2019-05-19 15:05:53 107点赞 808收藏 178评论

【前言】哈罗各位值友,不知道看到头图有没有人想起我,真的有好几位车友看到我文章下架后想方设法的来找到我联系我,希望我能够给予他们帮助,在玩车这条路上有太多的坑会走,希望大家能够从我这里得到一点启发。

这是我车现在的样子,未来可能还会“点缀”下轮毂这是我车现在的样子,未来可能还会“点缀”下轮毂

开始正文吧!

“装饰”的第一步,我决定“点缀”一下我的避震

抛去前唇这种算不上装饰件的东西,我真正选择“装饰”的第一步,居然是避震!

很多朋友问我为什么,我说因为原厂宝马的操控真的不太行,变道左右乱晃,要是遇到上下起伏路,我感觉都要失控了。。。。。因为这一代宝马真的舒服了很多,相应地盘给你的支撑就下降了很多。所以我没有选外观大包围,没有选贴膜,没有选动力,我选择了避震套装。

选避震的时候确实很难抉择。大多数都会经历我这样的过程:

1、短弹簧。便宜经济实惠的,其实说实话,我从来没考虑过短弹簧,玩改装前我学习了很多理论。如果是专门为你这款车开发的短弹簧,可以适配你的车重的话,确实可以起到降低车身加强支撑的效果,但是你的避震器行程将会减少,阻尼与弹簧的适配也不一定能够达到完美的平衡。绝大多数人改装后用不了多久,都会后悔,所以我不选。

2、非绞牙避震套装。也就是给你配好弹簧以及避震器。弹簧和避震器的阻尼是恒定不可变的,诸如mp套装,b12 kwv1 st-x之类的,这类避震的好处就是不会让你很闹心,翻来覆去调整避震,说真的,除非你钱给到位,或者是你的好朋友开的店,没有一家改装店会反复帮你做出你想要的数据来。

3、绞牙避震。绝大多数车友选的应该都是绞牙吧,毕竟是大家都有一个竞技的心,希望操控能够更上一层楼。绞牙避震的选择其实说多不多,说少也不少(各种山寨,国产品品牌层出不穷),打着德国XX品牌的我直接略过,没人会把一个国家的名字放在自己避震器品牌的前面去宣传的,至于为什么你懂的。所以我的选择就这么几种,kw BILSTEIN aragonsta之间选择。。

他们的共同点就是,都不便宜。。。。。。都是很优秀的避震,结果我在浏览kw官网的时候发现这货:st避震

说这个名字我肯定没听说过,但是他是kw旗下的品牌,这种副品牌有很大的优势,因为有些技术是与kw通用的,所以我就毫不犹豫了,选择了st-xa这款避震,高低可调,避震阻尼可调,完美!

性价比非常高的一套避震性价比非常高的一套避震

价格与mp避震套装差不多,但是阻尼高低可调,给了我更多选择,所有朋友坐了我车后都说超值

避震使用感受:第一次安装会设定为避震推荐值,也就是各项居中的参数,说实话 很硬,也很爽,爽的是变道几乎是平移过去的,没有一丝侧倾。但是真的很影响舒适性,老婆极力抗议。开了一个星期后,各个胶套都“磨合”到位后我去调整了高低以及阻尼,选择了一个中间偏软的数值。我觉得我可以接受,老婆也可以接受了,再说,前避震调教非常方便,如果觉得硬了随时下车就能调,后轮就比较繁琐,需要拆卸避震。偶然机会我在洗车的时候,有一辆改了kw v3的3系也在洗车,我说我能不能坐你的车体验一下,那位朋友很客气,没问题。结果过了两个减速带,过了两个弯我心里就乐了。。。。。跟我的stxa有什么区别。。。。。完全一样好吗。。。。。kwv3是压缩回弹阻尼皆可调,stxa只能调节回弹阻尼(但是调节回弹的时候,也会影响一点压缩),所以最终的结果就是,stxa的性价比完爆。。毕竟价格差了将近一半。但为什么坐感会差不多呢?因为我们是在普通道路上行驶,我相信v3的调教一定能应付赛道路况,但是我们毕竟很少下赛道不是么。

第一个坑来了:四轮定位一定要好好做。可以说一套避震的性能,要靠四轮定位来100%的展现也不为过,定位没做好,你就觉得车子开起来怪怪的,我改完避震喉第一次定位就做的乱七八糟。后轮束角左右不一致,前轮倾角居然左右还是一个正值一个负值。。。简直奔溃

这是目前的姿态这是目前的姿态

本来这是我的第二块内容,有关于排气的选择

但是有很多值友指出改装排气是一件非常没有素质的事情,所以我选择把这一块删去,因为确实有很多改装了排气的车辆在深夜公然炸街,这样的行为极大的影响了我们的生活,让我恨不得起床下楼跟他们一起炸。。。。不对,恨不得打12345举报他们,实在是过分,特别有的车明明不是跑车,非要改装成跑车的样子,鄙视一下。

第三点我想跟大家聊聊轮胎

在上一篇文章得到大家肯定后,很多车友、值友来加我私聊了,但是我发现一个很大的问题, 他们并不知道自己需要什么样的轮胎。

他们跟我说,你在帖子里说的那款轮胎真的那么好嘛,我说对啊,不然为什么要推荐给大家。他们问我多少钱?我报了一个价格,然后他们再也没跟我说过话。。。。。。

如果你还不知道如何“装饰”你的爱车-最硬干货附上以及避坑提示 如果你还不知道如何“装饰”你的爱车-最硬干货附上以及避坑提示 如果你还不知道如何“装饰”你的爱车-最硬干货附上以及避坑提示

好的嘛,是我的错,没有跟大家介绍清楚。。。。

无论避震、排气都是给你的车锦上添花的东西,但是轮胎是可以雪中送炭的存在。一条好的轮胎能够救你的命!

