方案。

为什么呢?一来,国内外的政策,都更加倾向对于纯电车的支持;二来,纯电车在驾驶体验和能源利用的洁净度方面都有优势。

Q:针对您提到纯电动车有“能源洁净”的优势,但也有一些质疑的声音说,我国的能源结构里面,电力绝大多数来源于火电厂发电,这本身并不环保,您怎么看?

A:个人认为这种质疑是有一点钻牛角尖,我并不是电力行业的专家,谈谈我个人的观点。

我国目前的能源结构来说,有风电、水电、核电等等。实际上各国都在优化能源结构,让电力的获取更加高效和洁净,最终目标都是造福人类。从燃油车切换到电动车的问题,我们不妨这样去思考:火电为例,首先电力的获取本身效率是在不断提升,同时可以达到从源头上治理污染的效果。而燃油小汽车的排放治理问题,则显得复杂许多。

另外,绝大多数电动车是在晚上给车充电,而很多城市也都提倡居民“错峰用电”,原因在于发电厂开机之后,就一直在运转,而发出的电是无法直接进行储存的。我认为目前纯电动车的意义就是,最大限度地提高了能源的利用效率,避免了能源的浪费,同时电动车的使用过程并不产生有害排放。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

Q:您认为电动车的瓶颈是什么?这些问题能否被解决?需要多长时间?以及电动车能否完全取代燃油车?

A:目前而言,我认为电动车存在以下两大瓶颈,分别是续航里程短、充电设施不完善。

续航里程方面,现今的纯电车续航里程普遍能达到300km以上,里程焦虑的问题已经有所改善。以威马为例,现在有续航里程为400km、460km及520km的车,已经可以满足诸如长三角城市之间的通勤的需求。

充电设施方面,除了用户自家的电桩外,上海、北京、杭州等大城市,公共充电桩在写字楼、商场等也已经有较为密集的网络分布。与此同时还有一个问题是,如何让用户更快捷的找到公共充电桩?

我们在前期的电动车用户调研中,发现不少用户手机上装了好几个充电APP,各家不同的电桩要通过不同的APP来操作。而威马作为新能源汽车普及者,我们不仅希望能够提供产品,在企业的初创阶段,我们就开始了对于充电产品和服务的开发,比如我们把国内主流的第三方充电桩,全部打通集成在一个APP中,方便消费者们简单快捷地完成查询、导航、使用、支付。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

至于电动车能否取代燃油车,我认为电动车和燃油车各有优劣,也各有各的消费群体,如果排除政策性因素,如欧洲几个国家和中国海南的禁售燃油车政策,两者谁也无法取代对方。

Q:最近,宝马研发总监弗罗里希说,没有消费者对纯电动汽车有需求,而是监管机构对纯电动汽车有要求。您怎么看这句话?

A:这本身是一个带有个人色彩的言论,我也仅代表我个人发表一下观点,不代表我司观点。

欧洲是汽车工业的发源地,宝马则是代表着燃油车的顶尖水平。当他们有一天突然发现自己付出大量的成本、时间、技术研发才让燃油车拥有的优秀驾驶感受,被特斯拉在几年内就做到了,比如动辄4秒多的零百加速,会是什么感受?

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

欧洲的消费者一直注重燃油车的操控性和环保性,但电动车能够带来比肩甚至超越的效果,使得这些消费者很快就接受了电动车,这从特斯拉等车型在欧洲的销量就能够看出来。

或许宝马已经意识到,燃油车和电动车是两个技术层面的东西。在一百多年以前骑马还是主流的交通方式,但随着内燃机车的到来,马车逐渐被代替了,后来骑马成为了一种“贵族出行方式”,未来燃油车的处境可能或许就和当年的马车一样。

Q:特斯拉国产之后,您认为对我国的新能源车行业有什么影响?

