2024-05-23 18:26:45 91点赞 184收藏 158评论

Hello,我是山贼95270,一个十足的吃货!

陆陆续续给大家带来了五花八门的吃货评测,感兴趣的可以点击链接哦!

这一期是响应广大吃货要求,来一期有味道的评测,榴莲控千万别错过!关于榴莲选购,本站很多大佬已经有很详细的分享了。本期就直接上实战。我真的是为了凑齐今天的这些品种,等了好几天,终于把它们凑齐!▼

都说看一看、闻一闻、摇一摇是开榴莲盲盒的必经步骤,但是优秀的榴莲品种却可以大大降低盲盒踩雷的概率!所以这次山贼君本次评测的五个品种,也是经过榴莲爱好者一致公认味道都还不错的品类,也包括了所谓最顶级的“树上黄金”马来西亚黑刺榴莲!

• 越南干尧

• 马来西亚托曼尼

• 泰国金枕

• 马来西亚黑刺榴莲

• 马来西亚猫山

给大家分享一点网购榴莲小干货!我们要知道目前新鲜榴莲只能从泰国进口,从马来西亚进口的榴莲必须是冷冻的!所以如果你买到的是马来西亚新鲜猫山王榴莲,要么被店家骗了,要么就是买到了走私货!

本次评测中,山贼君会先和大家简单科普各个榴莲品牌,直接从以下几个维度给大家进行评测,并通过口感试吃来评价不同种类榴莲的口感!▼

备注:之前很多榴莲评测会观察榴莲果刺外表、果肉颜色,但山贼君觉得这些不会构成我们购买榴莲的决定性因素,比如果肉颜色其实会和成熟度、跟品系都有关系,没必要过于纠结!又或者冻品榴莲颜色会比鲜果颜色通常同会更深一些。

这次评测的几款榴莲都是选择了线上购买,主要考虑到线下榴莲是因为存在渠道差异,不具有代表性!文章最后的总结部分我也会附上比较推荐的几款榴莲品类购买直达链接,这样大家要是想吃的话也可以买到,千万别夸我贴心哦!有些大妈站内就有好价,大家也可以同步搜索。

本次评测的后呢,也会给大家总结哪款更推荐!想知道的话也可以直接点击到后一part榴莲自由?斥资1000+,给大家买来5款榴莲,实测哪款更好吃?不服来战!今天的篇幅不算长,但相信对于大家以后挑选榴莲还是有很大帮助,所以记得点赞收藏哦~

一、五款榴莲品种介绍

我先和大家说说评测的这5个品种以及我收到它们的状态。

1、越南干尧

真正的干尧外皮是青褐色,干尧的名字是泰语的音译,意思是长柄,外形圆滚滚,果柄非常长。

我收到的这款越南干尧采用的是液氮包装,没错,是个冷冻泡沫盒送过来的!我收到的是冻果,但我发现国内已经有在卖,大家也可以在站内看看好价购买。

打开之后,发现它并没有长柄,寻思着是不是发货的时候柄帮忙给去掉了!外壳有点人,拿的时候得小心!

2、马来西亚黑刺榴莲

黑刺榴莲号称最名贵的榴莲之一,也被称为“水果之王”,这款榴莲也是征集大家的意见的时候,被提到的比较多的一个品种,价格确实也是本次评测贵的,算下来一斤要100多,买的时候有点肉疼啊!看在这一点上,记得给我点个赞,感谢榴莲自由?斥资1000+,给大家买来5款榴莲,实测哪款更好吃?不服来战!

之所以叫黑刺,是因为它外壳刺状突起的顶端呈现黑色而得名。所有的马来西亚榴莲都是在原产地即时冷冻后,再运输到其他地方!所以这次买到的黑刺榴莲(包装上写的是刺王) 就是冷链真空包装。▼

还有点像个刺猬头,哈哈!不厚道的拍了张照骗!▼ 你们就说像不像?

