搞不清这10个问题,花再多钱鸡娃都是浪费钱 | 英语鸡

2021-02-21 18:17:12 53点赞 676收藏 32评论

大家好,我是屁桃娘。

英语启蒙一直是很多家长关心的话题,今天咱们聊聊启蒙时比较容易遇到的一些问题,所谓“理越辩越明 话越说越清”,聊完之后,大家说不定能放下焦虑情绪,更有效率、更有条理地鸡娃搞不清这10个问题,花再多钱鸡娃都是浪费钱 | 英语鸡

1. 学英语越早开始越好,是真的吗?

不一定。

2岁大的孩子不仅明白你对他讲的大部分内容,词汇量也在飞速扩充。

到3岁时,孩子掌握的词汇量应该达到300个以上,他将有能力讲出3~4个字词组成的句子,并模仿成年人的大部分发音。

《美国儿科学会育儿百科》

不管是从科学研究,从生活中的育儿经验,我们都能发现:孩子2、3岁的时候语言表达能力开始迅猛发展。

因此,许多家长在孩子这个时期引入英语。

如果你早早规划好了孩子的学习之路,从一出生就开始鸡,没问题;如果你本身就很佛系,等到3、4岁再开始,也没问题。

只要你和娃都有决心,都能坚持,学英语不是过了这村没这店。

什么时候开始不是最重要的,更重要的是家长得天天鸡、月月鸡、年年鸡。

(图片来源于电影《中国合伙人》如有侵权请联系删除(图片来源于电影《中国合伙人》如有侵权请联系删除

2. 过早学英语会干扰母语,是真的吗?

不是。

如果孩子从很小的时候开始接触两种语言(甚至更多),特别是经常听到某两种语言,他们可以同时学会两种。

孩子接触两种语言的年龄越小,他就会学得越熟练,相反,如果他在学龄前完全学会并掌握第一种语言后才开始接触第二种语言,学起来就会更困难。

《美国儿科学会育儿百科》

不仅这本书,很多科学研究都表明第二语言的学习不会干扰母语的学习

相反的,一些孩子可能会因起步过晚而对英语产生排斥心理,之前屁桃娘整理大家留言的时候,就看到有读者提到了这个问题:

搞不清这10个问题,花再多钱鸡娃都是浪费钱 | 英语鸡

出现这种情况有两种原因,一是孩子有“语言自尊”,怕说错写错;二是孩子对中文有依赖心理,认为中文就可以解决问题,为何要用英语?

如果孩子有这样的情况,家长可以借助孩子感兴趣的儿歌、动画片或绘本帮助消除孩子和英语之间的陌生感。

3. 孩子会混淆拼音和字母,是真的吗?

是。

英文字母和汉语拼音本外形和发音上有相似之处,它们就是“一家亲”:

拼音是一种以拉丁字母作普通话标音的方案。

中国民族知识分子采用拉丁字母设计汉语的注音最早可以追溯到1906年朱文熊的《江苏新字母》和1908年刘孟扬的《中国音标字书》,还有1926年的国语罗马字和1931年的拉丁化新文字,所有这些汉字拉丁化方案都为汉语拼音的制定提供了基础。

字母是用独立子音和母音来构成字词的书写系统,世界上使用最广泛的字母系统是拉丁字母系统。

现代英语所使用的二十六个字母,亦即基本拉丁字母的二十六个字母。

以上内容摘自《维基百科》

再说说两者的区别:

汉语拼音是汉语的发音方式,并不出现在汉字中,英语字母是单词的组成部分。

正因为相似性和区别共存,所以孩子在拼汉语拼音时,可能会下意识把韵母a读成字母a。

其实不管从什么时候开始学英语,孩子都有可能对字母和拼音产生混淆。但这个混沌期很短暂,由于两者的使用方法、使用场景完全不同,孩子学的越多、练的越多,越能自然区分

(图片来源于电影《小黄人大眼萌》如有侵权请联系删除)(图片来源于电影《小黄人大眼萌》如有侵权请联系删除)

4. 家长发音不标准,就不能教娃英语,是真的吗?