A:不能否认的是,特斯拉现在是整个电动车行业的标杆之一,我认为其国产对于我国的新能源车行业是一件好事。

这就好比渔夫在一堆沙丁鱼里面,放入了一条鲶鱼。其他新能源品牌们就相当于沙丁鱼,特斯拉就是那条鲶鱼。只有在鲶鱼的刺激下,沙丁鱼才不会安于现状而死亡。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

特斯拉作为一个高端的、强能力的竞争者,它并不会将其它新能源车企“吃掉”,反而会促进整个行业的发展,让其他的新能源车企有优秀的对标竞品,使得其他厂商后续的产品能够在续航能力、产品品质、可靠性等方面去对标去提升,促进行业发展。

Q:您认为电动车的NEDC续航做到多少公里才能缓解消费者的里程焦虑?

A:首先我们可以回顾一下,里程焦虑究竟是因何而来?

里程焦虑这个概念,最早是由2017年以前的首批电动车用户提出,那批用户更多是为了获得牌照,才将就选择电动车。但那时的电动车技术还很有限,续航里程不足、动力较弱特别是冬天掉电较为严重,较差的使用体验引起了广泛的负面舆论。

但到了2019年,动力电池的能量密度及其他相关技术已经得到了很大的提升,400km的续航里程已经成为各主流新能源汽车的门槛。

我们回到里程焦虑的问题上来。

其实车企完全可以通过堆砌电池的方式,去实现600、700km甚至更长的续航里程。但这种方式随之而来的边际效益值得关注,电池包的增加会带来重量的大幅增加,却不一定能带来相应的里程增加,甚至会带来成倍的成本增加。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

因此,避开购车成本去谈续航里程,并没有多少实际意义,对于所谓“里程焦虑”,我也建议大家能够结合你中意的电动车,来理性地思考一番。

威马的目标是成为电动车的普及者,首款EX5车型的定价在15-20万之间,这也是大多消费者可以接受的价格。威马EX5目前有400km、460km,以及最新发布的520km三种不同NEDC续航里程的车型。最近我们在青海实测,520车型的实际续航可以轻松达到470km左右,即使在大西北的恶劣路况下,也能达到450km左右。

另外,对于“里程焦虑”,我们也要看到一些地域性的特点。

以上海为例,上海要求电动车用户要有充电桩才能买车,正常上班路程最多80km,往返也就160km,其实完全没有里程焦虑的问题。

以北京为例,即便没有家用用充电桩也能购买电动车,有部分用户相对依赖公用充电设施,加之北方冬季更加寒冷让电池活性下降续航降低,进而导致北京用户的里程焦虑问题更为集中一些。

而在二、三线及以下的非限行限购城市,同样有很多消费者去选购纯电车,主要是为了经济性、驾驶感、新鲜感等等因素。

此外,结合电动车的特性,我给车主们支支招,谈谈实际驾驶中,如何降低续航里程的消耗。

诚如驾驶习惯会影响燃油车油耗一样,驾驶习惯也会影响续航里程。我建议电动车的驾驶者们起步时动作更温柔一点,科学预判路况,在行驶过程中可以多使用滑行,用动能回进行制动等等。

另外,众所周知电动车不擅长跑高速,我建议大家有高速行驶计划时,一定做好路径规划,同时在行驶过程中将车速保持在较为高效的区间。以威马EX5为例,车速95-100km/h时,百公里电耗约为15度。当速度达到120km/h,百公里电耗就要升到20多度。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

Q:应该如何评价一辆电动车的好与不好?电动车与燃油车相比有什么优势?

A:一台电车的好与不好,我认为要从以下几点判断:

1,首先当然是续航里程,这是评价电动车素质的基本标准;

2,舒适度层面,包括乘坐空间大小、内饰的豪华程度及人机工程学是否合理等,这和大家评价燃油车的标准基本一致;

3,智能化的程度。这里我必须澄清一下,不少吃瓜群众在网络上调侃汽车厂商中控台堆大屏幕的做法。我部分认同这种调侃,我也认为大屏幕≠智能,要看厂商提出的解决方案是不是站在电动车用户使用需求来搭建的服务场景。

