会自动扫地倒垃圾,这款UONI由利扫地机器人,真正的懒人神器

2020-12-27 17:43:24 3点赞 3收藏 0评论

最近全国气温骤降,我想很多家庭需要面对的问题,不止是添置一床温暖的棉被,或是发热的小太阳了,更麻烦的是家务到底谁来做?这时候扫地拖地碰水,真的扛不住,一时之间很多本来觉得扫地机器人没必要的朋友,纷纷真香了起来,能扫能拖解放双手,用上以后根本回不去了。

但要是碰上一些不智能、不好用的扫地机器人,那可能会适得其反,多得是让你糟心的事情,比如边扫边把地上的数据线给卷进去了,吸力不够强地上的垃圾来回几次都没洗干净,路线规划做的不好的还会在一个死胡同里打转,很难做到真正的全屋清洁。

但这终究是一些比较低档的扫地机器人,说白了就是没有研发实力的贴牌产品,真正搞家用扫地机器人的品牌,做出来的产品体验基本都不会太差。双十二入手的新一款由利Uoni扫地机器人 V980 Plus到了,刚好评测一下。

这是我的第二款由利扫地机器人了,上一款V980 Max也是同一个系列的,两款产品最大的区别就是Plus这款自带「垃圾桶」,我愿称之为「集尘宝」,而Max是一款常规的扫地机器人。

单看外观,这款 V980 Plus 跟我之前那款 Max 正面基本一样,配色上感觉原来的黑金更深一点,而V980 Plus金色稍淡一些,外观都是比较有质感的(忽略旧款上面的灰尘,最近楼上楼下都在装修,粉尘实在太多了),甚至简单看了一下一些传感器的开口、按键设置都如出一辙,基本上可以说是同一个设计了。

最大的区别,自然是充电底座的差异。旧款的充电底座就是一个充电桩,而新款的充电桩集成了一个自动集尘垃圾桶,下方充电,上方存放垃圾,配备了专门的集尘垃圾袋,袋子的容量是4.3L,采用活性炭纤维,可以牢牢锁住细菌和灰尘,能够保证袋中的垃圾不会渗透出去。

采用插卡式的安装方式,随机给了3个袋子,按照官方一个月集满一袋的说法,可以使用3个月,还有抽拉式的封口,在取出时能够避免垃圾灰尘跑出来,是个很简单但是很贴心的设计。

我原本以为这个袋子会设计一个类似魔术贴的开口,这样就可以重复使用了,但是找了一圈发现时全封闭的,也就是说这个属于消耗品来的,后期使用完了需要自行购买对应的配件。不过我感觉自己在集尘袋基础上DIY一个,好像也不是很难……

至于这个集尘袋是怎么工作的,我们后面实测的时候再具体介绍。

回到整体设计,正面看基本没什么差异,但翻过来研究一下,就会发现,有了这个集尘桶的设计,底部的一些模块也相应做了升级,主要集中在原本尘盒的位置上,多了两块金属感应片,就是通过这个模块来和集尘桶进行通信、下发指令进行清理尘盒的步骤。

尘盒也进行了升级,原本水箱和尘盒是分开的,V980 Plus的尘盒设计成了一体式可拆卸的设计,原本两个尘盒其实是有点多余的,还要专门找个地方存放,后来我干脆把尘盒收起来,只用水箱+尘盒的那一个,新的拖布设计是通过卡扣的方式安装在尘盒上,平时拆下来清洗也更方便了,拖布还是使用的V980 Max同款的抑菌拖布,经测试,确实不会产生异味,但还是建议定期清洗。

水箱和尘盒分体式的升级虽然很小,但是对于用户来说体验是更好的,说明由利的产品经理真的有用过自家的产品,知道自家的产品在哪些方面还有优化的空间。

基本上这些就是V980 Plus和V980 Max设计上的差异。到这里,你是不是也在想,内部该不会也没差别吧?说实话,就算机器的硬件和软件层面都没差别,我也觉得OK,因为V980 Max我已经用了半年多了,基本没什么问题。