不是。

家长发音不标准,确实可能会把孩子带偏。但发音不标准,不代表无法辅导孩子。

如果家长英语水平一般、甚至不好,那就要巧用工具并兼修内功,与孩子共同进步。

如果自觉能力有限,就和孩子一起学习,利用点读笔、词典笔、音视频等英语学习辅助工具保证发音的准确性,鸡娃的同时也在自鸡,一举两得

(图片来源于电影《小鸡快跑》如有侵权请联系删除)(图片来源于电影《小鸡快跑》如有侵权请联系删除)

5.学英语时说中文会破坏娃英语思维的建立,是真的吗?

不是。

英语思维没那么容易建立。

先说说啥是英语思维:英语能力达到母语水平,用英语交流或思考时,不需要思考单词、语法、发音等,就可以自然流利地表达。

换句话说,英语思维是英语能力达到非常高的水平后形成的一种条件反射。所谓量变才能达到质变,形成英语思维的关键是大量积累、学习和使用英语,而不是学英语时是否使用了中文。

英语思维没那么容易被摧毁,中文翻译不是洪水猛兽。

(图片来源于电影《天才枪手》如有侵权请联系删除)(图片来源于电影《天才枪手》如有侵权请联系删除)

家长不必在教英语的时候刻意避讳中文,绝大多数中国家庭不具备纯英文教学的条件,一味地追求纯英文、甚至强行“英译英”,不仅家长会出错、孩子难掌握,而且可能大大伤害学习积极性。

但如果你对自己的英语水平很有自信,那就直接说英文,通过这种互动交流,锻炼他的听说能力和信息处理能力。

如果你的英语水平一般,那就尽量使用身体动作(名词指实物、动词做动作),让孩子理解名词、动词的意思,实在做不到再用中文翻译。

6. 磨耳朵其实没啥用,是真的吗?

不是。

磨耳朵是广受认可的启蒙方式之一,它的关键在于大量的“可理解性输入”,也就是让孩子多听他能听得懂的英语,所以磨耳朵其实是复习和巩固的过程。如果磨到位,不仅能拉近孩子与英语之间的距离、培养语感,而且能帮助积累词汇量。

磨耳朵看似简单,其实是门技术活,由于有的家长不得其法,导致没有“尝到甜头”,便误以为磨耳朵没用。

比如有的家长就天天给孩子播早教机里的儿歌、或是放英文动画片给孩子天天看,但如果孩子听不懂,那对于他来说不过是“噪音”。

如果你打算用儿歌来给孩子磨耳朵,那就先让他理解儿歌的意思再给孩子听音频。

比如读者 @老羊 推荐的《小猪佩奇教你说英语》,里面就包含了动画片里N多佩奇唱的插曲,不仅内容有趣,而且朗朗上口又非常温情。如果你娃喜欢小猪佩奇,可以考虑用里面的曲子给娃磨耳朵:

搞不清这10个问题,花再多钱鸡娃都是浪费钱 | 英语鸡

磨耳朵可是一门大学问,今天先聊到这里,未来屁桃娘会专门推文单独细说。

7. 要想又快又省事,就得给孩子报班,是真的吗?

是。

如果你想稍微省点心,报班是个不错的选择。

现在线上线下的英语培训课很多,很多课程都有系统性的教学方式、专业的英语老师以及有趣的互动游戏,专业性和趣味性都有保证,总之只要费了钱,就不太费妈啦~

但是,家长不能完全依靠培训课,不管是线上还是线下课程,都存在一定的弊端。

先说线上课程,一种是实时直播课,一种是录播课。直播课算是真人在线互动的“私教课”,一对一的直接和外教进行英语交流对提升孩子口语能力有很大帮助,但上这类课程需要孩子本身具备一定的英语词汇量、且价格不菲。

录播课无法让孩子直接与老师进行交流,孩子可能容易走神,并且无法直接反馈自己的学习情况。

再说线下课程,虽然是面对面的交流互动,但如果一个班级的学生太多,老师肯定无法兼顾每个学生。

所以,即使给娃报了课程,也别想当甩手掌柜哦!家长要做好课后巩固,这部分工作就相当于是又把“球”踢了回来~

(图片来源于电影《哆啦A梦》如有侵权请联系删除)(图片来源于电影《哆啦A梦》如有侵权请联系删除)

8. 英语学习应该从字母开始,是真的吗?