3、猫山王榴莲

作为一个好吃的榴莲品种,关于猫山王的命名也会有不同的故事。当然,能够让猫山王突然声名大噪的原因之一就是澳门赌王和香港富豪们一起吃猫山王的新闻报道,足以说明它有多好吃!

我网购的这款也是冷链真空包装!AA级认证。

猫山王榴莲的个头不算大,可以看到它的果皮是绿色,而且它的国刺是评测的5款当中最圆润的,不会觉得特别尖。

猫山王榴莲个体较小,果皮大家会看到是绿色,它的果实底部,也叫屁股,会有一个明显的“五角星”,这是猫山王榴莲所独有的哦!▼

4、泰国托曼尼榴莲

托曼尼也属于高端榴莲,托曼尼进口非常少,在国内知名度不高,但采收成熟度较高,很多资深吃货特别推荐,享有“泰国猫山王”的称号。据说它拥有令人又爱又恨的浓烈厚重香气,而且果肉丝滑,是榴莲骨灰级食客特别钟爱的一款~这次必须买来给大家评测一波!▼

它是常温寄过来的,收到的时候已经有点爆口了!不过看网上说常见的托曼尼应该是青皮,我这个是熟透了么?▼

5、泰国金枕

最后一个就是大家最熟悉的金枕了,这款榴莲属于大众情人款,即使没吃过的也能够接受,群众基数大,所以目前也成了最畅销的品种。所以必须加入评测队伍!▼

我网购的这款到货比较晚,收到的时候外壳还是这种青绿色,感觉有点没熟透。对了,金枕也分为越南金枕和泰国金枕,好吃的是泰国金枕,果肉大包,而且核又小。▼

收到金枕的时候里边还有一张纸条,告诉我们如何催熟榴莲,大概率不是树熟了。考虑到其他榴莲有些过于熟透,所以这次也就直接开测了!

二、价格对比

这一部分主要是把价格和克重做一个罗列,用表格形式呈现,方便大家一目了然知道这几款每100克和500克的价格对比。▼

价格由高到低:马来黑刺>泰国托曼尼>马来猫山王>泰国金枕>越南干尧

为了测评,所以本次购买的榴莲产品规格都比较统一,但实际上像什么金枕、猫山王在站内更便宜,大家有需要的,可以在站内找低价购买,而且会实时更新!

三、详细对比

这一部分还是侧重从出果率和口感进行对比!

(一)出肉率对比

这一部分是在剥开榴莲皮之后,记录原果的重量以及剥出来的果肉重量!用净果肉重量(g)/原果重量(g)*100%的公式进行出肉率的计算!▼

注意图中的盘子已经去除重量,称上显示的重量是果肉的净重!▼

这5款榴莲的出肉率对比,给大家整理了一张超详细表格!

有一说一,出果率会因为评测个体差异化,供参考!本次5款榴莲的整体出果率还是比较高的,表现比较突出的就是泰国托曼尼和越南干尧。

出肉率由大到小:泰国托曼尼>越南干尧>马来黑刺>马来猫山王>泰国金枕

(二)果肉质感对比

和大家分享下,好的果肉就是按下去软而不沾,即便按下去一个坑,但是不会沾到手上,这是自然熟的榴莲。给大家分别附上各个榴莲的按压情况!

1、越南干尧

能够看出来,果肉按上去能感受到绵软,一按一个坑,没有回弹。▼

越南干尧果肉触感越南干尧果肉触感

2、马来西亚黑刺

按下去很明显的果核,非常绵软,也能看到它的整个颜色冻得特别透明了!▼

黑刺果肉触感黑刺果肉触感

3、马来西亚猫山王

猫山王按压的时候同样是能够感受到果肉的绵软,一按一个坑。

猫山王果肉触感猫山王果肉触感

4、泰国托曼尼

这个因为是没有经过冷冻,能够感受到果肉真的超软绵绵,还有一种解压感!忍不住多按压几次!