比如我们做了一个设计是可以纵向和横向旋转屏幕,这其实是充分考虑了用户使用需求的一个设计。

在燃油车时代,你不会有大量的时间去把玩中控大屏幕。而电动车时代,等待充电的碎片化时间应该做什么?我们提出了一些解决方案。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

在可旋转的中控大屏幕之后,我们的车型都提供了4G流量,并且是全免费的。同时我们在车机大屏幕里加入了大家常用的一些APP,如爱奇艺等等,并且我们打通了手机端和车机端的应用账号。

因此,在等待充电的20分钟里,你可以继续追昨晚没有看完的剧,或者是看一则新闻,让等待的过程并不漫长无聊。

4,针对客观存在的“里程焦虑”,也可以看看汽车厂商们提出的解决方案。

目前威马已经提供家用充电、威马移动充电服务车应急充电、智行合伙人网点充电、公共充电等等解决方案。可以透露的是,后续威马也在考虑提供更灵活、更有专属感的充电解决方案,比如在车主密集地区自建充电设施等等。

Q:做电动车的产品规划和燃油车的产品规划有何不同?

A:我作为一个电动车产品经理,觉得做现阶段对于电动车,相比做燃油车的产品规划,应该要更理性一些。

很多人认为电动车由于市场容量很小,需要依靠丰富先进的配置、强悍的性能来吸引消费者,比如特斯拉的路线。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

但我认为电动车目前最需要做的应该是普及,要针对消费者的需求方向,做相应的配置规划。当然燃油车的规划也会如此,但电动车规划应该要更理性一些。像自动驾驶等高成本的配置不要一股脑往上堆,不然就会出现成本下不来,售价会上去的情况。

另外一点就是充电规划,燃油车的规划是不需要考虑加油站的,而电动车的规划则需要考虑充电站的问题。

最后,个人认为传统燃油车多数车型历史由于跨度较长,所以产品的更新规划更多是针对前代车型或者竞品车型而来,做产品迭代时有传承,也有束缚。而电动车会更多从消费者使用场景出发,找到痛点或痒点,了解用户的需求后做出更详细更合理的规划。

Q:最近,某品牌因为产品快速迭代,新款车型相比老款车型产品力大幅提升,而价格却基本没有变化,引发了大批老用户的不满。在科技领域,产品更新迭代快的现象很平常,作为主打智能化的威马,你们如何应对这种现象并保证消费者利益?

A:特别说明:本段不代表我司,仅是个人就这个行业现象,来做一点个人观点的表达,本人也无意批评或冒犯友商。

电动汽车技术的快速升级迭代是客观存在的。作为一个产品经理,我非常认可友商在产品上快速迭代的做法。不断推出做出当时极具竞争力的产品,就是产品经理的职责所在。

最近这个业界广泛关注的问题,可能出现在几个方面,首先产品迭代的时间节奏是不是过于紧张了?在此背景下,针对老客户的用户沟通、用户关怀等方面,还有提升的空间。这个案例给了所有造车新势力以警醒。

而威马最近也推出了520版本,我们首先还是把握了一个相对合适的迭代节奏,同时做好针对性的用户沟通、用户关怀、老产品硬件升级等工作,不让老用户觉得有太大的心理落差。

威马产品经理:是时候冷静地谈谈“里程焦虑”了!

特别要圈一个重点,从近期威马推出的电池包升级方案,也透露出了一点:

尽管威马也保持了较快的产品迭代速度,但威马在一开始就考虑到后期产品硬件升级的问题,我们注重自身平台化的开发能力。针对供应商,我们更多只是使用他们的基本属性,后续的组装等平台属性工作全由威马自己来开发,形成自己的核心竞争力。

Q:你们是否推荐消费者买新能源车?您认为什么样的人适合买电动车?如果推荐,推荐他们买什么车?以及选购一辆新能源车时,消费者应该更关注哪些点?

