书中自有美味 篇七:吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)

2019-03-21 15:42:41 6点赞 18收藏 12评论

朋友们,大家好~

这次“书中自有美味”系列重开,希望大家都能继续享用各种美味吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)

话说2018年有段时间,网上流传开了一个词:痛风锅。顾名思义,恐怕很多人一听就会觉得关节隐隐作痛吧吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)。实际上这个词也确实和痛风相关,最早是仙台一家居酒屋(地酒と宮城のうまいもん処 斎太郎)根据客人要求将大量安康鱼肝、牡蛎还有鱼白煮成火锅,听着就很刺激吧?一般这样一锅下去,真有痛风的话估计接下来半个月都得躺在床上了吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)

元祖痛风锅:图片来自百度文章《最暴力的日本美食——“痛风锅”》,作者:吃饱了撑的元祖痛风锅:图片来自百度文章《最暴力的日本美食——“痛风锅”》,作者:吃饱了撑的

涉谷道玄坂(牡蠣海鮮かいり)升级版痛风锅:图片来自百度文章《最暴力的日本美食——“痛风锅”》,作者:吃饱了撑的涉谷道玄坂(牡蠣海鮮かいり)升级版痛风锅:图片来自百度文章《最暴力的日本美食——“痛风锅”》,作者:吃饱了撑的

看着确实好吃啊:图片来自百度文章《最暴力的日本美食——“痛风锅”》,作者:吃饱了撑的看着确实好吃啊:图片来自百度文章《最暴力的日本美食——“痛风锅”》,作者:吃饱了撑的

作为一个标准的吃货,我爷爷就有痛风,我老爸目前尿酸偏高,估计等我年纪到了一样跑不脱吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)…不过又如何呢?人生在世要是不能大快朵颐,吃自己爱吃的好吃的,那还有啥意思?我不管,我就是爱吃海鲜好不好!所以,今天也向大家介绍一本关于海鲜美食的书,就是这本:

何谓“吃海”?吃海鲜呗!何谓“吃海”?吃海鲜呗!

本书作者朱家麟,自幼生长在厦门海边,雅好美食,对于厦门的海产更是情有独钟。本书正是集其多年来对于厦门海产的饮馔经验之大成,以生动的语言介绍了各类海产的美味之处。全书共介绍各类海鲜鱼贝等43种,每篇开头均有庄南燕(福建省美协会员、国家非物质文化遗产“蔡氏漆线雕”艺术总监)手绘彩图,可谓神形兼备(看着就很美味好吗吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上))。

由厦门市海洋与渔业局及厦门市海洋摄影协会合编,对于厦门旅游推广估计也大有好处吧(反正我看了是很想去尝尝哈哈)由厦门市海洋与渔业局及厦门市海洋摄影协会合编,对于厦门旅游推广估计也大有好处吧(反正我看了是很想去尝尝哈哈)

有很多是当地俗称,但翻到那一篇就会有详细的解说有很多是当地俗称,但翻到那一篇就会有详细的解说

各类海鲜开大会啊各类海鲜开大会啊

开篇第一种就是最大路的带鱼开篇第一种就是最大路的带鱼

虽然目录中有的海产以俗名出现,但到内文都会有学名(拉丁文,非常正规)、厦门俗名及其他地方俗名介绍,即使非海边长大的读者也能很好地了解相关知识。同时,每种海鲜的文章侧边都会有其在目录中的名称,即使不是从开头看起,只要翻到就能知道说的是哪种吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)

估计海边的朋友会觉得比较熟悉吧,但跟我说巴浪的话,我可能会问是不是芭拉吧…估计海边的朋友会觉得比较熟悉吧,但跟我说巴浪的话,我可能会问是不是芭拉吧…

侧边贴心地给出了篇章标题,翻到就一目了然侧边贴心地给出了篇章标题,翻到就一目了然

作为一个山里娃,从小在十八线小城镇长大,幼年很少能见到什么海鲜(淡水鱼倒是不缺,可我不爱吃啊吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上))。当时能吃到的仅有寥寥数种,很多还是罐头或者腌制的,比如咸带鱼、罐头凤尾鱼、冻墨鱼(这个很贵啊)、虾干等,当时也并未觉得如何好吃,直到后来吃到了真正新鲜的…好美味有木有!

小时候只知道是做罐头的,其实新鲜的炸酥了吃很好吃小时候只知道是做罐头的,其实新鲜的炸酥了吃很好吃

乌贼肉厚,清炒活着汆烫味道很足乌贼肉厚,清炒活着汆烫味道很足

各种虾基本上都很好吃哈哈各种虾基本上都很好吃哈哈

青蟹味道鲜美更胜梭子蟹,当然价格也是大大超过青蟹味道鲜美更胜梭子蟹,当然价格也是大大超过

《雅舍谈吃》里有写到所谓“西施舌”,直言“未免唐突西施”…那么叫“杨妃舌”应该就是唐突杨贵妃了吧《雅舍谈吃》里有写到所谓“西施舌”,直言“未免唐突西施”…那么叫“杨妃舌”应该就是唐突杨贵妃了吧

蟳虎的淡水种在我们当地称为“鲨鱼老太婆”蟳虎的淡水种在我们当地称为“鲨鱼老太婆”

市场上一般买到的都是烫好了的,可以切了炒咸菜市场上一般买到的都是烫好了的,可以切了炒咸菜

过年期间试了做蒜蓉生蚝,大受好评过年期间试了做蒜蓉生蚝,大受好评

而在本书中,除了各类常规海鲜,也对一些冷门品种进行了介绍,其中最让我惊讶的就数浒苔了,因为往常看到这玩意儿通常都是在新闻里,比如“青岛浒苔爆发”之类吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)

不光能吃,而且还好吃不光能吃,而且还好吃

说一千道一万,“实践是检验真理的唯一标准”,而“没有调查就没有发言权”,希望大家能人手一本杀向海边吃个够(痛风什么的再说吧吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上))。

顺便晒晒之前吃的一些海鲜,也算不上“报社”吧应该吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)

满满当当一大桌满满当当一大桌

吹筒仔里满满的都是膏吹筒仔里满满的都是膏

清蒸梭子蟹清蒸梭子蟹

龟爪肉不多却很鲜龟爪肉不多却很鲜

红虾超嫩红虾超嫩

完整的蝾螺肉完整的蝾螺肉

龟爪剥壳,肉质细嫩龟爪剥壳,肉质细嫩

确实满膏了,没骗人哈确实满膏了,没骗人哈

好了,就到这吧,希望大家吃得开心,痛并快乐着哦吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(上)

下期见~Bye~