简单的生活,简单的溏心卤蛋

2016-09-27 17:04:30 167点赞 1059收藏 143评论

简单的生活,简单的溏心卤蛋

第一次知道溏心卤蛋,是在一部日本电影里,一碗拉面中放着一颗切开的溏心卤蛋。卤的颜色从外向内逐渐渗透,蛋黄是半凝固状态,瞬间把一颗卤蛋的颜值拔高了一个层次。

简单的生活,简单的溏心卤蛋

而传统的卤蛋为了让鸡蛋入味,会让鸡蛋在卤水里小火慢煮,再浸泡。

简单的生活,简单的溏心卤蛋

这样蛋黄一般都会熟过了头,蛋黄的最外层会发灰,这层物质是硫化铁硫化亚铁,是鸡蛋久煮产生的,不仅损失营养,甚至会对人体有害。

简单的生活,简单的溏心卤蛋

而溏心卤蛋用的是冷卤的办法,也就是把溏心蛋放在凉的卤水里浸泡入味。所以,要做好糖心卤蛋有两个关键点:一是煮好糖心蛋,二是调好卤水。

简单的生活,简单的溏心卤蛋

再有,因为溏心蛋的蛋黄没有完全熟透,所以请务必选择质量好的新鲜鸡蛋!新鲜鸡蛋!新鲜鸡蛋!这次我选的是新鲜柴鸡蛋,个头偏小,重量53克左右。

简单的生活,简单的溏心卤蛋柴鸡蛋 - 商品搜索 - 京东在京东找到了478件柴鸡蛋的类似商品,其中包含了“禽肉蛋品”,“进口食品”,“休闲食品”,“地方特产”等类型的柴鸡蛋的商品。search.jd.com

溏心卤蛋

↑↓

卤水制作简单的生活,简单的溏心卤蛋

——

❶ 锅中放入少量油和白砂糖,小火加热

❷ 等糖完全融化并且变色冒泡,加入水

简单的生活,简单的溏心卤蛋

❸ 加入香料:八角/ 甘草/ 茴香/ 陈皮/ 丁香/ 肉桂,还有一汤匙生抽和一小勺盐

❹ 中火煮8分钟左右,至香料的味道完全散发出来

简单的生活,简单的溏心卤蛋

❺ 晾凉卤水,煮鸡蛋简单的生活,简单的溏心卤蛋

——

❶ 鸡蛋洗净,锅中水沸腾后放入鸡蛋,中火煮5分钟

请注意,关键点来了!这个步骤会导致三种不同的状态结果!

立刻捞出鸡蛋,放入凉水中(状态一)

在热水中闷一分钟捞出,放入凉水中(状态二)

在热水中闷两分钟捞出,放入凉水中(状态三)

❸ 把蛋壳剥掉,卤水过滤掉香料

倒入放鸡蛋的碗中,浸泡4个小时以上

简单的生活,简单的溏心卤蛋

❹ 状态一是全溏心蛋黄。

只有最外边薄薄一层凝固了,轻轻一吸就进嘴里了,蛋黄液会包裹你的口腔。适合溏心重度爱好者。

简单的生活,简单的溏心卤蛋

状态二是半溏心蛋黄。

蛋黄凝固了一半,湿润柔软。中心一半是浓稠的软蛋黄浆,流动性不大。适合溏心中度爱好者。

简单的生活,简单的溏心卤蛋

状态三是微溏心蛋黄。

蛋黄几乎都熟了,只有中心一点点没有凝固,但整个蛋黄还是保持湿润柔软的状态,没有发白发干。适合不太能接受溏心的人。

简单的生活,简单的溏心卤蛋

一直都觉得鸡蛋是再平常不过,但是能玩出很多花样的简单食材,只要肯花一点点心思,吃到嘴里的就会是另一番完全不同的感受。

简单的生活,简单的溏心卤蛋

最后友情提示下:请一次至少煮人均两颗(胆固醇偏高者请自动忽略),因为一口半颗,一个下肚根本就不过瘾哈!

小编注:本文作者@星欣sabrina 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

简单的生活,简单的溏心卤蛋生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...510163179

• [喜极而泣] 最后这张楼主穿厨师服简直美爆了 [喜极而泣]

谢谢,紫薯紫薯紫薯

回一个老帖,照着这个方法做的,陈皮的原因,整个汤料发苦。怎么回事啊

• 楼主,您确定是水开后放的鸡蛋?求鸡蛋壳不爆裂的方法~~~ [狂汗]

确定,中火煮水开后,用勺子将鸡蛋轻轻放下去

应该是用常温鸡蛋吧

• 原來是專業的廚師啊?

不是啊,兴趣爱好 [大囧]

• 好难剥壳,有什么秘诀吗

我就是捞出后迅速放入凉水,然后把壳都碾碎了剥,还挺好剥啊 [尴尬]

• 又懒又馋的我,梦想就是娶一个像楼主这样的媳妇,这样我就可以偷懒不上值得买了 [害羞]

我也不想这样 没办法 自己就是个吃货 [脸红]

竟然在这失眠的夜晚收到女神的回复 [大吃一惊]

• 哇(⊙o⊙)楼主好美!关键是气质也佳!

• 硫化铁?有害身体?鸡蛋黄胆固醇高?这都是什么年代的老谣啦?

• 现在美食文章都是晒妹子的么 [大囧]

晒妹子怎么拉,也要有妹子可以晒好吗。比如我的美食文虽然不晒妹子,但是不代表我不想晒啊!我要是个妹子我使劲晒,丧心病狂的晒啊! [喜极而泣]

• 颜值高会做菜~谁辣么好呼气可以收入

• 楼主是厨师吗,我每次煮溏心蛋都是凭感觉 [吐舌]

• 水沸腾后放入鸡蛋。。。现在问题是热水下锅,会造成蛋不好剥,蛋壳会粘连啊。。

• 楼主好手艺 [献花]

• 这么做完,再烟熏下更好吃,操作也很简单,拿张铝箔,里面放1勺面粉,1勺白糖,1勺茶叶,然后放到口大锅里,再放上个蒸架,蒸架上放上卤好的蛋,关锅盖大火1-2分钟,然后等一会烟少了再开锅盖就好了

• 不喜欢这种看起来和拉稀一个颜色的东西= =

• 我简直就是 重度啊 超爱吃

• 我就喜欢吃不完全的糖心蛋,剩下的50点银子送你了

• 可以冰箱里做一点然后随时吃吗?毕竟要花将近5个小时啊

• 把剩下的银子全给你 [惊喜]

• 我能说做得不好,切得也不好么

• 楼主不厚道,吃晚饭时间放毒