另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

2016-11-29 21:32:34 59点赞 329收藏 90评论

前几天撸到了一个美貌的大芋头,看看大小挺合适,就突然想到了尝试下这种做法,芋头扣肉这个做法比较常见,但是各种过油炸啊什么的,流程比较复杂,粉蒸肉相对简单,但是卖相又都一般,如果把两者结合起来是不是可行?楼主要试试。

其实我原先是不太喜欢粉蒸肉这种形式的,直到前几年装修的时候,某天我去新房查看下进度,那时候我找的工头是安徽人,大冬天的房子还四处漏风中,非常冷,工头夫妇和几个工人的午餐,也就在房子里对付解决下,一个电磁炉,一个电饭煲,都是破破旧旧的低档货。

当时我要接快递,就在房间里等着没走,他们很快做好了饭,就招呼我一起吃,一开始我是拒绝的,作为一个吃过的米其林星加起来超过100颗的人,我对就餐环境的要求还是相当苛刻的,脏乱的正在装修的房屋,实在是没有进食的欲望。

但是实在是很冷啊,然后工头的老婆很会说话,和我讲,今天做的是家乡的粉蒸肉,还有大米饭,来一点尝尝,暖暖身。

架不住这么热情,我也不好拂了面子,心想就尝一块吧,毕竟我也是勇于尝试新事物来丰富人生体验的性格,只不过这肉看上去白生生的并不是很好吃的样子。

结果第一块入口的时候,我差点没爆粗口。卧槽,太好吃了吧?怎么可能这么好吃?啥话也不说了,然后我的矜持、形象都被丢到不知道哪里去了,我吃掉了半锅的肉,连添了三大碗米饭。

工头看我这么喜欢,后来过年回老家又给我买了带来,但是我这个人啊有个缺点,只关注好吃了,但是那个蒸肉米粉的牌子却没记住!隐隐约约的记得好像是“香渣粉”,但是什么牌子真的忘记了,然后包装是个塑料壳的圆筒形状,就和我们平常超市卖的挂面那种包装,有没有安徽的朋友们见过这种,帮我回忆下什么牌子?先谢谢了,我搜了半天淘宝也没找到。

看看今天所需的材料:

主料:荔浦芋头(也可以用香芋,大就行)、五花肉、米粉肉调料

辅料:生抽、果仁(可选)、生粉

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

1、首先把五花肉洗净,可以在冷里加料酒泡一段时间再切配,切的时候我们切一厘米以下的片(这里看个人喜好,喜欢薄的可以切薄的,但是厚不要超过1CM)

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

2、楼主第一次用这种蒸肉米粉,看看怎么样,这个牌子好像出现并不久,但是东西挺全,他家炸粉上次我用过还不错。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉【京东超市】吉得利 米粉肉调料 蒸肉米粉调料80g¥2.8京东

找个容器把调料倒进去。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

3、然后再倒一些生抽进去。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉【聚】日本进口和田宽浓口酱油本酿造 1L*2瓶 非转基因¥69天猫精选

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

4、这里可以选择加一些果仁碎进去,楼主是加了打碎的扁桃仁,花生应该也不错。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

5、再加少许生粉,使这个调料足够粘稠方便挂浆就好。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕...¥5.9京东

6、搅拌均匀。

7、然后把肉片放上去均匀挂浆,可以腌制一会儿

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

8、然后我们处理下芋头。比较大,用不了那么多,我们切一半。

然后再切一半

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

再切成一厘米厚左右的半圆形片。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

9、找一个合适的容器,把芋头的边角料铺在容器的底部。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

10、然后一片芋头一片肉的摆好。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

剩下的肉可以摆在旁边和上方。注意这里每片肉都要均匀的沾上米粉肉调料哈。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

11、起蒸锅,上汽后旺火蒸40分钟(主要要多添水在锅里),关火后虚蒸5分钟即可。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

12、搞定开吃!

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

这个一定要搭配大米饭才好,当然用来夹馒头和烧饼也不错。

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉

另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉总结:貌似祖国各地的粉蒸肉调料都不太一样,讲真的话,在楼主吃过的粉蒸肉调料里,这种一般,一个是颗粒比较大,不太容易调和挂浆,出来粉那一部分的口感也不够细腻,再者是颜色上也感觉差点感觉。

不过味道中规中矩吧,或者是我调味的酱油和果仁弥补了粉蒸肉调料的不足。建议大家可以试试其他牌子的粉蒸肉调料。另外还是跪求安徽那种特产香渣粉的好牌子哈,希望安徽朋友们不吝赐教。

谢谢观赏,招待不周!

