2023-09-01 13:39:13 7点赞 36收藏 6评论

红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、多种维生素及矿物质,李时珍曾说:“红薯食之使人长寿少疾”,将其列为“长寿食品”;同时,又因其不饱和脂肪酸和纤维素的含量十分丰富,作为主食,吃完使人有“酒足饭饱”和肠胃宽舒之感,所以,红薯也是人们理想的减肥食品之一。

现在,红薯开始陆续上市了,不少朋友喜欢一次性多买一些,囤在家里,放置一段时间后,红薯随着分的减少、吃起来会更加香甜。不过,红薯因为含淀粉较多,生吃不好消化,最好是熟食,高温加热可以使红薯里的可溶性纤维易消化、糖链变短,从而让红薯吃起来很甘甜。家常的红薯做法很多,比如:烤红薯、煎红薯饼、炸红薯条、蒸红薯糕、拔丝红薯、煮红薯粥等等吃法。

今天,我来推荐一种红薯的家常新吃法:“红薯千层蛋糕”,食材只用红薯与鸡蛋、再搭配牛奶、酸奶、或者清水即可,而且不需要和面做千层蛋糕的饼皮,只需搅一搅、蒸一蒸,做起来简单快捷,操作没有难度,做出来的蛋糕香嫩适口、老幼皆宜;还可以作为招待朋友客人的小甜品,感兴趣的朋友一定要试试~

红薯千层蛋糕的具体制作方法及制作窍门:

原料:红薯1个,鸡蛋2个,牛奶100克,白糖、食用油适量。

制作方法:

步骤1. 准备一个大碗,打入2个鸡蛋,然后加入一勺白糖、100克牛奶,用搅拌器搅拌均匀备用。

[此步注意:

1:由于新上市的红薯甜度不是十分甜,所以爱吃甜的朋友可以根据自己的喜好加入适量白糖;不喜欢的朋友可以不放。

2:牛奶、酸奶等可以根据家人喜好来选用。]

步骤2. 将红薯洗净、去皮,然后用削皮器将红薯刮成薄片。

[此步注意:

1:红薯用量不多,1个小红薯就可以了。

2:红薯片一定不要太厚,太厚了会让“千层”的样子不好看,而且还不易蒸熟。用削皮器削出来的红薯皮薄且均匀,在后面的蒸制过程中易熟易烂。刀功好的朋友也可以用刀将红薯切成薄片。]

步骤3. 准备一个小碗,碗底铺上油纸,周围再刷上适量食用油。

[此步注意:碗底铺油纸和四周刷油是为了后面蒸熟后更好地脱模。]

步骤4. 将红薯片均匀地铺在碗中。

步骤5.将蛋液过滤到红薯碗中。[此步注意:使用过滤器可以将蛋液中的泡沫去掉,让蒸出来的蛋糕更加细腻、蜂窝少。]

入秋后,吃南瓜不如吃它,使人长寿少疾,便宜又营养,多吃多受益入秋后,吃南瓜不如吃它,使人长寿少疾,便宜又营养,多吃多受益

步骤6. 盖上硅胶盖,上蒸锅蒸制,水开后蒸25分钟,焖5分钟。

步骤7. 稍晾凉后,用一个盘子扣在碗上,将红薯蛋糕倒扣出来。

步骤8. 最后用小刀将蛋糕切开,这样,好看又美味的红薯千层蛋糕就可以开吃啦~

怎么样,是不是做起来特别简单?蛋液在红薯片之间,像极了千层蛋糕的蛋糕软皮,吃起来入口即化,软嫩鲜滑;再搭配上红薯的清甜与鲜香,爱不释口,越吃越好吃~关键是这一款红薯千层蛋糕自己做起来零难度,而且价格非常实惠,三、五块钱就能搞定,比外面卖的不知便宜多少。趁着红薯上市的时候,不如为家人准备一道别样的红薯美食,喜欢的朋友赶紧试试吧~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

京百味 云南花糯净重2kg西双版纳香糯即食玉米真空包装礼盒装源头直发

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 精选黄粘糯玉米棒 加热即食 源头直发

京世泽 山东贝南瓜 健康轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直