不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

2021-11-02 18:10:27 0点赞 1收藏 0评论

哈喽,宝子们,我是你们的牙牙~

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

超多宝妈和宝爸都听说过,给宝宝按摩能让他增加食欲、促进消化,甚至还有利于感觉神经的发育,让宝宝变得更聪明。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

那么外界传得神乎其神的按摩,真的有那么多的好处吗?所谓的按摩是不是推拿呢?我们在家又能不能给宝宝进行按摩呢?

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

所谓的「婴儿按摩」其实又名「婴儿抚触」。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

是指父母或保健人员,对12个月龄以内的宝宝,通过亲子肌肤的方式进行有规则的按摩。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

抚触通常是在宝宝进食完母乳或奶粉之后一个小时内进行的。而研究表明,定期给宝宝抚触确实是有一定益处的。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

妈妈的手触摸宝宝的肌肤,产生的肌肉刺激就能促进宝宝皮肤感觉神经的发育。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

而且在最初抚触的过程中,进行的情感交流,也是宝宝大脑生长发育初期的良性刺激来源,对婴幼儿的神经系统发展起到了积极作用。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

在抚触过程中,父母柔和的语言,与宝宝亲切的目光交流,都能舒缓宝宝紧张不安的情绪。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

有学者研究发现,规律抚触的宝宝平均每天的睡眠时长,要比从不抚触的宝宝睡眠时间要长 1~1.5 小时。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

抚触能让婴幼儿的胃泌素和胰岛素分泌增加,从而让食物更好的消化吸收。使宝宝的食欲大增。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

可以说给宝宝进行抚触好处多多,此外,对于抚触除了请专业人员以外,只要掌握抚触的方法,其实在家也是能够进。

抚触的环境:

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

对宝宝来说,适宜的室内温度最好在25~28℃,湿度维持在50%~60%。

抚触人的要求:

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

给宝宝抚触的时候,抚触者要保持双手干净,抚触的时候不要戴戒指,不留长指甲。

抚触时间:

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

一般是从新生儿出生后,第三天开始进行抚触。每天在宝贝洗澡之后、午睡或晚上睡觉前,抚触2~3次,每次时间大约为15分钟即可。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

抚触手法、时长、顺序

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

为了减少摩擦和刺激,抚触前需要温暖双手,倒一些婴儿润肤油或抚触油于掌心,双手涂匀,轻轻在婴儿肌肤上滑动。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

以上就是给宝宝辅助前需要做的准备啦,下面我们就再来说说具体的抚触手法有哪些。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

宝宝抚触最好按照:头面部 → 腹部四肢 → 手足 → 背部。的顺序来进行。

宝宝的头部和脸颊

用两手拇指从前额中央向两侧推;再从下颌中央向外上方向滑动

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

用我们的手掌,从宝宝前额发际线的位置,抚向枕后,轻轻的抚触几下

宝宝的腹部

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

两手依次顺时针从婴儿的右下腹经上腹抚触到左下腹,要避开脐部。

四肢

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

胳膊:双手抓住宝宝的一支胳膊,交替着从上臂向手腕轻轻挤捏,并揉搓。

腿部:从大腿向脚踝滑行,并揉搓。

背部

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

使宝宝成俯卧位,两手掌分别于脊柱两侧由中央向两侧滑动。

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

综上所述,时常给宝宝进行抚触是有非常多的好处的,爸爸妈妈们可以学起来啦~

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

虽然给宝宝进行抚触很好,但有几点注意事项家长们可一定要注意哦~

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

好啦~关于抚触,今天就先说这么多,爸爸妈妈们有没有学会抚触的手法呢?如果学会了,那就赶紧找个时间,让宝宝享受一下你温柔的抚触吧!

不会吧?还有人不知道按摩能让宝宝睡得更香???

(以上图片来源于网络,侵删致歉)