真的好吃吗? 篇一百零五:怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

2018-03-29 16:19:22 28点赞 92收藏 18评论

周一,卡特队长专门开车20多公里去暮云吃了一家米汤饭,有网友就留言说让我们多测评一些南边的馆子。

今天要去的正是位于新开铺路黑石铺的一家叫傻老米羊肉粉的店。喂,长沙最不缺吃粉的地方,为什么偏偏要来这一家吃羊肉粉?

这家店我最初是在故事长沙看常乐推荐过,而后又知道另一个个人美食公号曾专门写过,转而去点评网上看评论,仅有18个点评,都在4星以上,全是好评。

以上三点勾起我对这家店的好奇心,一碗粉真的有如此好吃,能让人愿意一大早开车十多公里带朋友来吃早餐?

【真的好吃吗】第105期

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

傻老米羊肉粉馆(总店)

地址:天心区新开铺路黑石铺信佳百货旁

人均:10元-20元

本期参与测评的队员

【队长】面面酱 / 探得了店、下得了厨房

【队员】

寓言 / 白煮羊肉吃得津津有味的老阿姨

(因距离市区太远,且是早餐店,仅召集到一位住在南边的队员同行)

接下来的文章你将看到

1、吃个粉还能顺便洗个车,环境确实一般

2、干拌粉惊艳!羊肉香而不膻,羊汤纯粹

3、傻老米羊肉粉馆各项评分及总结

阅读全文大约需要4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

吃个粉还能顺便洗个车,环境确实一般

环境评分:6.6分

服务评分:6.75分

跟隔壁整洁的芙蓉南路与空旷的湘江南路比起来,新开铺路确实有点脏和乱,白天晚上都有不少大货车轰隆而过。

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

(新开铺路南往北方向,不要过前方红绿灯,右手边就是傻老米)

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

傻老米羊肉粉就位于新开铺路黑石铺集贸市场旁,导航非常准。距离九峰小区、地铁1号线桂花坪站3公里远,还是开车方便,路边、店门口随便停,还能边吃米粉边在店门口洗个车。

没错,在米粉店大门一旁就是洗车的地方,天气好已经有几台车在清洗。

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

没想到的是工作日9点多,店里坐满了人,各个年龄层次的食客都有。早上是生意最好的,中午还有一波,除开粉还能吃盖码饭。

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

“怎么说呢,肯定不是拍照好看的洋气的环境,但坐进去就是有那种,自己来这吃了十几年,就是自己家巷子口老店的感觉。椅子是老家那种独立的老式靠背椅,桌子感觉也是用了很多年。但每桌之间间距宽,不拥挤,一桌吃一桌的,一家聊一家的,我比较喜欢。”——寓言

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

红底黄字价目表贴墙上,老板娘在前台点单,不用纸笔或者电脑就能记下你要点的粉,以及要不要香菜等需求。碰到人多,你若没想好要点什么,熟悉的食客就直接插嘴点单,就看谁嘴快。

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

桌子上有酸豆角、辣椒、大蒜、山胡椒油和花椒油,水和自制泡菜在固定的地方自取,自助服务

干拌圆粉惊艳!羊肉香而不膻,羊汤纯粹

口味评分:8分

性价比评分:8.6分

据了解傻老米是怀化老板开的,总共有7种码子,粉面都有,粉又分圆粉和扁粉,外加两种做法:干拌或汤粉。还可以加料吃到羊脚、羊杂等平常粉店难见的食材。

因为只有两个人,就以羊肉系列为主,据说猪脚粉等其它码子的味道也不错,欢迎吃过的网友留言

推荐:羊肉干拌圆粉 小碗10元

粉已事先在后厨拌好,插一双筷子上桌。先闻到淡淡的山胡椒味,特制的油辣子、豆角、香菜、5-6大片羊肉盖在一大碗圆粉上。

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

粉与一般的圆粉不同,口感更滑韧,羊肉处理得非常好,没有多余的“腥膻味”,只有羊肉香,外加油辣子的香,整个一碗粉让人停不下来。口味重的可以再加点山胡椒油、花椒油和油辣子。

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

点干拌粉面都会再送一碗羊肉原汤,清澈不清淡,并不是什么奶白色,撒一点香菜,喝一口超级顺服。可以再加了个鸡蛋,和白水煮蛋没什么区别,可能泡在羊汤里的的时间不够久。

羊汤煮蛋 2元/个

羊肉汤扁粉 小碗10元

“羊肉汤粉就是很朴素的一碗汤粉,没有加什么酱料,肉很大一片,看起来清清淡淡的,喝一口真的是实实在在的羊肉汤,扁粉就是长沙米粉,比较清淡,不怎么入味。试了一小碗干拌粉,我下次来点会选口味更重的干拌粉。”——寓言

一般来说,早餐一人点一碗粉加一个蛋就够了,而且傻老米的小碗粉的份量都要比一般粉店都多,女生吃不完。

加料:羊排 15元/份

据说羊排每天限量,去晚了就没了。羊排带着清香的汤水,炖得很轻易去掉骨头,肉甜而不膻。不怎么好分食,最好一个人偷偷的拿手啃,不用顾及旁人的眼光才韵味。

羊脚 8元/只

第一次吃纯清炖的羊脚,生怕有一股子“孬气”。结果很意外,味道去得非常彻底,羊脚的胶质都炖出来了,轻轻一咬就脱骨了。汤水中有淡淡的药材香料味,想必在去味方面花了不少功夫。两个妹子一人吃一只羊脚没问题,大家可以大胆尝试。

羊杂 小份10元

点了羊杂,老板娘特意问要不要干拌?当然要!羊杂内容很多,羊肚、羊肝、羊肚切丝切片,与大量的香菜、油辣子一起拌匀,当然更少不了山胡椒油。非常开胃爽口,建议可以直接上大份的,吃得完。不得不说,羊肉的一切与香菜都特别的搭!

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

最后要为傻老米的油辣子和酸豆角说两句,油辣子的辣椒肉厚,油炸得略带焦香味,和贵州的糊辣椒蘸水类似,但是油更重也更香,并不是很辣。酸豆角也不是在市场上买来的半成品,而是自己重新炒过,酸得恰到好处,就是有点咸。

与动不动就15、20一碗的常德牛肉粉比,这里的价格真的不算贵。份量也非常足,当中饭吃也能饱肚子。两个妹子点了一桌没吃完,花了57元,人均15-20元。当然也要考虑交通成本。

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

那么,傻老米羊肉粉馆,真的好吃吗?

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

环境:6.6分 服务:6.75分 菜品:8分 性价比:8.6分

总分:7.49分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

队长说

酒香不怕巷子深,再远再偏的地方,好吃的会吃的长沙人都能找到。

傻老米羊肉粉馆算是一个典型,开了七、八年,从没标榜自己是正宗的XX羊肉粉,实在。老老实实用好食材,不加乱七八糟的东西,也能吸引到食客开车前往吃早餐。

总店的环境和地理位置确实不好,去年在河西市政府开了一个分店,我问了老板,是真的,环境也要比黑石铺店要好很多。

家住南边或者省府附近工作的人,感兴趣的不妨周末早上或者中午去试一试。我很遗憾当天没有多吃几个码子的粉,应该还会带朋友多去几次。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/面面酱

编/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第105期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

怎么有人愿意一大早开车十多公里去吃一碗羊肉粉?!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的