奇瑞小蚂蚁——不思进取!下有MiniEV,上有缤果海鸥,4年半老车主深夜吐槽。

2023-11-04 10:02:29 34点赞 23收藏 100评论

“一切的技术创新都应该以人为本。对企业来说,就是要以用户为中心开展技术创新,不断为用户创造令人满意的、超预期的价值和体验。”在10月28日的全新小蚂蚁上市发布会上,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、奇瑞新能源营销公司总经理张炳凤如此表示。

前几日刷到了新款小蚂蚁的内容,仔细看完,心中就蹦出四个大字:不思进取。

我是奇瑞小蚂蚁4年半的老车主,2019年4月份提的车,具体型号是2018款400智享型(5月份2019款才上市),落地价6W6,详细的提车作业和3年使用体验之前写过,感兴趣可以点击头像查看。

切入正题,为什么说它不思进取?我从三个方面来分析下。

1、纯电微型车市场

作为一款自主高端精品小车,从2017年上市至今,奇瑞小蚂蚁已累计收获超40万名用户,成为“全球精品纯电小车冠军”。

40W看起来很多,但是别忘了小蚂蚁已经上市7年了,平均一年6W台,月均5000台,只能说还行吧。在2019年我买车那会,月销基本在1W上下,那时候产品力还是可以的,毕竟它的竞争对手是:长安奔奔EV、江淮IVE6E、欧拉R1和BYD E1(BYD少有的失败产品),这几款车都除了R1都是油改电,也算是过渡产物,而小蚂蚁毕竟是纯电平台——这也是当时我选择它的重要原因。而现在销量如何呢?

看了下懂车帝9月份的销量,小蚂蚁销量不到3000辆,非常一般,5月份甚至只有1429辆。

2、自己——混!

最左边就是我买的车型,右边是最近的3款小蚂蚁,选的都是7W以内的车型,因为6W-7W一直是小蚂蚁的主销车型。我仔细对比了配置表,说一些感受:

先说优点:

1、从2022款开始,刹车改为前后双碟刹,相对于原来的后轮鼓刹有多大提升我不清楚,但小蚂蚁的刹车水平确实非常一般,这样的改动还是应该的。

2、从2022款开始,后排座椅可以单独放倒了。相对于整体放倒,提升了一定实用性,毕竟标准的后备箱空间也就是放个书包。

除了以上两点,我看不到任何有实际意义的改动。

开始吐槽:

1、三电方面:同样的价格区间,最新款的车型续航居然只有250KM了……无法理解!如果说前几年电池价格暴涨可以接受的话,这两年都已经明显回落了啊,这是为了利润率?还是为了跟高价位的车型强行区分?

慢充时间从7小时变成了9小时——注意新款的电池容量可是还变小了!

而且电机的最大扭矩居然还变小了!

2、一款新能源车型,上市7年了,居然还没有大改款!外观配色、内饰配色、女王座椅、尾标从eQ1改成小蚂蚁……所谓年度改款版本基本就是这样混出来的。

3、这次上市的2024款分250KM经典款和320KM全新款两个版本,走量的自然是前者,外观内饰还是熟悉的味道;320KM全新款外观方面最明显就是logo改了,内饰方面仪表盘、大屏都改了,换挡方式也从旋钮换成了怀挡,改动算近年来最大的了,但是售价7.79W起……这就很尴尬了,因为竞争对手太强。

3、对手——强!

小蚂蚁主销价格区间是6W-7W,这个价位看似竞品不多,但问题是上下区间的对手都太过强大。我选了几个,也都是销量比较高的,简单分析下。

长安Lumia:外形更时尚漂亮,应该更符合目标客户的审美。虽然被动安全配不如小蚂蚁,但价格也更便宜,而且也有快充。

海鸥和缤果放一起说,因为7W-8W的价格区别,这俩几乎就把市场垄断了。不止小蚂蚁,其他车型目前也都没有机会。对于320KM版本的全新小蚂蚁,不需要做全方面对比,这俩车型都可一招制敌:要品牌和三电,海鸥完爆!要外观和内饰,缤果完爆!

顺便说一句,缤果都这个价位了,还不标配ESC,也真是有点恶心。

单纯城市代步,MiniEV、QQ冰淇淋足矣,续航不多但也够用了,关键足够便宜。

想要更大更舒服,四门的海鸥缤果显然更合适,两门四座的小蚂蚁后排只适合短途坐坐。

五菱缤果五菱缤果小蚂蚁小蚂蚁

总结:

奇瑞小蚂蚁,看似是卡着6W-7W的价位想做精品微型车,但在现在着实有点高不成低不就的感觉,定位反倒有点尴尬。销量想上去会很困难,除非有真正的大改款。

别再混了!否则大蚂蚁就是前车之鉴……奇瑞新能源真的是有点混!

大蚂蚁改个名就能卖好了?大蚂蚁改个名就能卖好了?

加条尾巴:

就在写完这篇吐槽的第二天,五菱宏光MiniEV 马卡龙第三代来了,看完介绍,我是直拍大腿——奇瑞小蚂蚁更难混了!做了个小视频,简单分析了下,有兴趣的话点击查看。

感谢阅读,后会有期!

