乐妈育儿 篇二十八:规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

2021-01-04 18:50:21 28点赞 35收藏 26评论

创作立场声明:自费购买

大家好~我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

近几年,随着文化的日益繁荣兴盛和文化自信的提升,中华优秀传统文化受到高度重视,也成为世界打量与认识中国的窗口。

在新高考改革中,语文的难度和比重也呈明显上升趋势,“得语文者得天下”这个观点得到越来越多人认同。尤其在小升初面试、各种升学考试中,语文素养显得越来越重要。

小学1-6年级学生的阅读量要求已经不少于 145万字。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

作为理解中国文化的第一道门槛,汉字也被推到了时代的风口之上。

北京师范大学古代汉语研究所所长齐元涛认为“词义不是汉字最核心的问题,字形和词义的关联才更重要,这是汉字本身的特点。我们今天用的是象形字基础上发展出来的楷书和简化字,这便需要我们去溯源。”

从识字到掌握汉字思维,成了小学语文教改的一个明确方向。比如人教版语文教材,就通过字源识字的方法,带孩子认识汉字的字义,然后“打包”去学习更多的相关汉字。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

现在小学语文老师也很重视从字源的角度带孩子去学习汉字,通过核心汉字到偏旁,再从偏旁到有这个偏旁的相关汉字学习,了解汉字彼此之间的联系,而不仅是认识汉字的字义。

那么,学前儿童和小学低年级的孩子,该如何正确学习汉字,掌握“汉字思维”呢?

有三点标准:

理解式学习,不单纯追求“认识”汉字的数量,而是强调“理解”汉字的字源。通过字源识字的方法,“一字一课”的学习,提升孩子认知理解汉字本意的能力,然后“打包”去学习更多的相关汉字,是为孩子掌握“汉字思维”体系,理解中国文化的一把关键钥匙,更是为打好今后大语文的学习基础增添了一双有力的翅膀。

主题式学习。不是按照小学课本的识字顺序来学习,而是通过主题的方式, 呈现出汉字彼此之间在内容上的关联性,通过核心汉字的学习,拓展到偏旁,再拓展到相关的汉字。比如学习了核心汉字“水”,拓展出三点水旁“氵”,学习相关的拓展字:河、江、流等。学习了核心汉字“水”,拓展学习“冰(仌),再拓展到“冫”两点水旁,继而拓展到:冻、冷等汉字。让孩子通过核心汉字到相关拓展字的方式,在理解含义的基础上“打包”学习一系列汉字。而不是一个个的去识记单独的字。

直观式学习。学习形式符合4-7岁孩子年龄的学习认知特点,以直观图像的形式,游戏互动的方式,场景化的故事讲述来学习,而不是对汉字字源的道理以及演变过程进行细致的讲解。

启蒙町的汉字拼图就是这样一套帮助孩子正确掌握“汉字思维”的汉字启蒙产品。

启蒙町汉字拼图儿童启蒙幼儿早教益智拼图大块宝宝早教小孩玩具199元天猫精选去购买

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

启蒙町汉字拼图目前有《汉字与自然》、《汉字与人类》、《汉字与神话》3辑主题产品。

每一盒产品,包含50片可点读的汉字拼图、10张核心汉字字卡、60节字源识字课程、一本《汉字故事》家长导读手册、一本《我们的汉字》汉字文化讲本。涵盖1-3年级生词表,每辑可以深度学习60+汉字。

通过课程兑换卡,可以在启蒙町微信小程序里找到对应的汉字拼图课程。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

在学习顺序上,这套汉字启蒙产品符合“一字一课”的大语文理念,从汉字拼图、字形辨识、汉字溯源故事、笔顺动图教学到汉字字义解读,从浅到深,从古到今的让孩子深度认识汉字,再通过汉字关联字、古诗里的汉字以及汉字拓展小游戏让孩子了解汉字的关联和应用。让孩子有机会通过汉字故事,在刚学汉字的时候,就了解古人造字时的想法,很有趣的故事形式,听起来也不枯燥,帮助孩子从文化、汉字结构深度理解汉字,为之后更加正确的使用汉字打下基础。