猫山王果肉触感猫山王果肉触感

5、泰国金枕

最后抵达的金枕按下去是硬邦邦的,感觉不是树熟之后采摘的,大家隔着屏幕感受下!▼

果肉质感对比:泰国托曼尼>马来西亚猫山王>马来西亚黑刺>越南干尧>泰国金枕

(三)口感对比

这个环节主要评测味道是否浓郁?入口甜不甜?够不够细腻?

之前也会看到有些资深吃货说榴莲能吃到苦味,我确实没有get到明显的这个口感,所以就没有加入这一部分的口感表述。

1、越南干尧

榴莲淡黄色,闻起来没有太浓的榴莲味,吃起来有点寡淡,而且水分感觉特别多突然不知道用什么词来形容,从口感来说真的不算好吃的榴莲!

而且纤维比较多,咯吱咯吱的口感,榴莲味入口寡淡,也不觉得甜,有点不知何物!▼

2、马来西亚黑刺

不愧是黑刺,闻起来榴莲味超级浓郁,上头!▼ 就是你直接闻可能就会被陶醉!

吃一口!哇塞,真的香味十足,榴莲果肉的浓郁香气,口腔迅速蔓延,比较甜,但不是很甜,你们懂这个味道么,特别香,而且香味太过浓郁,可能遮盖部分甜味,吃起来不会觉得特别甜!小伙伴们推荐的果真没错,真的好吃!

3、马来西亚猫山王

榴莲肉呈现鸡蛋黄,闻起来也特别香,榴莲控真的很难不爱!它的榴莲香气是骨子里的香!▼

入口甜度特别高,纤维很少,绵密,真的是大家经常说的入口即化,很细腻的口感,像雪糕的味道,不愧是榴莲爱好者特别喜欢的榴莲之一。▼

4、泰国托曼尼

榴莲果肉是明亮的黄色,整个看起来还是非常有食欲的,果肉细腻,吃起来榴莲味道特别浓郁,甜味和榴莲香味拿捏的刚刚好!▼

托曼尼真的是第一次吃,发现它的榴莲味同样好香,爱了,还蛮推荐你们试试哦!▼

5、泰国金枕

这次开的泰国金枕果肉稍微有点硬!果肉呈现的是下图这种金黄色,看起来倒是非常饱满。▼

榴莲香味我会觉得一般,没有其他几款榴莲那么浓郁。挑了略微成熟的部分入口还是很顺滑绵密,味道很甜,吃完口腔有回甘。

口感对比:马来西亚黑刺>马来西亚猫山王>泰国托曼尼>泰国金枕>越南干尧

(四)糖度测试

其实甜度从味蕾上来说已经有了一定的对比,为了更精准的帮大家做参考,这次特别用糖分测试仪给大家测量并且给出了数值罗列!

糖度测试从大到小:猫山王>泰国金枕>托曼尼>黑刺>越南干尧

(五)核大不大

榴莲核的大小会存在差异,所以每一款榴莲随机取出了2颗核来对比!我们浅浅的了解下它们的大小!

榴莲核大小从大到小对比:猫山王>越南干尧>泰国托曼尼>马来黑刺>泰国金枕

四、评测总结

一番长篇大论,又到了总结阶段,不得不说:价格和品质往往是正比。大家可以照着如下推荐来购买!不差钱,就给我直接试试黑刺!

1、初级版推荐

吃金枕榴莲:市面上比较常见,性价比比较高,而且日常水果店都可以买到!主打清爽路线,适合榴莲小白尝试!它的气味没有其他榴莲那么浓郁,但果肉很顺滑,味道很甜,开果好的话出肉率也很高。

给大家附上站内好价链接!

2、进阶版推荐

泰国托曼尼,托曼尼榴莲也叫泰国长柄猫山王,大家辨别的方式就是屁股有五角星标志,是最接近马来西亚猫山王的品种。入口是醇厚浓郁,榴莲香味非常浓郁,甜度虽然也高,但是香味更胜一筹!

3、高阶版推荐

猫山王榴莲。榴莲界的轻奢贵族,层次丰富、果肉甘甜嫩滑,吃一口,瞬间get汹涌的榴莲快乐!

