好书推荐《三体1:地球往事》地球文明的第一声啼鸣

2019-03-12 17:00:00 5点赞 6收藏 7评论

最近国产科幻片《流浪地球》的上映,可谓是好评如潮,这部电影也使得主演吴京成功跻身中国影视圈百亿票房第一人。然而,《流浪地球》的原著作者刘慈欣则是更多地隐身幕后,没有过多的出现在大家眼前。但这并不影响大刘在科幻小说界的地位。相比《流浪地球》这部短篇科幻,刘慈欣真正为人称著的作品显然是得过第73届雨果奖的《三体》。这部堪称中国科幻界丰碑的作品在2016年时,也曾传出过要拍摄电影的消息,不过似乎由于种种原因还未能上映。

好了,今天书色就来给大家讲讲《三体》系列的第一部:地球往事

三体:地球往事三体:地球往事

不同于《三体》故事庞大的宇宙格局。故事的开端仅仅发生在1967年中国的一个角落:彼时文化大革命正如火如荼地进行,青年时期的叶文洁在经历父亲惨死、母亲发疯的劫难后,对人类的未来有着绝望的悲观。这时她被带到军方,参与到寻找外星文明的绝密计划——红岸工程中。

同时,伴随着叶文洁的参与,红岸工程取得了突破性进展。叶文洁以太阳为天线,向广阔的宇宙发出了地球文明婴儿般的第一声啼鸣。而按下发射键的叶文洁或许不会想到,在这一刻她已经彻底改变了人类和三体的命运。

人类的末日悄然来临。

叶文洁对三体世界的回复引来了三体世界的侵略。“三体”,是由三颗无规则运行的恒星主导下,经过了百余次毁灭与重生的种族,他们必须逃离母星。由于地球文明的加速发展特性,三体人担心在四百年后到达地球时,人类文明早已是三体人不可战胜的了。于是在用超技术锁死人类的基础科学后,三体舰队开始向地球进发。地球文明,似乎已经进入倒计时。

地球的反击

汪淼是一位研究纳米材料的中国专家。纳米项目被认为是可以干扰到三体侵略的科技。因此汪淼也被视为对三体世界的威胁。“幽灵倒计时”使他面临一种濒临崩溃的状态。这时,在基础科学已经被智子锁定的情况下,军方通过与汪淼和警察史强的合作,截获了人类中以叶文洁为首的地球三体组织与三体世界交流的信息。

你们是虫子

在这些截获的信息中,人类真正感知到了与三体世界的科技差距,对人类未来的希望感到渺茫。大家普遍认为四个世纪后三体舰队降临时,便是人类文明的末日。

而三体世界也对这群反击者们表达了他们的不屑:你们是虫子!

而粗俗的警察史强却以蝗灾为例,提出了这么一点:在漫长的人类文明岁月中,人类从未真正战胜过虫子。

虫子从未被战胜虫子从未被战胜

小说最后,叶文洁看着西方天际正在下沉的夕阳,轻轻地说:这是人类的末日...

此时,《三体1:地球往事》的故事结束,而三体的故事才刚刚开始。

对于《三体》,我觉得我个人没有能力将这么大的一个故事叙述完全,但这真的不妨碍《三体》是一部伟大的作品。而《三体》中描述的世界,跟现实中浩瀚的宇宙相比起来,又显得是那么渺小,人类作为一个整体,诞生至今几万年的文明,在宇宙中不过弹指一瞬。而宇宙中那些我们未曾见过的朋友,或是敌人,我们也对其一无所知。

《三体》刚刚在美国本土出版时,奥巴马就利用在夏威夷度假的时间,读完了《三体》的第一部《地球往事》。据作者刘慈欣本人证实,美国白宫甚至发邮件向他催更。只不过被刘慈欣误当作诈骗文件删除了,直到美国驻中国大使馆外交部找上门,奥巴马才如愿以偿的读到了《三体》的后续。

奥巴马在接受采访时谈到三体奥巴马在接受采访时谈到三体

由此可见《三体》的魅力。

OK,今天就讲到这里,明天会为大家继续讲述《三体2:黑暗森林》。谢谢各位阅读。好书推荐《三体1:地球往事》地球文明的第一声啼鸣