海怪装备SHOW 篇六十五:经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

2022-07-10 14:09:20 35点赞 13收藏 63评论

好快,一个月又快到了,手上没啥事就先把这个文章写了吧。这次大概是跑了三个星期,800+KM的样子,因为我觉得在测试下去也没什么大的区别了,所以也就无所谓是不是跑到一个月了。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

这个月里,我是真的有在用经济模式在一直跑这个车,不得不说对于我这种新手,开车又比较佛系的人来说,经济模式其实挺好用的,开着挺舒服的,也比较顺滑,没什么顿挫,大概就是这样。我跑过高速,跑过国道,跑过省道,当然大部分时间还是在跑市区。别见笑,六线小镇的市区也是市区,所以我觉得还是可以讲一讲。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

首先蔚揽这个车,它带有四个驾驶模式,或者说是五个驾驶模式,分别是经济、舒适、普通、运动和自定义。自定义里面呢它可以调悬架的软硬、方向盘手感、灯光、驾驶模式等,但是这个自定义其实不是能完全拥有对应的四种基础模式的全部功能,具体的话以后有时间我单独写一写自定义模式

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

另外聊一下,这个DCC的动态底盘,只能调节软硬,不能调节车身高度,这个的话需要注意一下。它跟一些更高级的空气悬架还是有本质的区别的,也不可能通过调整车身高度来获得更好的通过性,别做梦了。其实蔚揽的素车车身高度可以了,整备质量最小离地间隙是144mm,日常空车大概177mm左右,反正我实测iPhone 13竖着是可以放进去的。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

然后还有个事,就是蔚揽这个车的驾驶模式选择呢,好像是有一个BUG的。就是你不管熄火之前是选择了什么模式,重新启动一定会回到普通模式。但是仪表盘上会出现BUG,它的档位选择会显示D(代表普通模式前进挡),驾驶模式图标显示上次熄火时选择的模式。比如我这张图上,显示的是D档,节能模式,但实际上,真正的节能模式是E。所以,如果你一直想要用节能、舒适或者运动模式,你每次启动都需要重新选择一下驾驶模式。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

然后我们讲一个今天的主角,这个经济模式。蔚揽这个驾驶模式的区别,就我个人主观来说的话,主要包括三个方面,就是方向盘手感、底盘软硬和变速箱逻辑。我们一个个来讲。

方向盘手感,经济模式下的方向盘手感比较轻盈,转向阻尼较轻,回正力度一般,转向虚位较大,整个车呢开起来就比较轻快,有时候你觉得单手都能顺畅的操控(不建议啊,非常的不安全)。指向性方面其实还行,也是指哪打哪,车身的跟随性也比较好,也没有说出现桑旅那种打了方向盘要等几秒车身才有反应的情况。其实我个人主观感受没感觉出各个模式下车辆指向性是否有差别,大概我就是这么一个体验。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

底盘软硬方面,经济模式大概就是一个中偏软的状态,大概就是舒适最软,经济次之,然后是普通,运动最硬。这个模式就是你开车、坐车会相对舒服些,但是过弯支撑比较一般。还是那句话嘛,经济模式佛系开开买买菜蛮好,但是你要跑山你要过弯,那还是调硬一些更加有信心。

最后这个变速箱逻辑,这个我其实很外行,我不太会讲。我只能说它的升档相当积极,降档比较拖沓。经济模式下它的升档临界点大概在1900-2000转之间,升完档之后它的转速会掉到1500转左右,循环往复。最高是7档,显示E7,其实开开的话,很快就E6或者E7了。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

然后如果你的油门踩得比较深,那它的升档临界点也会上升到2900转左右,但是这个临界点和你踩油门的深度很有关系,也不是说非常准的。

就是说你正常开车,轻踩油门,经济模式下,1900-2000转换挡的情况是最多发生的。

然后,经济模式下,你松开油门,档位会进入一个E档,发动机转速掉到1000以下,大概900转左右。据我观察,松开油门,E2-E7之间的档位都会立即进入E档。因为E1一般只有我们起步那几秒才是E1,所以你可以粗暴的理解为,经济模式下松开油门都会进入E档。我看之前在论坛里有人称呼这个模式是“超级滑行”,我觉得还挺贴切的。