• 这米粉也太大颗了,推荐重庆的桥头牌,买过这个牌子的粉蒸肉调料,如果菜场有的话自己买米粉也可以。另外在合肥生活多年的我竟然不知道安徽也有粉蒸肉。

是的,这个米粉我是第一次用,感觉太大颗了

• 虽然没吃过,但同求那个牌子的粉子

或者其他牌子的靠谱的也行啊,太好吃。。。。 [大哭]

• [赞一个] 小故事好评! [喜极而泣] 正好我现在就窝在一个大冬天还四处漏风的房子里,手上却少了一碗热辣辣的粉蒸肉……

泡碗面也是挺不错的选择

• 还是要放腐乳汁比较好吃的 [大吃一惊]

炖肉我喜欢放腐乳,今天还用茶油腐乳炖了鸭腿,还没开吃呢。

当夜宵好油腻啊~~~不如分给我们 [口水] [口水]

• 消灭0回复! [大囧] [大囧]

看来假期结束了,另外为啥今天是这么囧的表情?

月底了钱包君表示需要充值 [装大款]

• 我今天看了你三篇 [很惊讶]

嗯啊,这几天一直是2篇每天。今天多了一篇众测。

建议不要叫枫の私房了,改叫深夜放毒 [捂嘴]

• [喜极而泣] 开始减肥和五花肉说再见了你放食谱这让我如何是好…………

再减肥也是减主食,怎么能和五花肉说再见!

• 厨宝宝 [耶] [嘿嘿] ……

你好你好~~~~~~~~

• 芋头不用加盐?

标题是“清甜不腻” [铁茄子]

• 快奔四的人了连米其林的大门往那开都还不知道,太失败了 [哭泣]

楼主也是奔四的人啊,只是专注于吃而已

• 今天晚上刚好做了芋头粉蒸肉,同步了 [开心] [开心]

你肯定做的比我好

• 聊表心意 [不好意思] 10银

哈哈,发现妹子可适合这个表情

[不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思] 卖萌可耻!

• 晚饭吃的筒子骨山药汤大块的肉骨头,软糯的山药 [口水] 为毛看了你的粉蒸肉我还是不争气的咽了口水 [口水] [口水] [口水] [口水]

别说你了,我自己看了都饿 [大哭]

不看了,找饭吃去。。。

• 安徽芜湖人,家乡有名早点渣肉蒸饭,粉蒸肉各地都有风格不同,确实和家里的不一样,不知道楼主说的粉是不是那种渣粉

我记得是叫渣粉,但是就是牌子忘记了,有啥好吃的牌子推荐吗?

好像都是小贩卖的没看到过商品包装 [晕倒] ,刚淘宝了一下“芜湖渣肉”,发现有一家卖粉的,不知道味道行不行,一家卖成品渣肉蒸饭的不是有名的店

• 没看到安徽的盆友进来说你做得不地道,我竟然觉得有点失望……

因为这就不是安徽版本的……另外你是在吐槽上海人吗?哈哈哈

没有没有!绝对没有!我从来没说过!

• 我还是喜欢妈妈做的粉蒸肉,自己炒面粉或者米粉,但我总也学不会 [大哭] [晕倒]

只是没用心学!这可是需要继承传家的呀

• 先拿碎银子打你。你的菜是又爱又恨啊,这么考究的菜,我怎么做啊😱

这个很简单啊,就需要一层层的摆一下就好了

• 两个重点1、米其林100多星2、酱油本酿造,第一个是惊叹,第二个是惊讶,一直以为只有清酒才有本酿造,莫非这是勾调过其他酱油的酱油么 [想一想]

日本酱油的生产主要有三种方式,即本酿造方式、新式酿造方式和氨基酸液混和方式。
    本酿造酱油,是按照传统工艺把作为原料的大豆、小麦经过处理并借助于曲菌和酵母等微生物的作用酿造出来的酱油。发酵时间较长,原料中的蛋白质和淀粉得到充分分解。

这个和清酒的本酿造概念应该不是一回事

• 你好我是安徽人你說的工頭十有八九就是我們皖南的然後你說的那個粉蒸肉的包裝我沒有見過哈哈哈 [傻笑]

恩~谢谢~我这边装修都喜欢找安徽工头~我的工头夫妇都挺好的哈哈

我平常用的是四川的蒸肉粉,然后我看到你的大芋头,一激动在狗东上买了三个 [亲亲]

• 每个月的碎银子全都给了你

谢谢长期支持~~~~~~~