天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

2020-09-24 21:00:00 0点赞 8收藏 0评论

秋天早晚温差大,气候干燥,还容易上火,这时候除了要注意增加衣物,饮食上也要相应调整。平时可以多喝一点汤、少吃一些辛辣食物,帮助我们预防秋燥。

“蒸菜”最能保留食材的原汁原味,营养流失少,没有接触高油温,更有利于胃肠道消化。另外,蒸菜不需要煎炒,做饭的人还能少闻油烟,有利于呼吸健康。秋天很适合吃蒸菜,少油少盐,口味清香、多吃还不上火。

天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

今天和大家分享一道用虾仁和玉子豆腐做的蒸菜,做法很简单,5分钟就出锅。口感鲜嫩爽滑,少盐无油,好吃不上火。玉子豆腐也叫日式豆腐,虽质感似豆腐,却不含任何豆类成份。它以鸡蛋为主要原料,所以玉子豆腐有豆腐的嫩滑,也有鸡蛋的清香。虾仁的营养价值不必多说大家也知道,含有优质蛋白,肉质松软,易于消化,深受人们喜爱。

天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

这两种食材结合,鲜美嫩滑,营养丰富,话不多说,我们接着往下看做法。

【虾仁蒸玉子豆腐】

食材:虾10个、玉子豆腐2根、香葱1根、胡萝卜1根、胡椒粉少许、生抽少许、盐、白糖、料酒

做法:

1.虾去掉虾头,剥掉外壳,用刀从中间划开,去除虾线。虾仁经过开背后预热会自然弯曲。

天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

2.处理好的虾仁,加入一勺料酒白胡椒粉,少许盐和糖,抓匀腌制5分钟。

天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

3.腌虾的过程中,我们来准备摆盘。胡萝卜去皮,切5mm厚度的薄片放入盘中。

天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

4.玉子豆腐切掉两头宽扁部位,取中间用,切成大约2CM左右的厚度。切下来的边角料别扔掉,做汤放进去又嫩又滑。

天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

5.再把腌制好的虾肉放到玉子豆腐上面,然后上锅蒸5分钟,虾子变红后即可关火。

天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

6.出锅在虾仁上面滴几滴生抽调味,撒葱花增香提色。这道虾仁蒸玉子豆腐就完成了,天气转凉,不妨多吃蒸菜,少油少盐,滋润还不上火。

天气转凉多吃蒸菜,少盐无油鲜美嫩滑,5分钟出锅,好吃不上火

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。