然后我对比了一下,V980 Plus 和 V980 Max 在硬件方面基本是一致的,比如5200mAh的大电池、2700Pa的大吸力、大口径的轮子等等,这些决定了扫地机器人的续航、扫地吸尘的干净度以及越障的能力。

续航官方标注的3小时,但实际上,我们普通人是没有机会在一次全屋清洁的过程中把它用到没电的,这3小时是针对200平的大房子,我平时正常情况下清扫的面积大概是30多平,清扫完成后自动回充,所以根本见不到它电池耗光的时刻,官方标注的3小时,就算实验室数据缩水一点,2个半小时也足够大家伙使用了,我家平时正常情况下完成一次清扫,也就半个多小时,在我看来,扫地机器人是完全不用有任何关于续航方面的困扰的,无线吸尘器才应该关注续航。

扫地机器人的吸力,是很多人第一次使用扫地机器人的朋友都会在意的地方,这是合理的。大吸力才能确保像一些比较大的像瓜子、米粒这种颗粒,或者宠物的毛发、纸屑都能被完全清洁,直接看效果就好了。

清理猫粮

清理地上的瓜子

清理纸屑

可以看到,日常常见的一些生活垃圾,都是可以清理很干净的。

这款V980 Plus采用的是日本Nidec的大功率无刷电机,这里的2700Pa指的是最高的吸收动力,V980 Plus内置了3档清洁动力,最高档位3档就是满血版的2700Pa,相应地一定会带来一些噪声,这是难免的,第2档功率低了一些,相对声音也下降了一些,适合日常使用;最低的1档,相对来说可以用静音来形容了

关于功率,我的一些小建议:3档大功率只在定期做一次全屋深度清洁时使用;2档适合日常每天定时自动清扫使用,效果够好,尽量选择不在家的时间来启动;1档适合处理一些“新鲜”的垃圾,刚刚生成的垃圾,或者指定区域清理的小型垃圾,用这个档位足够了,不吵,有效。

对比了新旧两款扫地机器人的轮组,高度和直径也是一样的,不超过2cm的高度,都可以轻松越过去,像一些没布好的排插线之类的小障碍,都可以直接跨越清扫,但超过2cm高的梯子或者门槛,就只能自己手动把它「提」过去了,从我家阳台外面进去有个小门槛,也能轻松跨过去。

但其实,避障跨越障这些虽然是轮组来实现的,实际上却是扫地机器人最核心的导航技术驱动的,选择扫地机器人其实就是选择导航来的。

由利UONI V980 Plus 采用的是日本独家的锐新级ASAR_V9动态系统,内部的传感系统和算法也得到了升级,使用了由利定制的激光雷达以及ULDS 8.0导航技术,现在的V980 Plus可以更深度地感应家庭环境,并且会通过累计使用次数的增加,而不断优化家庭清洁的建模构图,可以通过动态标记障碍,来不断提升全屋清洁的效率。

虽然看似V980 Plus和V980 Max的软硬件都相似,但技术的迭代升级直接影响了实际的体验,同样的ULDS导航技术,V980 Max的4.0版本就没有8.0版本精准和高效。

举一个简单的例子,同样的位置,V980 Plus 在碰到障碍物后只需要1秒就能规划好替代的路线,而V980 Max可能需要3秒,中间还要再撞1、2次障碍物,确定「前方道路拥堵」,需要更换路线。

总的来说,V980 Plus自动感应识别环境的效率更高,更精准。还有升级的边界固态物体探知系统和动态物体识别感应系统,所以才能够不断记忆固态障碍物的位置和区域,不断学习适合我们家庭的清洁路线。

所有的清洁完成后,V980 Plus会自动回到充电桩,我们可以设置一次清扫完毕就集尘,也可以是两次三次,甚至是不集尘。这就回到了上面尘袋消耗的问题,如果你的尘袋用完了,新的还没到,可以先暂停集尘功能,自己手动倒掉尘盒里的垃圾。