A:作为一个电动车用户,我会非常推荐购买电动车。同时作为一个威马人,我也更希望消费者选择威马。

更平顺的驾驶体验,更低廉的出行成本,更智能的使用体验等等,使得长期驾驶电动车之后,会让人不想再回到燃油车。就像100多年前的人们,习惯了汽车之后很难再回到骑马一样。

我认为那些有走出舒适区的想法,能够接受新事物且追求新生活方式的人,会合适新能源车;而对于燃油车忠实的拥趸来讲,我想他们也不大可能接受新能源车。

至于消费者选购电动车需要关注的点,我认为最重要的是要了解这个企业,要看他们是不是站在用户的角度来思考他的产品,他们是不是具有自己的核心技术积累。如果是,那么这样的企业做出来的产品才会具有可扩展性和可耐用性。

【The end】

关于新能源车,值友有什么想问的?也欢迎大家来到评论区提问,老编将会精选优质提问,在后续文章中进行解答,并会给优质提问值友送出价值69元的美国进口芙美乐棕榈车蜡230g装

相关阅读:

新能源汽车行业分析师田伟东:电动汽车的瓶颈是什么?我为什么推荐混合动力车型?新能源汽车值不值得买?这是不少消费者困惑的问题。近期,我们陆续请到了4位大咖,分别与值友们分享他们的专业观点。由汽车小小值老编分别就大家关心的提问,各位嘉宾各自作答。本篇,我们邀请到了来自某知名汽车行业咨询公司的新能源汽车首席分析师田伟东先生。以下Q为汽车老编,A为田伟东先生,共计10个观点分享,读汽车小小值| 67 评论130 收藏173查看详情某车企产品总监揭秘:标杆就是标杆,没有汽车厂商不研究特斯拉新能源汽车值不值得买?这是不少消费者困惑的问题。近期,我们陆续请到了4位大咖,分别与值友们分享他们的专业观点。由汽车小小值老编分别就大家关心的提问,各位嘉宾各自作答。继新能源汽车行业分析师田伟东先生之后,本篇我们邀请到了来自某传统汽车厂商的产品总监Z先生。以下Q为汽车老编,A为Z先生,读者可通过提问汽车小小值| 29 评论71 收藏86查看详情

专家观点之后,#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

↓↓↓详情戳↓↓↓

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 63 评论368 收藏160查看详情

• 300楼
    1小时前
    Visa淘金计划芝麻信用

所谓电动车环保是个伪命题。首先电池跟本不环保,电池寿命短的三五年,长的不过十几年,废旧电池对环境的污染远远高于排放的尾气。其次电力一大半是火力发电,一样存在排放问题。

主要解决了水电火电乃至核电风电 晚上发电去哪的问题

• 299楼
    09-03 09:29
    芝麻信用

我想说国内电力都靠火力发电算啥的新能源车?只不过牺牲了小城市的空气质量,换大城市的蓝天!!!!马自达说得好,我们的蓝天发动机比用火电发电的电动车污染小!!!全球空气污染要放到一起看才是新能源的未来!!!

你觉得我国任何数据报告会把最下面的算进去么?北上广建的好就行了

其实云贵川的马路现在比北上广好,上海那高速又烂又堵。。

• 298楼
    09-01 22:59

在充电接口没有统一,电池不能一分钟更换前,不可能普及。

• 297楼
    09-01 18:08

人家特么是鲸鱼,一口就把你们鱼虾吞了

都看看车型行吗,国产的纯电轿车现在有几个卖30万的?而卖30以上的国产纯电SUV,至少车型上可比model3实用多了吧?要影响也只能是对等车型影响,然而特斯拉的modelX又没说国产,X国产也不会30万,何况它也能算SUV么……

• 296楼

欲哭无泪,哎

• 294楼
    08-29 11:48
    芝麻信用

里程焦虑伪命题?可真逗!说得好像买车的都没有长途需求一样!造车理念丝毫没提驾控体验,说的都是什么玩意,你造的是车,不是手机,还智能化…宝马早了100年燃油车0百加速被特斯拉秒了,车好不好就看零百加速?你这车企的老板不是装傻的话说出这话,加上你的造车理念,估计也就能造出个能跑的手机

还有这位把电动车的污染说得轻描淡写,但是事实是,现在的电池寿命比发动机了几轮电池组,现在根本没有好的电池处理方案,而发动机基本都是可回收部件,还有电池的生产过程污染也比发动机大啊。

这个本来就是伪命题,纯电车只在使用过程中不产生污染,但前期发电,后期电池回收都造成巨大的污染,你要知道我国是火力发电为主的,不像美国用天然气,核能的干净能源,推行纯电车,放弃用石油、天然气,加重煤炭发电的负担,是不是对环保是本末倒置?

