马自达,有种|李子曰

2019-07-01 14:46:03 5点赞 4收藏 21评论

马自达,有种|李子曰

几天前刷微博看到有消息称马自达将撤掉旗下车型的中控大屏,从新马自达3开始。根据官网上新马自达3的内装图片显示,中控屏缩减成仅有7英寸的大小,并对此进行这样的文字解释:

「屏除車內不必要的元素」。

▲「图片1」注释:图片截图自马自达官网

发布这条微博的博主说:「虽然这注定小众,但是谁说开个厂子就一定要服务大众的?」

我并不认同这个说法。我也不相信马自达是这样认为的。以苹果为例,乔布斯做的硬件总是没有很多外设接口、存歌存电影很麻烦诸如此类,这些特征不如Windows和Android方便。但乔布斯可不是想要去服务小众客户,他这么做是因为相信大众会喜欢那样的设计思路,他相信自己做的才是真正的大众化产品。

事实是大众的确喜欢更多的外设接口和方便的内容存储方式。这也没问题,苹果仍然没有改变自己的想法,而是在自己的思路上把东西做到最好。事实同样证明,苹果产品成为了毫无疑问的大众产品,而且总是最高级的那一个。

所有那些传统车企都在做左右互搏的事情,其中最明显的就是电驱动和中控大屏,他们提到特斯拉的时候嘴上说「不好用、不现实」,但是自己却总是晃晃悠悠地尾随在特斯拉之后、推出具有类似特征的产品——他们不信任自己的判断,他们在被市场(或者说所谓的「大势所趋」)牵着走。

马自达相信自己的判断,他们没有跟着市场去弄涡轮增压,他们一直相信转子发动机,然后他们今天又放弃了中控大屏、选择自己相信的物理按键,这就叫工匠精神——我不在乎这个这个世界流行什么,我就要做出这个世界上最好的那碗拉面——只要他的拉面做得足够好,他就能成为那个被全世界尊重的拉面师傅。

之前马自达本部高层曾经说马自达3拥有豪华品牌车型的实力,并且明里暗里地表现出想要拔高品牌定位的意图。(之前坂道的文章《马自达中国的高端路,和马自达的高端路,不在一条路》专门说过这个)

如果说这个世界上哪个大众价位的汽车品牌有资格说自己豪华,马自达绝对就是那仅有的品牌之一(这个「之一」我加得非常勉强)。参数更高、配置更高、品牌效应更好,这只是豪华品牌的表象。豪华品牌的本质是坚持:

别人不在乎的东西我在乎,别人不敢做的事情我敢做,我相信一个事情,我就要坚持把它做好。

所以,所有日系品牌里,马自达的外观是最好的,我觉得它比雷克萨斯讴歌英菲尼迪都要更漂亮。再看看同级别的丰田、本田、日产,他们那些产品的外观就像是「外观得做好看点,但也没必要费多大的心思」那样做出来的,他们并不怎么在乎。但马自达在乎。

马自达,有种|李子曰

▲「图片2」注释:新一代马自达3总设计师土田康刚(图片来自网络)

特斯拉的魅力,在于他即便与世界作对,也要做自己相信的事情。那些说「EV是大势所趋」的不过是在跟风站队罢了。马自达虽然和特斯拉截然相反,但马自达才是那个真正拥有相同量级的魅力的传统汽车品牌。「酷不酷」才不是什么电驱动或者智能化决定的,明明相信燃油和物理按键,却去做电驱动和触控屏幕的,那叫「有奶就是娘」,那是最油腻的事情。

今年欧冠半决赛首回合利物浦客场对巴塞罗那零比三落败,次回合开场前,主教练克洛普赛前激励队员:「相信我,小伙子们,我们能做到。有种的话,今晚就拿出来吧!(Just show f*cking balls tonight)」

之前我就觉得,当全世界的汽车都在向新能源和智能化大转型的时候,日本汽车品牌会在巨变之后成就一两个真正且纯粹的豪华汽车品牌。因为他们太固执了、太守规矩了,他们有无与伦比的偏执,还记得安迪格鲁夫那本书吧,《只有偏执狂才能生存》。

把「只有偏执狂才能生存」这句话挂在嘴上的人特别多,真正说到做到的却没几个。现在又到了考验大家的观念的时候了。看看那些油腻的发布着蹩脚EV和中控大屏的跟屁虫,大家真的觉得那些品牌的成功概率会比马自达更高吗?

本文仅代表作者个人观点,与驾仕派立场无关。

文|鐵西區的李子

图|网络