好读书,读好书 篇二:推荐三本书,深刻认识社会运行的逻辑

2023-04-20 19:16:10 8点赞 57收藏 3评论

既然喜欢的技术类文章一再被审核卡住,因此决定开一个支线任务了——搞一点读书笔记和荐书。

1 置身事内 中国经济发展

百科《置身事内·中国政府与经济发展》《置身事内:中国政府与经济发展》是复旦大学经济学院副教授兰小欢多年教学与研究内容的凝练,将经济学原理与中国经济发展的实践有机融合,以地方政府投融资为主线,深入浅出地论述了中国经济的发展,笔触简练客观,并广泛采纳了各领域学者的蕞新研究成果。全书以我国地方政府投融资为主线,分上下两篇。上篇解释微观机制,包括地方政府的基本事务、收支、土地融资和开发、投资和债务等;下篇解释这些微观行为与宏观现象的联系,包括城市化和工业化、房价、地区差异、债务风险、国内经济结构失衡、国际贸易冲突等。最后一章提炼和总结全书内容。通过对中国政治经济体系的论述,作者简明地刻画了地方政府进行经济治理的基本方式,并指出,中国政府通过深度介入工业化和城市化的进程,在发展经济的同时逐步推动了市场机制的建立和完善,以一种有别于所谓发达国家经验的方式实现了经济奇迹。基于对改革历程与社会矛盾的回顾与分析,作者也在书中对当前推进的市场化改革与政府转型进行了解读,帮助读者增进对中国发展现实的把握。0点评54原创28好价81去购买查看详情

推荐三本书,深刻认识社会运行的逻辑

兰小欢的《置身事内:中国政府与经济发展》深入剖析了中国政府在过去几十年中如何推动经济发展的成就与挑战。这本书通过多角度的视野和严密的逻辑,将政府的宏观管理、政策制定与实施、以及国内外经济环境等因素融入到分析中,为读者呈现了一个立体、生动的中国经济发展现象。

本书首先回顾了中国改革开放以来的历程,探讨了政府如何在不断调整策略的过程中,成功地实现了经济的快速增长和国家的全面崛起。作者强调了政府在推动国内改革、扩大对外开放、优化产业结构、发展科技创新、保障民生福祉等方面所发挥的关键作用。

兰小欢接着深入分析了中国政府在经济发展过程中所面临的一系列挑战,如环境污染、收入分配不均、地区发展不平衡等问题。作者指出,政府需要在推动经济发展的同时,更加关注可持续发展、社会公平与民生保障,以实现全面的社会进步。

在书中的后半部分,兰小欢展望了中国政府在未来经济发展中可能采取的政策措施。作者认为,政府需要进一步深化改革,加大对民间资本、小微企业和创新型企业的支持力度,促进经济结构的优化升级。此外,政府还需加强国际合作,积极参与全球经济治理,以应对国际经济格局的不断变化。

总的来说,《置身事内:中国政府与经济发展》一书为我们提供了一个全面、深刻的视角,使我们能够更好地理解中国政府在经济发展过程中所作出的努力和贡献,以及未来可能面临的挑战与机遇。这本书对于学术界、政策制定者以及关心中国经济发展的广大读者来说,都具有极高的参考价值。

2 来自上层的革命—苏联体制的终结

来自上层的革命—苏联体制的终结【正版好书,下单速发】255元京东去购买

原版的图片更有味道一点原版的图片更有味道一点

《来自上层的革命—苏联体制的终结》是一部深入探讨苏联解体背后政治、经济与社会诸多因素的著作。作者通过对苏联历史的梳理,剖析了苏联政治体制的内在矛盾以及对外政策的失误,为读者呈现了苏联解体的一个全面、细致的视角。

本书首先梳理了苏联自1917年十月革命以来的政治发展历程。作者指出,在这个过程中,集权制度、计划经济以及思想管制等特点逐渐形成了苏联社会的基本格局。然而,正是这些特点在长期积累下,逐渐催生了苏联体制的内在危机。

书中接下来的部分,作者详细分析了苏联在戈尔巴乔夫时代进行的政治改革。戈尔巴乔夫提出了“新思维”、“公开性”(Glasnost)和“重建”(Perestroika)等改革措施,试图从上层对苏联体制进行改革。然而,这些改革最终未能挽救苏联的命运。作者认为,一方面,戈尔巴乔夫的改革举措并未触及到苏联体制的根本问题;另一方面,苏联民众在改革中的觉醒和民族主义情绪的抬头,也加速了苏联的解体。

此外,本书还讨论了苏联在冷战背景下的对外政策。作者认为,苏联在冷战期间为争夺意识形态霸权投入大量资源,导致本国经济长期处于紧张状态。在此背景下,戈尔巴乔夫时期的“新思维”外交政策虽然取得了一定成果,但未能改变苏联的困境。

总的来说,《来自上层的革命—苏联体制的终结》一书通过对苏联历史、政治、经济与社会因素的全面分析,揭示了苏联解体的复杂原因。这本书对于学术界、政策制定者以及对20世纪世界历史感兴趣的广大读者具有极高的参考价值。

3 中国国家治理的制度逻辑

中国国家治理的制度逻辑周雪光著完整无删减版中国国家治理的制度逻辑周雪光著完整无删减版整无删减版80元京东去购买

推荐三本书,深刻认识社会运行的逻辑

《中国国家治理的制度逻辑》是周雪光教授撰写的一部关于中国特色国家治理体系与治理能力现代化的著作。本书深入剖析了中国国家治理的历史演变、制度建设以及未来挑战,为读者展现了中国国家治理的独特逻辑与特点。

首先,周雪光回顾了中国国家治理的历史演变。自1949年中华人民共和国成立以来,中国国家治理经历了改革开放和现代化建设的重要阶段。作者通过对历史背景的描述,揭示了中国政治体制和治理方式在不同时期的特点与变化。

接下来,周雪光详细分析了中国国家治理制度的核心要素。这些要素包括党的领导、人民主体地位、法治建设、政策创新等方面。作者强调,中国特色国家治理体系的成功在于有效地将这些要素有机地结合在一起,形成了一套既具有稳定性又富有弹性的制度安排。

此外,本书还探讨了中国国家治理在应对当前社会经济挑战方面的表现。周雪光指出,中国政府在应对国内外经济环境变化、环境污染、收入分配不均等问题时展现出了较强的治理能力。然而,面对全球化、科技进步等新挑战,中国国家治理体系仍需要不断进行调整和完善。

最后,周雪光展望了中国国家治理的未来发展。作者认为,中国政府需要进一步深化政治体制改革、加强法治建设、推动科技创新、促进国际合作等方面的工作,以实现国家治理体系与治理能力现代化。

总的来说,《中国国家治理的制度逻辑》一书为我们提供了一个全面、深刻的视角,使我们能够更好地理解中国特色国家治理体系的内在逻辑和特点。

好了,本期推荐到此结束!