电池后期回收已经开始在做了,把汽车的废旧电车用于建设夜电的蓄电站。另外,和有车比,电车蓄电池只有相关法规配套上来后,污染很容易解决,集中回收处理利用拆解,污染可控,影响小。而有车的尾气排出去就处理不了啦

• 293楼
    08-29 11:40
    芝麻信用

前期发电的污染就不要提了,不是说了吗,大部分电车都是晚上充电,火电厂晚上发的电都没人用(夸张了),很大部分浪费了,有了电车可以把这一部分浪费的利用起来,节约了汽油的使用量。这就是节能环保的一大块!另外,国家不是不想用天然气发电,但是你得有气才行啊,美国页岩气已经可以大规模商用了,成本很低。而国内虽然也有很多页岩气资源,但是开采涉及到的地质条件不如美国,成本很高。进口的有不便宜,只能煤炭发电,无解。

• 292楼
    08-28 14:56

人家特么是鲸鱼,一口就把你们鱼虾吞了

别太悲观,国产燃油车面对外企不也活下来了。美国品牌进入中国多数走高端路线,利润高还有逼格,不会轻易把价格拉低。

特斯拉国产后价格应该会继续对标BBA,保持品牌溢价可以保持高利润,让公司尽快扭亏为盈。

国产车可以继续走便宜大碗路线,我国毕竟还是发展中国家

都没上市查什么价格?你觉得我说的不对就拿证据来反驳我!

官网写的清清楚楚,国产标准续航升级版本,最低价32.8w起。这个价格都公布很有一断时间了,加上辅助驾驶和自动驾驶售价41.18w 。都是清清楚楚在那里摆着的……

• 291楼
    08-28 14:52

国产车可以继续走便宜大碗路线,我国毕竟还是发展中国家

都没上市查什么价格?你觉得我说的不对就拿证据来反驳我!

官网标价32.8万,不是写的清清楚楚吗?

• 290楼
    08-28 09:42
    Visa淘金计划芝麻信用

本来感觉威马还不错,结果关怀计划一波三折,无爱了

• 289楼
    08-27 18:07
    芝麻信用

新能源是未来,也很好只是不适合现在,技术要求达不到

• 288楼
    08-26 22:51

也许火电厂发电的污染是可控的,但是电池的生产,以及废旧电池的处理对环境的危害远远大于燃油车的尾气排放!

虽然一直在说这个,但是真的不是很了解电池生产过程中的污染有多大,有没有数据可以查一查

我就是说电池不能降解,所以污染才如此严重,2018年,美国的电力生产中,煤电、核电、天然气发电和可再生能源发电分别占比为28%、19%、34%和18%,但中国的占比仍高达60%以上,全面铺开纯电车,解决对能源的消耗最直接,也是最快速的方式建火力发电厂,这就势必加重环境污染,纯电车只是使用中无污染,但前期的能源来源,后期的报废处理,都是一个大难题

现在普遍使用的锂电不是不能降解的问题,而是需要专用的工艺才能处理,不能靠普通的垃圾处理方式来处理。而这既是一个产业,也是一个大规模的投入。当然了,电池的老化,对于电车的使用也是一个极大的费效比问题。

• 287楼
    08-26 22:49

那麻烦你告诉我,中国在近几年为了控雾霾、遏产能,取消103个火力发电项目,如果全面铺开纯电车,请问如何应对能源的爆发性增长?核能?天然气?还是靠继续修建水坝发电,破坏环境?希望你的知识水平比我高,能解答到我的疑问