我们都知道3系原厂配备的倍耐力p7又硬又滑,稍微踩重点刹车都能踩抱死!很多车友纠结到底要不要换非防爆胎,我的建议是换!

p7的抓地力真的太差了,在原厂车状态下我上过一次赛道,记忆犹新。

我老婆开原厂320上天马山赛道我老婆开原厂320上天马山赛道

用一句话总结我的第一次赛道体验:一直在推头。有人可能会说是我入弯太快了,或许有一定可能,但我也不是什么都不会的初学者,如果要把入弯速度降到不推的的情况的话,我感觉这弯过还没我走路快。。。。。前轮负责导向,抓地力太重要了。在不堪避震颠簸已经容易abs的蹂躏下,换轮胎!非防爆的。

玩车的朋友换轮胎的第一选择,90%可能会选ps4.

对吧,大品牌米其林,运动胎名声在外,传说中ps4又性能强悍,又舒适静音,但是实际上呢?

没有一个换了ps4的朋友跟我说这胎静音的。。。。很多用过ps4的车友都表示这胎,真的很一般,但是这个价位,似乎又只有ps4是可以选择的,对不对?很多人都是这样的想法,那么我选择什么呢?

耐特通invo!

想必又是一个大家没听过的名字吧,但他的母公司大家可能都听过,东洋轮胎(现在叫通伊欧),东洋的营销做的真的不咋样,也就玩车的朋友知道那款r888r了吧,干地神胎。

而耐特通是东洋在北美的品牌,我理解就是丰田之于雷克萨斯,本田之于讴歌的关系。耐特通这个品牌在北美销量其实非常的好,在各大赛事和电影中都有身影。

速度与激情8 速度与激情8

我们先来看一下耐特通的官网,我给大家屡一屡你需要什么样的轮胎

1、nt860 俗称买菜胎,耐磨指数高达360 普通家用车首选,当然啦,米其林,倍耐力等大牌都有同类型的选择,大家自由选择就好,这款胎主打耐磨和舒适,国产。

2、invo 北美改装圈的网红胎,也就是我选择的轮胎。主打高抓地力(尤其是湿地抓地力,我亲测牛逼),以及很优秀的静音效果,日本进口。

轮胎使用感受:上车立马感受到的就是舒服,q弹q弹的,配合避震真的是太舒服了,开心!后来在九龙山找到了一条废弃的赛车场,120码时速重刹进弯一气呵成,一点都不推头!120在高速上跑,胎噪小到忽略不计好吗!我真是服了。。没见过这样的轮胎。。。。唯一有一点奇怪的是,他的胎噪似乎在一个特定区域会发出高频的呼气声,80~100之间有一点点,100~120之间耳朵明显能听到,过了120,世界都安静了。。。。就是这么奇怪,不知道是不是因为我的四轮定位的关系,导致轮胎接触面不一样。

3、nt05 这是国内能买到的最便宜的高性能胎(非半热熔),价格我能说跟invo差不了多少吗。。。。在国外这款轮胎是赛道日首选,理由就是抓地力够强,在油管上被拿来与米其林pss对打(pss是你能买到的最好的街胎了,最新款的ps4s除外),再向上就是半热熔的cup2等专业赛道胎,不太适合日常走街使用。

ps:耳熟能详的ad08r花纹很好看,但是切记,他不是半热熔胎,顶多算是夏季高性能胎,湿地慎用。很多商家宣传说是半r胎,很多车友自己也不知道,完全是误导!

放几张国外找来的美图

总结一下,再讲讲心里话

总结一下,避震、轮胎,我都找到了性价比最高的品牌,可以说我一点回头路都没有走,我相信所有值友都与我一样,希望找到最有价值的东西,所以我们相聚在这里,而我就想把我觉得最值的东西分享给大家。汽车后市场水很深,因为信息不对称,很多朋友、女性车主根本不懂车,我的一个同事就被忽悠装了一个所谓“马牌旗下“的轮胎,其实是个假洋牌子。。。我也没想到会因为玩车认识这么多朋友,越深入了解这个圈子,就越觉得有很多坑,一是人的因素、而是改件的因素。可以说,主要还是人。因为你找到了靠谱的人,你就能找到靠谱的东西。这比什么都重要。好货不会便宜,就拿我用的这款轮胎来说,我认识了总代拿到了报价单,我都震惊了,原来这么便宜。但是再便宜这也是条进口性能胎呀,只是与同等级的性能胎相比,他是最便宜的。而与同价位的轮胎相比,他是性能最强的!我觉得这就是性价比。

有句话我很喜欢,省钱就是花钱的开始,当时想省钱找一家报价便宜的店装了一套便宜的避震,你会发现你要重新做定位,效果不理想,最后再花一笔钱重新购入,这样的例子听着很多,但是真的放在自己身上,完全也是有可能发生的。所以还是那句话,找到靠谱的人,多听听别人的意见!

最后,大家改车有什么问题或者对避震调教有什么疑惑都可以找我,我免费提供我的调教参数和四轮定位数据给大家参考,对轮胎或其他改件有兴趣的也可以联系我,我只推荐我用过的信得过的产品。