这个E当,主要是降低了发动机的转速(低于1000转),但是不更改之前的档位。比如我E5档位松开油门,进入E档。然后再踩下油门,发动机转速提高,退出E档,这时候还是会先显示E5,之后继续升档。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

至于经济模式为什么省油,我觉得吧这个“超级滑行”E档应该是一个原因。因为你没有频繁的一个给油刹车嘛,强行模拟一个稳定的工况,类似高速。

另外就是我网上找的了,一个经济模式的基本原理,我也不知道对不对,我就先写了再说,不对各位老哥记得教教我。经济模式提前升档,延迟降档,油门相对不灵敏。经济模式通过降低动力输出的反应速度,减少大量不必要的燃油喷射,保持稳定转速,从而相对节油。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

这段话讲人话的意思就是,经济模式我档位先行,油门装死。我档位先爬到较高的位置,比如4567,同时油门装死,转速先不提高。然后我档位已经爬上去之后,对应高档位的转速其实就是一个比较低的转速,就是我一直油门装死的转速,也就失去了转速提升的条件。等于我说的发动机转速一直是比较低且稳定的,所以相对省油。

最后来看一下我们经济模式下蔚揽的油耗表现。

首先是高速,高速+空调的情况下大概可以做到5.5L/100KM的油耗表现,对于一个2.0T的发动机来说,其实还可以了。

不开空调的高速我没跑,因为实在太热了,云一下云一下,我预计可以在5.2L/100KM左右吧。

国道或者省道其实都一样,就是红绿灯较少的路段。这种路段里蔚揽的油耗表现不是特别稳定,对于平均车速比较敏感。比如开空调,平均车速32KM/H的时候,油耗是7.4L/100KM。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

但是同样开空调,平均车速到了39KM/H的时候,油耗就到了6.4L/100KM

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

当然环境温度有一定的影响,图片上气温大概差了4℃,但是我个人觉得,蔚揽油耗对于平均车速的敏感度非常高。

市区的话,就有点惨不忍睹了。因为我这里红绿灯巨多,大概500-800米就一个红绿灯,所以我市区内的平均车速是非常低的,压根开不到20KM/H,一般就只有18KM/H甚至更低。油耗呢就有点夸张了,11、12、13、14、15都有,加上目前9.61的95号汽油价格,妥妥的一公里一元多的费用了。

经济模式就省油吗?其实还是看车速。蔚揽经济模式三周体验

最后,就一个2.0T的涡轮发动机而言,他在经济模式下的油耗表现也不算差,毕竟高速可以稳定做到5.5了。但是这毕竟是一个牺牲了部分性能的,3.5代的,主打就是省油的EA888发动机,代表的是EA888在节能这个技能点上的最新成果,就这个成绩而言其实是有些令人失望的。

好了,关于节能模式大概就聊这么多了,接下来你们想知道关于蔚揽的哪些事情呢,欢迎告诉我。

Volkswagen 大众 途锐

方程豹 豹5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 豪车 大佬的旅行车就是好看

和大白糖比。这不是上个世纪的车?