杠精?
    我说的意思是电厂规模大,相对使用集中。可以采用重点管理的方式对其污染进行重点控制。而燃油车由于其分散性,其污染是无法进行有效控制的。
    不管是从论点和论据上来说,你的杠点和我的说法都没有一点关系。

• 286楼
    08-26 17:40
    芝麻信用

虽然我不是很懂,但是有几个常识性的东西看上去就有问题。
    电厂发电不能储存?电网是干啥的?
    欧洲禁售内燃机?欧洲只是计划在某个时候禁售内燃机,也只是喊喊口号,欧洲的原油纯靠进口,如果欧洲自己有原油,你看欧洲禁售内燃机吗

对啊不能储电。 [高兴] 而且还不能因为别人不用电就随便停!所以电网夜晚憋的难受~

• 285楼
    08-26 17:32
    芝麻信用

但还是回到原点,从汽油车换成纯电,对能源消耗的增长有没有预计过?毕竟中国以煤炭发电占了2/3,加大的能源的消耗,势必增加对火力发电的负担,无非就是增加发电厂,这是最快的方式,核电不符合国情,天然气北方供暖都还不够用呢,页岩气又没有,能怎么办?说到电池,像前面有朋友说,汽油车所有部件都可以回收,但电车的电池就不能回收,即便集中处理,污染已经产生了,在没有一个好解决方式前,电车还是不成熟

其实我也不支持纯电,所以我也用本田混动。但是你说的这些,完全没有数据支持,没有详实的数据支撑,所以并不能很好的说服人。至于能源的消耗,错峰用电其实反倒是好处多多,最起码发电站的基础建设损耗会小一些。拿数据来,或者要是想说服大家,单开个帖子,毕竟评论里地方不够。大家在这儿表达自己的观点,在我看来都很扯淡。我在我上个回复里就说了,谁做个详实的、整条能源转化率的对比,再想着说服别人吧。不然都是纸上谈兵。在这儿看看热闹就行了,又不答辩,搞得那么认真……

• 284楼
    08-26 16:15

我是威马车主,我来评价一下这位什么经理:垃圾!
    你也知道电动车续航是第一位的,威马400虚标率市场第一你不知道吗?工况400普遍车主都只能跑300,再加上冬天掉电,拉稀似的一晚上掉15%的电,只能跑100多公里,真特么无语,还舔着脸谈小鹏呢,你们的临终关怀计划简直就是一坨屎,跟小鹏比差远了。
    处处忽悠老车主,陆斌装*第一,把用户当猴耍,打听打听真实车主去,原来的一帮舔狗都反戈了,你们家真是玩得好啊!

• 283楼
    08-26 11:32

不不不,首先要看燃料的利用效率,要对比“原油提炼—运输消耗—燃料配置—汽车直接烧油转化动力”和“采矿消耗—运输燃料消耗—火电厂发电—电力输送消耗—汽车电能转化动能”,看看那个消耗多、综合转化率更高。不是说都是烧燃料,就都一样。我还没找到有人专门详细的对比过这两点,所以到底谁好,难以信服。其次,污染治理问题,这点我挺电动车。因为火电厂和电池厂集中处理污染,要远远简单于每辆单车对尾气的排放进行控制。

• 282楼
    08-26 11:26

你应该先提升一下自己的知识水平和理解能力再来发表意见。

• 281楼
    08-26 11:15

截至2017年底,美国核电比例19%,煤电约50%,各种燃气约18%。中国核电3.9%,煤电约65%,火电总计71%。要说清洁能源,还得数法国。

• 280楼
    08-26 07:48

目前来说还是丰田不插电混动最实用,既没有里程焦虑,又有不错的燃油经济性,感觉是目前最靠谱的混动

丰田混动车主也想说,一箱油一千多公里,真的不懂现在这些插电混动一张嘴就是百公里一个油吊打两田混动,怎么来的自信

百公里一升是电池有电的情况吧,但是电池续航又只有五六十公里,也就是每天都好充电吧

看需求,连续开车1000 公里,插电混动有的哭。车重更重,热效率更低,最后往往是同级别两田混动的 3 到 4 倍油耗

• 279楼
    08-26 00:43

你竟然说污染可控?产生的空气污染你以为真的能飘散吗?电池降解不了产生的污染又以为通过时间可以消失吗?先不说电池的处理,单说加重火力发电厂的负担所产生的污染已经不可估量,中国不像美国,中国都以煤炭发电,而美国采用天然气,甚至核能,这从源头就比我们做得好才有纯电车的市场

