调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

2020-10-14 16:16:09 11点赞 57收藏 2评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

对于中国人来说,神马面包、蛋糕都比上咱的包子、饺子来得香。

热乎乎的,香气随着蒸汽蒸腾,扑鼻而来,这滋味是鲜活的。不像冰冷的面包、蛋糕,总是一副高冷的姿态,吃起来,总会觉得少了点什么,生机?

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

包子、饺子好不好吃,馅料调得好不好非常的关键。特别是肉馅的,若是调的不好,就会发干发柴,咬起来硬邦邦,更别说什么“汁四溢,充斥口腔”的美好感觉了。甚至有的肉馅还发酸有异味,这样的肉馅多半是加了料酒的缘故。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

很多小伙伴不管是做菜,还是拌馅,都习惯往肉里头搁料酒,期望达到去腥增香的目的。炒肉时烹入料酒,料酒经过高温烹制酒精会挥发,从而带走肉中的腥味,留下粮食的香气。而肉馅通常是包在面皮里的,不仅不能挥发带走腥味,遇热反而紧紧包裹在皮子里,反而会因为料酒发酵而产生酸败的味道,不但不能有效去腥,还会使肉馅产生怪味。

这在北京卫视“暖暖的味道”节目中,就曾有大厨详细分享过肉馅的制作,并且明确表示:肉馅中不要放料酒,会反臭。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

那么,不放料酒,该怎么给肉馅去腥呢?下面,小乔,就和大家一起分享一下,肉馅的正确制作方法,不仅一点都不会腥,而且鲜嫩多汁。只要跟着步骤认真做,制作好吃的肉馅一点都不难。

【食材】:肉糜,葱,生姜,食盐,生抽,蚝油,胡椒粉。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

第一步:肉馅的选择。

制作纯肉馅,咱们可以选用肥瘦比例在2:8到3:7之间的夹心肉,如果是搭配素馅的,则可以将比例再调至4:6,肥肉稍稍再多一些,因为素馅的包子,如果肥肉占比过少,会使得馅料太干太柴。

第二步:准备葱姜水

葱姜水是去腥增香的关键,而且可以让肉馅更加的鲜嫩多汁,比加料酒实用性可强多了,试过一次你就知道。

具体制作方法:

将葱洗净切段,生姜拍扁或者切丝。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

加入适量的凉水,用水捏葱段和姜片,使劲给它捏出汁来,切忌用热水哦。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

过滤出葱姜水备用。

或者也可以将葱和姜放入料理机,加适量的水直接打碎,您觉着哪种方法更方便就用哪种,都是可以的。

第三步:调味打水

调入适量的盐、胡椒粉,给肉馅先上个底味,再倒入少量的葱姜水,分次少量往肉馅里打水。张开你的手,五指微微弯曲,顺着一个方向用力搅打,使肉馅上劲,起胶。

注意:葱姜水一定要少量多次地加。一次性加入全部的水,肉馅会吃不进水,最后会吐水,变成泡在水里的一滩肉,而不是包裹着汁水的多汁肉馅。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

再加入生抽、蚝油、糖和少许的葱姜水,继续搅打,一直到水又被完全吸收,继续加水,重复搅打至肉粘稠上劲。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

最后将打好水的肉拎起,朝盆里用力地重复摔打几次,让肉充分地上劲。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

做好的肉馅不再是松散的状态,颜色变浅,粘性很足,放入冰箱冷藏一会,就随时可以用来包制你需要的面点了。

不过值得注意的是:这类肉馅适合做包子,饺子之类的面食,而不适合做麦饼。因为做麦饼一类的面食,皮通常比较薄,包好肉馅在擀面皮的时候,上了劲的肉馅反而容易使其破皮。

调肉馅时,放料酒是大忌。正确方法告诉你,肉馅鲜嫩多汁无腥味

调肉馅要不要放料酒?相信小伙伴现在心里头都明白了。很简单,除了葱姜水,咱什么都不需要,就可以调制出鲜嫩多汁,不腥不柴的肉馅了。除了…………你的手可能会有一点点酸。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!