需要注意的是,目前市面上的正规途径进口过来的马来西亚猫山王都是冷冻品!如果看到新鲜马来西亚猫山王,大家警惕下~

4、不差钱推荐

黑刺!它的口感真的会让你惊艳到,它的榴莲味道浓郁醇厚,绵密滑嫩,回味还会带有一点甜味。它的果皮非常薄,果肉松软,入口即化,甚至不需要咬哦!

后说下越南干尧,有一说一,它的价格确实比较便宜,出肉率也非常高,跟不要钱似的,但是这次入手的口感倒不是很好,不知道大家买到的越南干尧味道怎样,欢迎评论区聊聊!

插一个题外话,之前有小伙伴询问哪款榴莲更适合烘焙?本质上其实只要榴莲组织纤维不那么多,口感绵软的话都可以用来做榴莲口味的面包、榴莲千层等。

如果大家确实想用做烘焙用的话,我会更推荐大家可以考虑苏丹王榴莲24。它的甜度高,奶香浓郁,而且加热到100度以上的时候,香味更浓郁,也能特别体现出它的奶油味!

好了,以上就是榴莲评测咯!吃不完的榴莲打包,等着我和你们分享怎么用榴莲做出好吃的榴莲面包、榴莲点心!所以......记得点个关注哦!

【往期山贼95270更多吃货评测.......】还希望看到怎样的评测,给我留言哦!

览世马来西亚黑刺榴莲正宗D200当季液氮带壳冷冻树上熟整果2-8斤装【2-2.5斤】一个黑刺D200

¥388起 去购买

美礼托曼尼榴莲泰国新鲜水果整个榴莲顺丰2.5-3斤(包4房)(托曼尼核大2-2.5斤(包4房)(托曼尼核大)

¥276起 去购买

京东超市【新果】京鲜生马来西亚猫山王榴莲D197液氮冷冻单果2.0-2.5斤

¥169起 去购买

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

京东超市 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤

京东超市 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉1000g袋装 冷冻榴莲

黄花地 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)

黄花地 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)

京鲜生 越南进口干尧榴莲 7kg以上 2-4个家庭装

京鲜生 越南进口干尧榴莲 7kg以上 2-4个家庭装

京觅 金枕头榴莲

京觅 金枕头榴莲

静益乐源 猫山王榴莲 1个3-4斤(包4房)

静益乐源 猫山王榴莲 1个3-4斤(包4房)

a级果 泰国金枕榴莲 4-5斤装 保4房

a级果 泰国金枕榴莲 4-5斤装 保4房

A级果 泰国金枕巴掌榴莲5斤保5房

A级果 泰国金枕巴掌榴莲5斤保5房

樱鲜 泰国猫山王榴莲肉 1份500克 A+级品质 顺丰

樱鲜 泰国猫山王榴莲肉 1份500克 A+级品质 顺丰

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 2.0-3.0斤 液氮冷冻锁鲜万人团专享

韶安 泰国猫山王榴莲肉 2份1000g A+品质 顺丰

韶安 泰国猫山王榴莲肉 2份1000g A+品质 顺丰

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头榴莲3-4斤 进口鲜果 整颗香甜软糯核小 源头直发 包邮