你应该先提升一下自己的知识水平和理解能力再来发表意见。

• 278楼
    08-25 22:51

以后请直接把这类文章标注为“广告”

• 277楼
    08-25 21:08

国产车可以继续走便宜大碗路线,我国毕竟还是发展中国家

包括美国都有过保护本国产业的政策,美帝产品竞争力强就处于主动地位。像打压华为就是美国采取的极端贸易保护政策,不是加关税限制而是直接搞死。我国现在出口多了不也常说贸易自由经济全球化等,各国政府肯定要站在本国利益上实施政策。
    电动车方面超车是一方面(好像多是企业自己喊超车),另外还有减少对石油资源的依赖。国产电动车确实有很多骗补的玩意,但也有比亚迪宁德时代等在电池上的技术积累,比亚迪也有一整套的动力设备。

特斯拉起步早再加上美国在科研上有优势,领先自主品牌也是客观现实。国内市场大特斯拉想独吞是不可能的,价格上就不可能全覆盖,国产同价位多是SUV,在做工和空间上不差于特斯拉。
    特斯拉国产肯定能刺激自主品牌加强竞争,对消费者来说是好事

我其实一点都不反对保护政策,甚至极端的可以推迟特斯拉国产,但是上面既然批准了,就是对国内电动车厂家不思进取投机取巧已经到了不能忍受的地步。造电动车一点都不比燃油车简单,燃油车你可以买发动机变速箱甚至是底盘,就是调教也可以请外国工程师,电动车买了电池你怎么写程序,因为电动车普遍重底盘调教也是个大问题,所以我看法跟你一样,在传统汽车取得成功的厂商更容易在电动车取得成功,很多经验都可以拿过来,比如比亚迪

• 276楼
    08-25 20:45
    芝麻信用

一个个阴阳怪气的,支持一下中国品牌不行吗?枉费果价栽培你们这么多年了!都绿油油的了,割一点不行吗?

割到根部了海绿油油都快连根拔起了

• 275楼
    08-25 19:48

国产车可以继续走便宜大碗路线,我国毕竟还是发展中国家

别人根本就没想走高端,只是ZF保护地方,但国产的就是骗补贴,那个骗法就是不要脸,自己员工买车返厂拆电池再卖,看到这个就想笑。都是费尽心思骗补贴,现在没什么补贴了,就直接倒闭了,也算是ZF纵容了。

这是早期的骗法,现在更高级了,车企注资一家网约车或者共享汽车公司,用来跑网约车和共享车,市面上的曹操出行,小鹏出行和如祺出行就是这种套路

• 274楼
    08-25 19:00
    芝麻信用

混合动力雷凌广州天天堵车夏天开空调4.6百公里,无限接近国产的所谓新能源车

4.6l每升算7块钱那也要32块钱了,电动车一百公里13度才几块钱,用车成本不是一个档次的。

纯电你敢跑长途吗,高速服务区我几分钟就满油,你要等多久充满,便利性和用车成本不是一个1档次的

我是针对你的混动和电动用车成本的问题,你怎么又扯到续航上面了?

• 273楼
    08-25 17:21

比如我们把国内主流的第三方充电桩,全部打通集成在一个APP中 不吹牛你会死啊!!那么多高速服务区的充电桩不是主流第三方吗?你显示哪个了?不要脸的东西

• 272楼
    08-25 17:05
    芝麻信用

电动车是未来不错。不过那得是氢燃料电池。目前的电动车是垃圾,只是为了在短时间内改变大气条件的妥协品。

• 271楼
    08-25 16:37

我也觉得丰田混动最值得推广,但有什么用呢

19的双擎豪华版