“孩子提前学了,会不会上课不认真?”

2020-12-03 15:44:23 0点赞 11收藏 3评论

“孩子提前学了,会不会上课不认真?”
前几天群里有朋友提了个问题:“孩子提前学了,会不会上课不认真? ”
这个问题我常听人提起,可以说出现频率非常高了,今天咱们就简要探讨一下吧。

“孩子提前学了,会不会上课不认真?”
回答这个问题前,咱们不妨先思考几个问题,
比如逆向思维

“如果没学过,上课就一定认真吗?”

“孩子提前学了,会不会上课不认真?”

这个问题不难想,举个极端例子,
如果一个人语文100分,数学0分,你觉得他会更喜欢语文课还是更喜欢数学课?
就问问我们自己,是更喜欢自己擅长的东西,还是不擅长的?对自己喜欢的更认真,还是不喜欢的?
体育不好的人,巴不得不上体育课。 上课愿意积极举手发言的,往往是擅长的科目啊。

也就是说,从逻辑上来说,虽然学过不一定会认真,但是没学过也不代表就一定认真。 甚至于“没学过,还不认真”的比例也不低。

“孩子提前学了,会不会上课不认真?”

这下郁闷了,那到底要怎么样嘛?
01其实说上面这些,只是想先认清一个事实,就是现实情况很复杂,没有简单的会与不会肯定答案。
“孩子提前学了,会不会上课不认真?”

更多时候,我们在考虑的只是可能性。
事实上,要对问题作出接近真相的回答,我们必须抛弃二元论,做更深维度的思考,搞清楚问题的内涵。
提前学这是一个现象,上课不认真听,也是一个现象,这两个现象有可能同时出现,但同时出现,不代表就是因果关系
我简单做了个示意表格,假设一个班级65个学生,情况可能相当多样。比如学习程度有 0%、25、50%、75%、100%,上课有完全不认真,比较不认真,一般,比较认真,很认真。
“孩子提前学了,会不会上课不认真?” 这还是已经抽象过简化过的模型,都有25种情况之多,也就是根本无法用会还不会来回答。
假设不同情况的人数分配类似这样,其实说白了还是看概率,到个体,具体情况具体分析。
“孩子提前学了,会不会上课不认真?”

除了从逻辑上思考之外,我们要考虑一下问题的内涵。

比如,“提前学”这个“提”,就要想一想:跟什么比提前了?提前了多少?
是跟教学大纲比?跟这个年龄普遍的平均水平比?
跟孩子自身的状况比?

比如,天冷了,告诉孩子今天零下了,温度是负数,4岁也能听懂大概了,但“负数”的概念在教学大纲上是小学高年级的内容。
这算提前吗? 对于大纲也许算,但对于孩子当下的好奇心和认知需求,其实又不算。

以前蛋蛋幼儿园中班,老师教八大行星的名称,我当时都有点吃惊,可没想到孩子特别喜欢,记得比我还牢。

按照我们课本来说,地理是小学高年级,乃至初中的内容了,但对于一个幼儿园的教学计划来说,引导孩子认识他所生活的世界,乃至宇宙,又是合情合理的。

(蛋蛋小时候)

前几天蛋蛋和爸爸一起看黄河的地图册,里面讲到了黄河的源头的时候,他爸提到李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

蛋蛋兴趣来了,非要查这首诗。按照教学大纲《将进酒》是一首古体诗,可能要小学六年级甚至初中才学。有时候所谓的提前,不过是顺势而为。

“孩子提前学了,会不会上课不认真?”

不同的科目其实也有很大差别,就拿英语来说,有语言学习的敏感期,我们当年的大纲,是初中才开始学ABC,非常痛苦,有时候真觉得那时候初中毕业的水平,还赶不上现在一些幼儿园孩子。
说到底,大纲是兜底的,代表平均水平,我们要反对的是为了虚荣,盲目超前,填鸭式的灌输,但如果机械的去套用通用的标准,则容易忽视个体的兴趣、能力的差异,会削足适履

“孩子提前学了,会不会上课不认真?”