泰国金枕榴莲 a级果 净重5-6斤装保4房

泰国金枕榴莲 a级果 净重5-6斤装保4房

• 置顶 热乎乎的榴莲评测,你们最爱吃哪个榴莲品种?这次尝了广大值友推荐的黑刺,或者贵是贵了,好吃试试真的!昨天去盒马,意外大小越南干尧也有鲜果了‼️

[欢呼] 来了来了~

是不是江浙沪小伙伴,后续可以📦榴莲面包

• 置顶 [尴尬] 干尧是泰国的品种,长柄榴莲,越南只是盗用这个名字,实际很垃圾

我看过有一些吃货评测,好像关于越南干尧口感两极化,

越南就没有干尧啊

• 干尧我们国内一直是鲜果卖的,不懂你那边为啥还卖冻果,然后好吃的干尧是非常好吃的,但是干尧的品质不稳定,很难买到好吃的干尧,我也就买到过一次,其他的都是寡淡无味非常难吃的,好吃的干尧比金枕好吃大概3倍吧,然后干尧鲜果价格是低于金枕的,目前我们这边16.8左右买干尧,金枕价格A果26-29,B果20-23都有,另外你的托曼尼,图上的,看不出来是托曼尼。。看起来是金枕,托曼尼的价格是低于金枕的,托曼尼的味道非常近似马猫,外形也很像,底部有五角星,但是核比马猫大很多,你这个看起来就是金枕的样子。。最后,托曼尼是托曼尼,长柄是长柄,这不是一个品种,长柄是皇室榴莲,样子是长长的柄,果子是圆形的

有说干尧好吃的,也有说干尧不好吃的,瞬间觉得这有点买彩票的感觉

干尧就是这样,非常不稳定的,我吃过非常好吃的,口感和马猫太接近了,比金枕好吃3倍,然后接着买了4个干尧,都难吃得要命,没一点味道,非常淡,哎,再也不会买干尧吃了

• 今年的榴莲价格确实大跳水,值得一说的是干尧那天买了18.8一斤,挑了个确实好,就是核很大,像是还没改良的品种。金枕也踩过两次坑,开出来是干包,一查才知道今年的榴莲市场被越南的差货弄得水分很深,不过真论性价比来,还是推荐金枕,毕竟香味和口感都比较平衡,核也不算大。

嗯,有时候挑经典不会错

• 前两天在当地超市买的干尧榴莲,19.9,自己开,把手扎破了,手掌好多洞,但是我买的好吃。后来买的金枕,23.9,感觉还是金枕肉厚核小。打个比方,干尧就是一个大核,上面刷了一层榴莲酱。个人意见,希望大家都买到好榴莲。图片是干尧榴莲,我觉得好

• 今天穿粉色套装的是你吗?

你也来烘焙展了不,粉色短裤套装那就是我!

真的是啊 [惊喜] 我就感觉有点像我也不敢确认,主要没见过真人,哈哈哈哈

• 不喜欢吃的真不多,榴莲算一个 [脸红]

本来我们家某人也不会喜欢吃,这次评测他竟然爱上了

哈哈哈哈哈,强制喜欢

• 最后还是会回归金枕

昨天去盒马,看到越南干尧上鲜果了

入门大众情人款

• 有机会去产地坐树底下吃 [得逞]

那是真的榴莲自由了!

那是真的榴莲自由了

• 一个不降到99以内坚决不买!这几年价格涨疯了!其它传统水果苹果橘子香蕉20年都没怎么涨价,就榴莲翻了3倍多!

谁让这么多人爱吃呢

• 毫无意义的测评,水果品类不同于标品,一个两个很难确切地判断出特点,往往个体差异大于品类差异。如果真想往科学上靠一下的测评,怎么也得每类选十个来

要不你帮忙推荐10个,我去买

水果难很,出品的时间也不同,你得花上更长的时间来攒这样一篇测评…

• 榴莲爱吃!小姐姐黑发很好看,给我保持住!!

好,我保持!

• 给大家买的,都让你自己吃完了对吧 [皱眉]

来来来,还有,一起吃!

• 不怎么觉得今年的榴莲平易啊

还没到时候呀,期待618~

我们这线下28左右也都是疯抢

• 榴莲蛋糕!!好吃的很

嗯,舍得堆料,那真的是一个浓郁,

• 种草了黑刺!榴莲冰镇太好吃了

你要不要试试黑刺,真的一个惊艳

你要不要试试烤榴莲。。

• 喜欢吃榴莲

握手🤝组个榴莲局

• 这个真的可以,不过这样家里会不会臭很久

怎么能说臭?哈哈,从外面进屋确实一股味儿~

• 感谢科普

一起吃点好吃的

无中生友,幸会

• 榴莲自由

每次去超市,榴莲边边上都是很多人!

哥,你好