那么V980 Plus是怎么实现自动集尘的?答案就在集尘桶内置的集尘对接感应系统上,由利专门设计了一个绿色集尘通道。

集尘口和V980 Plus集尘宝通过感应模块对接连接后,就会发送指令启动1000W大功率的集尘风机,快速将尘盒中的垃圾吸入一次性的尘袋中,就完成了一次自动清到尘盒中的垃圾,垃圾回收率很高,只要不是容易滋生细菌的垃圾,日常一些灰尘毛发之类的,是可以存放比较长的时间的,也比较卫生。

不过有一说一,集尘风机运行的时候,声音跟V980 Plus中档的声音差不多大,算不上静音,但可以接受。

最后想说说V980 Plus集尘宝的软件使用体验,这跟之前的V980 Max是完全不同的体验,由利专门给V980 Plus 开发了一款专用的App,这你敢信?App无论从应用的界面还是操作的逻辑,都比之前的那款旧App要好用很多。

比如扫地机器人建图的功能,新版的地图看起来更生动,旧版的地图看起来有点冰冷,而且逻辑不是很清晰,功能的层级也不明确,这个版本在主界面所展示的功能,都是比较常用的,而且信息量足够多,大大减少了误操作的几率。

通过App可以直接远程控制扫地机器人开始打扫,也可以设置禁止清扫的区域,一些不需要清洁的地方就不会再去了,我是习惯了定时清扫,新版App把定时改成了“预约清洁”,可以自定义清扫的模式(全图或是局部)、清扫的吸力还有重复的日期和时间。

在App中还可以使用丰富的清洁模式,分区、全图、区域、定点四种清扫模式,可以根据我们自己的使用需求来快速调整,还增加了灯光音量的控制和呼叫扫地机器人的功能,地图管理可以对不同分区的地图进行合并或者拆分操作,区域管理增加了自定义区域形状,更加实用了。

不过地图方面,我还有个小建议:最好加上地图和禁区保存的功能,不然还是偶尔会出现手动控制或者区域控制后,地图会覆盖的情况,禁区设置也跟随消失了。

其余的功能基本和旧版App一致,但整体的视觉效果还是大大提升了,审美在线了呀~

差点忘了,这次V980 Plus标配了一个遥控器,可以直接通过遥控器来精准控制,可以直接通过按键来改变扫地机器人的工作状态,吸力大小等等,原本V980 Max也可以遥控,不过没有遥控器,要通过手机和扫地机器人连接同一个WI-FI下,在App内控制,用起来相对麻烦一些,这次有了遥控器,平时也不用再去碰扫地机器人了。

总结:

对于所有面临家务难题的男女老少来说,其实选了一款好的扫地机器人相当于找了一个“保姆”,从此家务中扫地、拖地可以从日常的事项中划去,可以省去不少时间和精力,让我们更好地去感受生活、享受生活。

烦人的家务就交给专业的扫地机器人就好了,由利UONI V980 Plus 自动集尘扫地机器人,就是由利专门针对我们这些人来设计的,在用过由利V980 Max后,还选择了V980 Plus,足以说明这个日本品牌在扫地机器人领域的产品是过硬的。

而且这款V980 Plus集尘宝,能够实现扫地、吸尘、拖地、自清洁集尘四项功能,也是扫地机器人的一大突破了,自带4.3L的大容量尘袋,2700Pa的大吸力啥都能吸,建图清洁效率又大大提升,只要不是垃圾制造机,普通家庭一个月丢一次尘袋就行了,不仅省去了扫地的麻烦,还解决了处理尘盒的事情,每天定时清洁垃圾,偶尔忙起来真的会忘记去倒尘盒,直到App提醒了才去倒,有了自清洁集尘系统,才算是真正的家务“全脱手”,这不就是我们这些普通人最理想的扫地机器人吗?