五菱 星光

五菱 星光

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂 车小蜂新车订金

五菱星云 23款 混动 2.0L 标准型

五菱星云 23款 混动 2.0L 型

105800元

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO 新能源

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO 新能源

五菱宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂 新车订金

SGMW 上汽通用五菱 Air ev晴空

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

智界 S7

智界 S7

• 中肯。另外,告知楼主一下:近期奇瑞新能源在大幅裁员,就是因为产品力不行,导致公司盈利不足。另外外,冷知识:奇瑞新能源在奇瑞体系内是单独运营的公司,独立于奇瑞品牌之外的一个独立品牌。

作为老车主,希望奇瑞好一些。竞争这么激烈,拭目以待吧。

• 别看销量那么高,有多少都是卖给了共享汽车

不管怎么说,肯定比小蚂蚁卖的多……继续混吧。

他说的应该是当年小蚂蚁很多卖共享汽车了。。。现在共享汽车都倒了吧

• 奇瑞新能源空调压缩机容易坏

那个在终身质保的范围内

终身质保还质保空调压缩机,不可能吧。。

• 这篇文章,会让小蚂蚁,加速死亡,提前3年

作为老车主,真不希望小蚂蚁变成大蚂蚁……但就目前看,也是真的混。

无界不是也凉透了,定价真有点问题😟

• 想问问,除了全铝车身,小蚂蚁其他哪里比海鸥好?

以7.79万的小蚂蚁对比7.88万的海鸥,除了续航多了20km,其它方面完败,不降价毫无选购价值。

• 19年双11拿老风云2置换的,选了顶配落地价不到5W,这车这几年开下来已经省出油钱成本了,除了车胎垃圾,电池不稳定,塑料覆盖件公差大外,其他都不算差

当年绝对算优秀,所以我也是试驾了三次,忍了几缺点,最终提车。4年半过去了,我头发都少了很多,小蚂蚁居然还基本老样子 [皱眉]

底盘异响 奇瑞祖传

• 20 年 8 月买的,目前才三万公里。我出门挺乐意开,买个菜两公里都开,使用频率很高。不过不是奇瑞好,是小车好 [观察]

说的很对,深有同感,好开好停充电便宜,城区代步神器……但这不是小蚂蚁专属 [高兴]

• 奇瑞小蚂蚁也该换代了吧

说实话,我现在对奇瑞新能源很没有信心……现在冰淇淋和小蚂蚁都在走下坡路了,大蚂蚁和舒享家……
    起了个大早,赶了个晚集。

• 现在奇瑞水军比以前太多太多了,根本不让说一点不好。我以前是奇瑞e3,上个月刚卖了换的别的品牌!

我15年的e3还开得很好,除了两滤和雨刮就没换过其它东西。不过去年又添了台车,e3也没卖,卖了也不之钱,两车换着开,手动挡还是很好开。

• 4年前买的瑞虎E,下一辆电车肯定不选奇瑞。

三年奇瑞大蚂蚁,再也不选奇瑞了

卧槽,真大蚂蚁车主?

• 奇瑞的一贯尿性 首发买的新款瑞虎3 当年也是月销一万多 不积极改款 后面变的没啥存在感 下辆车不买奇瑞了

• 无所谓了,我5万买的3xe开12万km了,隔段时间就得钻车底下塞个自行车内胎。。。 [喜极而泣] 元宝梁上的胶套坏了,售后说是设计问题,换整套元宝梁还会出问题。。。

• 江淮 奇瑞 蔚来 安徽成了破锣车企的聚集地!

20万月销,自主品牌出口最多的企业到你嘴里就变成破锣车企了吗

国外销售多少,那谁晓得,国内才是真章

• 奇瑞新能源的4S店都倒了不少,我买小蚂蚁那家都没了,全铝车身挺好,就是保养太黑,光检查一下就280,换齿轮油还100多,还要5000公里一保。如果真按厂家的推荐保养方式,那还不如开油车。

都说比亚迪黑 可比亚迪一万一保养,电动车五千不就是割韭菜

比亚迪1万检查,4万换齿轮油 [邪恶] ,这个比亚迪是真的周期长。

• 准备买奇瑞的混动CDM [喜极而泣]

不说别的,买这个需要勇气,建议买销量高的,后期养护省心,

• 我是151车主,17年底入手顶配,5.5,今年年初出手两万一,跑了七万公里,车其实五万多挺像,很结实,非常结实,不足就是天能电池实在不行,压差过大就自动断电

我刚卖了两万

• ***怎么就不能把EQ重新装修一下拉出来重新卖呢?难道嫌四门小电车卖的太好了?

卖的好 高价的就不好卖了,小蚂蚁就是个标定对比高配9万了 还是两门

• 多久保养一次?真的是5000公里吗?。。现在保养老贵了,,,,

是这样的,不按时就没办法终身三电了

电动车有什么保养项目…不用换机油不用考虑发动机的

• 向来是一手好牌打个稀烂

牌好么?也就自己尬吹,什么理工男,真后悔买了大蚂蚁

现在讨论的不是小蚂蚁么?

• 18年gofun经常租小蚂蚁练手,当时有科沃兹,小蚂蚁,凯翼E3可选,虽然平台不一样没有可比性,但是就开来说个人觉得小蚂蚁>科沃兹>凯翼