鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

2021-02-05 11:45:00 4点赞 19收藏 1评论

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康!

马上过年啦!

今天开始,终于放假了!

有人说过年没意思,越来越没有年味儿了,越来越没有小时候那么开心了!

我觉得过年挺好啊,至少不用上班,不用早起,想干啥就干啥,想不干啥就不干啥,多自在啊!

至于年味儿,其实就是一种仪式感,让自己多多参与过年的准备工作,比如坚果买起来,果扛回家,肉丸做起来,零食炸起来,卫生扫起来,亲朋好友走起来,红包抢起来……年味儿自然就来了,哈哈!

感觉今天阳光格外明媚,空气都格外清新,连吹来的风都带着甜甜的气息,这就是自由的气息啊!

来,今天分享一个宝藏菜——糟鸡肫,香气扑鼻,吃了40年也不厌的好东西,是我们这里的特色地方菜,你吃过吗?

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

在我们新昌,每年过年,家家户户就会做一些糟货,比如糟鸡、糟鸭、糟肉等等,没有糟肉,感觉就不像过年了。

我们这里的糟货,与别的地方的湿糟法不同。我们用的是“干糟法”,一种古法手作。把肉类煮熟沥干,抹盐后裹上陈年香糟,密封腌制。经过大约十来天的糟制,肉类肉鲜味美,带着浓浓的酒香,滋味独特,别具一格。

注意,一定要买陈年香糟哦,越陈越香越好!

糟鸡肫,质地脆嫩,口感鲜美,是凉菜的最佳选择!

咪一口小酒,夹一块糟鸡肫,顿感岁月静好,日子美如诗!

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

糟鸡肫的时间大约一个星期左右,现在开始,时间差不多,过年的时候正好可以吃。

材料很简单,鸡肫,香糟,只需一种调味,除了盐,完全不需要其它乱七八糟的调味,原汁原味,健康好吃!

1.首先,鸡肫洗净,加几片姜片,加水煮开,焯熟。

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

2.捞出鸡肫,晾干。

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

3.取一个干净的布袋,放入鸡肫,抹上盐,把姜片也放入布袋中,扎紧袋口,密封。袋子里尽量空气少一些。

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

4.再取一个干净的塑料袋,放入陈年酒糟,再放入布袋。香糟要很多,把布袋紧紧包裹起来,布袋的每一个地方都要紧贴上酒糟。

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

5.再把塑料袋密封,用绳子扎紧。放冰箱密封冷藏大约1个星期。如果天气冷,直接放外面也可以。最好上面用记号笔写个日期,或者手机定个时间,以免记错日期哦。

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

6.时间差不多时,可以打开袋子啦,顿时香飘满室。注意,不要把酒糟整块都挖掉,先拨开上面一点点,露出袋口就行了。因为不会一餐吃完,取一部分出来,剩余的密封起来,可以继续糟着,会越来越香的,随吃随取,很方便。

鸡肫用塑料袋密封1周,香气浓郁,脆嫩鲜美,比卤肉好吃又健康

7.取出切片,哇,成功了!

开吃啦!