我竟无言以对……哈哈哈哈

• 这么大的车,省油不重要。要这么想,省多少油钱才能省出来背刺的购置税和优惠 [邪恶]

你特么。拉黑了

• 不说均速谈油耗都是耍流氓。每个人开车方式不一样,踩油门脚轻脚重不一样,拥堵环境不一样,说的夸张点甚至路线里上下坡程度都不一样。所以别人能开出的油耗你自己就算是同款车在同一个城市同一条路线也不一定开的出来。说实在的这么在乎油耗就买电车或者别开车了。

哈哈哈哈。我明显是 不太在意油耗

• 经济模式主要还是靠滑行,同样开城市快速路+高速一次竟然也能差快2升油耗

我这500米一个灯,其实滑不起来

• 好帖 下一辆应该就是蔚揽了

那个。能帮我联系下大众么,打一下广告费 [邪恶]

• 一直在追你的更新。最近想入手,在舒行和畅行间犹豫,想问下楼主天窗夏天会很热么,还有就是DCC实际使用作用大么

我自己的使用场景来说,天不天窗没区别。上班的固定停车位是露天,晒一个整天,比如最近大概38-40度,日光下都50度以上了,哪怕没天窗也热到爆炸。晚上停负二车库,停一晚上就凉下来了。怎么说呢,空调开着的话,遮阳帘拉好,我觉得还是不热的,毕竟空调一直吹着,但是手伸到遮阳帘附近,你是明显发现温度高不少。

然后这个天窗,它本来就是隔热玻璃,我还贴了天窗膜,再加一个防晒的帘子,我觉得还OK了。其实我觉得天窗热不热不重要,你要觉得热的日子,气温估计30度级以上了,那你开车肯定开空调了。开空调就不热。然后你说30度的日子,晒一个白天,有没有天窗也没区别。其实天窗更大的风险在于,漏水。

• 看看热闹,旅行车我是欣赏不太来

我知道你喜欢跑车,下次带我兜兜风

• 准备8月底或者12月底购入,也在纠结舒行还是畅行,目前优惠力度一样。按照比例应该舒行优惠比例更大 [观察] [观察]
    然后天窗自己无所谓,但是dcc和nappa座椅是自己比较在意的

好像畅行都是翻毛皮混合的,只有纵行是全皮吧

畅行没有nappa,得纵行

• 15个太夸张,还得骑小电驴的舒服 [皱眉]

就是夏天太热了

• 好车, 支持兄弟一波····

谢谢支持哈。

• 车内空间没图片哎?

之前的文章有。

• 大佬对于经济模式的形容通俗易懂,我个人也觉得确实是这么回事,同款EA888,我这个油耗市内一直10个左右,害怕。。

[大囧] [大囧] [大囧] 电车吧电车吧,感觉油车就这样了

现在我个人觉得还是混动最好,我喜欢往外跑,电车有点遭不住,或者两辆车得

• 这么大的车让我来停车可能会崩溃 [大囧]

这车不长的,比国内一般b级车短不少

• 尊贵的大众车主

????大众还尊贵?

• 这车去露营什么的应该很方便啊

嗯。买这个就为了出去玩

• 关键驾驶模式的档位问题,那个不是BUG来的,而是法律法规规定,车辆不管之前行驶是什么样的模式,下一次熄火点火之后,至少驱动模式要恢复回默认的模式(避震,转向机,其他氛围灯等没有明确规定),所以这个是特意这样设定的,并不是BUG 。

但是部分车型好像是保持上次熄火的模式的

那是老款的时候的车,新的都不是这样了,新的都规定,下次点火,至少驱动模式要恢复默认的模式。

• 修车保养怎么样?,据说进口件修车修不起啊? [喜极而泣]

哥。我才买了两个月 别这样

• 刚提的畅行带 Napa皮21万太喜欢了

这么便宜了?

• 我的国产大众也是,每次启动显示的是E档实际还是D档

这个好像,没法改

• 所谓的超级滑行,其实就是相当于手动波的空档滑行,只是它会实时检测各种情况,如有需要会自动结合上,比如刹车,比如它感应到有危险,还有转向大也不会触发等等,确实可以有一定省油效果,但是不会十分明显,还是跟你个人驾驶习惯有关系的。

赞同,就是自动挡的空挡滑行

这玩意就是双离合或者类似的变速箱才有的,说他是优势吧,在城市道路省油效果其实也就一般了,在高速或者畅通的道路,确实也是起到不错的省油效果的。