接下来,我就逐步演示一下,我带乐然学习汉字拼图的过程:

首先,实物的汉字拼图完整的展示了甲骨文-金文-篆书-隶书-楷书这几种主要的字形演变过程,让孩子看到汉字的重要演变过程,更好的理解汉字是怎么回事,这个拼图的过程也会锻炼孩子的空间思维和观察能力。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

在玩拼图的时候,我会把汉字的中心拼图拿出来,然后把一套拼图打散,让乐然找出汉字的完整拼图。

乐然拼完后,我会让他自己猜哪个字形是最早的甲骨文,然后猜字形是按照什么顺序演变的。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

当乐然好奇,汉字居然有这么大的变化的时候,我就顺势引导他“最早的汉字叫甲骨文,其实是由图形演变来的,你想不想知道这个汉字图形背后的故事啊?”

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

在乐然听汉字故事的过程中,像“天”、“元”这种抽象的词汇就有了场景化、故事化的理解。

接下来,我就找出产品中的字卡,让乐然结合小程序中的笔顺动图,在字卡上描出汉字楷书的正确书写方法。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

这里顺便普及一下,汉字拼图在呈现汉字字形演变的同时,同样注重书写的规范性。这就避免了有些手绘风的字卡虽然让孩子易于辨识,但孩子记忆的其实是手绘图案,当孩子看到规范化的楷书汉字,往往就不认识它们是同一个汉字了。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

学习完汉字笔顺后,就是在课程中收听对汉字结构和当代字义的解读,让乐然了解汉字在语言和书本中的基本用法。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

当乐然对汉字的字形演变、溯源故事、规范字的笔顺写法和汉字字义都了解了,我就会让他对比一下之前学过的类似汉字,有什么不同。

比如天和大、人、元,就很适合作为一组近似字形的核心字来给孩子启蒙教学。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

汉字课程除了深度的学习每一汉字,还有一个很重要的作用是在大语文和应用的角度为孩子展示汉字之间的关系,帮助孩子去一连串的学习汉字。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

这也顺应了现在教委和教改的要求,都是,你看现在孩子的语文教材也发现了,很多练习什么的,都会强调汉字的偏旁部首、某个偏旁部首的含义。毕竟汉字作为表意文字,彼此之间是有很多关联的。

比如示补旁,衣补旁:一个点,还是两个点?

我们以前都是靠死记硬背,罚抄,才记住神是一个点,补是两个点。

示补旁一个点,比如神、祖、福。

衣补旁两个点,比如补、裙、袖。

其实,一个点的示补旁,它是来源于【示】这个字的。而这个字,是古代人们祭祀时用的小桌子。如果孩子在学习之初,就知道,哦,一个点的示补旁是跟祭祀、神灵有关的汉字,他就不会反复的写错神、祝福、祖这些字。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

最后,汉字的古诗词拓展,我是作为文学熏陶让乐然以“一字一诗,百字百诗”为目标,自己听课程,熟悉100个汉字的古诗,再讲给我们,毕竟教是最好的学,孩子通过古诗和古诗故事的讲解,也就将汉字应用了然于心了。

规避孩子识字误区 | 大语文时代,如何培养孩子汉字思维?

启蒙町汉字拼图这种“汉字溯源,一字一课”的深度汉字学习方式,总结一下的话,具有3大特点:

顺应教改方向。顺应语文教学教改方向,重视汉字文化、汉字应用。关联汉字打包学。通过10个核心汉字拼图,加上课程中配套的50多个拓展词学习,让孩子打包学汉字,和汉字做朋友。

了解汉字文化。把识字需求和汉字文化的深度学习需求做了结合。不仅可以认字,还能够了解中国的历史文化、古人的哲学思想。

正确使用汉字。让孩子通过理解习得汉字规律,在刚学汉字的时候,就了解古人造字时的想法,从而避免错别字,为以后更加正确的使用汉字打下基础。

期待启蒙町以后会有更多辑汉字产品推出。