学校有统一的教学标准,而家庭教育,更多的是考虑到个体的状况,因材施教,也就是根据孩子水平和状况来决定进展到什么程度。

分析完了“提前”,我们再来说说“学”。
其实学同样分好多种,有的学是只是知道个大概,有的学则比较深入。
比如banana,听到发音知道是香蕉,是一种掌握程度;而看到banana这个字,能解码这是香蕉,要求则更高一些。到了要正确默写出香蕉的拼写,那就比较难了。
所以,我们讨论提前学到底会有什么样的影响时,不妨先衡量一下,学的程度。是知道点皮毛的25%,还是说真的比较了解的75%?
以我们大部分人学习的掌握程度来讲,还处于皮毛状态,只是还粗浅知道些概念时,真的不用就开始担心,诶呀学得太好了,将来到底选清华还是选北大。
有时候我们对问题容易焦虑,也有时候容易理想化。
0基础入学的想法是好的,但实际执行层面会遇到不少困难。拿我自己来举例,蛋蛋拼音就是0基础入学的。
说实话这个东西不难,也不是说他就听不懂,但是每次默写能够默全对,是需要花时间去练习的,小学真的太忙了,要保证户外活动时间,要做作业, 要有娱乐时间注重身心健康,与其那时候鸡飞狗跳,不如提前几个月稍微带带。
如果能细水长流,又何苦临时抱佛脚?
“孩子提前学了,会不会上课不认真?”

那么如果提前学了,导致上课不认真,怎么办呢?

“孩子提前学了,会不会上课不认真?”这个问题背后,还有一层误解,那就是学过了,就没什么好学了吧。

其实,讲述知识只是学校功能的一方面,学校还是个学习社会规则,学习行为准则,建立学习习惯,学习如何跟一群人一起学习的地方。
把学校学的东西看得太单一,就会觉得好像都学完了。其实学校有不可取代的氛围,对学习多点敬畏心就明白,学习是反复要强化记忆的过程,不是一遍就结束的
蛋蛋乘法幼儿园会了,但是你让他考试,他也很难拿到满分。 有些字,听课都懂,但到默写,照样错。
即便学过也不代表就能不认真。满瓶不动半瓶摇。
这个问题破局的办法,就是保持敬畏心和一定的要求。

在这个问题上,还要摆正一个心态

说白了学前的那点提前量,就算有,也不一定能支撑很久的。学前的基础,不是为了孩子要超越多少人,只是为了兜底,不让孩子一开始就掉队,就觉得自己是个差生,仅此而已。
不管思考哪个层面的问题,要记住的是,现实世界是复杂的。
寄希望于学校能够承担所有的教育责任,是最省事的情况,但必须要面对的现实是,这已经不可能的了。
早一点面对现实才是正解。
人生就像是长跑的马拉松一样,一直领头的人,未必是最后的赢家,但是如果你一开始就掉队,掉了好几圈,后来又想爆发出来追上,这个概率也是比较小的,最好的情况,还是跟着领头的人,跟上这个节奏,慢慢的去跑,坚持跑,保持体力,目光长远。

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班111

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班111

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【全额奖学金班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【全额奖学金班】

• 提前学多少不好说,但是认可作者的一句话,不提前学上课就会认真听了?,如果我们所有人对未知的知识能保持这么高的专注力,人类早起飞了。

• 还是看老师管理!本人亲身经历,三岁上学(题外话:类似一个私塾,只设学前班和一二年级,小时候我没有人带,我妈就让我去上学,上厕所都不会擦屁屁的,话都说不利索。读了两个学前班然后在那读了一年级,成绩语文数据都是满分。女老师教学前班,也考试,老师用信纸手写的试题,学前班好像只考数学简单加减,其余玩游戏剪纸什么的不太记得。一年级开始严厉起来,买的老师带一二年级,上级极其严肃,语文每一篇都得背,班里大概二十个学生,选一个班长,去班长那里背,背不来戒尺或者三根铁丝拧一起抽打,不存在背不会,注意力高度集中。老师只讲课,作业批改都是班长。定期二年级学生辅导一年级学生,一年级的考试不及格被辅导和辅导的一起受罚。还记得二年级学珠算,所有人蹲墙角练习,没通过的天天蹲那里练习。后来修高速刚好经过我家,搬家了,去了完小读二年级,老师不管了,上课躲桌底跟同桌下期,或者发呆走神,也不背课文了也没有检查课后作业了。玩野了,直接导致我六年级语文老师在一个个考声韵母的情况下才掌握,声调小学还没整明白,纯死记应付考试,初一无意看新华字典阿阿阿阿才明白四个声调怎么回事。初中语文老师又是超级严厉,每篇课文都要背,包括课下注释,直接结果是高中文言文基本没难度。),说了那么多废话,最后还是想说早学晚学都是次要的,重要的是是否正确引导,监督到位,孩子的天性就是爱玩,没人天生注意力能高度集中,都是后天训练,成长。

• 总感觉各个家长太看得起人生的长度了,童年就这么多,不增不减,学习的内容如浩瀚大海,以有涯度无涯,本身就很可怕,各位家长却义无反顾把有限的生命耗费到更加有限的语文数学外语上,真的不考虑用有限的生命学点其他的?