不一定。

只要家长能持续激发孩子的学习兴趣,不用纠结从哪里开始,字母、单词或基础对话都可以。

网上很多教育专家或鸡娃达人不建议从字母开始,是因为他们担心字母枯燥,不如在场景中学单词和对话来得有趣。

但其实很多适用于0基础孩子的线上课程或分级读物就是从字母开始,它们的背后有一套循序渐进的体系,能帮助孩子拾级而上,也能给未来学习自然拼读打好基础,在此基础上,它们的教学内容和方式不枯燥,让孩子享受到学习的乐趣。

之前隔壁家开团了瓜瓜龙,这个课程中的字母教学就采用了纯动画儿歌、真人动画儿歌、3D字母儿歌、字母故事、字母写法演示、字母主题手工等各种形式:

搞不清这10个问题,花再多钱鸡娃都是浪费钱 | 英语鸡

9. 自然拼读比音标好,是真的吗?

不是。

自然拼读和音标都好,它们的区别在于:前者属于入门级读音技巧,后者属于全能型英语基本功。

用个简单的例子来展示一下两者的区别:

音标拼读:cat →[kæt]→ cat

自然拼读:cat → cat

26个英文字母,每个都有自己对应的Letter name和Letter sound。Letter name就是我们平时读字母时的读音,Letter sound是这个字母在单词中最常见的那个发音,比如C的Letter name是/si/,Letter sound是/k/。

自然拼读就是让孩子先了解字母的常见发音,这样以后在单词中看到它就能直接读出来。

音标大家应该再熟悉不过了,它用来标注英语的发音,每个字母的发音由音标组成的,譬如字母A/ei/由音标e和i组成。总之,相比自然拼读,它更复杂、更全面。

自然拼读比音标简单、更易上手,能让孩子获得满满的成就感,学习前期我们对孩子的要求不高,可以先学习自然拼读。

但自然拼读的规则不能涵盖所有单词,只适用于一些音节简单的、日常使用率高的单词,而音标更全面,虽然枯燥,但以后还是要学的哦搞不清这10个问题,花再多钱鸡娃都是浪费钱 | 英语鸡

(图片来源于电影《垫底辣妹》如有侵权请联系删除)(图片来源于电影《垫底辣妹》如有侵权请联系删除)

10. 刚给娃学英语,用英语绘本比分级读物更适合,是真的吗?

不一定。

选哪个都可以,两者没有高下之分

英语绘本就是屁桃娘常写的原版书,像之前写的《My First Story》就是英语绘本:

搞不清这10个问题,花再多钱鸡娃都是浪费钱 | 英语鸡

功能和中文绘本差不多,只是文字是英文,所以能让孩子接触到英语,打破孩子对英语的陌生感。

分级读物,从狭义上说,就是鸡娃圈很火的牛津阅读树、红火箭、海尼曼等等,之前屁桃娘已经介绍过很多分级读物了。相对来说,它们的学习性更强,能帮助孩子有规律地、循序渐进地学英语。

如果用于英语学习——英语绘本是补充孩子阅读的“课外”读物,分级读物是“课内”体系化的教学工具。

如果用于阅读与欣赏——就趣味程度、题材广度、内容丰富度和画面美感等因素而言,部分分级读物确实达不到优质英文绘本的水平,但也有分级读物兼具观赏性和学习性,之前好几位读者就强烈推荐过大猫分级读物,屁桃娘以后会单独拉出来写一写。

至于先用英语绘本还是分级读物,这得视情况而定:

如果你的孩子还小,你不急着猛鸡,那么你可以先用绘本培养孩子和英语之间的“感情”;如果你对自己和孩子都很自信,认为不需要拿绘本跟孩子“套近乎”,那可以直接上分级读物。

以上就是今天的全部内容。

这一文道不尽鸡英语之道,有些话题以后还会细聊,比如磨耳朵到底怎么磨、英语渣如何鸡英语、孩子发音不标准是否要立刻纠正、原版书怎么读等等。同时,我们也期待看到各位读者朋友的留言,鸡娃路上我们一起努力。